04.27
2001
2001. 1~3월 농수산물 수출동향
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1. 수출동향 종합┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓┃o 3월까지 농림축산물 수출은 전년동기대비 5.5% 감소 ┃┃ - 돼지고기 제외시 10.5% 증가 ┃┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ o 신선농림축산물은 과실류, 인삼류, 채소류, 화훼류가 수출호조 - 증 가 : 과실(68.8%), 인삼(28.9%), 채소(13.3%), 화훼(2.0%) - 감 소 : 산림부산물(△11.7%), 김치(△6.3%) ※ 수출물량은 증가하였으나 주수출국인 일본의 엔화가치 하락등 영향으로 수출금액 감소 o 가공농림축산물은 면류 등 가공식품과 목재류의 수출증가로 전년 동기대비 10.0% 증가 - 면류(26.4%), 과자류 (2.8%), 목재류(5.6%) (단위 : 천톤, 백만$,%)┌────────┬─────┬─────┬─────────┐│구 분 │'99 │2000 │2000. 1∼3월 ││ │ │ ├────┬────┤│ │ │ │물량 │금액 │├────────┼─────┼─────┼────┼────┤│국 가 전 체 │143,685 │172,268 │- │39,268 │├────────┼─────┼─────┼────┼────┤│농림축산물합계 │1,679.8 │1,531.7 │337.2 │381.5 ││(돼지고기 제외) │(1,339.8) │(1,456.7) │(316.8) │(314.6) │├────────┼─────┼─────┼────┼────┤│o 신선농림축산물│791.3 │550.0 │46.1 │147.5 ││ (돼지고기제외) │(451.3) │(475.0) │(25.7) │(80.6) ││ │ │ │ │ ││ - 돼지고기 │340.0 │75.0 │20.4 │66.9 ││ - 채 소 │86.0 │107.1 │11.5 │31.6 ││ - 김 치 │78.8 │78.8 │5.8 │20.2 ││ - 인 삼 │84.3 │79.0 │0.3 │10.3 ││ - 화 훼 │19.8 │28.9 │1.7 │6.9 ││ - 과 실 │35.5 │45.1 │5.2 │6.1 ││ - 닭 고 기 │2.1 │3.0 │0.4 │0.7 ││ - 산림부산물 │144.8 │133.1 │0.8 │4.8 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │├────────┼─────┼─────┼────┼────┤│o 가공농림축산물│888.5 │981.7 │291.1 │234.0 ││ │ │ │ │ ││ - 가공식품 │764.7 │860.2 │250.2 │205.6 ││ - 목 재 류 │123.8 │121.5 │40.9 │28.4 │└────────┴─────┴─────┴────┴────┘┌────────┬─────────┬───────┐│구 분 │2001. 1∼3월 │증감율 ││ │────┬────┼───┬───┤│ │물량 │금액 │물량 │금액 │├────────┼────┼────┼───┼───┤│국 가 전 체 │- │40,499 │- │3.1 │├────────┼────┼────┼───┼───┤│농림축산물합계 │337.9 │360.5 │0.2 │△ 5.5││(돼지고기 제외) │(324.9) │(347.7) │(2.6) │(10.5)│├────────┼────┼────┼───┼───┤│o 신선농림축산물│53.8 │103.0 │16.7 │△30.2││ (돼지고기제외) │(40.8) │(90.2) │(58.8)│(11.9)││ │ │ │ │ ││ - 돼지고기 │13.0 │12.8 │△36.2│△80.8││ - 채 소 │20.8 │35.8 │80.9 │13.3 ││ - 김 치 │6.2 │18.9 │6.6 │△6.3 ││ - 인 삼 │0.4 │13.3 │18.7 │28.9 ││ - 화 훼 │1.7 │7.0 │1.4 │2.0 ││ - 과 실 │10.3 │10.2 │97.8 │68.8 ││ - 닭 고 기 │0.4 │0.8 │1.9 │8.0 ││ - 산림부산물 │1.0 │4.2 │29.9 │△11.7││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │├────────┼────┼────┼───┼───┤│o 가공농림축산물│284.1 │257.5 │△2.4 │10.0 ││ │ │ │ │ ││ - 가공식품 │235.6 │227.5 │△5.8 │10.7 ││ - 목 재 류 │48.5 │30.0 │18.6 │5.6 │└────────┴────┴────┴───┴───┘※ 국가전체 무역수지는 24억불(`00. 