10.27
2000
2000. 1∼9월 농림축산물 수출동향
조회2241
1. 수출동향 종합 □ 금년 9월까지 농림축산물 수출실적은 돼지고기 등 육류수출 중단으로 전년동기대비 2.4% 감소한 1,080백만불을 기록 o 신선농림축산물이 전년동기 대비 27.1% 감소한 반면 가공 농림축산물은 15.8%가 증가 o 주요 품목별로는 채소, 화훼, 김치의 수출 증가세가 꾸준히 지속되었으며, 과자류, 면류 등 가공식품도 러시아 및 동남 아시아 등 주력 수출시장의 회복세에 힘입어 상승세 지속 □ 돼지고기 제외시 전체농산물은 14.9%, 신선농산물은 12.6% 수출증가세 o 9월까지 돼지고기의 수출차질은 전년동기 대비 156백만불 규모 (단위 : 천톤, 백만$, %)┌────────┬─────┬─────┬─────┬─────────┐│구 분 │98 │99 │2000 │99. 1∼9월 ││ │ │ │목표 ├────┬────┤│ │ │ │ │물량 │금액 │├────────┼─────┼─────┼─────┼────┼────┤│농림축산물합계 │1,635.3 │1,679.8 │2,115.0 │967.6 │1,106.4 ││ │(1,322.6) │(1,339.8) │(2,036.0) │(894.9) │(870.3) │├────────┼─────┼─────┼─────┼────┼────┤│o 신선농림축산물│669.1 │791.3 │733.0 │145.4 │468.7 ││ │(356.4) │(451.3) │(654.0) │(72.7) │(232.6) ││ - 돼지고기 │312.7 │340.0 │79.0 │72.7 │236.1 ││ - 채 소 │59.4 │86.0 │145.0 │27.9 │55.9 ││ - 김 치 │43.7 │78.8 │160.0 │17.5 │54.5 ││ - 인 삼 │82.0 │84.3 │100.0 │1.6 │51.5 ││ - 화 훼 │12.2 │19.8 │35.0 │4.1 │11.4 ││ - 과 실 │39.4 │36.3 │55.0 │14.5 │16.6 ││ - 닭 고 기 │1.6 │2.1 │4.0 │0.7 │1.4 ││ - 산림부산물 │118.1 │144.0 │155.0 │6.4 │41.4 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │ │├────────┼─────┼─────┼─────┼────┼────┤│o 가공농림축산물│966.2 │888.5 │1,382.0 │822.2 │637.7 ││ - 가공식품 │839.9 │764.7 │1,237.0 │677.6 │542.1 ││ (과자류,면류등)│ │ │ │ │ ││ - 목 재 류 │126.3 │123.8 │145.0 │144.6 │95.6 │└────────┴─────┴─────┴─────┴────┴────┘┌────────┬──────────┬─────────┐│구 분 │2000. 1∼9월 │증감율 ││ │────┬─────┼────┬────┤│ │물량 │금액 │물량 │금액 │├────────┼────┼─────┼────┼────┤│농림축산물합계 │990.6 │1,079.9 │2.4 │△2.4 ││ │(967.9) │(1,000.2) │(8.2) │(14.9) │├────────┼────┼─────┼────┼────┤│o 신선농림축산물│99.0 │341.5 │△31.9 │△27.1 ││ │(76.3) │(261.8) │(5.0) │(12.6) ││ - 돼지고기 │22.7 │79.7 │△68.8 │△66.2 ││ - 채 소 │29.0 │75.4 │4.0 │34.9 ││ - 김 치 │17.5 │59.9 │0.2 │10.2 ││ - 인 삼 │1.5 │40.7 │△4.2 │△21.0 ││ - 화 훼 │3.9 │18.8 │△5.1 │64.1 ││ - 과 실 │17.5 │23.1 │20.4 │39.1 ││ - 닭 고 기 │1.2 │2.0 │64.7 │44.1 ││ - 산림부산물 │5.7 │41.9 │△11.7 │1.0 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │├────────┼────┼─────┼────┼────┤│o 가공농림축산물│891.6 │738.4 │8.4 │15.8 ││ - 가공식품 │753.8 │641.6 │11.2 │18.4 ││ (과자류,면류등)│ │ │ │ ││ - 목 재 류 │137.8 │96.8 │△4.7 │1.2 │└────────┴────┴─────┴────┴────┘ ※ ( )내는 돼지고기 제외기준임2. 