(오리고기)한국-일본 생산 및 교역현황
조회778한국-일본 오리고기 생산 및 교역현황을 아래와 같이 첨부합니다.
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오리고기
가. 국내 생산 및 수출입동향
□ 생산동향 : 매년 증가 추세
◦ (’98) 3,167천수 → (’00) 5,134 → (’02) 7,823 → (’03) 9,017
□ 소비동향: 요식업소 위주로 건강식 인식으로 매년 증가추세였으나 조류독감 발생으로 소비량 감소
◦ 1인당 소비량 : (’98) 0.45kg → (’00) 0.89 → (’02) 1.07 → (’03) 0.85
□ 수출동향: 조류 독감 발생으로 대일본 수출 감소
□ 수입동향: 매년 증가 추세였으나 주요 수입국의 조류독감 발생으로 수입 감소
나. 일본의 생산 및 수출입동향
□ 생산동향
◦ ’04년도의 도축수는 969천마리로 전년대비 6% 증가
□ 가격동향 : 일본산 가격은 중국산, 프랑스산에 비해 상당히 높게 형성
◦ 도매가격(가슴살) : 일본산 2,800엔/kg, 중국산 1,000엔, 프랑스산 1,900
□ 수입동향: 조류독감 영향으로 감소
◦ 중국산 수입금지 이후 태국, 대만, 말련 등이 일본수입시장 잠식
◦ 국별수입(’04) : 프랑스, 태국, 대만, 미국, 한국 등
◦ 형태별 수입 : 냉동품 중심의 수입이 대부분을 차지
- 전체 수입량의 90% 이상이 냉동품으로 수입되고 있으며, 신선냉장은 극히 일부분만 수입
◦ 형태별 수입가격 : ’02년 중국산 일시 수입정지로 수입가격 상승
- 국가별 수입단가(’04/신선냉장) : (프랑스) 1,831엔/kg, (대만) 1,035엔/kg,(한국) 959엔/kg
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