계란의 흰자위 어린이 뼈 강화시켜
조회630일반상식으로는 칼슘의 섭취가 성장기에 있는 아이들의 뼈를 강화시킨다고 알려져있다. 그러나, 독일 어린이영양 연구원들의 연구결과에 의하면 칼슘섭취는 뼈강화에 그다지 큰 영향을 가지고 있지 않다고 밝혔다. 이 연구원들은 6살부터 18세의 어린이와 청소년들을 대상으로 229명을 4년동안 지켜보며 조사결과를 보고하였다. 결과는 놀랍게도 계란의 흰자가 뼈를 강화시키는데 큰 몫을 한다는 것이다. 많은 계란흰자 (즉, 단백질)를 섭취한 어린아이일 경우 그렇지 않은 아이들에 비해 현저하게 건강한 뼈를 가지고 있었다고 밝혔다.
더 정확한 자료를 원하시는 분은 아래를 참조하시기 바랍니다.
Alexy U, Remer T, Manz F, Neu CM, Schoenau E.
Long-term protein intake and dietary potential
renal acid load are associated with bone modeling
and remodeling at the proximal radius in healthy
children.
Am J Clin Nutr. 2005 Nov;82(5):1107-14
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