굴 생산업자들의 수익 증가 추세(최근이슈)
조회802굴 양식이 수요와 수익, 모든 면에서 증가를 기록하고 있다. 오이스터위크(Oyster Week)가 시작됨에 따라 신선 조개류를 판매하는 식당에서 굴 소비량이 증가하고 있다. 뉴욕 오이스터위크 창시자 케빈 조셉(Kevin Joseph)은 만약 500,000달러를 굴 양식에 대해 투자한다면 3~5년 이내에 수익을 기록하게 될 것이며, 20%의 연간 수익률을 기록할 것이라고 전했다. 조셉은 한 해 도매 거래량과 레스토랑에서의 소비량까지 합치면 10억만 개 이상의 판매량을 기록하는 굴 시장이 존재하며, 이 시장 안에서 100만 개 이상의 굴을 생산하는 굴 양식 어장에 대해 투자자들이 관심을 보이고 있다고 전했다. 동부의 양식 판매량은 5,000만 달러에 달하며 서부와 걸프 코스트(Gulf Coast)의 판매량을 합하면 6,000만 달러의 시장을 형성하고 있는 것으로 보인다.
하지만 굴 양식은 어려운 산업이다. 조셉의 투자 계획은, 투자자들에게 이미 존재하는 한 해 100만 개 이상을 생산하는 성공적인 양식장들에 대해 투자하도록 기회를 제공하는 것이며, 외식산업에서의 생산자와 판매자, 그리고 경영자를 수직적으로 통합하려는 것이다. 조셉은 크릭 아일랜드(Creek Island)와 테일러 쉘피쉬(Taylor Shellfish) 등의 굴 양식 농장에서 성공적인 판매량의 비즈니스 모델을 기록하고 있다고 전했다.
■ 오이스터 위크(Oyster Week)
- 뉴욕에서 약 2주 동안 진행되는 행사로서, 일정 금액의 입장료를 내면 굴을 무제한으로 먹을 수 있다.
# 이슈 대응방안
굴 시장에 대한 투자와 프로모션이 늘어남에 따라 현지 생산이 증가할 것으로 전망된다. 국내산 신선 및 냉동 굴이 미국 현지에도 종종 수출되고 있는데, 미국 내 생산 증가로 인해 국내산 제품 수출에도 어려움이 예상되는 바다.
# 참고 자료
http://www.specialtyfood.com/news-trends/featured-articles/article/oyster-farming-rakes-sales/
http://nypost.com/2014/09/21/farmed-oyster-sales-profits-on-the-rise/
'굴 생산업자들의 수익 증가 추세(최근이슈)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.