3월 : 4억불)2. 10대 수출전략 농산물 동향 o 10대농산물 수출은 68.9백만불로 전년동기대비 42.2% 감소 - 돼지고기를 제외시 56.1백만불로 전년동기대비 7.3% 증가 (수출비중 : 전체 농림축산물의 19.1%, 신선농림축산물의 66.9%) ·수출증가품목(6) : 감귤, 배, 신선고추, 인삼, 장미, 밤 ·수출감소품목(4) : 돼지고기, 토마토, 백합, 김치 (단위 : 백만$, %)────────┬─────┬─────┬───┬──────────────구 분 │'99 │2000 │증감율│1∼3월 │ │ │ ├────┬────┬──── │ │ │ │2000 │2001 │증감율────────┼─────┼─────┼───┼────┼────┼────농림축산물 │1,679.8 │1,531.7 │△8.8 │381.5 │360.5 │△5.5(돈육 제외) │(1,339.8) │(1,456.7) │(8.7) │(314.6) │(347.7) │(10.5)────────┼─────┼─────┼───┼────┼────┼────□신선농림축산물│791.3 │550.0 │△30.5│147.5 │103.0 │△30.2 (돈육 제외) │(451.3) │(475.0) │(5.3) │(80.6) │(90.2) │(11.9) │ │ │ │ │ │ o 10대 수출전략│649.2 │410.7 │△36.7│119.2 │68.9 │△42.2 농림축산물 │(309.2) │(335.7) │(8.6) │(52.3) │(56.1) │(7.3) (돈육 제외) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ① 돼지고기 │340.0 │75.0 │△77.9│66.9 │12.8 │△80.8 ② 인 삼 │84.3 │79.0 │△6.3 │10.3 │13.3 │28.9 ③ 밤 │85.3 │89.0 │4.4 │1.3 │1.4 │4.1 ④ 김 치 │78.8 │78.8 │0.0 │20.2 │18.9 │△6.3 ⑤ 배 │11.8 │17.1 │44.9 │1.0 │2.0 │96.6 ⑥ 토 마 토 │17.5 │22.9 │31.3 │9.0 │6.1 │△32.1 ⑦ 신선고추 │15.2 │29.7 │95.8 │7.5 │9.6 │28.9 ⑧ 감 귤 │6.6 │4.5 │△31.7│0.1 │1.3 │1,011.0 ⑨ 백 합 │3.1 │4.4 │43.6 │0.4 │0.3 │△22.0 ⑩ 장 미 │6.6 │10.3 │55.9 │2.5 │3.2 │25.5────────┼─────┼─────┼───┼────┼────┼────□가공농림축산물│888.5 │981.7 │10.5 │234.0 │257.5 │10.0 │ │ │ │ │ │ o 가공식품 │764.7 │860.2 │12.5 │205.6 │227.5 │10.7────────┴─────┴─────┴───┴────┴────┴────3. 대일본 농림축산물 수출 o 3월 까지 대일본 수출은 전년동기대비 32.2% 감소한 140.0백만불 달성 ( 돼지고기 제외시 전년동기대비 1.3% 감소 ) - 신선농림축산물 : 전년동기대비 47.2% 감소 (돼지고기 제외시 9.5% 증가) - 가공농림축산물 : 전년동기대비 9.2% 감소 o 특히 대일 수출은 달러대비 엔화약세에 따라 달러기준 수출실적을 잠식하여 부진 요소로 작용 ※ (`00.1~3월) 107엔/달러 → (`01.1~3월) 118엔/달러 (10.3% 하락) (단위 : 천톤, 백만$, %)┌────────┬────┬────┬─────────┐│구 분 │'99 │'00 │'00. 