상추 샘플에서 과도한 농약 잔류물 검출(최근이슈)
조회492식품환경위생부(the Food and Environmental Hygine Department)의 식품안전청(The Centre for Food Safety)은 10월 31일 중국산 상추샘플에서 법정 기준치를 초과한 농약잔류물이 검출되었다는 것을 발견했다.
식품안전청이 이 사건에 대해 후속조치를 하면서 대중들에게 표면에 있는 농약잔류물을 제거하기 위해 채소를 섭취하기 이전에 깨끗하게 씻어달라고 당부했다.
식품안전청 대변인은 "식품안전청은 식품감시프로그램(Food Surveillance Programme)에 의거해서 중국산 수입상추 샘플들을 수집했습니다. 시험 결과, 샘플의 농약잔류물질인 메타미도포스(Methamidophos)가 0.11ppm을 기록함으로서 법정 기준치의 2.2배 초과했습니다. 관련된 상인들의 정보에 의하면 이번 상추는 중국에서 수입된 것으로 알려졌습니다. 중국 당국과 식품안전청은 이후의 사건들에 대해 후속 조치를 실시할 것입니다. 채소 샘플에서 검출된 농약잔류물수준에 근거했을 때, 상추를 적당히 섭취할 경우 인체에 큰 부정적인 영향을 주지 않을 것으로 사료됩니다."라고 덧붙였다.
농약잔류물에 감염된 채소를 섭취함으로 발생할 수 있는 건강상의 위험을 최소화하기 위해서 대변인은 대중들에게 다음과 같은 안전수칙을 알려줬다.
● 흐르는 물에 여러 번 채소를 씻을 것
● 1시간 동안 물에 채소를 담굴 것
● 채소를 끓는 물에 1분 이상 데치고 물은 버릴 것
농약잔류물식품규정(the Pesticide Residues in Food Regulation)이 8월 1일에 발효된 이래로 식품안전청은 농약잔류물 테스트를 위해 수입, 도매, 소매상에서 6,500개의 식품 샘플들을 추출했으며 총 22개의 샘플에서 과도한 농약잔류물 기준치가 검출되었다. 기준 통과율은 99.6%였다. 농약잔류물규정과 관련된 요구사항을 준수하지 못하는 수입상, 제조업체, 유통업체는 최대 50,000달러와 6개월 이상의 징역형을 선고 받을 수 있다고 식품안전청 대변인은 경고했다.
<주요 농약잔류물식품규정 내용>
조항 |
농약 |
식품 |
기준치(Mg/Kg) |
1.1 |
나프탈렌 아세트산 (Naphthaleneacetic acid) |
오렌지 |
0.1 |
3.9 |
4-D |
사과 |
0.01 |
63.39 |
클로리피리포스 (Chlorpyrifos) |
소고기 |
1 |
136.12 |
펜프로파스린 (Fenpropathrin) |
돼지고기 |
1 |
136.15 |
펜프로파스린 (Fenpropathrin) |
우유 |
0.5 |
식품안전청은 기준을 통과하지 못한 샘플에 대해 원산지를 추적하고 있으며 공공보건을 위해 다양한 채소샘플을 검사하는 후속 작업을 할 것이라고 밝혔다.
# 이슈 대응방안
홍콩은 식품안전청의 위생검역이 철저한 국가이며 지난 8월 1일 농약잔류물에 대한 새 법률이 제정되었다. 엄격해진 농약잔류물 규정 때문에 중국 저장성의 햄 수입이 크게 위축되었다. 농약잔류물 관련 규정은 채소 이외에도 유제품, 과일, 화훼류에 광범위하게 적용되므로 우리 수출업자들은 법정기준치를 명확히 인지하고 위반해서 수출에 지장을 입는 일이 없도록 주의를 기울여야 할 것이다.
# 참고 자료
http://www.info.gov.hk/gia/general/201410/31/P201410311041.htm
http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fstr/whatsnew_fstr_21_Pesticide.html#PPR
http://www.21food.cn/html/news/39/2020317.htm
http://www.news.gov.hk/tc/categories/health/html/2014/10/20141031_205546.shtml
https://hk.news.yahoo.com/%E5%80%8B%E5%85%A7%E5%9C%B0%E5%85%A5%E5%8F%A3%E5%94%90%E7%94%9F%E8%8F%9C%E6%A8%A3%E6%9C%AC%E9%A9%97%E5%87%BA%E9%99%A4%E5%AE%B3%E5%8A%91%E6%AE%98%E9%A4%98%E8%B6%85%E6%A8%99-135000444.html
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