10대 수출전략 농림축산물 수출동향 □ 10대 수출전략 농림축산물 수출은 342백만불로 돼지고기를 제외한 토마토, 신선고추, 장미, 배 등 대부분의 품목이 안정적인 증가세 유지 o 돼지고기를 제외할 경우 10대 농산물 수출은 14.9%가 증가한 수준 □ 전체적으로는 전년동기대비 27.1% 감소하였으며, 전체 농림축산물의 24.0%, 신선농림축산물의 75.9%를 차지 o 수출증가품목 : 밤, 김치, 배, 토마토, 신선고추, 감귤, 백합, 장미(8) o 수출감소품목 : 돼지고기, 인삼(2) (단위 : 백만$, %)──────┬─────┬─────┬───┬───────────────구 분 │98 │99 │증감율│9 월 까 지 │ │ │ ├────┬─────┬──── │ │ │ │99 │2000 │증감율──────┼─────┼─────┼───┼────┼─────┼────농림축산물계│1,635.4 │1,679.8 │2.7 │1,106.4 │1,079.9 │△2.4 │(1,322.6) │(1,339.8) │(1.3) │(870.3) │(1,000.2) │(14.9)──────┼─────┼─────┼───┼────┼─────┼────□신선농림 │669.1 │791.3 │18.3 │468.7 │341.5 │△27.1 축산물 │(356.4) │(451.3) │(26.6)│(232.6) │(261.8) │(12.6) │ │ │ │ │ │10대수출전략│537.7 │649.2 │20.7 │393.4 │259.1 │△34.1 농림축산물 │(225.0) │(309.2) │(37.4)│(157.3) │(179.4) │(14.0) ① 돼지고기│312.7 │340.0 │8.7 │236.1 │79.7 │△66.2 ② 인 삼│82.0 │84.3 │2.8 │51.5 │40.7 │△21.0 ③ 밤 │65.3 │85.3 │30.6 │21.9 │23.6 │7.5 ④ 김 치│43.7 │78.8 │80.2 │54.4 │59.9 │10.2 ⑤ 배 │7.7 │11.8 │52.7 │3.1 │5.6 │80.9 ⑥ 토 마 토│7.6 │17.5 │130.4 │6.9 │15.5 │124.1 ⑦ 신선고추│6.9 │15.2 │119.9 │10.5 │21.0 │100.4 ⑧ 감 귤│5.0 │6.6 │30.4 │2.7 │3.1 │17.6 ⑨ 백 합│3.4 │3.1 │△9.7 │2.1 │3.0 │44.6 ⑩ 장 미│3.4 │6.6 │93.7 │4.2 │7.0 │69.2──────┼─────┼─────┼───┼────┼─────┼────□가공농림 │966.3 │888.5 │△8.0 │637.7 │738.4 │15.8 축산물 │ │ │ │ │ │o가공식품 │839.9 │764.7 │△8.9 │542.1 │641.6 │18.4──────┴─────┴─────┴───┴────┴─────┴────※ ( )내는 돼지고기 제외기준임3. 대일본 농림축산물 수출 □ 9월까지 대일본 수출은 화훼, 채소, 김치, 과실, 가공식품 등 대부분 품목의 증가세에도 불구하고, 돼지고기 수출중단 등의 영향으로 전년동기 대비 14.7% 감소 o 신선농림축산물은 263백만불로 돼지고기 영향으로 전년동기 대비 32.1%가 감소한 반면 o 면류, 과자류 등 가공농림축산물은 243백만불로 전년동기 대비 18.0%의 높은 증가율 기록 ※ 돼지고기를 제외할 경우 대일본 수출은 18.6%가 증가한 수준 (단위 : 천톤, 백만$, %)┌────────┬────┬────┬────┬─────────┐│구 분 │98 │99 │증감율 │99. 