본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
04.12 2013

2012 일본 미역 유통동향(유통동향2)

조회1285

현지유통구조


● 일본의 미역출하는 대략 2월초부터 시작되며, 어협미역유통센터에서 입찰을 거쳐 전국에 유통됨


● 생산?가공된 미역은 우선 현내 13개 집하소에서 검사원에 의해 등급이 매겨진 후, 상자(상자당 15kg)에 담겨져

 

센터(어협미역유통센터)로 이동되는데 이것을 약 50 여명의 중개매입자가 입찰하는 구조임

.......


?최근 동향-미역?
??미역의 품질평가, 등급?
.......


타 수입산 진출현황


● 1980년대 말부터 중국산 미역이 수입되고 있으며 2000년, 2001년 일본산 이와테 현산 미역 가격이 급락하였지만,

 

2002년과 2003년 가격은 안정됨


● 소비자는 ‘산리쿠’산지 브랜드를 매우 좋게 여기기 때문에 현지소비자를 대상으로 산지 브랜드이미지를 활용하여

 

구매를 진작시켜야 함
........


?산지별 미역상품 가격 의식조사 결과?
?수입산별 용도 및 특징?

 

 

출처:  2012 일본 수출확대가능품목 조사 p 254 - 257

 

'2012 일본 미역 유통동향(유통동향2)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #일본

관련 뉴스