본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
05.27 2005

2005년 중국의 쇠고기 가공산업 “황금시대” 진입

조회414
국가축목업 구조의 부단한 조정으로 중국의 쇠고기 산업은 지속적인 빠른 성장을 보이고 있어 2005년 중국의 쇠고기 가공산업은 황금발전기에 진입할 것으로 예상된다.


농업부 자료에 의하면 2004년 도시주민의 1인당 쇠고기 소비량은 0.18kg/월로 동기대비 12.5% 증가하였으며 1인당 소비액은 2.93元/월로 동기대비 21.58% 증가하였다고 한다.


수출면에서는 2004년 가공쇠고기 수출량은 2.17만톤으로 동기대비 28.2% 증가, 수출액은 6,726.5만불로 동기대비 64.51% 증가하였다.


중국내 쇠고기 식품시장 규모의 급속한 팽창 및 쇠고기 제품 수출량의 급속한 성장으로 중국의 쇠고기 가공기업은 커다란 발전 잠재력을 갖고 있는 것으로 예상된다.


그 주요 원인은 현재 중국의 쇠고기 연간 1인당 소비량이 아직 세계 수준의 절반에도 미치지 못하여 시장 규모가 매우 큰 확대 공간을 갖고 있고, 또한 중국은 미국과 브라질 다음으로 세 번째 쇠고기 생산대국이지만 다년간 국제 쇠고기 무역에서의 영향력이 제한되어 더욱 큰 시장의 개척이 예상되기 때문이다.

(자료원: 중국식품보)

(담당:베이징aT센터 고정희, 86-10-6410-6120)

'2005년 중국의 쇠고기 가공산업 “황금시대” 진입 ' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #축산물 #중국

관련 뉴스