06.24
2002
2002년 1~5월 농림축산물 수출동향
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┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓┃ 5월까지 농림축산물 수출액은 626백만불로 전년동기대비 5.3% 증가 ┃┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛□품목별 수출실적 o 과실류(77.7%)·화훼류(14.6%)는 수출이 증가하였고 김치도 수출 감소세 (△3.5%)가 둔화되었으나, 채소류(△28.4%), 인삼(△26.0%) 수출은 감소 - 과실류는 대만의 사과,배 등 신규 수출확대에 힘입어 증가 - 채소류는 주수출국인 일본의 풍작 및 수출단가 하락등으로 감소 ※ 신선농림축산물은 146.8백만불로 전년동기(168.9백만불)대비 13.1% 감소 o 면류(12.8%), 당류(16.8%) 등 가공식품 수출은 증가했으나, 목재류(△41.6%) 수출은 감소 - 목재류는 합판 등 주수출품목의 수요감소 및 국내가격 상승으로 감소 ※ 가공농림축산물은 450.5백만불로 전년동기(376.9백만불)대비 19.5% 증가 (단위:천톤,백만$,%)┌────────┬────┬────┬────┬─────────┐│구 분 │2000 │2001 │2002 │2001. 1~5월 ││ │ │ │목표 ├────┬────┤│ │ │ │ │물 량 │금 액 │├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤│농림축산물합계 │1,531.9 │1,579.9 │1,800 │575.7 │594.4 │├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤│o 신선농림축산물│550.0 │521.0 │646 │88.0 │168.9 ││ - 채 소 │107.1 │121.1 │135 │37.0 │59.4 ││ - 김 치 │78.8 │68.7 │75 │10.0 │29.7 ││ - 인 삼 │79.0 │74.8 │77 │0.8 │25.8 ││ - 화 훼 │28.9 │31.8 │40 │2.9 │11.6 ││ - 과 실 │45.1 │56.3 │58 │16.1 │14.9 ││ - 돼지고기 │75.0 │46.1 │133 │19.2 │19.8 ││ - 닭 고 기 │3.0 │3.1 │3 │0.6 │1.1 ││ - 산림부산물 │133.1 │119.1 │125 │1.4 │6.6 │├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤│o 가공농림축산물│981.9 │1,058.9 │1,154 │487.7 │425.5 ││ - 가공식품 │860.4 │967.9 │1,059 │411.0 │376.9 ││ - 목 재 류 │121.5 │91.0 │95 │76.7 │48.6 │└────────┴────┴────┴────┴────┴────┘┌────────┬─────────┬─────────┐│구 분 │2002. 1~5월 │증감률 ││ ├────┬────┼────┬────┤│ │물 량 │금 액 │물 량 │금 액 │├────────┼────┼────┼────┼────┤│농림축산물합계 │589.7 │625.7 │2.4 │5.3 │├────────┼────┼────┼────┼────┤│o 신선농림축산물│81.7 │146.8 │△7.2 │△13.1 ││ - 채 소 │31.8 │42.5 │△14.1 │△28.4 ││ - 김 치 │11.0 │28.7 │9.7 │△3.5 ││ - 인 삼 │1.0 │19.1 │14.7 │△26.0 ││ - 화 훼 │3.9 │13.3 │35.7 │14.6 ││ - 과 실 │22.0 │26.5 │36.9 │77.7 ││ - 돼지고기 │9.4 │10.1 │△51.1 │△49.1 ││ - 닭 고 기 │0.8 │1.2 │33.2 │11.4 ││ - 산림부산물 │1.8 │5.4 │21.9 │△18.2 │├────────┼────┼────┼────┼────┤│o 가공농림축산물│508.0 │478.9 │4.2 │12.5 ││ - 가공식품 │469.8 │450.5 │14.3 │19.5 ││ - 목 재 류 │38.2 │28.4 │△50.2 │△41.6 │└────────┴────┴────┴────┴────┘□주요국가별 수출실적 o 대일본은 채소, 화훼등의 수출감소 영향으로 전년동기대비 11.6% 감소 o 대대만은 사과, 배 등 과실 수출에 힘입어 전년동기대비 