08.13
2003
중국, 식품품질에 대한 감독 강화 계획
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최근 국가품질검역총국은 향후 3-5년 내에 28종 식품에 대해 추가적으로 시장진입허가제도(市場准入制度)를 실시하여 식품품질에 대한 감독을 강화할 방침이라고 전했다. 올 상반기 중국내에서 생산하고 판매한 21가지 117종의 식품을 대상으로 표본 조사한 결과평균 합격률은 82.8%이었다. 식용염 조미료 7가지 제품은 합격률이 90% 정도였으나, 육류, 콩제품등 10가지 제품의 합격률은 80%에도 미치지 못하였다고 한다. 현재 중국은 쌀, 밀가루, 식용유, 간장, 식초, 육류, 우유제품, 조미료, 편의식품, 급속 냉동식품, 음료, 찻잎 등 16가지 식품에 대해 품질안전 시장진입비준제도를 실시하고 있다. (자료 : 북경농업무역관)
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