1∼3월 ││ │ │ ├────┬────┤│ │ │ │물량 │금액 │├────────┼────┼────┼────┼────┤│농림축산물합계 │944.1 │719.7 │126.1 │206.5 ││(돼지고기 제외) │(613.1) │(654.4) │(110.0) │(141.6) │├────────┼────┼────┼────┼────┤│신선농림축산물 │654.1 │399.6 │34.2 │125.1 ││(돼지고기 제외) │(323.1) │(334.3) │(18.1) │(60.2) │├────────┼────┼────┼────┼────┤│ - 돼지고기 │331.0 │65.3 │16.1 │64.9 ││ - 김 치 │77.0 │76.5 │5.7 │19.8 ││ - 채 소 │70.0 │88.9 │10.3 │27.3 ││ - 화 훼 │12.4 │21.0 │0.6 │4.7 ││ - 과 실 │7.3 │8.8 │0.9 │1.6 ││ - 인 삼 │22.0 │17.6 │0.1 │3.4 ││ - 산림부산물 │133.2 │120.1 │0.4 │3.1 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ ││ - 닭 고 기 │1.2 │1.4 │0.08 │0.3 │├────────┼────┼────┼────┼────┤│가공농림축산물 │290.0 │320.1 │91.9 │81.4 ││ -가공식품 │260.5 │282.3 │81.3 │71.9 ││ (과자류,면류등)│ │ │ │ ││ - 목 재 류 │29.5 │37.8 │10.6 │9.5 │└────────┴────┴────┴────┴────┘┌────────┬─────────────┬────────┐│구 분 │'01. 1∼3월 │증감율 ││ │────┬────────┼───┬────┤│ │물량 │금액 │물량 │금액 ││ │ │ ┌───┤ │ ││ │ │ │비중 │ │ │├────────┼────┼────┼───┼───┼────┤│농림축산물합계 │113.1 │140.0 │38.8 │△10.3│△32.2 ││(돼지고기 제외) │(113.1) │(139.8) │(40.2)│(2.8) │(△1.3) │├────────┼────┼────┼───┼───┼────┤│신선농림축산물 │28.4 │66.1 │64.2 │△17.0│△47.2 ││(돼지고기 제외) │(28.4) │(65.9) │(73.1)│(56.9)│(9.5) │├────────┼────┼────┼───┼───┼────┤│ - 돼지고기 │0.03 │0.2 │1.6 │△99.8│△99.8 ││ - 김 치 │5.8 │18.0 │95.2 │2.5 │△8.9 ││ - 채 소 │17.0 │30.6 │85.5 │65.0 │12.1 ││ - 화 훼 │1.0 │5.6 │80.0 │82.7 │20.1 ││ - 과 실 │3.9 │3.5 │34.3 │309.0 │120.0 ││ - 인 삼 │0.1 │5.6 │42.1 │17.1 │66.6 ││ - 산림부산물 │0.5 │2.3 │54.8 │25.0 │△25.8 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │ ││ - 닭 고 기 │0.07 │0.3 │37.5 │△3.8 │△2.2 │├────────┼────┼────┼───┼───┼────┤│가공농림축산물 │84.7 │73.9 │28.7 │△7.8 │△9.2 ││ -가공식품 │71.9 │64.4 │28.3 │△11.6│△10.4 ││ (과자류,면류등)│ │ │ │ │ ││ - 목 재 류 │12.8 │9.5 │31.7 │20.8 │- │└────────┴────┴────┴───┴───┴────┘※ 석재류 제외이며, 비중은 전체수출중 일본 수출비중4. 주요 국가별 수출실적 o 미국, 중국, 러시아는 전년동기대비 각각 23.2%, 38.1%, 165.6% 증가 - 특히, 러시아는 라면, 과자류 등 가공식품을 중심으로 큰 폭의 증가세 유지 o 돼지고기를 제외한 대일수출은 전년동기대비 주류(△20.8%)를 중심으로 1.3% 감소 (단위 : 백만$, %)┌─────┬────┬────┬─────────┬────┐│국가별 │ 99 │ 00 │1∼3월 │증감율 ││ │ │ ├────┬────┤ ││ │ │ │'00 │'01 │ │├─────┼────┼────┼────┼────┼────┤│계 │1,679.8 │1,531.7 │381.5 │360.5 │△5.5 ││(돼지고기 │ │ │(314.6) │(347.7) │(10.5) ││ 제외) │ │ │ │ │ │├─────┼────┼────┼────┼────┼────┤│일 본 │944.1 │719.7 │206.5 │140.0 │△32.2 ││(돼지고기 │ │ │(141.6) │(139.8) │(△1.3) ││ 제외) │ │ │ │ │ ││ │ │ │ │ │ ││미 국 │125.5 │145.8 │30.2 │37.2 │23.2 ││ │ │ │ │ │ ││홍 콩 │132.1 │134.0 │29.8 │29.6 │△0.7 ││ │ │ │ │ │ ││중 국 │90.2 │117.6 │23.1 │31.9 │38.1 ││ │ │ │ │ │ ││러시아 │51.3 │74.2 │12.5 │33.2 │165.6 ││ │ │ │ │ │ ││대 만 │58.2 │55.3 │10.3 │11.1 │7.8 ││ │ │ │ │ │ ││필리핀 │24.0 │29.7 │7.6 │10.5 │38.2 ││ │ │ │ │ │ ││인도네시아│22.3 │24.5 │6.1 │7.6 │24.6 ││ │ │ │ │ │ ││기타국가 │232.1 │230.9 │55.4 │59.4 │7.2 │└─────┴────┴────┴────┴────┴────┘─────┬─────────┬────┬──────────────────국가별 │1∼3월 │증감율 │비 고 ├────┬────┤ │(백만불) │'00 │'01 │ │─────┼────┼────┼────┼──────────────────계 │381.5 │360.5 │△5.5 │(돼지고기 │(314.6) │(347.7) │(10.5) │ 제외) │ │ │ │─────┼────┼────┼────┼──────────────────일 본 │206.5 │140.0 │△32.2 │채소류(27.3→30.6), 주류(29.1→23.1)(돼지고기 │(141.6) │(139.8) │(△1.3) │밤(1.1→1.2), 김치(19.8→18.0) 제외) │ │ │ │돼지고기(64.9→0.2) │ │ │ │미 국 │30.2 │37.2 │23.2 │면류(9.3→10), 과자류(4.2→4.4) │ │ │ │과실류(0.8→1.9), 소스류(2.5→2.7) │ │ │ │홍 콩 │29.8 │29.6 │△0.7 │자당(6.1→6.9), 인삼류(2.9→3.8) │ │ │ │과자류(8.0→5.6), 주류(4.2→3.3) │ │ │ │중 국 │23.1 │31.9 │38.1 │합판(8.4→10.4), 당류(2.0→3.7) │ │ │ │주류(1.3→2.4), 면류(0.4→1.4) │ │ │ │러시아 │12.5 │33.2 │165.6 │라면(4.4→9.1), 마요네즈(2.2→2.2) │ │ │ │과자류(2.0→5.7), 돈육(0.02→7.7) │ │ │ │대 만 │10.3 │11.1 │7.8 │홍삼, 과자류, 커피류 │ │ │ │필리핀 │7.6 │10.5 │38.2 │자당(1.7→2.1), 전분(3.1→2.6) │ │ │ │돈육(1.3→4.5), 라면(0.1→0.2) │ │ │ │인도네시아│6.1 │7.6 │24.6 │자당, 커피류, 곡류, 과실류 │ │ │ │기타국가 │55.4 │59.4 │7.2 │─────┴────┴────┴────┴──────────────────5. 주요 품목별 수출동향 o 돼지고기: `00. 3월 구제역 발생에 따른 돼지고기 수출중단영향으로 전년 동기대비 큰폭 감소 - 수출량 : (2000.1~3월) 20.4천톤 → (2001.1~3월) 13.0(△36.2%) - 수출액 : (2000.1~3월) 66.9백만불 → (2001.1~3월) 12.8(△80.8%) o 채소류 : 토마토는 생산감소 및 국내가격 상승 영향으로 수출이 감소(△32.1%) 되었으나 딸기(24.5%), 파프리카(31.2%)의 수출 호조로 채소류 전체 수출은 전년동기대비 13.3% 증가 - 수출량 : (2000.1~3월) 11.5천톤 → (2001.1~3월) 20.8 (80.9%) - 수출액 : (2000.1~3월) 31.6백만불 → (2001.1~3월) 35.8 (13.3%) < 딸기 > - 수출량 : (2000.1~3월) 1.1천톤 → (2001.1~3월) 1.7 (55.9%) - 수출액 : (2000.1~3월) 5.2백만불 → (2001.1~3월) 6.5 (24.5%) < 신선고추 : 파프리카포함 > - 수출량 : (2000.1~3월) 1.8천톤 → (2001.1~3월) 3.0 (63.9%) - 수출액 : (2000.1~3월) 7.5백만불 → (2001.1~3월) 9.6 (28.9%) < 토마토 > - 수출량 : (2000.1~3월) 4.9천톤 → (2001.1~3월) 3.7 (△25.1%) - 수출액 : (2000.1~3월) 9.0백만불 → (2001.1~3월) 6.1 (△32.1%) ※ 국내가격 : `00. 