07.25
2000
2000. 상반기 농림축산물 수출입동향
조회2240
1. 총 괄 □ 수 출 o 금년 6월까지 농림축산물 수출실적은 돼지고기 등 육류 수출중단에도 불구하고 전년동기대비 2.3% 증가한 738백만불을 기록 - 신선농림축산물이 전년동기 대비 19.6%가 감소한 반면 가공농림축산물은 전년동기 대비 17.1%가 증가 ※ 상반기 돼지고기의 수출차질은 지난해 실적기준으로 84백만불 규모로 이같은 수치를 반영할 경우의 전체 수출증가율은 매우 높은 수준 (약13.6%)을 기록하였을 것으로 추정됨 - 주요 품목별로는 채소, 화훼, 김치의 수출 증가세가 꾸준히 지속되었으며, 과자류, 면류 등 가공식품도 러시아 등 주력 수출시장의 경기회복 영향으로 높은 상승세 지속 □ 수 입 o 6월까지 농림축산물 수입은 전년동기 대비 18.0% 증가한 4,164백만불을 기록 □ 무역수지 o 농림축산물 무역수지는 3,426백만불 적자를 기록 (단위 : 천톤, 백만$, %)┌───────┬────┬────┬──────────┐│품 목 별 │'98 │'99 │ 99. 1∼6월 ││ │ │ ├────┬─────┤│ │ │ │물 량 │금 액 │├─┬─────┼────┼────┼────┼─────┤│수│국가전체 │132,313 │143,685 │- │65,996 ││ ├─────┼────┼────┼────┼─────┤│출│농림축산물│1,635.4 │1,679.8 │635.4 │721.5 ││ ├─────┼────┼────┼────┼─────┤│ │농축산물 │1,390.9 │1,411.9 │534.4 │646.8 ││ │- 농산물 │1,005.6 │1,004.1 │454.0 │452.5 ││ │- 축산물 │385.3 │407.8 │81.4 │194.3 ││ │임 산 물 │244.5 │267.8 │100.0 │74.7 │├─┼─────┼────┼────┼────┼─────┤│수│국가전체 │93,282 │119,752 │- │54,327 ││ ├─────┼────┼────┼────┼─────┤│입│농림축산물│6,406.3 │7,387.7 │15,054.5│3,527.8 ││ ├─────┼────┼────┼────┼─────┤│ │농축산물 │5,423.5 │5,927.5 │11,054.8│2,845.8 ││ │- 농산물 │4,696.6 │4,682.2 │10,763.7│2,310.4 ││ │- 축산물 │726.9 │1,245.2 │291.1 │535.4 ││ │임 산 물 │982.8 │1,460.2 │3,999.7 │682.1 │├─┼─────┼────┼────┼────┼─────┤│수│국가전체 │39,031 │23.933 │- │11,669 ││지├─────┼────┼────┼────┼─────┤│ │농림축산물│△4,771 │△5,708 │- │△2,806.3 │└─┴─────┴────┴────┴────┴─────┘┌───────┬──────────┬─────────┐│품 목 별 │2000. 1∼6월 │증감율 ││ ├────┬─────┼────┬────┤│ │물 량 │금 액 │물 량 │금 액 │├─┬─────┼────┼─────┼────┼────┤│수│국가전체 │- │82,983 │- │25.7 ││ ├─────┼────┼─────┼────┼────┤│출│농림축산물│680.6 │738.0 │7.1 │2.3 ││ ├─────┼────┼─────┼────┼────┤│ │농축산물 │587.5 │663.1 │9.7 │2.5 ││ │- 농산물 │536.6 │551.9 │78.2 │22.0 ││ │- 축산물 │50.8 │111.2 │△37.6 │△42.8 ││ │임 산 물 │93.2 │74.9 │△6.8 │0.3 │├─┼─────┼────┼─────┼────┼────┤│수│국가전체 │- │78,6315 │- │44.7 ││ ├─────┼────┼─────┼────┼────┤│입│농림축산물│16,596.6│4,163.5 │10.2 │18.0 ││ ├─────┼────┼─────┼────┼────┤│ │농축산물 │11,973.3│3,314.2 │8.3 │16.5 ││ │- 농산물 │11,601.7│2,488.6 │7.8 │7.7 ││ │- 축산물 │371.6 │825.7 │27.7 │54.2 ││ │임 산 물 │4,623.3 │849.3 │15.6 │24.5 │├─┼─────┼────┼─────┼────┼────┤│수│국가전체 │- │4,352 │- │- ││지├─────┼────┼─────┼────┼────┤│ │농림축산물│- │△3,425.5 │- │- │└─┴─────┴────┴─────┴────┴────┘ □ 수출구조별 분석 o 6월까지 신선농림축산물 수출은 240백만불로 채소, 김치, 화훼, 과실 등 대부분의 품목이 지속적인 호조를 유지하고 있으나, 돼지고기 수출중단의 영향으로 전년동기 대비 19.6% 감소 o 과자류, 면류 등 가공농림축산물 수출은 러시아, 동남아시아 등 주력 수출시장의 경기회복 영향으로 전년동기(423백만불) 대비 17.7%가 증가한 498백만불을 기록 (단위 : 천톤, 백만$, %)┌────────┬────┬────┬────┬───────┐│구 분 │'98 │'99 │2000목표│'99. 