05.24
2000
2000.1∼4월 농림축산물 수출입동향
조회2042
1. 총 괄 □ 수 출 o 4월까지 농림축산물 수출실적은 돼지고기 등 육류 수출중단에도 불구하고 전년동기대비 6.5% 증가한 505백만불을 기록 - 신선농림축산물은 186백만불로 전년동기(203백만불) 대비 8.1% 감소 특히, 돼지고기 수출은 78백만불로 전년동기(115백만불) 대비 32.6% 감소 - 가공농림축산물은 319백만불로 전년동기(271백만불) 대비 17.4% 증가 □ 수 입 o 4월까지 농림축산물 수입실적은 전년동기대비 19.4% 증가한 2,713백만불을 기록 □ 무역수지 o 농림축산물 무역수지는 2,208백만불 적자를 기록 (단위 : 천톤, 백만$, %)┏━━━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┓┃품 목 별 │'98 │'99 │ 99. 4월 │2000. 4월 ┃┃ │ │ ├────┬────┼────┬────┨┃ │ │ │물 량 │금 액 │물 량 │금 액 ┃┣━┯━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┫┃수│국가전체 │132,313 │143,685 │- │41,918 │- │52,930 ┃┃ ├─────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃출│농림축산물│1,635.4 │1,679.8 │415.9 │474.2 │452.2 │504.9 ┃┃ ├─────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃ │농축산물 │1,390.9 │1,411.9 │356.5 │429.3 │392.7 │456.8 ┃┃ │- 농산물 │1,005.6 │1,004.1 │300.5 │292.3 │352.0 │358.4 ┃┃ │- 축산물 │385.3 │407.8 │56.0 │137.1 │40.8 │98.4 ┃┃ │임 산 물 │244.5 │267.8 │59.4 │44.9 │59.5 │48.1 ┃┠─┼─────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃수│국가전체 │93,282 │119,752 │- │34,659 │- │52,165 ┃┃ ├─────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃입│농림축산물│6,406.3 │7,387.7 │9,809.5 │2,272.7 │10,810.1│2,712.7 ┃┃ ├─────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃ │농축산물 │5,423.5 │5,927.5 │7,227.9 │1,841.5 │7,843.3 │2,165.1 ┃┃ │- 농산물 │4,696.6 │4,682.2 │7,057.0 │1,518.0 │7,602.7 │1,634.6 ┃┃ │- 축산물 │726.9 │1,245.2 │170.9 │323.5 │240.6 │530.4 ┃┃ │임 산 물 │982.8 │1,460.2 │2,581.6 │431.2 │2,966.7 │547.6 ┃┠─┼─────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃수│국가전체 │39,031 │23.933 │- │7,259 │- │765 ┃┃지├─────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃ │농림축산물│△4,771 │△5,708 │- │△1,798 │- │△2,208 ┃┗━┷━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┛┏━━━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━┓┃품 목 별 │'98 │'99 │증감율 ┃┃ │ │ ├────┬────┨┃ │ │ │물 량 │금 액 ┃┣━┯━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┫┃수│국가전체 │132,313 │143,685 │- │26.3 ┃┃ ├─────┼────┼────┼────┼────┨┃출│농림축산물│1,635.4 │1,679.8 │8.7 │6.5 ┃┃ ├─────┼────┼────┼────┼────┨┃ │농축산물 │1,390.9 │1,411.9 │10.2 │6.4 ┃┃ │- 농산물 │1,005.6 │1,004.1 │17.1 │22.6 ┃┃ │- 축산물 │385.3 │407.8 │△27.1 │△28.2 ┃┃ │임 산 물 │244.5 │267.8 │0.2 │7.1 ┃┠─┼─────┼────┼────┼────┼────┨┃수│국가전체 │93,282 │119,752 │- │50.5 ┃┃ ├─────┼────┼────┼────┼────┨┃입│농림축산물│6,406.3 │7,387.7 │10.2 │19.4 ┃┃ ├─────┼────┼────┼────┼────┨┃ │농축산물 │5,423.5 │5,927.5 │8.5 │17.6 ┃┃ │- 농산물 │4,696.6 │4,682.2 │7.7 │7.7 ┃┃ │- 축산물 │726.9 │1,245.2 │40.8 │64.0 ┃┃ │임 산 물 │982.8 │1,460.2 │14.9 │27.0 ┃┠─┼─────┼────┼────┼────┼────┨┃수│국가전체 │39,031 │23.933 │- │- ┃┃지├─────┼────┼────┼────┼────┨┃ │농림축산물│△4,771 │△5,708 │- │- ┃┗━┷━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┛ ※ 석재류 제외 □ 수출구조별 분석 o 4월까지 채소·화훼 등 신선농림축산물 수출은 186백만불로 전년동기대비 8.1% 감소하였으나 o 과자류, 면류 등 가공농림축산물 수출은 319백만불로 전년동기 대비 17.4% 증가 (단위 : 천톤, 백만$, %)┏━━━━━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━┯━━━━━━━━━┓┃구 분 │'98 │'99 │증감율│'99. 4월 ┃┃ │ │ │ ├────┬────┨┃ │ │ │ │물량 │금액 ┃┣━━━━━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━━┿━━━━┫┃농림축산물합계 │1,635.3 │1,679.8 │2.7 │415.9 │474.2 ┃┠─────────┼────┼────┼───┼────┼────┨┃o 신선농림축산물 │669.1 │791.3 │18.3 │64.8 │202.8 ┃┃ - 돼지고기 │312.7 │340.0 │8.7 │34.5 │115.1 ┃┃ - 채 소 │59.4 │86.0 │44.8 │13.1 │26.7 ┃┃ - 김 치 │43.7 │78.8 │80.2 │7.3 │22.4 ┃┃ - 인 삼 │82.0 │84.3 │2.8 │0.6 │20.1 ┃┃ - 화 훼 │12.2 │19.8 │61.6 │1.7 │5.4 ┃┃ - 과 실 │39.4 │36.3 │△7.8 │6.1 │6.4 ┃┃ - 닭 고 기 │1.6 │2.1 │29.2 │0.3 │0.5 ┃┃ - 산림부산물 │118.1 │144.0 │21.9 │1.2 │6.2 ┃┃ (밤,버섯류) │ │ │ │ │ ┃┠─────────┼────┼────┼───┼────┼────┨┃o 가공농림축산물 │966.2 │888.5 │△8.0 │351.1 │271.4 ┃┃ - 가공식품 │839.9 │764.7 │△8.9 │292.9 │232.7 ┃┃ (과자류,면류등) │ │ │ │ │ ┃┃ - 목 재 류 │126.3 │123.8 │△2.0 │58.2 │38.7 ┃┗━━━━━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━━┷━━━━┛┏━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┓┃구 분 │2000. 4월 │증감율 ┃┃ ├────┬────┼────┬────┨┃ │물량 │금액 │물량 │금액 ┃┣━━━━━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┫┃농림축산물합계 │452.2 │504.9 │8.7 │6.5 ┃┠─────────┼────┼────┼────┼────┨┃o 신선농림축산물 │55.4 │186.4 │△14.5 │△8.1 ┃┃ │ │(36.9) │ │ ┃┃ - 돼지고기 │20.6 │77.5 │△40.2 │△32.6 ┃┃ - 채 소 │16.3 │43.4 │24.4 │62.5 ┃┃ - 김 치 │7.8 │26.9 │6.8 │20.2 ┃┃ - 인 삼 │0.5 │14.7 │△4.1 │△26.9 ┃┃ - 화 훼 │2.1 │9.6 │23.5 │77.7 ┃┃ - 과 실 │6.6 │7.5 │8.2 │17.2 ┃┃ - 닭 고 기 │0.5 │1.0 │66.7 │100.0 ┃┃ - 산림부산물 │1.0 │5.8 │△16.7 │△6.5 ┃┃ (밤,버섯류) │ │ │ │ ┃┠─────────┼────┼────┼────┼────┨┃o 가공농림축산물 │396.8 │318.5 │13.0 │17.4 ┃┃ │ │(63.1) │ │ ┃┃ - 가공식품 │338.3 │276.2 │15.5 │18.7 ┃┃ (과자류,면류등) │ │ │ │ ┃┃ - 목 재 류 │58.5 │42.3 │0.5 │9.3 ┃┗━━━━━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┛ ※ 석재류 제외 □ 10대 수출전략 농림축산물 수출동향 o 10대 수출전략 농림축산물 수출은 151백만불로 전년동기대비 13.0% 감소하였으며, 전체 농림축산물의 29.8%, 신선농림축산물의 80.7%를 차지 - 수출증가품목 : 밤, 김치, 배, 토마토, 신선고추, 백합, 장미(7) - 수출감소품목 : 돼지고기, 인삼, 감귤(3) (단위 : 백만$, %)┏━━━━━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━┯━━━━━━━━━━━━━┓┃구 분 │ 98 │ 99 │증감율│4 월 까 지 ┃┃ │ │ │ ├────┬────┬───┨┃ │ │ │ │ 99 │2000 │증감율┃┣━━━━━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┫┃농림축산물계 │1,635.4 │1,679.8 │2.7 │474.2 │504.9 │6.5 ┃┃ │ │ │ │ │(100) │ ┃┠─────────┼────┼────┼───┼────┼────┼───┨┃□신선농림축산물 │669.1 │791.3 │18.3 │202.8 │186.4 │△8.1 ┃┃ │ │ │ │ │ │ ┃┃ o 10대 수출전략 │537.7 │649.2 │20.7 │172.9 │150.5 │△13.0┃┃ 농림축산물 │ │ │ │ │(29.8) │ ┃┃ ① 돼지고기 │312.7 │340.0 │8.7 │115.1 │77.5 │△32.6┃┃ ② 인 삼 │82.0 │84.3 │2.8 │20.1 │14.7 │△26.9┃┃ ③ 밤 │65.3 │85.3 │30.6 │1.3 │1.5 │15.4 ┃┃ ④ 김 치 │43.7 │78.8 │80.2 │22.4 │26.9 │20.2 ┃┃ ⑤ 배 │7.7 │11.8 │52.7 │0.8 │1.0 │25.0 ┃┃ ⑥ 토 마 토 │7.6 │17.5 │130.4 │4.7 │12.2 │159.6 ┃┃ ⑦ 신선고추 │6.9 │15.2 │119.9 │5.2 │11.7 │125.0 ┃┃ ⑧ 감 귤 │5.0 │6.6 │30.4 │0.3 │0.2 │△33.3┃┃ ⑨ 백 합 │3.4 │3.1 │△9.7 │0.5 │0.7 │40.0 ┃┃ ⑩ 장 미 │3.4 │6.6 │93.7 │2.5 │4.1 │64.0 ┃┠─────────┼────┼────┼───┼────┼────┼───┨┃□가공농림축산물 │966.3 │888.5 │△8.0 │271.4 │318.5 │17.4 ┃┃ o 가공식품 │839.9 │764.7 │△8.9 │232.7 │276.2 │18.7 ┃┗━━━━━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┛2. 수출 증감추이 o 1/4분기까지 수출은 전년동기대비 6.5% 증가, 4월중에는 전년동기 대비 11.8% 감소 계 1/4분기 4월 - 수출액(백만불) : ───── ───── ───── 504.9 398.1 106.8 - 증감율(%) : 6.5 12.7 △11.83. 주요 품목별 수출동향(1∼4월) o 돼지고기 : 3월 하순 구제역 발생에 따른 돼지고기 수출중단으로 수출이 대폭 감소 - 수출량 : ( 99.1∼4월) 34.5천톤 → (2000.1∼4월) 20.6(△40.2%) - 수출액 : ( 99.1∼4월) 115.1백만불 → (2000.1∼4월) 77.5(△32.6%) - 수출량 : ( 99.4월) 8.7천톤 → (2000.4월) 0.2천톤(△97.7%) - 수출액 : ( 99.4월) 28.4백만불 → (2000.4월) 0.2백만불(△99.2%) o 채소류 : 토마토, 신선고추를 중심으로 수출 대폭 증가 - 수출량 : ( 99.1∼4월) 13.1천톤 → (2000.1∼4월) 16.3(24.4%) - 수출액 : ( 99.1∼4월) 26.7백만불 → (2000.1∼4월) 43.4(62.5%) < 토마토 > - 수출량 : ( 99.1∼4월) 2.6천톤 → (2000.1∼4월) 6.6(153.7%) - 수출액 : ( 99.1∼4월) 4.7백만불 → (2000.1∼4월) 12.2(159.6%) < 신선고추 > - 수출량 : ( 99.1∼4월) 1.3천톤 → (2000.1∼4월) 2.8(111.1%) - 수출액 : ( 99.1∼4월) 5.2백만불 → (2000.1∼4월) 11.7(125.0%) o 김치 : 최대 수출시장인 일본으로 지속적인 수출 증가추세 - 수출량 : ( 99.1∼4월) 7.3천톤 → (2000.1∼4월) 7.8(6.8%) - 수출액 : ( 99.1∼4월) 22.4백만불 → (2000.1∼4월) 26.9(20.2%) o 화훼류 : 장미·국화를 중심으로 수출이 크게 증가 < 장미 > - 수출량 : ( 99.1∼4월) 