2~3월 1,805원/kg → `01.2~3월 2,498원/kg (38.4%) (미니토마토) o 김치 : 국내 원부자재의 가격하락에 따른 단가 인하 수출 및 달러에 대한 엔화약세가 수출실적에 영향을 미쳐 3월 현재 전년동기대비 6.3% 감소 - 수출량 : (2000.1~3월) 5.8천톤 → (2001.1~3월) 6.2 (6.6%) - 수출액 : (2000.1~3월) 20.2백만불 → (2001.1~3월) 18.9 (△6.3%) o 화훼류 : 3월중 장미·국화는 대일본 수출호조로 2월까지 전년동기 대비 8.8% 감소에서 3월에는 2.0% 증가로 전환 - 수출량 : (2000.1~3월) 1.7천톤 → (2001.1~3월) 1.7 (1.4%) - 수출액 : (2000.1~3월) 6.9백만불 → (2001.1~3월) 7.0 (2.0%) < 장미 > - 수출량 : (2000.1~3월) 0.3천톤 → (2001.1~3월) 0.5 (80.0%) - 수출액 : (2000.1~3월) 2.5백만불 → (2001.1~3월) 3.2 (25.5%) < 국화 > - 수출량 : (2000.1~3월) 0.2천톤 → (2001.1~3월) 0.4 (157.5%) - 수출액 : (2000.1~3월) 1.2백만불 → (2001.1~3월) 1.7 (45.4%) < 난초 > - 수출량 : (2000.1~3월) 0.6천톤 → (2001.1~3월) 0.2 (△55.2%) - 수출액 : (2000.1~3월) 1.0백만불 → (2001.1~3월) 0.6 (△37.0%) o 인삼류 : 홍삼정·백삼정의 대일수출증가 등 `00년 하반기이후의 증가세 유지로 28.9% 증가 - 수출량 : (2000.1~3월) 0.3천톤 → (2001.1~3월) 0.4 (18.7%) - 수출액 : (2000.1~3월) 10.3백만불 → (2001.1~3월) 13.3 (28.9%) < 백삼정 > - 수출량 : (2000.1~3월) 0.02천톤 → (2001.1~3월) 0.04 (85.7%) - 수출액 : (2000.1~3월) 2.2백만불 → (2001.1~3월) 4.5 (100.5%) < 홍삼정 > - 수출량 : (2000.1~3월) 0.007천톤 → (2001.1~3월) 0.008 (19.4%) - 수출액 : (2000.1~3월) 0.8백만불 → (2001.1~3월) 1.5 (95.1%) o 과실류 : 사과, 배, 감귤 등을 중심으로 큰 폭의 수출증가 - 수출량 : (2000.1~3월) 5.2천톤 → (2001.1~3월) 10.3 (97.8%) - 수출액 : (2000.1~3월) 6.1백만불 → (2001.1~3월) 10.2 (68.8%) < 사과 > - 수출량 : (2000.1~3월) 0.9천톤 → (2001.1~3월) 2.4 (167.3%) - 수출액 : (2000.1~3월) 0.8백만불 → (2001.1~3월) 1.7 (120.3%) < 배 > - 수출량 : (2000.1~3월) 0.5천톤 → (2001.1~3월) 1.2 (129.5%) - 수출액 : (2000.1~3월) 1.0백만불 → (2001.1~3월) 2.0 (96.6%) o 가공식품 : 주류(△13.5%) 및 당류(△0.1%)는 전년동기대비 감소하였으나 면류(라면) 및 과자류의 수출증가세 유지로 가공식품 전체는 10.7% 증가 - 수출량 : (2000.1~3월) 250.2천톤 → (2001.1~3월) 235.6 (△5.8%) - 수출액 : (2000.1~3월) 205.6백만불 → (2001.1~3월) 227.5 (10.7%) < 면류 > - 수출량 : (2000.1~3월) 12.9천톤 → (2001.1~3월) 16.3 (26.8%) - 수출액 : (2000.1~3월) 27.0백만불 → (2001.1~3월) 34.1 (26.4%) < 과자류 > - 수출량 : (2000.1~3월) 18.3천톤 → (2001.1~3월) 19.1 (3.9%) - 수출액 : (2000.1~3월) 35.9백만불 → (2001.1~3월) 36.9 (2.8%) < 당류 > - 수출량 : (2000.1~3월) 75.9천톤 → (2001.1~3월) 58.0 (△23.5%) - 수출액 : (2000.1~3월) 17.2백만불 → (2001.1~3월) 17.2 (△0.1%) < 주류 > - 수출량 : (2000.1~3월) 42.8천톤 → (2001.1~3월) 36.5 (△14.7%) - 수출액 : (2000.1~3월) 38.1백만불 → (2001.1~3월) 33.0 (△13.5%)<주요품목별 수출실적> (단위 : 천톤, 백만$, %)──────┬────┬────────┬────────┬─────────품 목 별 │2000 │2000. 