' 한국 떡 세계화' 코리안 퍼레이드서…떡 연구가 김영복씨
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식생활문화연구가 김영복씨가 한국의 대표적인 떡 명인들을 이끌고 올가을 코리안 퍼레이드 행사에 참가, 우리의 '떡'을 미 주류 사회에 알린다.
떡 연구가인 김영복씨는 현재 경남대 경영대학원 전통음식생활관 원장, 한양대 사회교육원 외식과정 책임교수로 있으면서 반만년 역사와 전통을 가진 한민족 고유의 전통 음식 '떡'을 연구, 지도하고 있다.
김 원장은 24일 뉴욕한국일보를 방문한 자리에서 "경력 20년 이상의 전문가를 포함한 한양대 및 경남대 떡 연구과정의 제자들과 함께 코리안퍼레이드에 참가, 맨하탄 코리안 타운에서 떡 제조 및 전시를 통해 우리의 대표적 먹거리를 주류 사회에 홍보하겠다"며 "특히 절구, 떡판, 떡메 등을 모두 한국에서 가져와 한인 어른들은 물론 1.5세 2세, 외국인들이 직접 떡을 만드는 과정에 참여토록 해 흥미있는 볼거리도 제공할 것"이라고 다짐했다. 김 원장은 또 이를 전후해 한국에서 떡의 명인으로 손꼽히는 요리가 최순자씨의 떡요리 강좌 등 다채로운 행사도 마련키로 했다.
떡은 곡물, 과일, 야채 등 천연 식재료를 사용해 맛, 영양이 풍부할 뿐 아니라 색상과 모양도 다양해 어렵지 않게 세계화를 이룰 수 있다고 김 원장은 강조한다. 이에 따라 코리안퍼레이드를 떡의 세계화를 이루는 본격적 첫 단계로 삼겠다는 것이다.
김 원장은 "조선후기까지 고문헌에 등장한 떡의 가지 수만 250여 종류에 이를 만큼 훌륭한 먹거리였다. 그러나 이후 한국인들에게 조차 외면당하고 있어 한양대와 경남대에서 떡 연구과정을 신설, 체계적인 교육을 실시하고 있다"며 "떡의 우수성을 세계 문화의 중심 뉴욕에서 펼칠 계획"이라고 강조했다.
그는 "일본의 대표적 음식으로 꼽히는 샤부샤부가 제주도 토속음식에서 유래된 사실을 안다면 떡의 세계화 가능성을 충분히 점칠 수 있다"고 설명했다.
자료원 : 뉴욕aT센터 / KoreaTimes
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