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04.07 2013

돼지고기(가격동향1)

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- 중국의 돼지고기 가격은 2011년 4월부터 9월까지 가파른 상승추세를 보였음 이후 지속적인 하락추세를 보이고 있으며

   특히 2012년 들어 하락폭을 키웠으나 5월 이후 반등추세를 보이고 있음

 

- 중국정부는 돼지고기 가격 동향에 높은 관심을 가지고 있음. 식품가격이 소비자 물가지수에서 차지하는 비율은 1/3

   정도이며, 이 중 돼지고기 20%정도를 차지하고 있어 돼지고기 가격 상승이 CPI에 크게 영향을 주기 때문임

 

- 2007년 후반부터 2008년에 걸쳐 농가의 생산 의욕 감소와 질병 만연에 의한 영향으로 중국의 돼지고기 생산이 감소

   하여 돼지고기 가격이 상승함에 따라 사회적으로 커다란 문제가 되었음. 2010년 후반 이후에도 돼지고기 가격이 상승

   하여 CPI를 크게 끌어올렸음. 2011년 가격수준은 2008년의 가격 상승시의 수준을 넘음

 

- 2010년 후반 이후의 돼지고기 가격 상승의 배경으로는 다음과 같은 점을 들 수 있음. 즉, 2008년 말부터 경기 불황의

   영향으로 중국 정부는 경기를 지지하기 위하여 통화 공급량을 큰 폭으로 증가시켰음. 그 결과 2008년에는 명목 GDP에

   대한 통화 공급량의 비율이 1.5이던 것이 2009년 이후로는 1.8로 상승하여 인플레가 일어나기 쉬운 환경이 되었음

   

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