일본 정부, 식품산업의 미래 검토 개시
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가격경쟁이나 인구감소 경향으로 어려워진 환경하에 있는 식품산업의 미래 방향을 정하기 위해 농수성은 16일 식료?농업?농촌정책 심의회 식품산업부회의 첫 회합을 개최하고, 본격적인 검토를 시작하였다.
국내 농업과의 연계를 비롯해 식품유통의 효율화, 6차산업화의 촉진, 해외시장에서의 전개 등 2010년도내에 관민의 역할 분담을 포함한 대응 방향을 종합 정리할 예정이다.
2020년도에 식료자급률을 50%로 끌어올리는 일 등을 주축으로 3월에 결정한 새로운 식료?농업?농촌기본계획에서 처음으로 “식품산업의 미래방향”을 정할 것을 포함하였다.
국내생산액 82조엔, 775만명이 종사하는 식품산업은 국산 농수산물의 3분의 2를 사입하는 최대 수요처이지만, 小子?고령화로 시장의 축소나 원료 조달 리스크의 고조 등 과제가 산적해 있다. 금번 검토는 “식품산업의 지속적인 발전이 국내 농림수산업의 수요 유지?확대, 발전에도 불가결”하다는 문제의식에 직면해 있다.
첫 회합에서는 식품메이커, 유통업자, 연수자 들이 의견이나 현상의 문제점에 대한 의견을 개진하였다. 농업의 생산성이나 식품물류의 효율화, 해외시장개척을 요구하는 의견이 제시되었다. 식품의 안전성 확보에 관계되는 농가나 메이커의 비용 부담문제나, 소매업자가 사입업자에게 부당한 가격인하를 요구하는 우월적 지위의 남용문제도 과제로 대두되었다.
농수성은 6, 7월에 기업이나 관계단체로부터 의견을 들어 8월에 다시 회합의 개최 논점을 정리할 예정이다. 가을 이후 의론을 심도있게 추진하여 연도내에 최종 정리할 계획이다.
(자료:오사카aT센터 일본 농업신문 2010.6.17)
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