참치_미국(소비동향1)
조회329○ 미국은 신선 참치와 참치 반 가공제품에 있어, 일본 다음으로 큰 수입시장으로 일식당의 수요증가로 가격이 좋아
연근해에서 어획된 참다랑어의 자국 내 소비비중이 높아지고 있음
○ 한국산 참치의 미국 소비동향
- 전체 수입량의 약 70%를 차지하는 냉동참치 류는 대부분 참치 통조림 가공용으로 공급되고 있으며, 약 10% 미만이
동부지역을 중심으로 일식당의 횟감용이나 스테이크용으로 공급되고 있음
- 횟감용 냉동참치는 초저온 냉동방식(-60℃ 이하)으로 처리되어 고급횟감용으로 공급되나, 초저온 관리를 위해 생산,
유통업체뿐만 아니라 취급식당도 설비를 갖추어야 하므로 소비가 제한적
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