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06.30 2010

‘자색고구마 장아찌·피클’ 산업화 시동

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 ‘자색고구마 장아찌·피클’ 산업화 시동


전북도농업기술원은 항산화와 항암, 간기능 개선 효과가 있는 것으로 알려진 안토시아닌을 다량 함유하고 있는 자색고구마를 이용해 장아찌와 피클 제조 기술을 개발, 장류의 고장으로 알려진 순창유통사업단에 기술 이전하게 됐다고 지난 16일 밝혔다.

이번 기술이전을 통해 제공되는 자색고구마 장아찌와 피클은 염도가 0.8% 이하로 사람이 짠 맛을 느끼지 않을 정도이며, 장아찌와 피클에서도 안토시아닌을 함유하고 있으면서 항산화 기능이 있는 것으로 조사돼 맛과 영양, 그리고 기능성까지 갖춘 음식소재로 소비자가 다양하게 즐길 수 있게 될 것으로 기대된다.


이 기술은 수확기인 올해 가을부터 본격적으로 제품을 생산해 내년부터 시장에 선보일 예정으로 이번 기술이전을 계기로 소비자에게 한 발 나아가는 기회가 될 것으로 전망된다.


<농업인신문>

   

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