1∼9월 ││ │ │ │ ├────┬────┤│ │ │ │ │물량 │금액 │├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤│농림축산물합계 │789.9 │944.1 │19.5 │365.7 │593.6 ││ │(480.3) │(613.2) │(27.7) │(305.0) │(363.6) │├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤│ 신선농림축산물 │539.4 │654.1 │21.3 │111.3 │387.3 ││ │(229.8) │(323.2) │(40.6) │(50.6) │(156.9) ││ - 돼지고기 │309.6 │330.9 │6.9 │60.7 │230.4 ││ - 채 소 │45.8 │70.0 │52.8 │24.6 │44.5 ││ - 김 치 │42.2 │77.0 │82.4 │16.9 │53.1 ││ - 인 삼 │22.0 │22.0 │△0.1 │0.4 │12.3 ││ - 화 훼 │8.0 │12.4 │55.5 │1.1 │7.3 ││ - 과 실 │6.8 │7.6 │11.9 │2.8 │5.6 ││ - 닭 고 기 │0.8 │1.2 │42.6 │0.2 │0.8 ││ - 산림부산물 │104.2 │133.0 │27.6 │4.6 │33.8 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │ │├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤│ 가공농림축산물 │250.5 │290.0 │15.8 │254.4 │205.8 ││ - 가공식품 │227.5 │260.5 │14.5 │224.5 │186.1 ││ (과자류,면류등)│ │ │ │ │ ││ - 목 재 류 │23.0 │29.5 │28.3 │29.9 │19.7 │└────────┴────┴────┴────┴────┴────┘┌────────┬─────────┬─────────┐│구 분 │2000. 1∼9월 │증감율 ││ ├────┬────┼────┬────┤│ │물량 │금액 │물량 │금액 │├────────┼────┼────┼────┼────┤│농림축산물합계 │336.9 │506.2 │△7.9 │△14.7 ││ │(320.7) │(430.8) │(5.1) │(18.6) │├────────┼────┼────┼────┼────┤│ 신선농림축산물 │67.7 │263.4 │△39.2 │△32.1 ││ │(51.5) │(188.0) │(1.8) │(19.8) ││ - 돼지고기 │16.2 │75.4 │△73.4 │△67.3 ││ - 채 소 │24.8 │61.9 │0.6 │38.8 ││ - 김 치 │16.8 │58.4 │△0.6 │10.1 ││ - 인 삼 │0.4 │11.5 │1.5 │△6.7 ││ - 화 훼 │2.0 │14.4 │86.1 │97.5 ││ - 과 실 │3.2 │6.3 │13.9 │11.5 ││ - 닭 고 기 │0.3 │0.9 │21.7 │7.1 ││ - 산림부산물 │4.0 │34.6 │△11.7 │2.5 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │├────────┼────┼────┼────┼────┤│ 가공농림축산물 │269.2 │242.8 │5.8 │18.0 ││ - 가공식품 │235.9 │212.4 │5.1 │14.1 ││ (과자류,면류등)│ │ │ │ ││ - 목 재 류 │33.3 │30.4 │11.4 │53.7 │└────────┴────┴────┴────┴────┘ ※ ( )내는 돼지고기 제외기준임4. 수출 증감추이 o 9월까지 수출은 전년동기대비 2.4% 감소, 9월중에는 전년동기 대비 9.0% 감소 계 1∼8월 9월 ───── ───── ───── - 수출액(백만불) : 1,079.9 943.1 137.3 - 증감율(%) : △2.4 △1.3 △9.05. 