세계의 밤 생산동향
조회1285(단위 : 천톤,%) |
구분 | 1961년 | 1971년 | 1981년 | 1991년 | 2001년 | 증가율 ('01/'61) | |||||
물량 | 비율 | 물량 | 비율 | 물량 | 비율 | 물량 | 비율 | 물량 | 비율 | ||
세 계 중 국 한 국 터 키 이탈리아 기 타 |
594 129 0.5 38 123 302 |
100 21.7 0.1 6.5 20.8 50.9 |
487 146 2 48 61 229 |
100 29.9 0.6 9.8 12.7 47.0 |
456 106 62 59 67 160 |
100 23.2 13.8 12.9 14.8 35.3 |
629 257 89 81 66 135 |
100 40.8 14.3 12.9 10.6 21.5 |
970 615 90 60 50 155 |
100 63.4 9.3 6.2 5.2 16.0 |
63 376 1,790 58 -59 -48 |
2. 일본의 밤 수입동향
가. 일본의 밤 유통 현황
- 일본은 우리나라로부터 깐밤을 대부분 수입하여 「통조림」으로 가공 판매하고, 중국으로부터 생밤을
수입하여「군밤용」으로 주로 판매하고 있으나, 최근 중국도 가공용 밤을 생산하여 수출하고 있음.
(‘93 일본 깐밤수입량의 6% 점유 ‘97년 : 1,202톤 12%점유, ‘98년 : 412톤 5%점유)
- 일본의 용도별 밤 사용 비율 : 생식용(밤밥) 34%, 가공용 38%, 군밤용 28%
※ 가공용의 소비가 점차 증가하고 있음
나. 일본의 수입 관세율
‘00.4.1~ | ‘99 | ‘98 | ‘97 | |
깐밤(명반수첨가) 깐밤(명반수미첨가) 생율 냉동밤 감로자(10kg이상) 감로자(10kg이하) |
9.6% 9.6% 9.6% 12.0% 16.8% 16.8% |
10.7% 10.7% 10.7% 13.3% 18.7% 16.8% |
11.7% 11.7% 11.7% 14.7% 20.5% 16.8% |
12.8% 12.8% 12.8% 16.0% 22.4% 16.8% |
※ 1995년부터 2000년까지 매년 균등 인하 (UR협상 양허세율)
다. ‘99년도 수입실적
單位 : M/T, 百萬¥ |
國 別 | 輸入計 | 剝皮栗 | 罐 詰 | 生 栗 | ||||
物量 | 金額 | 物量 | 金額 | 物量 | 金額 | 物量 | 金額 | |
計 韓 國 中 國 其 他 |
42,537 13,509 28,826 202 |
16,972 8,827 8,065 80 |
5,760 5,402 358 - |
3,862 3,753 109 - |
2,051 937 979 135 |
700 284 362 54 |
34,726 7,170 24,789 67 |
12,410 4,790 7,594 26 |
※ 제품기준 통계임. 일본의 밤 생산량 : 약 35,000M/T
라. 일본의 가공밤 수입현황(2001년산)
- 한국산 깐밤과 생밤이외 (냉동깐밤, 밤감로자)는 추정치임
구 분 | 한국산 | 중국산 | 합계 | 전년대비 | 비고 |
깐밤(수퍼용 포함) 생밤 냉동깐밤 감로자(생밤포함) |
9,880 1,430 20 360 |
1,750 50 1,600 1,710 |
11,630 1,480 1,620 2,070 |
한국 -7% 중국 +17% 한국 +24% 한국 -32% 중국 +26% |
한국산 원료 330톤 중국산 영향 |
합 계 | 11,690 | 5,110 | 16,800 | 한국 -5% 중국 +10% |
마. 일본의 국가별 수입실적
(1)생밤 수입동향
(단위: 톤, 백만엔) |
구 분 | 2000 | 2001 | 2002 | |||
수량 | 금액 | 수량 | 금액 | 수량 | 금액 | |
한 국 중 국 기 타 |
11,136 26,173 75 |
8,197 7,315 25 |
10,773 20,848 73 |
7,313 5,666 29 |
7,166 21,865 42 |
5,762 5,626 16 |
합 계 | 37,384 | 15,537 | 31694 | 13,008 | 29,073 | 11,404 |
(2)깐밤 수입동향
(단위: 톤, 백만엔) |
구 분 | 2000 | 2001 | 2002 | |||
수량 | 금액 | 수량 | 금액 | 수량 | 금액 | |
한 국 중 국 기 타 |
868 322 - |
667 108 - |
1,039 384 - |
776 132 - |
1,110 433 - |
1,003 171 - |
합 계 | 1,190 | 775 | 1,423 | 908 | 1,543 | 1,174 |
(단위: 톤, 백만엔) |
2000 | 2001 | 2002 | ||||
수량 | 금액 | 수량 | 금액 | 수량 | 금액 | |
한 국 중 국 기 타 |
14 1,336 146 |
7 657 81 |
28 1,102 188 |
13 515 111 |
43 939 194 |
30 477 129 |
합 계 | 1,496 | 745 | 1,318 | 639 | 1,176 | 636 |
바. 수입산 밤의 소비동향
- 수입산 밤의 소비용도는 제과용과 군밤용
- 제과용원료는 한국산, 군밤용으로는 중국산밤이 소비
- 중국산 밤은 과거 생밤으로 수입, 군밤용으로 가공 후 판매
- 현재는 중국내에서 가공 포장후 수입하여 일본내에서 판매
- 한국산 밤은 깐밤으로 제과과용원료로 소비
- 일부는 내피밤(외피만 제거)으로 소비
· 기타 특기사항
- 한국밤은 주로 깐밤 형태이며 깐밤은 전량 일본으로 수출되고 있으며 생율은 일본, 미국등이 주수출시장임.
