02.21
2000
중국 채소산업의 신동향
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중국의 채소산업은 이미 시장화로 전환되며 다음과 같은 세가지 신동향을 나타내고 있다. 첫째, 야생형 채소(野生型 菜蔬)수요량 증가둘째, 보건형 채소(保健型 菜蔬)의 개발셋째, 향료형 채소(香料型 菜蔬)품종의 다양매년 생산되고 공급되는 채소는 점점 늘어나고 있고 소비자의 다양한 요구에 따라 채소산업의 품종이 재정비되었다. 즉, 적지않은 소시민의 입맛이 자연화를 추구함에따라 야생형 채소에 대한 수요가증가되었고, 야채죽,야채즙,야채스프등이 일정한 식료품 시장을 형성하게 되었다.또한 보건형채소가 개발되어 아스파라거스는 심신안정, 백합은 부종제거, 호박을소염진통등에 특효를 보이고 있고 향료형 채소의 품종도 끊임없이 풍부해져 이미스피어민트(留蘭香), 소회양(蒔), 파슬리와 보통의 회향풀(茴香) 등을 시장에서 흔히 볼 수 있게 되었다. 전국 각지의 계절과 무관한 채소재배설비는 채소 불경기와 성수기의 개념을 깨트리고 있으며 화려하고 다양한 색깔의 채소생산도 늘어나 1년단위로 생산되고 공급되는 품종이 점점 많아지고 있다. 채소재배는 농업에 있어서 기술 및 노동력 집약산업이다. 현지 전문가는 이후 중국의 채소 수출은 급속동결채소, 진공포장신선채소, 보건형 채소의 3가지 분야가 주된 증가를 보일 것이라고 전망했다. (자료 : 북경 농업무역관)
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