61.4% 증가 * `02.1~5월 대대만 사과·배의 수출규모 : 11.4백만불 o 대미국은 면류 등 가공식품 수출호조로 전년동기대비 26.5% 증가 o 대필리핀은 돈육(△45%)등의 수출부진으로 전년동기대비 21.8% 감소 o 대중국은 목재류 등의 수출부진에 따라 전년동기대비 11.9% 감소 (단위:백만$,%)┌───┬────┬────┬───────────┬──────────┐│국가별│2000 │2001 │1~5월 │주요수출품목 ││ │ │ ├───┬───┬───┤ ││ │ │ │2001 │2002 │증감률│ │├───┼────┼────┼───┼───┼───┼──────────┤│합 계 │1,531.9 │1,579.9 │594.4 │625.7 │5.3 │ │├───┼────┼────┼───┼───┼───┼──────────┤│일 본│719.7 │638.4 │232.9 │205.8 │△11.6│채소류,주류,김치 ││ │ │ │ │ │ │,과자류,인삼류 ││ │ │ │ │ │ │ ││미 국│145.8 │172.6 │62.3 │78.8 │26.5 │면류,과자류,연초류 ││ │ │ │ │ │ │,주류, 과실류 ││ │ │ │ │ │ │ ││홍 콩│134.0 │131.4 │52.3 │49.2 │△5.9 │당류,과자류,주류 ││ │ │ │ │ │ │,인삼류, 면류 ││ │ │ │ │ │ │ ││러시아│74.2 │129.2 │54.2 │52.4 │△3.3 │면류,과자류,소오스류││ │ │ │ │ │ │,커피류,돈육 ││ │ │ │ │ │ │ ││중 국│117.6 │108.7 │47.9 │42.2 │△11.9│당류,주류,소오스류 ││ │ │ │ │ │ │,커피류,화훼류 ││ │ │ │ │ │ │ ││대 만│55.3 │47.3 │17.6 │28.4 │61.4 │과실류,커피류, ││ │ │ │ │ │ │과자류,채소류 ││ │ │ │ │ │ │ ││필리핀│29.7 │54.0 │19.7 │15.4 │△21.8│당류,돈육,전분,면류 ││ │ │ │ │ │ │ ││기 타│255.6 │298.3 │107.5 │153.5 │42.8 │ │└───┴────┴────┴───┴───┴───┴──────────┘□대일본 수출 실적 o 대일수출은 205.8백만불로 전년동기(232.9백만불)대비 11.6% 감소 - 신선농림축산물은 채소류, 화훼등의 수출부진으로 전년동기대비 21.7% 감소 - 가공농림축산물은 주류 등 가공식품 및 목재류의 수출감소영향으로 3.4% 감소 o 대일수출의 수출대금결제가 엔화인 반면 관세청 수출통계는 달러로 집계됨에 따라 달러대비 엔화약세가 수출감소요인으로 작용 - ¥/$환율 : ('01. 1~5월) 120.02 → ('02. 1~5월) 130.89(△8.3%) (단위:천톤,백만$,%)┌──────────┬────┬────┬─────────┐│구 분 │2000 │2001 │2001. 1~5월 ││ │ │ ├────┬────┤│ │ │ │물량 │금액 │├──────────┼────┼────┼────┼────┤│농림축산물합계 │719.7 │638.4 │190.7 │232.9 │├──────────┼────┼────┼────┼────┤│신선농림축산물 │399.6 │327.3 │43.8 │104.8 ││ - 돼지고기 │65.3 │0.6 │0.04 │0.3 ││ - 채 소 │88.9 │96.6 │27.1 │49.3 ││ - 김 치 │76.5 │65.0 │9.4 │28.2 ││ - 인 삼 │17.6 │27.4 │0.2 │10.0 ││ - 화 훼 │21.0 │24.2 │1.9 │9.2 ││ - 과 실 │8.8 │9.4 │4.4 │4.3 ││ - 닭 고 기 │1.4 │1.6 │0.1 │0.4 ││ - 산림부산물 │120.1 │102.5 │0.7 │3.1 │├──────────┼────┼────┼────┼────┤│ 가공농림축산물 │320.1 │311.1 │146.9 │128.1 ││ - 가공식품 │282.3 │278.6 │127.9 │113.0 ││ - 목 재 류 │37.8 │32.5 │19.0 │15.1 │└──────────┴────┴────┴────┴────┘┌──────────┬─────────────┬─────────┐│구 분 │2002. 