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09.17 2013

[일본,오사카] 8월 수산물동향

조회901

1. 13년 6월 수산물 수입 전년 대비  3.5% 증가

 (단위: 천엔, %)

 

 

 

 

(자료 : 일본 농림수산성)

 

 - 농림수산성이 발표한 '13년 6월 및 누계 무역통계에 따르면 수산물의 '13년 6월 수입량은 191,520,461천톤으로 전년동월비 9.3% 감소, 금액은 121,758,092천톤으로 3.5%의 증가를 보임. 1~6월 누계는 수입량 전년동기비 10.2% 감소, 금액은 3.3% 감소로 각각 폭은 다소 줄었으나 계속해서 감소되는 추세임

 

 

 

2. 타국산 (관할지역 생산, 타국수입산) 경합품목 동향
 
 ○ 넙치
  - 전국 각지에서 넙치를 잡고 있지만, 이번년도는 새로운 간석지를 비롯해서 일본바다 주위의 아모모리, 아키타, 아오모리와 태평양 주변에서도 어획이 순조롭게 계속되고 있음.
    중간도매업자에 의하면 가격이 수 십년간 동안 이렇게 저렴한 가격은 없었다고 전함.

 ○ 전갱이
  - 가장 어획시기가 한창때인 봄부터 여름에 걸쳐서 전갱이 어획량이 많아졌음. 5센치 미만 전갱이는 상품가격이 높지만, 8센치 전후 전갱이는 90%가 양식장 먹이용으로 가공됨. 물론 식용으로도 충분히 가치는 있지만 생선회, 소금구이 등으로 사용됨


 

 

3.  특정품목 시장동향 - 넙치


일본의 양식 넙치는 성장이 빠르고 양식도 비교적 쉬워 양식에 희한 생산이 활발함. 본격적인 생산은 1980년대부터 시작되었으며, 주요 산지로는 오이타, 에히메, 가고시마 등에서 육상 수조(水槽)식으로 2/3, 해면 소할(小割)식이 1/3 정도임.
양식 시기는 1년부터 1년 6개월700-800g 성장한 넙치를 순차적으로 시장에 출하함


○생산현황
일본의 넙치 생산량은 2007년 12.7천 톤을 정점으로 매년 감소하고 있음. 특히 2011년 동일본 대지진 및 원전사고 영향 이후, 생산량이 급격히 감소하여 2012년도는 9천2백톤까지 하락함

 

 

 

 

자료작성 : 오사카aT센터

 

 

 

* 자세한 사항은 첨부자료를 참조하시기 바랍니다

 

 

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