1∼6월 ││ │ │ │ ├───┬───┤│ │ │ │ │물량 │금액 │├────────┼────┼────┼────┼───┼───┤│농림축산물합계 │1,635.3 │1,679.8 │2,115.0 │635.4 │721.5 │├────────┼────┼────┼────┼───┼───┤│o 신선농림축산물│669.1 │791.3 │733.0 │79.5 │298.1 ││ - 돼지고기 │312.7 │340.0 │79.0 │49.7 │161.1 ││ - 채 소 │59.4 │86.0 │145.0 │21.1 │41.1 ││ - 김 치 │43.7 │78.8 │160.0 │10.3 │31.6 ││ - 인 삼 │82.0 │84.3 │100.0 │1.0 │34.7 ││ - 화 훼 │12.2 │19.8 │35.0 │3.2 │8.1 ││ - 과 실 │39.4 │36.3 │55.0 │10.1 │10.3 ││ - 닭 고 기 │1.6 │2.1 │4.0 │0.4 │0.7 ││ - 산림부산물 │118.1 │144.0 │155.0 │1.7 │10.0 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │ │├────────┼────┼────┼────┼───┼───┤│o 가공농림축산물│966.2 │888.5 │1,382.0 │537.9 │423.4 ││ - 가공식품 │839.9 │764.7 │1,237.0 │439.6 │358.7 ││ (과자류,면류등)│ │ │ │ │ ││ - 목 재 류 │126.3 │123.8 │145.0 │98.3 │64.7 │└────────┴────┴────┴────┴───┴───┘┌────────┬───────┬───────┐│구 분 │2000. 1∼6월 │증감율 ││ ├───┬───┼───┬───┤│ │물량 │금액 │물량 │금액 │├────────┼───┼───┼───┼───┤│농림축산물합계 │680.6 │738.0 │7.1 │2.3 │├────────┼───┼───┼───┼───┤│o 신선농림축산물│71.8 │239.8 │△26.4│△19.6││ │ │(32.5)│ │ ││ - 돼지고기 │20.8 │77.7 │△58.1│△51.4││ - 채 소 │23.4 │59.8 │10.9 │45.4 ││ - 김 치 │11.4 │39.1 │10.8 │23.8 ││ - 인 삼 │1.0 │27.0 │△7.7 │△22.1││ - 화 훼 │2.9 │14.2 │△9.0 │76.5 ││ - 과 실 │10.3 │12.2 │1.1 │18.8 ││ - 닭 고 기 │0.8 │1.5 │99.9 │98.2 ││ - 산림부산물 │1.2 │8.3 │△26.9│△16.8││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │├────────┼───┼───┼───┼───┤│o 가공농림축산물│608.8 │498.2 │13.2 │17.7 ││ │ │(67.5)│ │ ││ - 가공식품 │516.9 │431.6 │17.6 │20.3 ││ (과자류,면류등)│ │ │ │ ││ - 목 재 류 │91.9 │66.6 │△6.5 │2.9 │└────────┴───┴───┴───┴───┘ □ 10대 수출전략 농림축산물 수출동향 o 10대 수출전략 농림축산물 수출은 188백만불로 돼지고기를 제외한 토마토, 신선고추, 장미, 배 등 대부분의 품목이 크게 증가하였으나 전체적으로는 전년동기대비 24.8% 감소하였으며, 전체 농림축산물의 25.5%, 신선농림축산물의 78.6%를 차지 - 수출증가품목 : 밤, 김치, 배, 토마토, 신선고추, 감귤, 백합, 장미(8) - 수출감소품목 : 돼지고기, 인삼(2) (단위 : 백만$, %)┌────────┬────┬────┬───┬────────────┐│구 분 │ 98 │ 99 │증감율│6 월 까 지 ││ │ │ │ ├───┬────┬───┤│ │ │ │ │ 99 │2000 │증감율│├────────┼────┼────┼───┼───┼────┼───┤│농림축산물계 │1,635.4 │1,679.8 │2.7 │721.5 │738.0 │2.3 ││ │ │ │ │ │(100.0) │ │├────────┼────┼────┼───┼───┼────┼───┤│□신선농림축산물│669.1 │791.3 │18.3 │298.1 │239.8 │△19.6││ │ │ │ │ │ │ ││ o 10대 수출전략│537.7 │649.2 │20.7 │250.7 │188.4 │24.8 ││ 농림축산물 │ │ │ │ │(25.5) │ ││ ① 돼지고기 │312.7 │340.0 │8.7 │161.6 │77.7 │△51.9││ ② 인 삼 │82.0 │84.3 │2.8 │34.7 │27.0 │△22.1││ ③ 밤 │65.3 │85.3 │30.6 │1.7 │1.9 │15.2 ││ ④ 김 치 │43.7 │78.8 │80.2 │31.6 │39.1 │23.8 ││ ⑤ 배 │7.7 │11.8 │52.7 │0.9 │1.4 │53.7 ││ ⑥ 토 마 토 │7.6 │17.5 │130.4 │6.0 │13.8 │130.7 ││ ⑦ 신선고추 │6.9 │15.2 │119.9 │0.5 │18.0 │112.6 ││ ⑧ 감 귤 │5.0 │6.6 │30.4 │1.3 │1.7 │29.2 ││ ⑨ 백 합 │3.4 │3.1 │△9.7 │0.9 │1.4 │47.7 ││ ⑩ 장 미 │3.4 │6.6 │93.7 │3.5 │6.4 │81.8 │├────────┼────┼────┼───┼───┼────┼───┤│□가공농림축산물│966.3 │888.5 │△8.0 │423.4 │498.2 │17.7 ││ │ │ │ │ │ │ ││ o 가공식품 │839.9 │764.7 │△8.9 │358.7 │431.6 │20.3 │└────────┴────┴────┴───┴───┴────┴───┘ □ 대일본 농림축산물 수출 o 상반기 대일본 농림축산물 수출은 360백만불로 화훼, 채소, 김치, 과실, 산림부산물, 가공식품 등 대부분의 품목이 크게 증가하였으나 돼지고기 수출중단, 인삼의 수출부진 영향으로 전체적으로는 전년동기(378백만불) 대비 4.9%가 감소 - 신선농림축산물은 돼지고기 영향으로 192백만불로 전년동기 대비 22.1% 가 감소한 반면 - 면류, 과자류 등 가공농림축산물은 167백만불로 전년대비 27.1%의 높은 증가세를 기록 (단위 : 천톤, 백만$, %)┌────────┬───┬───┬───┬───────┐│구 분 │'98 │'99 │증감율│'99. 