1~5월 │증감률 ││ ├────┬────────┼────┬────┤│ │물량 │금액 │물량 │금액 ││ │ │ ┌───┤ │ ││ │ │ │비중 │ │ │├──────────┼────┼────┼───┼────┼────┤│농림축산물합계 │186.0 │205.8 │32.9 │△2.5 │△11.6 │├──────────┼────┼────┼───┼────┼────┤│신선농림축산물 │32.3 │82.1 │55.9 │△26.3 │△21.7 ││ - 돼지고기 │0.07 │0.4 │4.0 │61.6 │53.9 ││ - 채 소 │16.9 │31.9 │75.1 │△37.4 │△35.1 ││ - 김 치 │10.2 │26.7 │93.0 │8.8 │△5.4 ││ - 인 삼 │0.2 │9.8 │51.3 │△8.1 │△2.3 ││ - 화 훼 │1.6 │8.0 │60.2 │△13.7 │△12.3 ││ - 과 실 │2.3 │2.3 │8.7 │△47.6 │△46.8 ││ - 닭 고 기 │0.4 │0.7 │58.3 │200.8 │65.0 ││ - 산림부산물 │0.6 │2.3 │42.6 │△11.0 │△25.7 │├──────────┼────┼────┼───┼────┼────┤│ 가공농림축산물 │153.7 │123.7 │25.8 │4.6 │△3.4 ││ - 가공식품 │138.0 │111.4 │24.7 │7.9 │△1.4 ││ - 목 재 류 │15.7 │12.3 │43.3 │△17.1 │△18.5 │└──────────┴────┴────┴───┴────┴────┘※ 비중은 전체수출중 일본 수출비중□세부 품목별 수출동향 o 채소류 : 주요시장인 대일본 수출여건 악화(오이,딸기 등 풍작, 파프리카의 수출단가 하락 및 엔화약세 등) 및 국내가격 상승(방울토마토 등)에 따른 수출물량 확보 애로등으로 수출이 감소 - 수출량 : (`01.1~5월) 37.0천톤 → (`02.1~5월) 31.8 (△14.1%) - 수출액 : (`01.1~5월) 59.4백만불 → (`02.1~5월) 42.5 (△28.4%) < 신선고추 : 파프리카포함 > - 수출량 : (`01.1~5월) 7.3천톤 → (`02.1~5월) 7.9 (8.3%) - 수출액 : (`01.1~5월) 21.6백만불 → (`02.1~5월) 17.7 (△17.8%) < 토마토 > - 수출량 : (`01.1~5월) 4.5천톤 → (`02.1~5월) 2.1 (△52.0%) - 수출액 : (`01.1~5월) 7.3백만불 → (`02.1~5월) 3.4 (△53.3%) * 국내가격(1~5. 월평균) : (`01)10,715원/5㎏ → (`02) 13,880 (↑29.5%) < 딸 기 > - 수출량 : (`01.1~5월) 2.8천톤 → (`02.1~5월) 1.9 (△30.1%) - 수출액 : (`01.1~5월) 8.0백만불 → (`02.1~5월) 4.5 (△43.6%) < 오 이 > - 수출량 : (`01.1~5월) 4.0천톤 → (`02.1~5월) 2.1 (△48.3%) - 수출액 : (`01.1~5월) 5.5백만불 → (`02.1~5월) 2.8 (△49.9%) o 김치 : 주수출국인 일본경기가 다소 회복되고 있으며, 월드컵 특수 등으로 대일수출의 증가세(5월중) 반전 및 신규시장으로의 수출신장에 힘입어 수출감소세 둔화 - 수출량 : (`01.1~5월) 10.0천톤 → (`02.1~5월) 11.0 (9.7%) - 수출액 : (`01.1~5월) 29.7백만불 → (`02.1~5월) 28.7 (△3.5%) o 과실류 : 사과, 배는 대대만 신규수출로 단감(216.7%증)은 동남아시아등 적극적인 해외시장개척 노력영향등으로 큰 폭의 수출증가세 유지 - 수출량 : (`01.1~5월) 16.1천톤 → (`02.1~5월) 22.0 (36.9%) - 수출액 : (`01.1~5월) 14.9백만불 → (`02.1~5월) 26.5 (77.7) < 사 과 > - 수출량 : (`01.1~5월) 2.5천톤 → (`02.1~5월) 2.3 (△11.2%) - 수출액 : (`01.1~5월) 1.8백만불 → (`02.1~5월) 3.2 (78.6%) < 배 > - 수출량 : (`01.1~5월) 1.8천톤 → (`02.1~5월) 6.3 (260.1%) - 수출액 : (`01.1~5월) 2.4백만불 → (`02.1~5월) 11.0 (356.7%) < 감 귤 > - 수출량 : (`01.1~5월) 1.7천톤 → (`02.1~5월) 0.3 (△80.1%) - 수출액 : (`01.1~5월) 1.6백만불 → (`02.1~5월) 0.2 (△85.4%) o 화훼류 : 절화류 주 수출국인 일본의 경기침체 및 엔화약세에도 불구하고 백합,국화 등의 수출 증가와 심비디움 등 난류의 품질향상과 함께 적극적인 대중국 시장개척 영향 등으로 수출증가세 유지 - 수출량 : (`01.1~5월) 