0.3천톤 → (2000.1∼4월) 0.5(39.7%) - 수출액 : ( 99.1∼4월) 2.5백만불 → (2000.1∼4월) 4.1(64.0%) < 국화 > - 수출량 : ( 99.1∼4월) 0.008천톤 → (2000.1∼4월) 0.2(2,592.7%) - 수출액 : ( 99.1∼4월) 0.04백만불 → (2000.1∼4월) 1.6(4,268.7%) o 인삼류 : 중국 CCTV의 고려인삼 부정유통 방송영향에 따라 주수출국인 중국, 홍콩 등으로 수출이 크게 감소하였으나 4월부터 수출감소세 둔화(4월 수출액 4.4백만불, 전년동기 대비 22.3% 감소) - 수출량 : ( 99.1∼4월) 0.6천톤 → (2000.1∼4월) 0.5(△4.1%) - 수출액 : ( 99.1∼4월) 20.1백만불 → (2000.1∼4월) 14.7(△26.9%) o 과실류 : 사과, 배, 과실조제품을 중심으로 수출증가추세 - 수출량 : ( 99.1∼4월) 6.1천톤 → (2000.1∼4월) 6.6(8.2%) - 수출액 : ( 99.1∼4월) 6.4백만불 → (2000.1∼4월) 7.5(17.2%) o 가공식품 : 주수출국인 러시아·동남아시아 등의 경기회복에 따라 주류, 면류(라면) 등을 중심으로 수출이 크게 증가 - 수출량 : ( 99.1∼4월) 292.9천톤 → (2000.1∼4월) 338.3(15.5%) - 수출액 : ( 99.1∼4월) 232.7백만불 → (2000.1∼4월) 276.2(18.7%) < 주류 > - 수출량 : ( 99.1∼4월) 35.6천톤 → (2000.1∼4월) 64.2(80.3%) - 수출액 : ( 99.1∼4월) 32.7백만불 → (2000.1∼4월) 54.8(67.3%) < 면류 > - 수출량 : ( 99.1∼4월) 16.5천톤 → (2000.1∼4월) 17.7(7.2%) - 수출액 : ( 99.1∼4월) 33.2백만불 → (2000.1∼4월) 37.3(12.1%)4. 주요 국가별 수출실적 o 일본, 미국, 중국은 전년대비 각각 5.8%, 6.1%, 35.2% 증가 - 특히, 99년 수출실적이 대폭 감소한 러시아는 라면, 마요네즈 등 가공식품을 중심으로 대폭 증가 추세(28.7% 증) o 홍콩, 대만은 홍삼, 과자류 등의 수출이 다소 부진하여 전년대비 각각 8.9%, 18.0% 감소(단위 : 백만불, %)━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━┯━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━국가별│ 98 │ 99 │증감율│1∼4월까지 │비 고 │ │ │ ┝━━━┯━━━┯━━━┥ │ │ │ │'99 │2000 │증감율│━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━━━━━━━계 │1,635.3 │1,679.8 │2.7 │474.2 │504.9 │6.5 │───┼────┼────┼───┼───┼───┼───┼─────────일 본│789.9 │944.1 │19.5 │256.9 │271.8 │5.8 │돼지고기,김치, │ │ │ │ │ │ │채소류,화훼류 │ │ │ │ │ │ │미 국│116.3 │125.5 │7.9 │37.4 │39.7 │6.1 │인삼류,과실류,면류 │ │ │ │ │ │ │홍 콩│159.9 │132.1 │△17.4│41.4 │37.7 │△8.9 │자당,인삼류, │ │ │ │ │ │ │과자류,주류 │ │ │ │ │ │ │중 국│77.5 │90.4 │16.6 │25.0 │33.8 │35.2 │자당,주류,합판 │ │ │ │ │ │ │러시아│144.5 │51.4 │△64.4│14.3 │18.4 │28.7 │라면,마요네즈, │ │ │ │ │ │ │과자류 │ │ │ │ │ │ │대 만│60.4 │58.1 │△3.8 │17.2 │14.1 │△18.0│홍삼,과자류,커피류 │ │ │ │ │ │ │필리핀│22.3 │24.0 │7.6 │5.8 │9.3 │60.3 │전분,당류,주류 │ │ │ │ │ │ │인도 │24.7 │22.3 │△9.7 │8.3 │8.2 │△1.2 │자당,효모,주류네시아│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │기 타│239.8 │231.9 │3.3 │67.9 │72.0 │6.0 │━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━━━━━━━5. 수입 증감추이 o 1/4분기까지 수입은 전년동기 대비 20.4%증가, 4월중에는 전년동기 대비 16.5% 증가 계 1/4분기 4월 - 수출액(백만불) : ────── ────── ───── 2,712.7 2,014.4 698.3 - 증감율(%) : 19.4 20.4 16.56. 