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해외시장동향

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04.08 2013

가공소스(수입통계1)

조회420

□ 생산동향

 

- 풀무원은 Monterey Gourmet Foods라는 미국의 소스 전문회사 인수를 통해 소스류 한식세계화를 위해 전통 장류를

   활용한 차별화된 한식 소스류에 개발에 박차를 가하고 있으며, 각국의 다양한 소스와 융합하는 프리미엄 퓨전 소스

   개발에도 힘을 쏟고 있음.

 

- 한국의 대표적인 전통식품 장류의 국내외시장은 현재 정체 상태로 시장을 확대하려는 노력이 필요한 시점. 장류는

   영양학적 우수성이 증명됐지만 특유의 풍미와 물성 때문에 다양한 요리에 응용이 어려움.

 

- B2B용 소스 시장이 관심을 끌고 있음.

 

- 원가절감, 맛의 균일성 확보를 위해 가공소스 제품에 대한 수요가 높아지고 있는 것.

 

- 개인업소 중심에서 기업형 업소 중심으로 외식 시장의 환경이 변화하고 개인의 손맛보다는 일정한 맛을 유지하는

   것이 더욱 중요해짐에 따라 이같은 현상은 더욱 가속화되고 있음.

 

- 전통적으로 소스를 제조해 오던 기업들뿐만 아니라 최근에는 종합식품 기업들과 식자재업체들이 시장에 참여하면서

   시장 규모가 확대됨.

 

- 삼조셀텍은 순두부로 유명한 소공동뚝배기집과 협력해 ‘매운맛’,‘순한맛’ 등 총 2종의 순두부용 소스를 개발 및 생산 중.

 

- 서정쿠킹은 지난해 말부터 일본 몬테로자 이자까야 프랜차이즈 와라와라의 와라떡볶이용 소스를 개발해 최근

   레시피를 확정. 2kg단위로 포장해 납품되는 이번 소스는 올 여름 본점에서부터 사용하기 시작해 점차 전체 와라와라

   매장으로 사용을 확대해 나갈 방침.

 

- 본격적인 업소용 BBQ Bulk 소스는 상품으로 개발 출하하지 못하여 오히려 일본이 데리야끼 소스 마케팅을

   기본으로 Korean BBQ 소스를 업소용으로 출시하고 있는 실정.


□ 수입동향

 HS Code: 210390, Sauces And Preparations Therefor, Nesoi; Mixed Condiments And Mixed

                   Seasonings

 

 

- 기타 소스와 소스용 조제품은 캐나다가 189,150,030 달러로 1

 

- 미국의 기타소스와 소스용 제조품의 주요 수입국으로는 캐나다, 멕시코, 이탈리아 등이 있음

 

 

 HS Code: 210330, Mustard Flour And Meal And Prepared Mustard

 

 

 

 

 

 

 

 

       

   - 미국의 겨자 주요 수입국으로는 캐나다, 프랑스, 영국 등이 있음

 

   - 2012년 기준으로 미국의 겨자 수입액이 가장 높은 나라는 캐나다로 15,078,293 달러이며,

      수입량은 9,416,552 kg

 

               

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