뉴욕, 유엔 한국음식축제 개막
조회512유엔 한국음식축제 개막
유엔 한국음식 축제가 16일 뉴욕유엔본부 대표단 식당(DDR)에서 개막됐다.
올해로 4회째 맞는 유엔 한국음식축제는 ‘고궁으로의 초대’를 주제로 궁중음식전문가인 한국전통음식연구소 윤숙자 소장이 셰프를 맟아 오는 27일까지 메뉴를 매일 달리해 하루 20여 가지씩 모두 200여 가지의 한국음식을 소개한다.
행사장에서 뷔페 형태로 선보이는 궁중음식은 전복죽, 타락죽, 섬은 약콩죽, 오자죽, 수박 중 등 다양한 죽종류와 탕평채, 대하찜, 자미초조림, 우엉흰살생선조림, 단호박 돼지갈비구이, 송이 떡 갈비구이, 너비아니 등의 점심 메뉴 외 매화떡, 단호박 케익, 곶감호두쌈 등의 건강식 디저트가 나온다.
개막첫날에는 닭과 인삼을 곁들인 삼계선과 다섯가지 야채를 먹기 편하도록 만든 오절판, 각종 나물, 화양적, 잣죽 등의 메인 요리에 후식으로 한국의 오방색을 띤 매화과와 채소과 등 한과류, 유자화채 등 단백하면서도 맛깔스런 건강식 한국 전통 요리가 선보여 유엔 대표단 식당을 찾은 외교관들의 입맛을 사로잡았다. 이날 음식 축제 현장에는 유엔한국대표부 오준 차석대사와 유엔한국음식축제의 공동주최 기관 대표인 뉴욕한국문화원 우진영 원장, 한국관광공사 뉴욕지사 조성욱 지사장, aT센터 뉴욕지사 염대규 소장 등이 자리를 같이 했다.
뉴욕 aT 센터/자료원: 한국일보
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