주요 품목별 수입동향 o 곡물류 : 전년동기 대비 0.8% 감소한 506백만불 수입 - 옥수수는 전년동기대비 수입량·수입액이 각각 8.2%, 3.2% 증가 . 수입량 : ( 99.1∼4월) 2,549.6천톤 → (2000.1∼4월) 2,757.6(8.2%) . 수입액 : ( 99.1∼4월) 285.2백만불 → (2000.1∼4월) 294.4(3.2%) - 밀은 전년동기대비 수입량·수입액이 각각 15.3%, 3.9% 감소 . 수입량 : ( 99.1∼4월) 1,404.7천톤 → (2000.1∼4월) 1,190.1(△15.3%) . 수입액 : ( 99.1∼4월) 172.5백만불 → (2000.1∼4월) 165.7(△3.9%) - 대두는 전년동기대비 수입량은 40.6%, 수입액은 28.2% 증가 . 수입량 : ( 99.1∼4월) 347.1천톤 → (2000.1∼4월) 488.1(40.6%) . 수입액 : ( 99.1∼4월) 81.7백만불 → (2000.1∼4월) 104.8(28.2%) o 축산물 : 전년동기대비 64.0% 증가한 530백만불 수입 - 쇠 고 기 : ( 99.1∼4월) 113.3백만불 → (2000.1∼4월) 242.7(114.3%) - 돼지고기 : ( 99.1∼4월) 60.2백만불 → (2000.1∼4월) 93.3(54.9%) o 과실류 : 오렌지, 바나나를 중심으로 크게 수입 증가 - 오렌지 : ( 99.1∼4월) 29.2백만불 → (2000.1∼4월) 50.1(71.7%) - 바나나 : ( 99.1∼4월) 30.8백만불 → (2000.1∼4월) 31.4(1.8%) o 임산물 : 원목, 합판 등을 중심으로 전년동기대비 27.0% 증가한 548백만불 수입< 참고 > □ 주요품목별 수출실적 (단위 : 천톤, 백만$, %)━━━━━━━━┯━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━━품 목 별 │ 99 │'99. 4월 │2000. 4월 │증 감 율 │ ├───┬───┼───┬───┼────┬──── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액━━━━━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━━┿━━━━농림축산물 │1,679.8 │415.9 │474.2 │457.2 │504.9 │8.7 │6.5────────┼────┼───┼───┼───┼───┼────┼────농 축 산 물 │1,411.9 │356.5 │429.3 │392.7 │456.8 │10.2 │6.4 │ │ │ │ │ │ │ o 채 소 류 │86.0 │13.1 │26.7 │16.3 │43.4 │24.4 │62.5 - 오 이 │9.3 │2.2 │3.5 │2.1 │3.5 │△5.4 │1.2 - 토마토 │17.5 │2.6 │4.7 │6.6 │12.2 │153.7 │158.1 - 딸 기 │7.8 │1.1 │2.9 │1.3 │5.7 │21.8 │94.8 - 고 추 │15.2 │1.3 │5.2 │2.8 │11.7 │111.1 │123.5 - 채소종자 │15.9 │0.09 │4.0 │0.08 │3.5 │△11.6 │△13.3 │ │ │ │ │ │ │ o 김 치 │78.8 │7.3 │22.4 │7.8 │26.9 │6.8 │20.2 │ │ │ │ │ │ │ o 과 실 류 │36.3 │6.1 │6.4 │6.6 │7.5 │8.2 │17.2 - 사 과 │1.7 │0.4 │0.4 │0.9 │0.8 │157.1 │95.0 - 배 │11.8 │0.4 │0.8 │0.5 │1.0 │32.2 │25.0 - 감 귤 │6.6 │0.2 │0.3 │0.1 │0.2 │△31.7 │△33.3 - 과실조제품 │6.3 │3.3 │2.0 │3.5 │2.6 │4.3 │30.7 │ │ │ │ │ │ │ o 화 훼 류 │19.8 │1.7 │5.4 │2.1 │9.6 │23.5 │77.7 - 선인장 │2.9 │0.3 │1.0 │0.2 │0.8 │△34.5 │△20.6 - 백 합 │3.06 │0.04 │0.5 │0.07 │0.7 │55.9 │40.0 - 장 미 │6.62 │0.3 │2.5 │0.5 │4.1 │39.7 │64.0 - 난 초 │1.67 │0.6 │0.8 │0.6 │1.1 │△7.0 │36.5 - 국 화 │2.10 │0.008 │0.04 │0.2 │1.6 │2,592.7 │4,268.7 │ │ │ │ │ │ │ o 인 삼 류 │84.3 │0.6 │20.1 │0.5 │14.7 │△4.1 │△26.9 - 홍 삼 │40.9 │0.027 │7.5 │0.02 │5.1 │△27.7 │△32.5 - 백 삼 │6.1 │0.017 │1.8 │0.008 │0.5 │△54.8 │△69.8 - 홍삼정 │3.7 │0.02 │1.4 │0.007 │0.8 │△51.9 │△42.8 - 백삼정 │10.5 │0.029 │4.1 │0.03 │3.4 │12.1 │△18.0 │ │ │ │ │ │ │ o 가공식품 │764.7 │292.9 │232.7 │338.3 │276.2 │15.5 │18.7 - 식물성유지 │6.7 │1.5 │1.7 │1.3 │1.6 │△14.1 │△9.9 ·대두유 │3.8 │0.8 │1.0 │1.2 │1.2 │54.3 │21.7 ·참기름 │0.08 │0.001 │0.008 │0.01 │0.06 │1,213.1 │673.5 - 사 료 │23.6 │13.2 │7.2 │7.1 │5.4 │△46.1 │△25.4 - 빵류제조용 │25.8 │16.2 │8.0 │17.5 │9.0 │8.3 │12.8 - 소오스류 │31.9 │6.2 │9.7 │7.4 │11.5 │17.6 │18.6 ·마요네즈 │10.0 │2.3 │3.0 │2.9 │3.2 │27.4 │4.4 ·고 추 장 │6.7 │0.9 │1.8 │1.2 │2.6 │29.5 │44.0 ·간 장 │3.4 │1.3 │1.1 │1.3 │1.5 │3.7 │36.4 ·된 장 │2.2 │0.5 │0.8 │0.4 │0.7 │△10.9 │△8.3 - 커피류 │25.9 │3.9 │9.9 │4.0 │9.3 │2.3 │△5.9 ·커피조제품│25.5 │3.9 │9.9 │4.0 │9.0 │1.6 │△8.3 - 연초류 │38.6 │1.0 │3.7 │3.9 │14.0 │304.3 │278.3 - 주 류 │115.7 │35.6 │32.7 │64.2 │54.8 │80.3 │67.3 ·소 주 │72.4 │15.9 │20.2 │20.9 │29.1 │31.2 │44.2 - 당 류 │84.4 │96.6 │27.7 │100.5 │22.9 │4.0 │△17.5 ·자 당 │73.2 │89.6 │24.1 │94.9 │20.2 │5.9 │△16.4 - 과자류 │131.3 │21.5 │41.6 │24.5 │47.2 │13.5 │13.5 - 면 류 │100.9 │16.5 │33.2 │17.7 │37.3 │7.2 │12.1 ·라면 │79.5 │11.4 │26.4 │12.4 │29.7 │9.1 │12.4 │ │ │ │ │ │ │ o 축 산 물 │407.8 │56.0 │137.1 │40.8 │98.4 │△27.1 │△28.2 - 돼지고기 │340.0 │34.5 │115.1 │20.6 │77.5 │△40.2 │△32.6 - 닭 고 기 │2.1 │0.3 │0.5 │0.5 │1.0 │66.7 │100.0 - 쇠 고 기 │3.6 │0.19 │0.9 │0.12 │0.7 │△38.7 │△19.3 - 로얄제리 │30.0 │14.7 │9.4 │14.2 │9.7 │△3.7 │2.4 │ │ │ │ │ │ │ o 임 산 물 │267.8 │59.4 │44.9 │59.5 │48.1 │0.2 │7.1 - 밤 │85.3 │0.5 │1.3 │0.5 │1.5 │△6.5 │15.4 - 버 섯 류 │52.4 │0.13 │1.8 │0.1 │1.8 │△25.5 │△2.6 ·송이버섯 │44.6 │0.003 │0.06 │0.004 │0.08 │25.7 │52.2 ·표고버섯 │7.7 │0.13 │1.8 │0.09 │1.7 │△27.0 │△4.3 - 건축목제품 │15.4 │3.6 │6.8 │1.1 │2.3 │△67.8 │△66.3 - 합 판 │52.3 │27.8 │15.3 │26.3 │16.3 │△5.4 │6.2 - 섬 유 판 │29.2 │21.5 │8.2 │21.1 │8.6 │△1.5 │4.6 - 제 재 목 │4.5 │1.6 │1.4 │3.1 │3.0 │89.0 │112.9━━━━━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━━┷━━━━ □ 주요국가별 수출동향 (단위 : 백만$, %)━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━━국 별 │ 99 │ 99. 4월 │2000. 