주요 품목별 수출동향(1∼9월) o 돼지고기 : 3월 하순 구제역 발생에 따른 돼지고기 수출중단 - 수출량 : (99.1∼9월) 72.7천톤 → (2000.1∼9월) 22.7(△68.8%) - 수출액 : (99.1∼9월) 236.1백만불 → (2000.1∼9월) 79.7(△66.2%) ※ 구제역 발생으로 인한 9월까지 돼지고기 수출차질은 전년동기 대비 156백만불 규모임 o 채소류 : 주력시장인 일본으로 토마토와 신선고추 등을 중심으로 수출이 크게 증가 - 수출량 : (99.1∼9월) 27.9천톤 → (2000.1∼9월) 29.0(4.0%) - 수출액 : (99.1∼9월) 55.9만불 → (2000.1∼9월) 75.4(34.9%) < 토마토 > ·수출량 : (99.1∼9월) 3.8천톤 → (2000.1∼9월) 8.7(128.2%) ·수출액 : (99.1∼9월) 6.9백만불 → (2000.1∼9월) 15.5(124.1%) < 신선고추 > ·수출량 : (99.1∼9월) 3.2천톤 → (2000.1∼9월) 5.8(85.0%) ·수출액 : (99.1∼9월) 10.5백만불 → (2000.1∼9월) 21.0(100.4%) o 김치 : 일본언론의 한국산 김치 배추애벌레 발견보도(8월)에도 불구하고 정상적으로 수출이 이루어졌으나 전년대비 증가세 다소 둔화 - 수출량 : (99.1∼9월) 17.5천톤 → (2000.1∼9월) 17.5(0.2%) - 수출액 : (99.1∼9월) 54.4백만불 → (2000.1∼9월) 59.9(10.2%) ※ (98. 9월) 3.9백만불 → (99. 9월) 7.9 → (2000. 9월) 6.6 o 화훼류 : 장미·국화를 중심으로 수출이 크게 증가 < 장미 > ·수출량 : (99.1∼9월) 0.6천톤 → (2000.1∼9월) 0.8(45.6%) ·수출액 : (99.1∼9월) 4.2백만불 → (2000.1∼9월) 7.0(69.2%) < 국화 > ·수출량 : (99.1∼9월) 0.1천톤 → (2000.1∼9월) 0.6(354.2%) ·수출액 : (99.1∼9월) 0.6백만불 → (2000.1∼9월) 3.4(443.0%) o 인삼류 : 중국의 강력한 밀수단속, 일본의 소비감소, 대대만 중국산 저가인삼 공세 등의 영향으로 홍삼중심 수출 감소 - 수출량 : (99.1∼9월) 1.6천톤 → (2000.1∼9월) 1.5(△4.2%) - 수출액 : (99.1∼9월) 51.5백만불 → (2000.1∼9월) 40.7(△21.0%) < 홍삼 > ·수출량 : (99.1∼9월) 0.1천톤 → (2000.1∼9월) 0.06(△35.7%) ·수출액 : (99.1∼9월) 26.1백만불 → (2000.1∼9월) 16.6(△36.5%) o 과실류 : 사과, 배, 과실조제품을 중심으로 수출증가 - 수출량 : (99.1∼9월) 14.5천톤 → (2000.1∼9월) 17.5(20.4%) - 수출액 : (99.1∼9월) 16.6백만불 → (2000.1∼9월) 23.1(39.1%) o 가공식품 : 주 수출국인 러시아·동남아시아 등 주력시장의 수출회복세에 힘입어 주류와 면류(라면) 등을 중심으로 증가세 유지 - 수출량 : (99.1∼9월) 822.2천톤 → (2000.1∼9월) 891.6(8.4%) - 수출액 : (99.1∼9월) 637.7백만불 → (2000.1∼9월) 738.4(15.8%) < 주류 > ·수출량 : (99.1∼9월) 89.4천톤 → (2000.1∼9월) 121.8(36.3%) ·수출액 : (99.1∼9월) 83.0백만불 → (2000.1∼9월) 109.0(32.3%) < 면류 > ·수출량 : (99.1∼9월) 36.7천톤 → (2000.1∼9월) 41.7(13.9%) ·수출액 : (99.1∼9월) 73.8백만불 → (2000.1∼9월) 87.6(18.7%) o 산림부산물 : 송이버섯, 밤 등의 수출회복으로 증가세(1.0%) 시현6. 주요 국가별 수출실적 o 미국, 중국, 필리핀은 전년대비 각각 19.2%, 29.6%, 61.9% 증가 - 특히, 99년 수출실적이 대폭 감소한 러시아는 라면, 마요네즈 등 가공식품을 중심으로 증가세 유지(32.1% 증) o 일본은 돼지고기 수출중단의 영향으로 14.7% 감소 o 홍콩, 대만은 홍삼, 과자류 등의 수출이 다소 부진하여 전년대비 각각4.3%, 12.8% 감소 (단위 : 백만불, %)───┬────┬────┬───┬─────────────┬───────국가별│98 │99 │증감율│1∼9 까지 │비 고 │ │ │ ├────┬────┬───┤ │ │ │ │99 │2000 │증감율│───┼────┼────┼───┼────┼────┼───┼───────계 │1,635.4 │1,679.8 │2.7 │1,106.4 │1,079.9 │△2.4 │───┼────┼────┼───┼────┼────┼───┼───────일 