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11.22 2006

세계의 밤 생산동향

조회1285
1. 세계의 밤생산동향
(단위 : 천톤,%)
구분  1961년 1971년 1981년 1991년 2001년 증가율
('01/'61)
물량 비율 물량 비율 물량 비율 물량 비율 물량 비율
세      계
중      국
한      국
터      키
이탈리아
기      타
594
129
0.5
38
123
302
100
21.7
0.1
6.5
20.8
50.9
487
146
2
48
61
229
100
29.9
0.6
9.8
12.7
47.0
456
106
62
59
67
160
100
23.2
13.8
12.9
14.8
35.3
629
257
89
81
66
135
100
40.8
14.3
12.9
10.6
21.5
970
615
90
60
50
155
100
63.4
9.3
6.2
5.2
16.0
63
376
1,790
58
-59
-48

2. 일본의 밤 수입동향
 가. 일본의 밤 유통 현황
  - 일본은 우리나라로부터 깐밤을 대부분 수입하여 「통조림」으로 가공 판매하고, 중국으로부터 생밤을
    수입하여「군밤용」으로 주로 판매하고 있으나, 최근 중국도 가공용 밤을 생산하여 수출하고 있음.
    (‘93 일본 깐밤수입량의 6% 점유 ‘97년 : 1,202톤 12%점유, ‘98년 : 412톤 5%점유)
  - 일본의 용도별 밤 사용 비율 : 생식용(밤밥) 34%, 가공용 38%, 군밤용 28%
    ※ 가공용의 소비가 점차 증가하고 있음

 나. 일본의 수입  관세율

   ‘00.4.1~ ‘99  ‘98 ‘97
깐밤(명반수첨가)
깐밤(명반수미첨가)
생율
냉동밤
감로자(10kg이상)
감로자(10kg이하)
9.6%
9.6%
9.6%
12.0%
16.8%
16.8%
10.7%
10.7%
10.7%
13.3%
18.7%
16.8%
11.7%
11.7%
11.7%
14.7%
20.5%
16.8%
12.8%
12.8%
12.8%
16.0%
22.4%
16.8%

※ 1995년부터  2000년까지 매년 균등 인하 (UR협상 양허세율)

다. ‘99년도 수입실적

單位 : M/T, 百萬¥

國 別 輸入計 剝皮栗 罐 詰 生 栗
物量 金額 物量 金額 物量 金額 物量 金額

韓 國
中 國
其 他
42,537
13,509
28,826
202
16,972
8,827
8,065
80
5,760
5,402
358
-
3,862
3,753
109
-
2,051
937
979
135
700
284
362
54
34,726
7,170
24,789
67
12,410
4,790
7,594
26

※ 제품기준 통계임.  일본의 밤 생산량 : 약 35,000M/T

라. 일본의 가공밤 수입현황(2001년산)
- 한국산 깐밤과 생밤이외 (냉동깐밤, 밤감로자)는 추정치임

구  분 한국산 중국산 합계 전년대비 비고
깐밤(수퍼용 포함)
생밤
냉동깐밤
감로자(생밤포함)
9,880
1,430
20
360
1,750
50
1,600
1,710
11,630
1,480
1,620
2,070
한국 -7% 중국 +17%
한국 +24%

한국 -32% 중국 +26%
한국산 원료 330톤


중국산 영향 
합  계 11,690 5,110 16,800 한국 -5% 중국 +10%  


마. 일본의 국가별 수입실적
(1)생밤 수입동향     

 (단위: 톤, 백만엔)

구  분 2000 2001 2002
수량 금액 수량 금액 수량 금액
한  국
중  국
기  타
11,136
26,173
75
8,197
7,315
25
10,773
20,848
73
7,313
5,666
29
7,166
21,865
42
5,762
5,626
16
합  계 37,384 15,537 31694 13,008 29,073  11,404

  

(2)깐밤 수입동향     

(단위: 톤, 백만엔)
구  분 2000 2001 2002
수량 금액 수량 금액 수량 금액
한  국
중  국
기  타
868
322
-
667
108
-
1,039
384
-
776
132
-
1,110
433
-
1,003
171
-
합  계 1,190 775 1,423 908 1,543 1,174

(3)밤 통조림 수입동향     

(단위: 톤, 백만엔)

