본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
04.07 2013

굴(소비동향1)

조회413

○ 굴의 1인당 소비 금액은 200엔 전후임. 영양가가 높고 계절을 느끼게 하는 어패류로서 일본에서는 없어서는 안 되는

    인기 품목임

 

 - 1967년에 후생성에서는 생식용 굴에서 걸리는 식중독을 미연에 방지하기 위해 양식 해역의 해수 검사나 굴 가공 처리

    공장의 위생 유지 세균 검사, 보존 온도 등을 정해 생식용 굴의 규격 기준을 정함. 해수의 오염에 영향을 받기 쉬워 

    굴의 양식을 안심하고 먹을 수 있는 시스템으로서 오랫동안 폭 넓게 친숙해진 식품으로서 인기가 있음

 

 - 굴 튀김처럼 튀김요리와 냄비요리 등에 사용되는 것 외에 신선한 것은 굽거나 생식으로 이용되고 있음

 

 - 일본 내 조개류는 회나 진미가공의 원료나 통조림으로써 넓게 사용되고 있으며 최근에는 식생활의 미식지향 및 

    간이화 지향으로 인해 외식산업 및 일반 가정에서 소비하는 회용(초밥용 포함)으로의 소비가 증가하고 있음

             

'굴(소비동향1)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

관련 뉴스