2005년 중국의 쇠고기 가공산업 “황금시대” 진입
조회414농업부 자료에 의하면 2004년 도시주민의 1인당 쇠고기 소비량은 0.18kg/월로 동기대비 12.5% 증가하였으며 1인당 소비액은 2.93元/월로 동기대비 21.58% 증가하였다고 한다.
수출면에서는 2004년 가공쇠고기 수출량은 2.17만톤으로 동기대비 28.2% 증가, 수출액은 6,726.5만불로 동기대비 64.51% 증가하였다.
중국내 쇠고기 식품시장 규모의 급속한 팽창 및 쇠고기 제품 수출량의 급속한 성장으로 중국의 쇠고기 가공기업은 커다란 발전 잠재력을 갖고 있는 것으로 예상된다.
그 주요 원인은 현재 중국의 쇠고기 연간 1인당 소비량이 아직 세계 수준의 절반에도 미치지 못하여 시장 규모가 매우 큰 확대 공간을 갖고 있고, 또한 중국은 미국과 브라질 다음으로 세 번째 쇠고기 생산대국이지만 다년간 국제 쇠고기 무역에서의 영향력이 제한되어 더욱 큰 시장의 개척이 예상되기 때문이다.
(자료원: 중국식품보)
(담당:베이징aT센터 고정희, 86-10-6410-6120)
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