11.01
2002
일본, 유기농산물 국내생산량의 0.1% 수준
조회616
10월30일, 농수성은 2001년도 일본국내에서 생산된 농산물 중 유기JAS제도에서인정된 것은 약 0.1%에 지나지 않는 것으로 발표되었다. 이에 비해 2001년도에 수입된 JAS인정 유기농산물의 물량은 일본산의 약 4배를상회하여 일본 생산체제의 후진성이 부각되고 있다. 농수성에 따르면, 2001년도에 일본국내에서 생산된 유기농산물은 33,700톤으로품목별로 보면, 야채가 20,000톤으로 가장 많았고 쌀은 8,000톤, 과수 및 대두,차는 각각 약 1,000톤을 나타냈다. 국내생산량에 차지하는 유기농산물 비율이 가장 높은 녹차가 1.1%, 야채 0.13%,쌀 0.09%, 대두 0.43%, 과수 0.04%에 그쳤다. 한편, 해외에서 생산된 인정유기농산물의 수입량은 154,600톤으로 대두(61,000톤),야채(26,000톤)가 눈에 띄었으며, 쌀은 3,000톤을 나타냈다. 또, 유기농산물 가공품의 경우는 일본국내에서 생산되어 인정된 것이 94,000톤이었으며, 이중 두부가 가장 많은 44,000톤,간장이 20,000톤,낫토(발효된 조미콩)가 10,000톤 등 대두가공품이 전체의 80%를 차지했다. 수입가공품은 98,000톤으로 과즙과 커피, 홍차 등의 음료가 65,000톤으로 60%를상회하였다. 야채가공품은 냉동이 12,000톤, 통조림이 500톤, 기타가공품이 1,000톤을 나타냈다. ┌────┬─────┬────┬─────┬──────┐│ │a.일본국내│ 해 외 │b.일본국내│유기의 비율 ││구 분 │ 생산물 │ 생산물 │ 총생산량│ ││ │ (톤) │ (톤) │ (천톤) │(a/b, %) │├────┼─────┼────┼─────┼──────┤│야 채 │ 19,675 │ 26,221 │ 15,548 │ 0.13 ││ │ │ │ │ ││과 수 │ 1,391 │ 4,085 │ 3,907 │ 0.04 ││ │ │ │ │ ││쌀 │ 7,777 │ 2,672 │ 9,057 │ 0.09 ││ │ │ │ │ ││보 리 │ 722 │ 2,058 │ 906 │ 0.08 ││ │ │ │ │ ││대 두 │ 1,162 │ 61,019 │ 271 │ 0.43 ││ │ │ │ │ ││녹 차 │ 927 │ 93 │ 84 │ 1.10 ││ │ │ │ │ ││기 타 │ 2,081 │ 58,493 │ - │ - ││농산물 │ │ │ │ ││ │ │ │ │ │├────┼─────┼────┼─────┼──────┤│ 계 │ 33,734 │154,642 │ - │ - │└────┴─────┴────┴─────┴──────┘※ 해외에서 생산된 기타농산물에는 메밀,아몬드,녹두,차 등이 포함되어 있음.(자료 : 오사카농업무역관/일본농업신문)
'일본, 유기농산물 국내생산량의 0.1% 수준' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.