2.9천톤 → (`02.1~5월) 3.9 (35.7%) - 수출액 : (`01.1~5월) 11.6백만불 → (`02.1~5월) 13.3 (14.6%) < 장 미 > - 수출량 : (`01.1~5월) 1.0천톤 → (`02.1~5월) 0.6 (△37.8%) - 수출액 : (`01.1~5월) 5.1백만불 → (`02.1~5월) 3.8 (△26.7%) < 국 화 > - 수출량 : (`01.1~5월) 0.7천톤 → (`02.1~5월) 0.8 (14.3%) - 수출액 : (`01.1~5월) 2.8백만불 → (`02.1~5월) 2.8 (2.0%) < 난 류 > - 수출량 : (`01.1~5월) 0.5천톤 → (`02.1~5월) 1.4 (159.1%) - 수출액 : (`01.1~5월) 0.9백만불 → (`02.1~5월) 3.2 (256.9%) < 백 합 > - 수출량 : (`01.1~5월) 0.07천톤 → (`02.1~5월) 0.1 (38.6%) - 수출액 : (`01.1~5월) 0.7백만불 → (`02.1~5월) 0.9 (34.7%) o 인삼류 : 인삼은 ①홍삼 주수출국인 홍콩,대만의 경기침체 ② 일본의 경기 침체에 따른 소비감소 및 타국삼에 대한 가격경쟁력 약화 ③ 홍삼등 고가품에 대한 국내소비 증가 등의 영향으로 수출 감소 - 수출량 : (`01.1~5월) 0.8천톤 → (`02.1~5월) 1.0 (14.7%) - 수출액 : (`01.1~5월) 25.8백만불 → (`02.1~5월) 19.1 (△26.0%) < 홍 삼 > - 수출량 : (`01.1~5월) 30톤 → (`02.1~5월) 15톤 (△49.3%) - 수출액 : (`01.1~5월) 7.7백만불 → (`02.1~5월) 1.8 (△76.3%) < 백 삼 > - 수출량 : (`01.1~5월) 31톤 → (`02.1~5월) 31톤 (0.7%) - 수출액 : (`01.1~5월) 3.1백만불 → (`02.1~5월) 2.4 (△20.9%) < 백삼정 > - 수출량 : (`01.1~5월) 54톤 → (`02.1~5월) 28톤 (△48.5%) - 수출액 : (`01.1~5월) 6.5백만불 → (`02.1~5월) 4.9 (△25.3%) o 돼지고기 : 돈육가 상승에 따른 산지원료 확보 애로, 가공물량 축소(구제역 발생전) 및 구제역 발생(`02.5)에 따른 수출중단 등의 영향으로 수출감소 - 수출량 : (`01.1~5월) 19.2천톤 → (`02.1~5월) 9.4 (△51.1%) - 수출액 : (`01.1~5월) 19.8백만불 → (`02.1~5월) 10.1 (△49.1%) * 지육도매가 : (`01.4월) 2,530원/kg → (`02.4월) 2,843원 (↑12.4%) o 가공식품 : 수출비중이 높은 면류(라면) 및 당류 등의 지속적인 수출 호조로 증가세 유지 - 수출량 : (`01.1~5월) 411.0천톤 → (`02.1~5월) 469.8 (14.3%) - 수출액 : (`01.1~5월) 376.9백만불 → (`02.1~5월) 450.5 (19.5%) < 면 류 > - 수출량 : (`01.1~5월) 29.6천톤 → (`02.1~5월) 32.4 (9.4%) - 수출액 : (`01.1~5월) 60.6백만불 → (`02.1~5월) 68.3 (12.8%) < 과자류 > - 수출량 : (`01.1~5월) 34.1천톤 → (`02.1~5월) 33.8 (△0.7%) - 수출액 : (`01.1~5월) 63.1백만불 → (`02.1~5월) 63.6 (0.8%) < 당 류 > - 수출량 : (`01.1~5월) 105.8천톤 → (`02.1~5월) 133.4 (26.1%) - 수출액 : (`01.1~5월) 31.2백만불 → (`02.1~5월) 36.4 (16.8%) < 주 류 > - 수출량 : (`01.1~5월) 68.8천톤 → (`02.1~5월) 74.6 (8.4%) - 수출액 : (`01.1~5월) 61.8백만불 → (`02.1~5월) 62.3 (0.8%) o 산림부산물 : 밤은 전년산(품위저하) 수매품의 저가수출 및 중국산의 저가수출 영향으로 표고버섯은 저가품인 중국산의 시장 잠식 등의 영향등으로 수출물량은 증가했으나 수출금액은 감소 - 수출량 : (`01.1~5월) 1.4천톤 → (`02.1~5월) 1.8 (21.9%) - 수출액 : (`01.1~5월) 6.6백만불 → (`02.1~5월) 5.4 (△18.2%) < 밤 > - 수출량 : (`01.1~5월) 0.6천톤 → (`02.1~5월) 0.8 (32.4%) - 수출액 : (`01.1~5월) 1.9백만불 → (`02.1~5월) 1.8 (△2.8%) < 송이버섯 > - 수출량 : (`01.1~5월) - 천톤 → (`02.1~5월) 0.001 (81.9%) - 수출액 : (`01.1~5월) 0.02백만불 → (`02.1~5월) 0.01 (△43.5%) < 표고버섯 > - 수출량 : (`01.1~5월) 0.1천톤 → (`02.1~5월) 0.1(△16.4%) - 수출액 : (`01.1~5월) 1.9백만불 → (`02.1~5월) 1.1 (△42.3%) o 목재류 : 주요시장인 대중국 합판 수출감소 및 국내건축경기 호전에 따른 국내수요 증가 영향으로 수출 감소 - 수출량 : (`01.1~5월) 76.7천톤 → (`02.1~5월) 38.2 (△50.2%) - 수출액 : (`01.1~5월) 48.6백만불 → (`02.1~5월) 28.4 (△41.6%)<참 고>□품목별 수출실적 (단위:천톤,백만$,%)┌────────┬────┬───────┬───────┬───────┐│품 목 별 │2001 │2001. 1~5월 │2002. 1~5월 │증감률 ││ │ ├───┬───┼───┬───┼───┬───┤│ │ │물 량 │금 액 │물 량 │금 액 │물 량 │금 액 │├────────┼────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤│농림축산물 │1,579.9 │575.7 │594.4 │589.7 │625.7 │2.4 │5.3 │├────────┼────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤│신선농산물 │352.7 │66.8 │141.4 │69.7 │130.1 │4.3 │△8.0 │├────────┼────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤│채 소 류 │121.1 │37.0 │59.4 │31.8 │42.5 │△14.1│△28.4││- 오 이 │11.5 │4.0 │5.5 │2.1 │2.8 │△48.3│△49.9││- 토 마 토 │15.4 │4.5 │7.3 │2.1 │3.4 │△52.0│△53.3││- 딸 기 │11.1 │2.8 │8.0 │1.9 │4.5 │△30.1│△43.6││- 신선고추 │40.3 │7.3 │21.6 │7.9 │17.7 │8.3 │△17.8││ (파프리카포함) │ │ │ │ │ │ │ ││- 채소종자 │16.1 │0.1 │4.5 │0.1 │5.8 │14.5 │29.2 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││김 치 │68.7 │10.0 │29.7 │11.0 │28.7 │9.7 │△3.5 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││과 실 류 │56.3 │16.1 │14.9 │22.0 │26.5 │36.9 │77.7 ││- 사 과 │3.2 │2.5 │1.8 │2.3 │3.2 │△11.2│78.6 ││- 배 │19.6 │1.8 │2.4 │6.3 │11.0 │260.1 │356.7 ││- 감 귤 │4.9 │1.7 │1.6 │0.3 │0.2 │△80.1│△85.4││- 과실조제품 │13.6 │7.8 │5.7 │9.5 │6.5 │21.2 │14.3 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││화 훼 류 │31.8 │2.9 │11.6 │3.9 │13.3 │35.7 │14.6 ││- 선 인 장 │2.5 │0.4 │1.3 │0.2 │1.2 │△49.5│△6.4 ││- 백 합 │4.9 │0.07 │0.7 │0.1 │0.9 │38.6 │34.7 ││- 장 미 │10.2 │1.0 │5.1 │0.6 │3.8 │△37.8│△26.7││- 난 류 │4.7 │0.5 │0.9 │1.4 │3.2 │159.1 │256.9 ││- 국 화 │7.3 │0.7 │2.8 │0.8 │2.8 │14.3 │2.0 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││인 삼 류 │74.8 │0.8 │25.8 │1.0 │19.1 │14.7 │△26.0││- 홍 삼 │32.0 │30톤 │7.7 │15톤 │1.8 │△49.3│△76.3││- 백 삼 │4.6 │31톤 │3.1 │31톤 │2.4 │0.7 │△20.9││- 홍 삼 정 │4.3 │15톤 │2.1 │11톤 │1.5 │△28.7│△29.6││- 백 삼 정 │14.2 │54톤 │6.5 │28톤 │4.9 │△48.5│△25.3│├────────┼────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤│신선축산물 │49.2 │19.8 │20.9 │10.2 │11.3 │△48.7│△46.0│├────────┼────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤│돼지고기 │46.1 │19.2 │19.8 │9.4 │10.1 │△51.1│△49.1││닭 고 기 │3.1 │0.6 │1.1 │0.8 │1.2 │33.2 │11.4 │├────────┼────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤│가공농축산물 │967.9 │411.0 │376.9 │469.8 │450.5 │14.3 │19.5 │├────────┼────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤│식물성유지 │5.2 │1.3 │1.3 │5.2 │3.9 │296.6 │195.1 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││사 료 │23.1 │5.9 │8.1 │14.2 │10.6 │141.2 │30.2 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││빵류제조용 │26.6 │23.6 │10.5 │28.1 │11.6 │18.9 │10.7 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││소오스류 │38.6 │11.1 │15.2 │12.1 │16.8 │9.0 │10.7 ││- 마요네즈 │12.7 │4.8 │4.4 │6.2 │5.8 │29.7 │29.9 ││- 고 추 장 │7.4 │1.8 │3.1 │1.3 │2.2 │△27.4│△28.6││ │ │ │ │ │ │ │ ││커 피 류 │43.9 │8.5 │17.3 │11.9 │22.2 │39.9 │28.1 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││연 초 류 │90.3 │6.2 │27.5 │15.0 │70.2 │140.2 │154.8 ││- 권 련 │76.4 │5.7 │26.3 │12.7 │61.9 │123.4 │135.1 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││주 류 │148.2 │68.8 │61.8 │74.6 │62.3 │8.4 │0.8 ││- 소 주 │93.5 │34.1 │42.0 │31.3 │36.2 │△8.2 │△13.8││ │ │ │ │ │ │ │ ││당 류 │94.5 │105.8 │31.2 │133.4 │36.4 │26.1 │16.8 ││- 자 당 │86.5 │100.2 │28.7 │121.1 │31.2 │20.9 │8.9 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││과 자 류 │153.0 │34.1 │63.1 │33.8 │63.6 │△0.7 │0.8 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││면 류 │141.2 │29.6 │60.6 │32.4 │68.3 │9.4 │12.8 ││- 라 면 │109.1 │20.4 │47.6 │21.9 │51.9 │7.3 │9.2 │├────────┼────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤│임 산 물 │210.1 │78.1 │55.2 │40.0 │33.8 │△48.8│△38.8│├────────┼────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤│산림부산물 │119.1 │1.4 │6.6 │1.8 │5.4 │21.9 │△18.2││- 밤 │78.4 │0.6 │1.9 │0.8 │1.8 │32.4 │△2.8 ││- 송이버섯 │27.7 │- │0.02 │0.001 │0.01 │81.9 │△43.5││- 표고버섯 │4.4 │0.1 │1.9 │0.1 │1.1 │△16.4│△42.3││ │ │ │ │ │ │ │ ││목 재 류 │91.0 │76.7 │48.6 │38.2 │28.4 │△50.2│△41.6│└────────┴────┴───┴───┴───┴───┴───┴───┘
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