1∼6월 ││ │ │ │ ├───┬───┤│ │ │ │ │물량 │금액 │├────────┼───┼───┼───┼───┼───┤│농림축산물합계 │789.9 │944.1 │19.5 │238.0 │378.4 │├────────┼───┼───┼───┼───┼───┤│ 신선농림축산물│539.4 │654.1 │21.3 │75.8 │246.7 ││ - 돼지고기 │309.6 │330.9 │6.9 │43.0 │158.5 ││ - 채 소 │45.8 │70.0 │52.8 │19.1 │33.7 ││ - 김 치 │42.2 │77.0 │82.4 │9.7 │30.7 ││ - 인 삼 │22.0 │22.0 │△0.1 │0.3 │8.5 ││ - 화 훼 │8.0 │12.4 │55.5 │0.6 │4.9 ││ - 과 실 │6.8 │7.6 │11.9 │1.9 │3.7 ││ - 닭 고 기 │0.8 │1.2 │42.6 │0.1 │0.4 ││ - 산림부산물 │104.2 │133.0 │27.6 │0.9 │6.1 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │ │├────────┼───┼───┼───┼───┼───┤│ 가공농림축산물│250.5 │290.0 │15.8 │162.2 │131.7 ││ - 가공식품 │227.5 │260.5 │14.5 │142.4 │118.5 ││ (과자류,면류등)│ │ │ │ │ ││ - 목 재 류 │23.0 │29.5 │28.3 │19.8 │13.2 │└────────┴───┴───┴───┴───┴───┘┌────────┬───────┬───────┐│구 분 │2000. 1∼6월 │증감율 ││ ├───┬───┼───┬───┤│ │물량 │금액 │물량 │금액 │├────────┼───┼───┼───┼───┤│농림축산물합계 │240.8 │359.7 │1.2 │△4.9 │├────────┼───┼───┼───┼───┤│ 신선농림축산물│52.8 │192.3 │△30.3│△22.1││ │ │(53.5)│ │ ││ - 돼지고기 │16.2 │75.4 │△62.4│△52.4││ - 채 소 │21.0 │50.8 │10.0 │49.9 ││ - 김 치 │11.0 │38.1 │10.6 │24.2 ││ - 인 삼 │0.3 │7.6 │△13.5│△9.9 ││ - 화 훼 │1.4 │11.0 │128.3 │125.6 ││ - 과 실 │2.0 │4.0 │3.4 │8.4 ││ - 닭 고 기 │0.2 │0.6 │73.9 │64.6 ││ - 산림부산물 │0.7 │4.8 │22.2 │21.3 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │├────────┼───┼───┼───┼───┤│ 가공농림축산물│188.0 │167.4 │15.9 │27.1 ││ │ │(46.5)│ │ ││ - 가공식품 │165.6 │146.3 │16.3 │23.5 ││ (과자류,면류등)│ │ │ │ ││ - 목 재 류 │22.4 │21.1 │13.1 │59.8 │└────────┴───┴───┴───┴───┘2. 수출 증감추이 o 6월까지 수출은 전년동기대비 2.3% 증가, 6월중에는 전년동기대비 4.0% 감소 계 1∼5월 6월 ───── ───── ───── - 수출액(백만불) : 738.0 615.8 122.7 - 증감율(%) : 2.3 3.6 △4.03. 주요 품목별 수출동향(1∼6월) o 돼지고기 : 3월 하순 구제역 발생에 따른 돼지고기 수출중단으로 수출이 대폭 감소 - 수출량 : ( 99.1∼6월) 49.7천톤 → (2000.1∼6월) 20.8(△58.1%) - 수출액 : ( 99.1∼6월) 161.6백만불 → (2000.1∼6월) 77.7(△51.9%) - 수출량 : ( 99.6월) 7.4천톤 → (2000.6월) 0.1(△98.6%) - 수출액 : ( 99.6월) 22.6백만불 → (2000.6월) 0.1(△99.5%) o 채소류 : 토마토, 신선고추를 중심으로 수출 대폭 증가 하였으며, 특히 채소류 중 신선고추 등의 대일본 경쟁여건이 비교적 양호하여 하반기에도 높은 증가세 유지 전망 - 수출량 : ( 99.1∼6월) 21.1천톤 → (2000.1∼6월) 23.4(10.9%) - 수출액 : ( 99.1∼6월) 41.1백만불 → (2000.1∼6월) 59.8(45.4%) < 토마토 > - 수출량 : ( 99.1∼6월) 3.3천톤 → (2000.1∼6월) 7.9(135.8%) - 수출액 : ( 99.1∼6월) 6.0백만불 → (2000.1∼6월) 13.8(130.7%) < 신선고추 > - 수출량 : ( 99.1∼6월) 2.5천톤 → (2000.1∼6월) 4.9(97.2%) - 수출액 : ( 99.1∼6월) 8.5백만불 → (2000.1∼6월) 18.0(112.6%) o 김치 : 최대 수출시장인 일본으로 지속적인 수출 호조세가 유지되고 있으며 하반기 일본의 김치 성수기(7∼9월)에는 증가세가 늘어날 전망 - 수출량 : ( 99.1∼6월) 10.3천톤 → (2000.1∼6월) 11.4(10.8%) - 수출액 : ( 99.1∼6월) 31.6백만불 → (2000.1∼6월) 39.1(23.8%) o 화훼류 : 장미·국화를 중심으로 수출이 크게 증가 < 장미 > - 수출량 : ( 99.1∼6월) 0.5천톤 → (2000.1∼6월) 0.7(57.7%) - 수출액 : ( 99.1∼6월) 3.5백만불 → (2000.1∼6월) 6.4(81.8%) < 국화 > - 수출량 : ( 99.1∼6월) 0.01천톤 → (2000.1∼6월) 0.4(2,812.4%) - 수출액 : ( 99.1∼6월) 0.05백만불 → (2000.1∼6월) 2.4(3,809.0%) o 인삼류 : 중국 CCTV의 고려인삼 부정유통 방송영향에 따라 주수출국인 중국, 홍콩 등으로 수출이 둔화함에 따라 수출 감소 - 수출량 : ( 99.1∼6월) 0.7천톤 → (2000.1∼6월) 1.0(△7.7%) - 수출액 : ( 99.1∼6월) 34.7백만불 → (2000.1∼6월) 27.0(△22.1%) o 과실류 : 사과, 배, 과실조제품을 중심으로 수출증가추세 - 수출량 : ( 99.1∼6월) 10.1천톤 → (2000.1∼6월) 10.3(△1.1%) - 수출액 : ( 99.1∼6월) 10.3백만불 → (2000.1∼6월) 12.2(18.8%) o 가공식품 : 주수출국인 러시아·동남아시아 등 주력 수출시장의 경기회복 영향으로 주류, 면류(라면) 등을 중심으로 수출호조 추세이며 하반기에도 증가세 유지전망 - 수출량 : ( 99.1∼6월) 537.9천톤 → (2000.1∼6월) 608.8(13.2%) - 수출액 : ( 99.1∼6월) 423.4백만불 → (2000.1∼6월) 498.2(17.7%) < 주류 > - 수출량 : ( 99.1∼6월) 60.1천톤 → (2000.1∼6월) 89.8(49.6%) - 수출액 : ( 99.1∼6월) 56.7백만불 → (2000.1∼6월) 77.9(37.5%) < 면류 > - 수출량 : ( 99.1∼6월) 24.7천톤 → (2000.1∼6월) 27.4(10.6%) - 수출액 : ( 99.1∼6월) 49.5백만불 → (2000.1∼6월) 57.4(16.0%)4. 주요 국가별 수출실적 o 미국, 중국, 필리핀은 전년대비 각각 16.6%, 26.1%, 62.4% 증가 - 특히, 99년 수출실적이 대폭 감소한 러시아는 라면, 마요네즈 등 가공식품을 중심으로 대폭 증가세 유지(25.6% 증) o 일본은 돼지고기 수출중단의 영향으로 △4.9%의 감소세로 전환 o 홍콩, 대만은 홍삼, 과자류 등의 수출이 다소 부진하여 전년대비 각각 7.7%, 18.1% 감소(단위 : 백만불, %)───┬────┬────┬───┬───────────┬────────국가별│ 98 │ 99 │증감율│1∼6 까지 │비 고 │ │ │ ├───┬───┬───┤ │ │ │ │'99 │2000 │증감율│───┼────┼────┼───┼───┼───┼───┼────────계 │1,635.3 │1,679.8 │2.7 │721.5 │738.0 │2.3 │───┼────┼────┼───┼───┼───┼───┼────────일 본│789.9 │944.1 │19.5 │378.4 │359.7 │△4.9 │돼지고기,김치, │ │ │ │ │ │ │채소류, 화훼류 │ │ │ │ │ │ │미 국│116.3 │125.5 │7.9 │52.5 │61.2 │16.6 │인삼류,과실류, │ │ │ │ │ │ │면류 │ │ │ │ │ │ │홍 콩│159.9 │132.1 │△17.4│63.7 │58.8 │△7.7 │자당,인삼류, │ │ │ │ │ │ │과자류,주류 │ │ │ │ │ │ │중 국│77.5 │90.4 │16.6 │44.8 │56.5 │26.1 │자당,주류,합판 │ │ │ │ │ │ │러시아│144.5 │51.4 │△64.4│25.4 │32.0 │25.6 │라면,마요네즈, │ │ │ │ │ │ │과자류 │ │ │ │ │ │ │대 만│60.4 │58.1 │△3.8 │26.8 │22.9 │△18.1│홍삼,과자류, │ │ │ │ │ │ │커피류 │ │ │ │ │ │ │필리핀│22.3 │24.0 │7.6 │10.2 │16.6 │62.4 │전분,당류,주류 │ │ │ │ │ │ │인도 │24.7 │22.3 │△9.7 │10.4 │12.5 │20.7 │자당,효모,주류네시아│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │기 타│239.8 │231.9 │3.3 │109.3 │117.8 │7.8 │───┴────┴────┴───┴───┴───┴───┴────────5. 수입 증감추이 o 6월까지 수입은 전년동기 대비 18.0%증가, 6월중에는 전년동기 대비 13.9% 증가 계 1∼5월 6월 ────── ────── ───── - 수입액(백만불) : 4,163.5 3,468.1 695.4 - 증감율(%) : 18.0 18.9 13.96. 주요 품목별 수입동향 o 곡물류 : 전년동기 대비 0.6% 증가한 768백만불 수입 - 옥수수는 전년동기대비 수입량·수입액이 각각 11.1%, 5.9% 증가 ·수입량 : ( 99.1∼6월) 3,846.8천톤 → (2000.1∼6월) 4,275.5(11.1%) ·수입액 : ( 99.1∼6월) 429.4백만불 → (2000.1∼6월) 454.8(5.9%) - 밀은 전년동기대비 수입량·수입액이 각각 17.1%, 6.9% 감소 ·수입량 : ( 99.1∼6월) 2,211.2천톤 → (2000.1∼6월) 1,833.1(△17.1%) ·수입액 : ( 99.1∼6월) 271.6백만불 → (2000.1∼6월) 252.9(△6.9%) o 두류 : 전년동기 대비 19.5% 증가한 172.5백만불 수입 - 대두는 전년동기대비 수입량은 25.3%, 수입액은 19.2% 증가 ·수입량 : ( 99.1∼6월) 596.8천톤 → (2000.1∼6월) 747.7(25.3%) ·수입액 : ( 99.1∼6월) 136.3백만불 → (2000.1∼6월) 162.5(19.2%) o 축산물 : 전년동기대비 54.2% 증가한 826백만불 수입 - 쇠 고 기 : ( 99.1∼6월) 195.6백만불 → (2000.1∼6월) 380.7(94.6%) - 돼지고기 : ( 99.1∼6월) 105.3백만불 → (2000.1∼6월) 147.6(40.1%) o 과실류 : 오렌지, 바나나를 중심으로 크게 수입 증가 - 오렌지 : ( 99.1∼6월) 46.9백만불 → (2000.1∼6월) 79.0(68.5%) - 바나나 : ( 99.1∼6월) 46.3백만불 → (2000.1∼6월) 46.9(1.2%) o 임산물 : 원목, 합판 등을 중심으로 전년동기대비 24.5% 증가한 849백만불 수입< 참고 >□ 주요품목별 수출실적 (1∼6월) (단위 : 천톤, 백만$, %)━━━━━━━┯━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━━품 목 별 │ 99 │'99. 