김 유통동향(유통동향1)
조회347○ 가공식품 유통동향
- 식품 산업에 있어서의 가공 식품의 수입액수는 2조 4,385억 엔으로, 이 중 식품 도매업의 수입 가공식품 구입이 2조
1,981억엔임
- 업종별로 수입 가공 식품의 구입액을 보면, 식품 제조업은 1조 2,557억엔, 식품 소매업은 1조 6,464억엔, 외식산업은
847억엔으로, 그 외 식품 도매업(상사 포함)으로부터의 구입이 각각 71.3%, 90.2%, 69.4%으로 가장 높음
○ 일본 전국에서 생산되는 김의 매수는 95억매에서 100억매 정도임. 김 생산은 매년 11월에 시작하여 다음해 4월말까지
약 6개월간 계속됨. 이 반년에 걸쳐 생산된 김을 김 판매업자가 생산기간 중에 행하는 입찰에 의해 모두 구매되어
품질의 저하를 방지하기 위해 재차 건조시키거나 냉장고에 보관하여 필요한 양만을 상품으로 제조하여 1년간에 걸쳐
판매하는 것이 현재의 유통구조로 되어 있음
- 고품위 김은 선물용 등의 원료로 사용되며, 매년 생산량이 적고 물론 높은 가격으로 낙찰됨. 질이 좋은 산지의 김은
매수는 적으나 1매에 100엔 이상의 가격으로 낙찰되는 것도 있음. 기타 품질이 약간 떨어지는 것은 초밥(김밥),
구운김, 조미김, 잘게 자른 김, 김조림 등에 사용됨
- 김은 건조품 유통이 일반적이며 수입품의 형태도 주로 건조품임
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