4월 │주요품목 ├────┬──┼────┬──┼────┬──┤ │수출액 │순위│수출액 │순위│수출액 │순위│━━━━━┿━━━━┿━━┿━━━━┿━━┿━━━━┿━━┿━━━━━━━━━농림축산물│1,679.8 │ │474.2 │ │504.9 │ │ │(100.0) │ │(100.0) │ │(100.0) │ │─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼─────────일 본 │944.1 │1 │256.9 │1 │271.8 │1 │돼지고기,김치, │(56.2) │ │(54.2) │ │(53.8) │ │주류,화훼류,인삼류 │ │ │ │ │ │ │채소류, │ │ │ │ │ │ │미 국 │125.5 │3 │37.4 │3 │39.7 │2 │인삼류,배,라면 │(7.5) │ │(7.9) │ │(7.9) │ │ │ │ │ │ │ │ │홍 콩 │132.1 │2 │41.4 │2 │37.7 │3 │과자류,당류,홍삼, │(7.9) │ │(8.7) │ │(7.5) │ │주류, 면류 │ │ │ │ │ │ │중 국 │90.4 │4 │25.0 │4 │33.8 │4 │합판,화훼류,자당 │(5.3) │ │(5.3) │ │(6.7) │ │,라면 │ │ │ │ │ │ │러시아연방│51.4 │6 │14.3 │7 │18.4 │5 │면류,마요네즈,빵, │(3.1) │ │ │ │ │ │커피조제품 │ │ │ │ │ │ │대 만 │58.1 │5 │17.2 │5 │14.1 │6 │홍삼,과자류,커피류 │ │ │ │ │ │ │필 리 핀 │24.0 │7 │5.8 │9 │9.3 │7 │전분,당류,주류 │ │ │ │ │ │ │인도네시아│22.3 │8 │8.3 │6 │8.2 │8 │과실류,커피조제품, │ │ │ │ │ │ │자당 │ │ │ │ │ │ │싱가포르 │9.1 │17 │2.1 │20 │6.4 │9 │당류,과실류,면류, │ │ │ │ │ │ │과자류 │ │ │ │ │ │ │호 주 │16.1 │11 │5.6 │10 │5.2 │10 │과자류,면류,커피류 │ │ │ │ │ │ │기 타 │206.7 │ │60.2 │ │60.3 │ │━━━━━┷━━━━┷━━┷━━━━┷━━┷━━━━┷━━┷━━━━━━━━━ ※ 석재류 제외 □ 주요품목별 수입실적 (단위 : 천톤, 백만$, %)━━━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━품 목 별 │ 99 │'99. 4월 │2000. 4월 │증 감 율 │ ├────┬────┼────┬────┼───┬─── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액━━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━농림축산물 │7,387.7 │9,809.5 │2,272.7 │10,810.1│2,712.7 │10.2 │19.4──────┼────┼────┼────┼────┼────┼───┼───농축산물 │5,927.5 │7,227.9 │1,841.5 │7,843.3 │2,165.1 │8.5 │17.6──────┼────┼────┼────┼────┼────┼───┼─── 곡 류 │1,527.6 │4,176.7 │510.3 │4,236.9 │506.2 │1.4 │△0.8 - 옥수수 │887.5 │2,549.6 │285.2 │2,757.6 │294.1 │8.2 │3.2 - 밀 │533.9 │1,404.7 │172.5 │1,190.1 │165.7 │△15.3│△3.9 │ │ │ │ │ │ │ 두 류 │331.4 │360.3 │86.2 │506.8 │111.3 │40.7 │29.0 - 대 두 │312.7 │347.1 │81.7 │488.1 │104.8 │40.6 │28.2 - 팥 │8.3 │2.4 │0.9 │7.3 │2.7 │199.6 │189.7 │ │ │ │ │ │ │ 서 류 │71.5 │98.1 │25.0 │106.9 │28.2 │8.9 │12.7 - 타피오카 │24.8 │71.7 │8.3 │82.6 │8.3 │15.2 │△0.4 - 감 자 │46.4 │26.3 │16.6 │23.9 │19.6 │△8.9 │18.2 │ │ │ │ │ │ │ 박 류 │335.9 │966.2 │120.5 │929.7 │113.9 │△3.8 │△5.5 - 대두박 │184.5 │398.9 │66.1 │338.7 │60.4 │△15.1│△8.6 │ │ │ │ │ │ │ 채유종실 │99.9 │55.3 │29.0 │66.4 │27.8 │20.1 │△4.0 - 참 깨 │51.1 │11.7 │10.4 │13.3 │9.9 │13.1 │△4.8 - 땅 콩 │24.1 │13.0 │10.4 │12.7 │9.7 │△2.1 │△6.9 │ │ │ │ │ │ │ 과 실 류 │286.7 │111.5 │99.0 │175.7 │127.4 │57.5 │28.6 - 오 렌 지 │83.4 │20.3 │29.2 │66.5 │50.1 │227.9 │71.7 - 바 나 나 │73.1 │57.8 │30.8 │68.4 │31.4 │18.3 │1.8 - 파인애플 │19.6 │10.3 │6.8 │10.5 │6.6 │1.7 │△1.8 - 포 도 │35.1 │8.8 │15.2 │8.1 │13.6 │△7.9 │△10.5 │ │ │ │ │ │ │ 채 소 류 │175.5 │80.1 │68.9 │76.8 │58.9 │△4.1 │△14.5 - 고 추 │10.9 │5.5 │8.5 │1.1 │2.0 │△80.1│△76.4 - 마 늘 │15.3 │19.4 │7.9 │0.9 │0.3 │△95.5│△95.9 - 양 파 │5.8 │12.6 │5.4 │2.5 │0.5 │△80.6│△90.4 - 채소종자 │28.6 │0.8 │8.6 │0.7 │7.7 │△13.8│△10.4 │ │ │ │ │ │ │ 화 훼 류 │17.3 │0.8 │5.5 │1.1 │7.0 │35.2 │28.5 - 난 초 │11.7 │0.3 │3.6 │0.3 │3.7 │△9.5 │3.5 - 백 합 │1.7 │0.2 │0.7 │0.4 │1.6 │157.5 │126.4 │ │ │ │ │ │ │ 커 피 류 │131.9 │22.2 │47.9 │25.1 │44.7 │13.2 │△6.7 코코아류 │75.9 │11.2 │23.5 │15.3 │31.5 │37.2 │34.0 연 초 류 │216.6 │5.4 │56.2 │5.1 │66.9 │△4.9 │19.0 주 류 │203.3 │61.1 │57.3 │67.4 │89.6 │10.3 │56.3 과 자 류 │4.25 │6.5 │12.9 │11.0 │23.2 │69.7 │78.8 당 류 │327.5 │656.0 │108.3 │728.5 │98.6 │11.0 │△9.0 │ │ │ │ │ │ │ 축 산 물 │1,245.2 │170.9 │323.5 │240.6 │530.4 │40.8 │64.0 - 쇠 고 기 │505.4 │47.9 │113.3 │77.8 │242.7 │62.5 │114.3 - 돼지고기 │226.7 │34.8 │60.2 │52.4 │93.3 │50.8 │54.9 │ │ │ │ │ │ │ 임 산 물 │1,460.2 │2,581.6 │431.2 │2,966.7 │547.6 │14.9 │27.0 - 원 목 │520.6 │1,734.8 │157.6 │1,939.7 │189.6 │11.8 │20.3 - 제재목 │260.9 │127.1 │75.6 │145.5 │86.8 │14.5 │14.7 - 합 판 │256.8 │151.4 │75.4 │184.4 │94.5 │21.8 │25.4━━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━ □ 주요국가별 수입동향 (단위 : 백만$, %)━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━━국 별 │'99 │'99. 3월 │2000. 3월 │주요품목 ├────┬──┼────┬──┼────┬──┤ │수입액 │순위│수입액 │순위│수입액 │순위│─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼─────────농림축산물│7,387.7 │ │2,272.7 │ │2,712.7 │ │ │(100.0) │ │(100) │ │(100) │ │─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼─────────미 국 │2,499.5 │1 │762.5 │1 │789.4 │1 │옥수수,대두, │(33.8) │ │(33.6) │ │(29.1) │ │쇠고기,밀 │ │ │ │ │ │ │중 국 │745.6 │2 │235.7 │2 │432.1 │2 │한약재,옥수수, │(10.1) │ │(10.5) │ │(15.9) │ │박류,쌀 │ │ │ │ │ │ │호 주 │666.6 │3 │189.4 │3 │226.8 │3 │사탕수수당,쇠고기, │(7.0) │ │(8.3) │ │(8.4) │ │밀 │ │ │ │ │ │ │인도네시아│382.5 │4 │116.7 │4 │122.5 │4 │합판,성형목재,박류 │(5.2) │ │ │ │ │ │,야자유 │ │ │ │ │ │ │뉴질랜드 │310.7 │5 │99.5 │5 │114.7 │5 │원목,쇠고기,제재목 │ │ │ │ │ │ │말레이시아│287.2 │6 │83.9 │6 │114.6 │6 │제재목,팜유,합판 │ │ │ │ │ │ │영 국 │146.9 │10 │37.3 │13 │83.8 │7 │사료,주류,연초류 │ │ │ │ │ │ │카 나 다 │178.5 │8 │47.6 │12 │74.5 │8 │밀,돼지고기,보리 │ │ │ │ │ │ │일 본 │169.0 │9 │47.9 │9 │70.4 │9 │사료,채소종자, │ │ │ │ │ │ │로얄제리 │ │ │ │ │ │ │브 라 질 │215.4 │7 │40.7 │11 │57.8 │10 │오렌지쥬스,대두, │ │ │ │ │ │ │대두박━━━━━┷━━━━┷━━┷━━━━┷━━┷━━━━┷━━┷━━━━━━━━━※ 석재류 제외
'2000.1∼4월 농림축산물 수출입동향' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.