구  분
2000 2001 2002
수량 금액 수량 금액 수량 금액
한  국
중  국
기  타
14
1,336
146
7
657
81
28
1,102
188
13
515
111
43
939
194
30
477
129
합  계 1,496 745 1,318 639 1,176 636

바. 수입산 밤의 소비동향
  - 수입산 밤의 소비용도는 제과용과 군밤용
  - 제과용원료는 한국산, 군밤용으로는 중국산밤이 소비
  - 중국산 밤은 과거 생밤으로 수입, 군밤용으로 가공 후 판매
  - 현재는 중국내에서 가공 포장후 수입하여 일본내에서 판매
  - 한국산 밤은 깐밤으로 제과과용원료로 소비
  - 일부는 내피밤(외피만 제거)으로 소비

· 기타 특기사항
  - 한국밤은 주로 깐밤 형태이며 깐밤은 전량 일본으로 수출되고 있으며 생율은 일본, 미국등이 주수출시장임.
  - 한국밤은 밤통조림, 병조림, 제과용등 주로 가공용으로 쓰이고 있음.
  - 중국밤은 주로 생율형태로 수출되고 있으며 천진밤 종류로서 군밤용으로 사용되고 있음.

· 대 일본 수출 경쟁력 비교
  - 수출 형태 : 한국은 깐밤, 중국, 북한은 생밤 위주로 수출
  - 깐밤 가격 : 한국산 U$ 6.00/KG   중국산 U$ 3.00/KG
  - 품질 비교 : 한국산은 개량종, 중국산은 재래종으로서 한국산은 밤알이 크고 가공성이 좋아 가공용으로
     적합하며 한국은 선도관리, 선별, 가공기술면에서 우위에 있음


3. 중국 밤 생산동향
가. 밤의 종류 - 중국산 밤은 판율(板栗), 모율(茅栗), 추율(錐栗)등 크게 3종류로 대별되고있음.
(1) 板栗 (CHSTANEA MOLLISSIMA)
 - 일명 천진율(天津栗)이라고 하며, 중국에서 가장 많이 생산되는 품종임.
 - 과실은 작지만 과육이 많고 당도가 높아서 단맛이 뛰어나고 떫은 맛을 내는 내피가 쉽게 벗겨지기 때문에 군밤용으로 많이 소비되고 있음.
 - 우리나라에서는 평양약밤과 동일한 품종임.
 - 화북계(華北系)는 밤알이 작고 화남계(華南系)는 밤알이 크며 일본으로 수출되는것은 화남계임.
 - 주산지는 만리장성을 중심으로한 남북의 산악지대로서 하북성(河北省), 하남성(河南省), 산동성(山東省), 섬서성(陝西省)등이며, 일본으로 수출되는 밤 대부분이 하북성, 하남성 등이 주산지임.

(2) 茅栗 (CASTANEA SEGUINII)
 - 키가 작은 밤나무 (9미터)의 견과로 지름이 1내지 1.5cm에 불과함.
 - 중국밤의 대목으로 이용되고 있음.

(3) 錐栗 (CASTANEA HENRYI)
 - 27m의 교목에서 수확되며, 시판용으로 사용되고 있음.

나. 중국의 밤 생산
· 생산
   -세계 총 생산량의 약67%
   -밤재배면적은 전국적으로 133만ha이상
   -주 생산지는 산동성, 하남성, 호북성등 전국 22개 성, 시, 구

· 한국산 밤나무재배단지 조성
   -1996년부터 한국산 밤나무가 중국으로 반입
   -산동성 일조시 항동진→1,000ha의 밤 단지조성(2001년)
   -일조시에서는 장기적으로 3,300ha의 밤 재배단지 조성계획
   -향후 5~10년이내 본격적으로 생산 →일본에서 경합 심화

다. 중국의 밤 수급동향

년 도 공 급 수 요
합 계 생 산 수 입 합 계 생 산 수 입
1999
2000
2001
2002
2003
535,788
600,434
618,044
608,966
725,118
534,631
598,185
615,000
599,077
715,000
1,157
2,249
3,044
9,899
10,118
535,788
600,434
618,044
608,966
725,118
569,517
565,020
586,425
577,349
690,620
33,729
35,414
31,619
34,617
34,498

 

 

 

 

자료:kafta

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