[미국-뉴욕] 미 식품의약국(FDA) 콩 단백질 식품에 라벨링 표시제한
조회1437미 식품의약국(FDA)에서는 1999년도 콩 단백질에 혈관 보호 효과가 있다는 사실로 제품에 라벨링 표기를 허용했었지만 2017년도 10월 30일부터 콩 단백질 제품에 ‘심장 건강에 좋다’ 및 ‘심장질환 감소’ 등 심장건강과 관련된 제품 포장 라벨링 표시 금지를 발표함. FDA는 그동안 식품업체들이 제공한 과학적 근거의 사실성에 의문을 제기하며 “콩 단백질이 심장질환 감소에 미치는 영향에 대한 과학적 증거가 미비하다”고 발표하며 철회결정을 내린 배경을 설명함.
FDA는 본 결정에 대하여 75일 동안 라벨표시 철회에 대한 식품업체들과 소비자들의 의견을 수렴한 다음, 최종 시행 규칙 제정을 조만간 발표하겠다고 언론에 보도함. 콩 단백질 제조업체들이 현재 사용하고 있는 라벨표시는 최종 시행 규칙 제정이 발표될 때까지는 사용이 가능함.
제조업자와 업계 단체는 FDA의 이번 철회에 불만을 나타내며 다양한 반응을 보이며 미국 콩 식품협회(The Soyfoods Association of North America/SANA)는“현재 포화지방과 콜레스테롤이 낮은 식사의 일환으로 하루 25g의 콩 단백질을 섭취하면 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다”라고 주장하며 반박함.
반면, 미국심장학회(American Heart Association)에서는 콩 단백질이나 이소플라본 보충제가 심장혈관에 미치는 건강효과는 아주 미비하다고 발표하며, 이번 FDA의 콩 단백질 식품에 대한 라벨링 표시 제한에 지지함.
미국내 FDA가 발표한 콩 단백질 제품에 “건강표시” 라벨링 사용이 불가해지면 앞으로 소비자들의 콩제품 구매에 어떠한 영향이 끼칠지 귀추가 주목됨.
◇ 출처 - F O O D D I V E - 2 0 1 7 . 1 0 . 3 1
◇ 시사점
압 도 적 인 반 대 움 직 임 이 있 지 않 는 한 이 번 FDA의 결 정 은 조만간 규 칙 제정으로 공표될 것으로 발 표 된 가운데, 콩 단백질 식 품 제 조 업체 들은 FDA의 결정에 관심을 가지고 추이를 지켜보아야 할 것 으 로 사 료 됨.
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