본│789.9 │944.1 │19.5 │593.6 │506.2 │△14.7│돼지고기,김치, │ │ │ │ │ │ │채소류,화훼류 │ │ │ │ │ │ │미 국│116.3 │125.5 │7.9 │81.4 │97.0 │19.2 │인삼류,과실류, │ │ │ │ │ │ │면류 │ │ │ │ │ │ │홍 콩│159.9 │132.1 │△17.4│92.2 │88.2 │△4.3 │자당,인삼류, │ │ │ │ │ │ │과자류,주류 │ │ │ │ │ │ │중 국│77.5 │90.4 │16.6 │66.6 │86.3 │29.6 │자당,주류, │ │ │ │ │ │ │합판 │ │ │ │ │ │ │러시아│144.5 │51.4 │△64.4│39.9 │52.7 │32.1 │라면,마요네즈, │ │ │ │ │ │ │과자류 │ │ │ │ │ │ │대 만│60.4 │58.1 │△3.8 │40.0 │34.9 │△12.8│홍삼,과자류, │ │ │ │ │ │ │커피류 │ │ │ │ │ │ │필리핀│22.3 │24.0 │7.6 │15.5 │25.1 │61.9 │전분,당류,주류 │ │ │ │ │ │ │인도 │24.7 │22.3 │△9.7 │14.6 │17.5 │19.9 │자당,효모,주류네시아│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │기 타│239.8 │231.9 │3.3 │162.6 │172.0 │5.8 │───┴────┴────┴───┴────┴────┴───┴───────< 참고 >□ 주요품목별 수출실적 (1∼9월) (단위 : 천톤, 백만$, %)──────┬────┬────────┬─────────┬───────품 목 별 │99 │99. 1∼9월 │2000. 1∼9월 │증 감 율 │ ├───┬────┼────┬────┼───┬─── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액──────┼────┼───┼────┼────┼────┼───┼───농림축산물 │1,679.8 │967.6 │1,106.4 │990.6 │1,079.9 │2.4 │△2.4──────┼────┼───┼────┼────┼────┼───┼───농 축 산 물 │1,411.9 │816.6 │969.4 │847.1 │941.3 │3.7 │△2.9 │ │ │ │ │ │ │o채 소 류 │86.0 │27.9 │55.9 │29.0 │75.4 │4.0 │34.9 -오 이 │9.3 │2.8 │4.0 │2.6 │4.1 │△5.4 │2.1 -토마토 │17.5 │3.8 │6.9 │8.7 │15.5 │128.2 │124.1 -딸 기 │7.8 │4.3 │7.5 │3.2 │8.7 │△25.1│15.2 -신선고추 │15.2 │3.2 │10.5 │5.8 │21.0 │85.0 │100.4 -채소종자 │15.9 │0.3 │11.1 │0.3 │11.5 │10.8 │3.3 │ │ │ │ │ │ │o김 치 │78.8 │17.5 │54.4 │17.5 │59.9 │0.2 │10.2 │ │ │ │ │ │ │o과 실 류 │36.3 │14.5 │16.6 │17.5 │23.1 │20.4 │39.1 -사 과 │1.7 │0.5 │0.5 │1.0 │0.9 │130.6 │88.6 - 배 │11.8 │1.4 │3.1 │2.9 │5.6 │114.8 │80.9 -감 귤 │6.6 │0.9 │2.7 │1.0 │3.1 │8.3 │17.6 -과실조제품│6.3 │8.4 │5.1 │8.8 │6.5 │4.5 │29.0 │ │ │ │ │ │ │o화 훼 류 │19.8 │4.1 │11.4 │3.9 │18.8 │△5.1 │64.1 -선인장 │2.9 │0.7 │2.1 │0.5 │2.1 │△22.6│3.3 -백 합 │3.06 │0.3 │2.1 │0.4 │3.0 │31.5 │44.6 -장 미 │6.62 │0.6 │4.2 │0.8 │7.0 │45.6 │69.2 -난 초 │1.67 │0.7 │1.0 │0.6 │1.3 │△9.8 │28.4 -국 화 │2.10 │0.1 │0.6 │0.6 │3.4 │354.2 │443.0 │ │ │ │ │ │ │o인 삼 류 │84.3 │1.6 │51.5 │1.5 │40.7 │△4.2 │△21.0 -홍 삼 │40.9 │0.1 │26.1 │0.06 │16.6 │△35.7│△36.5 -백 삼 │6.1 │0.03 │2.5 │0.03 │2.4 │3.7 │△5.4 -홍삼정 │3.7 │0.03 │2.8 │0.02 │1.9 │△38.2│△30.1 -백삼정 │10.5 │0.06 │7.8 │0.07 │7.5 │18.2 │△4.0 │ │ │ │ │ │ │o가공식품 │764.7 │822.2 │637.7 │891.6 │738.4 │8.4 │15.8 -식물성유지│6.7 │5.1 │5.0 │3.8 │3.9 │△26.1│△21.8 ·대두유 │3..8 │2.7 │2.8 │2.9 │2.8 │8.4 │1.5 ·참기름 │0.08 │11.6톤│0.05 │52.2톤 │0.2 │349.0 │327.5 -사 료 │23.6 │30.6 │17.4 │12.2 │12.8 │△60.2│△26.6 -빵류제조용│25.8 │37.8 │18.8 │42.4 │21.5 │12.2 │14.4 -소오스류 │31.9 │14.9 │22.8 │17.5 │28.1 │17.4 │23.0 ·마요네즈 │10.0 │6.0 │7.3 │6.9 │7.7 │15.6 │6.3 ·고 추 장 │6.7 │2.6 │5.0 │3.0 │6.6 │16.5 │33.8 ·간 장 │3.4 │2.5 │2.3 │2.8 │2.9 │11.2 │30.1 ·된 장 │2.2 │1.0 │1.6 │1.1 │1.8 │8.5 │11.3 -커피류 │25.9 │7.0 │17.9 │8.9 │22.2 │26.9 │23.9·커피조제품│25.5 │7.0 │17.6 │8.8 │21.5 │26.3 │21.8 -연초류 │38.6 │4.9 │19.2 │10.8 │43.1 │118.6 │124.2 -주 류 │115.7 │89.4 │83.0 │121.8 │109.0 │36.3 │32.3 ·소 주 │72.4 │39.2 │51.2 │45.5 │64.4 │16.2 │25.7 -당 류 │84.4 │227.4 │61.6 │253.6 │61.0 │11.5 │△0.9 ·자 당 │73.2 │210.8 │53.0 │239.2 │53.9 │13.5 │1.9 -과자류 │131.3 │48.9 │94.2 │58.6 │113.8 │19.8 │20.9 - 면 류 │100.9 │36.7 │73.8 │41.7 │87.6 │13.9 │18.7 ·라 면 │79.5 │25.0 │58.6 │28.7 │68.7 │14.8 │17.3 │ │ │ │ │ │ │o축 산 물 │407.8 │119.4 │285.1 │66.3 │127.9 │△44.5│△55.1 -돼지고기 │340.0 │72.7 │236.1 │22.7 │79.7 │△68.8│△66.2 -닭 고 기 │2.1 │0.7 │1.4 │1.2 │2.0 │64.7 │44.1 -쇠 고 기 │3.6 │0.5 │2.7 │0.13 │0.8 │△75.3│△70.7 -로얄제리 │30.0 │32.3 │20.7 │31.2 │21.5 │△3.5 │3.7 │ │ │ │ │ │ │o임 산 물 │267.8 │151.1 │137.1 │143.5 │138.7 │△5.0 │△1.2 - 밤 │85.3 │4.9 │21.9 │4.7 │23.6 │△4.6 │7.5 -버 섯 류 │52.4 │0.4 │14.0 │0.3 │13.1 │△21.5│△6.5 ·송이버섯 │44.6 │79.4톤│7.7 │131.8톤 │8.8 │66.0 │14.7 ·표고버섯 │7.7 │0.3 │6.3 │0.2 │4.3 │△42.7│△32.2 -건축목제품│15.4 │6.2 │12.4 │1.8 │3.9 │△71.4│△68.6 -합 판 │52.3 │67.5 │42.7 │57.3 │37.7 │△15.0│△11.8 -섬 유 판 │29.2 │58.4 │21.6 │56.3 │22.4 │△3.6 │3.5 -제 재 목 │4.5 │3.5 │2.9 │7.9 │6.8 │126.4 │135.2──────┴────┴───┴────┴────┴────┴───┴───□ 주요품목별 수출실적 (9월 당월) (단위 : 천톤, 백만$, %)──────┬────┬────────┬─────────┬───────품 목 별 │99 │99. 9월 │2000. 