[중국] 와인 수입 폭등, 국내 와인산업 충격.
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통계에 따르면 중국 와인 수입량은 연간 50%의 속도로 증가하고 있다. 2010년 상반기 수입량은 12.7만톤에 달했는데 그 중, 병포장 술이 6.47만톤으로, 동기대비 69.7% 증가함. 전국정협위원회 주석 겸 칭다오시 정협주석 순더한(?德?)은 와인 수입 폭등은 중국 와인산업에 발전을 제한하는 동시에, 농민의 포도생산 적극성을 저하시킨다고 지적함.
순더한에 따르면 현재 수입와인의 중국시장 확대원인을 세 가지로 나눌 수 있는데 첫째는, 수입와인은 중국산 와인과 비할 때 가격대비 우수하고, 둘째는, 국산와인의 등급제정이 분명하지 않으며 소비자층이 균일하지 않으며, 셋째는 국산와인은 중저급상품이 주를 이루기 때문임.
포도재배원을 건설하여 좋은 품질의 포도를 이용, 와인을 생산하는 것만이 고품질 와인을 생산해 낼 수 있는 우선적인 방법이라고 지적함.
자료원 : 베이징aT센터(대식품망)
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