1∼6월 │2000. 1∼6월 │증 감 율 │ ├───┬───┼───┬───┼────┬──── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액━━━━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━━┿━━━━농림축산물 │1,679.8 │635.4 │721.5 │680.6 │738.0 │7.1 │2.3───────┼────┼───┼───┼───┼───┼────┼────농 축 산 물 │1,411.9 │535.4 │646.8 │587.5 │663.1 │9.7 │2.5o채 소 류 │86.0 │21.1 │41.1 │23.4 │59.8 │10.9 │45.4 -오 이 │9.3 │2.7 │3.9 │2.4 │3.9 │△8.4 │△0.4 -토마토 │17.5 │3.3 │6.0 │7.9 │13.8 │135.8 │130.7 -딸 기 │7.8 │4.1 │7.3 │2.6 │7.7 │△37.8 │5.7 -고 추 │15.2 │2.5 │8.5 │4.9 │18.0 │97.2 │112.6 -채소종자 │15.9 │0.2 │5.3 │0.2 │5.7 │△4.3 │7.6 │ │ │ │ │ │ │o김 치 │78.8 │10.3 │31.6 │11.4 │39.1 │10.8 │23.8 │ │ │ │ │ │ │o과 실 류 │36.3 │10.1 │10.3 │10.3 │12.2 │1.1 │18.8 -사 과 │1.7 │0.5 │0.5 │1.0 │0.9 │135.6 │82.2 -배 │11.8 │0.5 │0.9 │0.8 │1.4 │70.8 │53.7 -감 귤 │6.6 │0.5 │1.3 │0.5 │1.7 │19.5 │29.2 -과실조제품 │6.3 │6.3 │3.6 │5.5 │4.1 │△12.6 │12.3 │ │ │ │ │ │ │o화 훼 류 │19.8 │3.2 │8.1 │2.9 │14.2 │△9.0 │76.5 -선인장 │2.9 │0.5 │1.4 │0.4 │1.4 │△19.2 │△2.8 -백 합 │3.06 │0.1 │0.9 │0.2 │1.4 │78.6 │47.7 -장 미 │6.62 │0.5 │3.5 │0.7 │6.4 │57.7 │81.8 -난 초 │1.67 │0.6 │0.9 │0.6 │1.1 │△12.1 │20.3 -국 화 │2.10 │0.01 │0.05 │0.4 │2.4 │2,812.4 │3,809.0 │ │ │ │ │ │ │o인 삼 류 │84.3 │1.0 │34.7 │1.0 │27.0 │△7.7 │△22.1 -홍 삼 │40.9 │0.06 │16.2 │0.04 │10.2 │△34.3 │△37.5 -백 삼 │6.1 │0.02 │2.3 │0.02 │2.4 │2.1 │2.7 -홍삼정 │3.7 │0.02 │2.0 │0.01 │1.0 │△34.2 │△48.4 -백삼정 │10.5 │0.04 │5.5 │0.05 │5.4 │22.3 │△0.8 │ │ │ │ │ │ │o가공식품 │764.7 │537.9 │423.4 │608.8 │498.2 │13.2 │17.7 -식물성유지 │6.7 │2.5 │2.9 │2.4 │2.6 │△5.4 │△11.2 ·대두유 │3..8 │1.4 │1.6 │1.9 │1.9 │37.5 │20.4 ·참기름 │0.08 │0.009 │0.03 │0.02 │0.09 │138.3 │182.7 -사 료 │23.6 │19.1 │10.8 │8.7 │7.8 │△54.6 │△28.1 -빵류제조용 │25.8 │24.9 │12.2 │27.1 │13.8 │8.8 │13.8 -소오스류 │31.9 │9.5 │14.8 │11.3 │18.3 │19.5 │23.9 ·마요네즈 │10.0 │3.6 │4.6 │4.3 │4.7 │20.1 │1.7 ·고 추 장 │6.7 │1.5 │2.9 │2.0 │4.5 │32.3 │54.3 ·간 장 │3.4 │2.0 │1.8 │2.0 │2.2 │4.8 │27.3 ·된 장 │2.2 │0.6 │1.0 │0.7 │1.2 │11.9 │19.3 -커피류 │25.9 │5.0 │13.0 │6.1 │14.9 │21.9 │14.1 ·커피조제품 │25.5 │5.0 │12.8 │6.1 │14.4 │21.4 │12.0 -연초류 │38.6 │3.6 │14.3 │7.7 │30.3 │116.5 │112.1 -주 류 │115.7 │60.1 │56.7 │89.8 │77.9 │49.6 │37.5 ·소 주 │72.4 │27.1 │35.0 │30.8 │43.4 │13.5 │24.2 - 당 류 │84.4 │141.9 │39.5 │167.7 │39.0 │18.2 │△1.2 ·자 당 │73.2 │131.2 │34.0 │158.3 │34.4 │20.7 │1.1 - 과자류 │131.3 │31.8 │61.2 │38.4 │74.3 │20.6 │21.5 - 면 류 │100.9 │24.7 │49.5 │27.4 │57.4 │10.6 │16.0 ·라면 │79.5 │17.1 │39.3 │19.0 │45.2 │11.4 │15.0 │ │ │ │ │ │ │o축 산 물 │407.8 │81.4 │194.3 │50.8 │111.2 │△37.6 │△42.8 -돼지고기 │340.0 │49.7 │161.6 │20.8 │77.7 │△58.1 │△51.9 -닭 고 기 │2.1 │0.4 │0.7 │0.8 │1.5 │99.9 │98.2 -쇠 고 기 │3.6 │0.3 │1.6 │0.12 │0.8 │△64.5 │△55.4 -로얄제리 │30.0 │21.7 │13.8 │21.3 │14.8 │△2.0 │7.5 │ │ │ │ │ │ │o임 산 물 │267.8 │100.0 │74.7 │93.2 │74.9 │△6.8 │0.3 - 밤 │85.3 │0.6 │1.7 │0.6 │1.9 │△2.2 │15.2 -버 섯 류 │52.4 │0.22 │4.1 │0.1 │3.0 │△37.2 │△26.9 ·송이버섯 │44.6 │0.005 │0.2 │0.005 │0.1 │1.7 │△50.4 ·표고버섯 │7.7 │0.2 │3.9 │0.1 │2.9 │△38.2 │△25.6 -건축목제품 │15.4 │4.6 │9.0 │1.5 │3.2 │△66.9 │△64.3 -합 판 │52.3 │49.4 │29.8 │41.7 │27.5 │△15.5 │△7.5 -섬 유 판 │29.2 │36.4 │13.4 │33.6 │13.9 │△7.5 │3.1 -제 재 목 │4.5 │2.3 │2.0 │5.1 │4.6 │126.8 │138.2━━━━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━━┷━━━━□ 주요품목별 수출실적 (6월 당월) (단위 : 천톤, 백만$, %)━━━━━━━┯━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━━품 목 별 │ 99 │'99. 6월 │2000. 6월 │증 감 율 │ ├───┬───┼───┬───┼────┬──── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액━━━━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━━┿━━━━농림축산물 │1,679.8 │116.8 │127.8 │119.3 │122.7 │2.1 │△4.0───────┼────┼───┼───┼───┼───┼────┼────농 축 산 물 │1,411.9 │92.9 │111.2 │102.7 │109.6 │10.5 │△1.4 │ │ │ │ │ │ │o채 소 류 │86.0 │3.8 │7.3 │3.2 │7.6 │△15.8 │4.1 -오 이 │9.3 │0.1 │0.1 │0.1 │0.2 │18.2 │45.6 -토마토 │17.5 │0.3 │0.5 │0.3 │0.4 │1.0 │△20.4 -딸 기 │7.8 │1.7 │2.4 │0.8 │1.2 │△55.0 │△49.7 -고 추 │15.2 │0.6 │1.8 │1.0 │2.7 │57.8 │54.4 -채소종자 │15.9 │0.04 │0.6 │0.03 │1.0 │△29.7 │60.3 │ │ │ │ │ │ │o김 치 │78.8 │1.5 │4.4 │1.9 │6.5 │30.1 │45.9 │ │ │ │ │ │ │o과 실 류 │36.3 │1.5 │1.8 │2.0 │2.7 │33.6 │45.0 -사 과 │1.7 │0.05 │0.06 │0.04 │0.04 │△23.2 │△32.2 -배 │11.8 │0.02 │0.03 │0.1 │0.1 │495.9 │266.7 -감 귤 │6.6 │0.2 │0.7 │0.3 │1.0 │50.7 │43.2 -과실조제품 │6.3 │0.9 │0.6 │1.1 │0.7 │21.4 │31.0 │ │ │ │ │ │ │o화 훼 류 │19.8 │0.9 │1.1 │0.4 │1.9 │△59.5 │77.3 -선인장 │2.9 │0.08 │0.2 │0.07 │0.3 │8.9 │18.4 -백 합 │3.06 │0.02 │0.2 │0.01 │0.1 │△41.5 │△30.0 -장 미 │6.62 │0.05 │0.4 │0.1 │1.0 │104.7 │183.5 -난 초 │1.67 │0.0004│0.04 │0.0005│0.01 │9.4 │△70.1 -국 화 │2.10 │0.0006│0.004 │0.08 │0.0005│11,974.9│10,768.9 │ │ │ │ │ │ │o인 삼 류 │84.3 │0.3 │8.3 │0.2 │5.8 │△33.5 │△29.6 -홍 삼 │40.9 │0.02 │4.6 │0.008 │2.1 │△55.9 │△54.3 -백 삼 │6.1 │0.004 │0.5 │0.007 │0.9 │51.5 │64.7 -홍삼정 │3.7 │0.001 │0.1 │0.002 │0.05 │64.0 │△57.9 -백삼정 │10.5 │0.01 │1.1 │0.01 │1.1 │29.0 │1.0 │ │ │ │ │ │ │o가공식품 │764.7 │68.0 │67.8 │86.9 │80.2 │27.8 │18.3 -식물성유지 │6.7 │0.5 │0.6 │0.7 │0.5 │51.7 │△20.4 ·대두유 │3.8 │0.4 │0.3 │0.3 │0.3 │15.7 │△8.3 ·참기름 │0.08 │0.007 │0.02 │0.003 │0.01 │△57.1 │△34.5 -사 료 │23.6 │3.7 │2.1 │0.8 │1.1 │△78.3 │△45.0 -빵류제조용 │25.8 │4.4 │2.1 │5.0 │2.5 │15.3 │22.3 -소오스류 │31.9 │1.8 │2.7 │1.9 │3.4 │7.0 │27.1 ·마요네즈 │10.0 │0.8 │0.9 │0.4 │0.6 │△44.0 │△32.7 ·고 추 장 │6.7 │0.3 │0.5 │0.6 │1.1 │95.3 │122.2 ·간 장 │3.4 │0.3 │0.4 │0.4 │0.3 │4.2 │△6.8 ·된 장 │2.2 │0.06 │0.1 │0.1 │0.2 │10.2 │117.3 -커피류 │25.9 │0.6 │1.9 │1.1 │2.9 │88.3 │54.5 ·커피조제품 │25.5 │0.6 │1.7 │1.2 │2.8 │91.0 │60.6 -연초류 │38.6 │1.1 │4.0 │3.1 │12.9 │167.1 │221.3 -주 류 │115.7 │15.3 │13.8 │12.1 │11.2 │△20.9 │△18.5 ·소 주 │72.4 │6.8 │9.2 │4.8 │7.3 │△28.0 │△20.2 - 당 류 │84.4 │22.2 │5.9 │38.7 │9.6 │74.5 │63.2 ·자 당 │73.2 │20.1 │4.8 │36.7 │8.5 │83.2 │79.4 - 과자류 │131.3 │5.0 │9.9 │7.1 │14.2 │41.5 │43.2 - 면 류 │100.9 │4.2 │8.4 │5.2 │10.7 │23.0 │27.5 ·라면 │79.5 │3.0 │6.8 │3.4 │8.1 │16.6 │18.5 │ │ │ │ │ │ │o축 산 물 │407.8 │12.6 │28.2 │4.8 │6.6 │△61.9 │△76.6 -돼지고기 │340.0 │7.4 │22.6 │0.1 │0.1 │△98.6 │△99.5 -닭 고 기 │2.1 │0.09 │0.1 │0.2 │0.2 │66.4 │78.6 -쇠 고 기 │3.6 │0.09 │0.5 │0.0 │0.0 │0.0 │0.0 -로얄제리 │30.0 │3.4 │2.0 │3.3 │2.5 │△3.5 │22.7 │ │ │ │ │ │ │o임 산 물 │267.8 │23.8 │16.6 │16.6 │13.1 │△30.3 │△21.1 - 밤 │85.3 │0.07 │0.2 │0.1 │0.3 │47.1 │81.5 -버 섯 류 │52.4 │0.04 │1.1 │0.02 │0.8 │△48.1 │△32.4 ·송이버섯 │44.6 │0.0001│0.1 │0.0 │0.0 │0.0 │0.0 ·표고버섯 │7.7 │0.04 │1.0 │0.02 │0.8 │△46.2 │△24.4 -건축목제품 │15.4 │0.4 │1.0 │0.1 │0.3 │△62.6 │△63.7 -합 판 │52.3 │12.8 │8.5 │6.8 │5.0 │△47.0 │△41.4 -섬 유 판 │29.2 │9.1 │3.1 │7.0 │2.9 │△23.0 │△7.2 -제 재 목 │4.5 │0.2 │0.3 │1.0 │0.8 │288.3 │201.5━━━━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━━┷━━━━□ 주요국가별 수출동향 (단위 : 백만$, %)━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━국 별 │ 99 │ 99. 1∼6월 │2000. 1∼6월 │주요품목 ├────┬──┼────┬──┼────┬──┤ │수출액 │순위│수출액 │순위│수출액 │순위│━━━━━┿━━━━┿━━┿━━━━┿━━┿━━━━┿━━┿━━━━━━━━농림축산물│1,679.8 │ │721.5 │ │738.0 │ │ │(100.0) │ │(100.0) │ │(100.0) │ │─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼────────일 본 │944.1 │1 │378.4 │1 │359.7 │1 │돼지고기,김치, │(56.2) │ │(52.4) │ │(48.7) │ │채소류,주류, │ │ │ │ │ │ │화훼류,인삼류 │ │ │ │ │ │ │미 국 │125.5 │3 │52.5 │3 │61.2 │2 │인삼류,배,라면 │(7.5) │ │(7.3) │ │(8.3) │ │ │ │ │ │ │ │ │홍 콩 │132.1 │2 │63.7 │2 │58.8 │3 │과자류,당류, │(7.9) │ │(8.8) │ │(8.0) │ │홍삼,주류,면류 │ │ │ │ │ │ │중 국 │90.4 │4 │44.8 │4 │56.5 │4 │합판,화훼류, │(5.3) │ │(6.2) │ │(7.7) │ │자당,라면 │ │ │ │ │ │ │러시아연방│51.4 │6 │25.4 │6 │32.0 │5 │면류,마요네즈, │(3.1) │ │ │ │ │ │빵,커피조제품 │ │ │ │ │ │ │대 만 │58.1 │5 │26.8 │5 │22.9 │6 │홍삼,과자류, │ │ │ │ │ │ │커피류 │ │ │ │ │ │ │필 리 핀 │24.0 │7 │10.2 │8 │16.6 │7 │전분,당류,주류 │ │ │ │ │ │ │인도네시아│22.3 │8 │10.4 │7 │12.5 │8 │과실류,자당 │ │ │ │ │ │ │,커피조제품 │ │ │ │ │ │ │싱가포르 │9.1 │17 │4.9 │15 │8.9 │9 │당류,과실류, │ │ │ │ │ │ │면류,과자류 │ │ │ │ │ │ │호 주 │16.1 │11 │7.9 │9 │8.0 │10 │과자류,면류 │ │ │ │ │ │ │,커피류━━━━━┷━━━━┷━━┷━━━━┷━━┷━━━━┷━━┷━━━━━━━━※ 석재류 제외□ 주요품목별 수입실적 (단위 : 천톤, 백만$, %)━━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━품 목 별│ 99 │'99. 1∼6월 │2000. 1∼6월 │증 감 율 │ ├────┬────┼────┬────┼───┬─── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━농림축산물│7,387.7 │15,054.5│3,527.8 │16,596.6│4,163.5 │10.2 │18.0─────┼────┼────┼────┼────┼────┼───┼───농축산물 │5,927.5 │11,054.8│2,845.8 │11,973.3│3,314.2 │8.3 │16.5─────┼────┼────┼────┼────┼────┼───┼───o곡 류 │1,527.6 │6,344.4 │762.9 │6,523.9 │767.6 │2.8 │0.6 -옥수수 │887.5 │3,846.8 │429.4 │4,275.5 │454.8 │11.1 │5.9 - 밀 │533.9 │2,211.2 │271.6 │1,833.1 │252.9 │△17.1│△6.9 │ │ │ │ │ │ │o두 류 │331.4 │619.1 │144.3 │775.8 │172.5 │25.3 │19.5 -대 두 │312.7 │596.8 │136.3 │747.7 │162.5 │25.3 │19.2 - 팥 │8.3 │6.7 │2.8 │11.2 │4.4 │66.4 │56.8 │ │ │ │ │ │ │o서 류 │71.5 │139.9 │36.4 │171.3 │39.7 │22.4 │9.1 -타피오카│24.8 │106.7 │12.6 │140.1 │14.0 │31.3 │10.9 -감 자│46.4 │33.0 │23.7 │30.8 │25.4 │△6.7 │7.3 │ │ │ │ │ │ │o박 류 │335.9 │1,378.8 │168.3 │1,357.9 │167.9 │△1.5 │△0.3 -대두박 │184.5 │530.4 │86.9 │503.2 │90.1 │△5.1 │3.7 │ │ │ │ │ │ │o채유종실 │99.9 │83.5 │44.4 │101.9 │44.7 │22.1 │0.5 -참 깨 │51.1 │21.9 │19.4 │26.6 │20.2 │21.3 │4.2 -땅 콩 │24.1 │16.3 │13.3 │16.1 │12.6 │△1.1 │△5.2 │ │ │ │ │ │ │o과 실 류 │286.7 │185.9 │159.1 │273.3 │203.0 │47.0 │27.6 -오 렌 지│83.4 │36.6 │46.9 │101.8 │79.0 │178.1 │68.5 -바 나 나│73.1 │93.3 │46.3 │104.7 │46.9 │12.2 │1.2 -파인애플│19.6 │15.7 │10.5 │16.5 │10.3 │5.2 │△2.2 -포 도│35.1 │13.4 │22.9 │13.9 │21.9 │4.1 │△4.3 │ │ │ │ │ │ │o채 소 류 │175.5 │103.6 │93.5 │105.9 │86.6 │2.2.8 │△7.4 -고 추 │10.9 │5.7 │9.0 │2.5 │4.5 │△56.4│△49.6 -마 늘 │15.3 │22.9 │9.4 │1.7 │0.6 │△92.6│△93.2 -양 파 │5.8 │12.7 │5.5 │3.2 │0.7 │△74.8│△86.7 -채소종자│28.6 │1.1 │12.1 │1.0 │11.3 │△13.4│△6.4 │ │ │ │ │ │ │o화 훼 류 │17.3 │1.1 │8.3 │1.6 │10.5 │47.4 │26.0 -난 초 │11.7 │0.5 │5.7 │0.4 │5.3 │△14.2│△5.9 -백 합 │1.7 │0.2 │0.7 │0.5 │2.0 │200.5 │166.7 │ │ │ │ │ │ │o커 피 류 │131.9 │33.4 │69.9 │38.2 │64.7 │14.5 │△7.4o코코아류 │75.9 │16.2 │32.9 │21.0 │42.2 │29.6 │28.2o연 초 류 │216.6 │11.4 │105.8 │9.3 │116.9 │△18.1│10.6o주 류 │203.3 │95.2 │89.7 │102.8 │129.5 │8.0 │44.3o과 자 류 │4.25 │10.0 │18.9 │18.3 │37.1 │83.7 │95.9o당 류 │327.5 │1,025.5 │167.2 │1,135.1 │153.2 │10.7 │△8.4 │ │ │ │ │ │ │o축 산 물 │1,245.2 │291.1 │535.4 │371.6 │825.7 │27.7 │54.2 -쇠 고 기│505.4 │82.0 │195.6 │121.9 │380.7 │48.5 │94.6 -돼지고기│226.7 │61.3 │105.3 │82.0 │147.6 │33.7 │40.1 │ │ │ │ │ │ │o임 산 물 │1,460.2 │3,999.7 │682.1 │4,623.3 │849.3 │15.6 │24.5 -원 목 │520.6 │2,677.3 │244.4 │3,018.7 │297.1 │12.7 │21.6 -제재목 │260.9 │207.3 │121.2 │224.3 │130.4 │8.2 │7.6 -합 판 │256.8 │234.9 │119.8 │283.6 │147.4 │20.7 │23.0━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━□ 주요국가별 수입동향 (단위 : 백만$, %)━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━국 별 │'99 │'99. 1∼6월 │2000. 1∼6월 │주요품목 ├────┬──┼────┬──┼────┬──┤ │수입액 │순위│수입액 │순위│수입액 │순위│─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼────────농림축산물│7,387.7 │ │3,527.8 │ │4,163.5 │ │ │(100.0) │ │(100) │ │(100) │ │─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼────────미 국 │2,499.5 │1 │1,172.1 │1 │1,228.3 │1 │옥수수,대두, │(33.8) │ │(33.2) │ │(29.5) │ │쇠고기,밀 │ │ │ │ │ │ │중 국 │745.6 │2 │340.7 │2 │661.2 │2 │한약재,옥수수, │(10.1) │ │(9.7) │ │(15.8) │ │박류,쌀 │ │ │ │ │ │ │호 주 │666.6 │3 │291.7 │3 │345.9 │3 │사탕수수당, │(7.0) │ │(8.3) │ │(8.3) │ │쇠고기,밀 │ │ │ │ │ │ │인도네시아│382.5 │4 │178.8 │4 │186.2 │4 │합판,성형목재, │(5.2) │ │ │ │ │ │박류,야자유 │ │ │ │ │ │ │뉴질랜드 │310.7 │5 │149.5 │5 │176.9 │5 │원목,쇠고기, │ │ │ │ │ │ │제재목 │ │ │ │ │ │ │말레이시아│287.2 │6 │131.1 │6 │168.4 │6 │제재목,팜유, │ │ │ │ │ │ │합판 │ │ │ │ │ │ │영 국 │146.9 │10 │59.6 │12 │120.4 │7 │사료,주류, │ │ │ │ │ │ │연초류 │ │ │ │ │ │ │카 나 다 │178.5 │8 │78.7 │8 │119.5 │8 │밀,돼지고기, │ │ │ │ │ │ │보리 │ │ │ │ │ │ │일 본 │169.0 │9 │74.1 │9 │110.0 │9 │사료,채소종자, │ │ │ │ │ │ │로얄제리 │ │ │ │ │ │ │타일랜드 │126.4 │10 │59.1 │13 │89.2 │10 │사탕수수,섬유판 │ │ │ │ │ │ │,닭고기━━━━━┷━━━━┷━━┷━━━━┷━━┷━━━━┷━━┷━━━━━━━━※ 석재류 제외
'2000. 상반기 농림축산물 수출입동향' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.