9월 │증 감 율 │ ├───┬────┼────┬────┼───┬─── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액──────┼────┼───┼────┼────┼────┼───┼───농림축산물 │1,679.8 │110.6 │150.8 │104.6 │137.3 │△5.4 │ 9.0──────┼────┼───┼────┼────┼────┼───┼───농 축 산 물 │1,411.9 │93.4 │112.7 │85.9 │96.6 │△8.0 │ 14.3o채 소 류 │86.0 │1.6 │5.8 │1.4 │5.8 │△12.5│2.3 -오 이 │9.3 │0.1톤 │0.2천불 │34.3톤 │47.6천불│299배 │221배 -토마토 │17.5 │0.3 │0.6 │0.5 │1.2 │91.4 │78.9 -딸 기 │7.8 │0.03 │0.05 │0.2 │0.2 │561.3 │426.6 -고 추 │15.2 │0.08 │0.3 │0.1 │0.7 │65.9 │104.6 -채소종자 │15.9 │0.04 │3.2 │0.05 │3.0 │24.3 │△5.4 │ │ │ │ │ │ │o김 치 │78.8 │2.4 │7.9 │1.9 │6.6 │△18.9│△17.1 │ │ │ │ │ │ │o과 실 류 │36.3 │1.8 │3.4 │3.3 │5.8 │84.1 │73.1 -사 과 │1.7 │19.2톤│13.7천불│16.1톤 │33.6천불│△16.7│143.9 -배 │11.8 │0.9 │2.1 │1.8 │3.6 │107.1 │71.1 -감 귤 │6.6 │0.1 │0.4 │0.07 │0.2 │△49.4│△43.2 -과실조제품│6.3 │0.5 │0.4 │1.0 │0.7 │110.8 │96.2 │ │ │ │ │ │ │o화 훼 류 │19.8 │0.4 │1.5 │0.3 │1.9 │△26.5│28.8 -선인장 │2.9 │0.08 │0.2 │0.04 │0.2 │△45.2│5.9 -백 합 │3.06 │0.09 │0.5 │0.1 │0.9 │30.4 │95.8 -장 미 │6.62 │0.05 │0.3 │0.02 │0.2 │△61.6│△21.8 -난 초 │1.67 │1.1톤 │25.9천불│2.1톤 │26.4천불│96.6 │1.9 -국 화 │2.10 │0.06 │0.3 │0.08 │0.5 │22.4 │50.3 │ │ │ │ │ │ │o인 삼 류 │84.3 │0.3 │3.9 │0.3 │4.3 │2.9 │ 10.0 -홍 삼 │40.9 │10.1 │2.0 │5.5 │1.3 │△45.3│△37.3 -홍삼정 │3.7 │1.2 │0.06 │1.4 │0.3 │9.6 │468.5 -백삼정 │10.5 │8.3 │0.9 │8.5 │1.1 │3.1 │22.8 │ │ │ │ │ │ │o가공식품 │764.7 │69.3 │64.7 │69.6 │70.6 │0.5 │9.1 -식물성유지│6.7 │0.9 │0.7 │0.3 │0.4 │△64.5│△44.5 ·대두유 │3.8 │0.5 │0.5 │0.3 │0.2 │△41.8│△51.1 ·참기름 │0.08 │0.6톤 │3.2천불 │1.9톤 │8.1천불 │233.9 │151.0 -사 료 │23.6 │3.8 │2.2 │1.4 │2.0 │△64.1│△9.6 -빵류제조용│25.8 │4.7 │2.5 │5.2 │2.6 │11.2 │3.5 -소오스류 │31.9 │2.1 │3.0 │2.0 │3.2 │△6.3 │9.1 ·마요네즈 │10.0 │1.2 │1.4 │0.8 │0.9 │△35.6│△35.9 ·고 추 장 │6.7 │0.3 │0.5 │0.4 │0.9 │22.2 │61.0 ·간 장 │3.4 │0.2 │0.1 │0.3 │0.2 │55.2 │70.7 ·된 장 │2.2 │0.1 │0.2 │0.1 │0.2 │8.8 │17.5 -커피류 │25.9 │0.7 │1.6 │1.0 │2.9 │51.7 │80.2·커피조제품│25.5 │0.7 │1.6 │1.0 │2.3 │49.8 │76.8 -연초류 │38.6 │0.4 │1.5 │0.8 │3.2 │84.3 │111.9 -주 류 │115.7 │8.4 │8.8 │12.3 │12.4 │46.1 │40.8 ·소 주 │72.4 │4.8 │6.7 │5.2 │7.4 │9.7 │11.4 -당 류 │84.4 │29.3 │7.7 │24.4 │6.3 │△16.8│△19.0 ·자 당 │73.2 │27.3 │6.7 │22.8 │5.5 │△16.6│△18.1 -과자류 │131.3 │6.0 │11.6 │6.6 │13.2 │9.2 │13.7 -면 류 │100.9 │4.1 │8.0 │4.4 │9.3 │6.4 │16.2 ·라 면 │79.5 │2.5 │6.1 │2.9 │7.0 │12.1 │15.5 │ │ │ │ │ │ │o축 산 물 │407.8 │13.3 │33.2 │6.3 │7.1 │ 52.6 │ 78.6 -돼지고기 │340.0 │8.2 │27.5 │1.5 │1.6 │△81.9│△94.3 -닭 고 기 │2.1 │0.1 │0.2 │0.1 │0.1 │△2.4 │△34.9 -쇠 고 기 │3.6 │0.06 │0.4 │0.01 │0.06 │△82.7│△82.9 -로얄제리 │30.0 │3.5 │2.4 │3.5 │2.6 │△2.1 │5.7 │ │ │ │ │ │ │o임 산 물 │267.8 │17.1 │38.1 │18.7 │40.7 │9.4 │ 6.8 - 밤 │85.3 │4.2 │20.0 │3.9 │21.3 │△6.1 │6.1 -버 섯 류 │52.4 │0.1 │8.1 │0.1 │8.9 │26.4 │9.7 ·송이버섯 │44.6 │72.0톤│7.3 │125.2톤 │8.6 │73.8 │18.2 ·표고버섯 │7.7 │35.5톤│0.8 │10.7톤 │0.3 │△69.8│△67.4 -건축목제품│15.4 │0.6 │1.5 │0.06 │1.2 │△90.1│△88.5 -합 판 │52.3 │4.8 │3.3 │5.1 │3.0 │6.0 │△8.4 -섬 유 판 │29.2 │6.0 │2.5 │6.8 │2.6 │13.6 │5.0 -제 재 목 │4.5 │0.5 │0.4 │0.9 │0.8 │95.6 │97.8──────┴────┴───┴────┴────┴────┴───┴───□ 주요국가별 수출동향 (단위 : 백만$, %)─────┬──────┬──────┬──────┬───────────국 별 │99 │99. 1∼9월 │2000. 1∼9월│주요품목 ├────┬─┼────┬─┼────┬─┤ │수출액 │순│수출액 │순│수출액 │순│ │ │위│ │위│ │위│─────┼────┼─┼────┼─┼────┼─┼───────────농림축산물│1,679.8 │ │1,106.4 │ │1,079.9 │ │ │(100.0) │ │(100.0) │ │(100.0) │ │─────┼────┼─┼────┼─┼────┼─┼───────────일 본 │944.1 │1 │593.6 │1 │506.2 │1 │돼지고기,김치,채소류, │(56.2) │ │(53.7) │ │(46.8) │ │주류,화훼류,인삼류 │ │ │ │ │ │ │미 국 │125.5 │3 │81.4 │3 │97.0 │2 │인삼류,배,라면 │(7.5) │ │(7.3) │ │(9.0) │ │ │ │ │ │ │ │ │홍 콩 │132.1 │2 │92.2 │2 │88.2 │3 │과자류,당류,홍삼, │(7.9) │ │(8.3) │ │(8.2) │ │주류,면류 │ │ │ │ │ │ │중 국 │90.4 │4 │66.6 │4 │86.3 │4 │합판,화훼류,자당,라면 │(5.3) │ │(6.0) │ │(8.1) │ │ │ │ │ │ │ │ │러시아연방│51.4 │6 │39.9 │6 │52.7 │5 │면류,마요네즈,빵, │(3.1) │ │ │ │ │ │커피조제품 │ │ │ │ │ │ │대 만 │58.1 │5 │40.0 │5 │34.9 │6 │홍삼,과자류,커피류 │ │ │ │ │ │ │필 리 핀 │24.0 │7 │15.5 │7 │25.1 │7 │전분,당류,주류 │ │ │ │ │ │ │인도네시아│22.3 │8 │14.6 │8 │17.5 │8 │과실류,커피조제품,자당 │ │ │ │ │ │ │싱가포르 │9.1 │17│8.7 │13│12.7 │9 │당류,과실류, │ │ │ │ │ │ │면류,과자류 │ │ │ │ │ │ │호 주 │16.1 │11│11.3 │9 │11.6 │10│과자류,면류,커피류─────┴────┴─┴────┴─┴────┴─┴───────────
'2000. 1∼9월 농림축산물 수출동향' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.