스페인/ Murcia 지방 특화 통행 유럽 유기농 과일.견과류 생산.수출 메카로 등장.
조회459스페인/ 스페인의 Murcia 지방 특화 통해 유럽 유기농 신선 과일.견과류 생산.수출 메카로 등장
유럽의 과수원으로 알려진 스페인 Murcia 지방의 유기농 과일 및 견과류 수출이 스페인
신선 농산물 주요 시장 수출에 견인차 역할을 하고 있다. Murcia 지방은 통합적인 유기농업을 통해 축적된 신선 과일 야채의 높은 품질 및 식품 안전성으로 유럽 시장에서 크게 인정받아, 수출도 계속 신장하고 있는데, 이 지방의 농업 중 유기농업이 차지하는 비중은 계속 증대, 2007년 대비 52%나 증대한 37,625 헥타르의 농지가 순수 유기농산물 경작에 쓰이고 있다. 유기농 농산물은 90% 이상을 영국. 독일. 프랑스에 수출하고 있고, 스페인 내수 시장도 이제 조금씩 형성되고 있다.
이 지방 유기농업에서 견과류 및 포도 생산이 중요 비중을 차지하고 있는데, 유기농 견과류 경작지는 17,771 헥타르, 유기농 감귤류 경작지는 전년대비 94% 증대한 457 헥타르이다.
유럽의 과수원으로 알려져 온 Murcia 지방은 인구의 14%가 농업에 종사하고, 농업이 GDP의 10%나 차지하며, 2008년 신선 농산물 수출액은 15억 3천 구백만 유로로, 이 중 65%는 독일. 프랑스 시장에 선적했다.
Murcia 지방은 첨단 영농 기술 도입 및 혁신. 지리적 표시제(Protected Geographic Indication ;P.G.I.)실시. 차별화된 품질 인증 라벨 표기 제도 도입. 고부가 유기농업 확대 등을 통해, 이 지방 신선 농산물 브랜드가 유럽의 고품질 신선 농산물 제품의 표준 (benchmark)으로 자리 메김을 하는데 총력을 기울이고 있다. Murcia 지방의 신선 농산물 총 경작지는 19만 헥타르인데 ,신선 과일(복숭아. 자두. 살구. 배. 참외 등) 102,201 헥타르, 채소 48,214 헥타르, 감귤류 38,767헥타르 등으로 구분된다.
지리적 표시제 참외생산은 2,131 헥타르 경지(Murcia 총 참외 경작지의 37.6% .
Murcia전체 지리적 표시제 신선 농산물 생산 경작지의 86.1% )에서 이루어지고 있는데 연간 75,000톤을 생산해서 66%는 EU시장에 수출하고 있다.
*Source:Región de Murcia/Fruit Logistica
'스페인/ Murcia 지방 특화 통행 유럽 유기농 과일.견과류 생산.수출 메카로 등장.' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.