- 한국밤은 밤통조림, 병조림, 제과용등 주로 가공용으로 쓰이고 있음.
- 중국밤은 주로 생율형태로 수출되고 있으며 천진밤 종류로서 군밤용으로 사용되고 있음.
· 대 일본 수출 경쟁력 비교
- 수출 형태 : 한국은 깐밤, 중국, 북한은 생밤 위주로 수출
- 깐밤 가격 : 한국산 U$ 6.00/KG 중국산 U$ 3.00/KG
- 품질 비교 : 한국산은 개량종, 중국산은 재래종으로서 한국산은 밤알이 크고 가공성이 좋아 가공용으로
적합하며 한국은 선도관리, 선별, 가공기술면에서 우위에 있음
3. 중국 밤 생산동향
가. 밤의 종류 - 중국산 밤은 판율(板栗), 모율(茅栗), 추율(錐栗)등 크게 3종류로 대별되고있음.
(1) 板栗 (CHSTANEA MOLLISSIMA)
- 일명 천진율(天津栗)이라고 하며, 중국에서 가장 많이 생산되는 품종임.
- 과실은 작지만 과육이 많고 당도가 높아서 단맛이 뛰어나고 떫은 맛을 내는 내피가 쉽게 벗겨지기 때문에 군밤용으로 많이 소비되고 있음.
- 우리나라에서는 평양약밤과 동일한 품종임.
- 화북계(華北系)는 밤알이 작고 화남계(華南系)는 밤알이 크며 일본으로 수출되는것은 화남계임.
- 주산지는 만리장성을 중심으로한 남북의 산악지대로서 하북성(河北省), 하남성(河南省), 산동성(山東省), 섬서성(陝西省)등이며, 일본으로 수출되는 밤 대부분이 하북성, 하남성 등이 주산지임.
(2) 茅栗 (CASTANEA SEGUINII)
- 키가 작은 밤나무 (9미터)의 견과로 지름이 1내지 1.5cm에 불과함.
- 중국밤의 대목으로 이용되고 있음.
(3) 錐栗 (CASTANEA HENRYI)
- 27m의 교목에서 수확되며, 시판용으로 사용되고 있음.
나. 중국의 밤 생산
· 생산
-세계 총 생산량의 약67%
-밤재배면적은 전국적으로 133만ha이상
-주 생산지는 산동성, 하남성, 호북성등 전국 22개 성, 시, 구
· 한국산 밤나무재배단지 조성
-1996년부터 한국산 밤나무가 중국으로 반입
-산동성 일조시 항동진→1,000ha의 밤 단지조성(2001년)
-일조시에서는 장기적으로 3,300ha의 밤 재배단지 조성계획
-향후 5~10년이내 본격적으로 생산 →일본에서 경합 심화
다. 중국의 밤 수급동향
년 도 | 공 급 | 수 요 | ||||
합 계 | 생 산 | 수 입 | 합 계 | 생 산 | 수 입 | |
1999 2000 2001 2002 2003 |
535,788 600,434 618,044 608,966 725,118 |
534,631 598,185 615,000 599,077 715,000 |
1,157 2,249 3,044 9,899 10,118 |
535,788 600,434 618,044 608,966 725,118 |
569,517 565,020 586,425 577,349 690,620 |
33,729 35,414 31,619 34,617 34,498 |
자료:kafta
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