1∼3월 │2001. 1∼3월 │증 감 율 │ ├────┬───┼────┬───┼────┬──── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액──────┼────┼────┼───┼────┼───┼────┼────농림축산물 │1,531.7 │337.2 │381.5 │337.9 │360.5 │0.2 │△5.5(돼지고기 │(1,456.7│(316.8) │(314.6│(324.9) │(347.7│(2.6) │(10.5) 제외시) │ │ │ │ │ │ │──────┼────┼────┼───┼────┼───┼────┼────농 산 물 │1,133.4 │259.6 │265.0 │257.6 │291.7 │△0.8 │ 10.1 │ │ │ │ │ │ │o채 소 류 │107.1 │11.5 │31.6 │20.8 │35.8 │80.9 │13.3 -오 이 │9.9 │1.6 │3.0 │2.2 │3.7 │38.3 │26.3 -토마토 │22.9 │4.9 │9.0 │3.7 │6.1 │△25.1 │△32.1 -딸 기 │9.5 │1.1 │5.2 │1.7 │6.5 │55.9 │24.5 -파프리카 │23.6 │1.5 │6.1 │2.5 │8.0 │69.4 │31.2 -채소종자 │16.7 │0.07 │2.8 │0.07 │2.9 │7.1 │1.3 │ │ │ │ │ │ │o김 치 │78.8 │5.8 │20.2 │6.2 │18.9 │6.6 │△6.3 │ │ │ │ │ │ │o과 실 류 │45.1 │5.2 │6.1 │10.3 │10.2 │97.8 │68.8 -사 과 │2.3 │0.9 │0.8 │2.4 │1.7 │167.3 │120.3 -배 │17.1 │0.5 │1.0 │1.2 │2.0 │129.5 │96.6 -감 귤 │4.5 │0.08 │0.1 │1.6 │1.3 │1,863.0 │1,011.0 -과실조제품│8.1 │2.5 │1.9 │3.5 │2.6 │39.6 │38.4 │ │ │ │ │ │ │o화 훼 류 │28.9 │1.7 │6.9 │1.7 │7.0 │1.4 │2.0 -선인장 │2.7 │0.1 │0.5 │0.2 │0.6 │15.6 │5.8 -백 합 │4.4 │0.04 │0.4 │0.02 │0.3 │△38.5 │△22.0 -장 미 │10.3 │0.3 │2.5 │0.5 │3.2 │80.0 │25.5 -난 초 │3.3 │0.6 │1.0 │0.2 │0.6 │△55.2 │△37.0 -양 란 │1.2 │0.3 │0.4 │0.2 │0.09 │△27.5 │△79.1 -국 화 │4.7 │0.2 │1.2 │0.4 │1.7 │157.5 │45.4 │ │ │ │ │ │ │o인 삼 류 │79.0 │0.3 │10.3 │0.4 │13.3 │18.7 │28.9 -홍 삼 │43.3 │0.01 │3.5 │0.009 │2.6 │△32.7 │△26.8 -백 삼 │4.2 │0.008 │0.5 │0.02 │1.4 │99.6 │175.9 -홍삼정 │2.8 │0.007 │0.8 │0.008 │1.5 │19.4 │95.1 -백삼정 │11.2 │0.02 │2.2 │0.04 │4.5 │85.7 │100.5──────┴────┴────┴───┴────┴───┴────┴──── (단위 : 천톤, 백만$, %)┌───────┬───┬───────┬───────┬───────┐│품 목 별 │2000 │2000. 1~3월 │2001. 1~3월 │증 감 율 ││ │ ├───┬───┼───┬───┼───┬───┤│ │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액 │├───────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤│o가공식품 │860.2 │250.2 │205.6 │235.6 │227.5 │△5.8 │10.7 ││ -식물성유지 │5.4 │0.9 │1.2 │0.7 │0.7 │△22.2│△38.9││ ·대두유 │3.9 │0.8 │0.9 │0.6 │0.4 │△30.0│△49.2││ ·참기름 │0.2 │0.01 │0.06 │0.03 │0.09 │113.3 │64.8 ││ -사 료 │17.1 │5.4 │3.9 │3.1 │4.6 │△42.3│15.8 ││ -빵류제조용 │28.5 │12.5 │6.5 │14.3 │6.5 │14.3 │- ││ -소오스류 │37.5 │5.6 │8.7 │6.1 │8.7 │9.2 │△0.8 ││ ·마요네즈 │10.6 │2.4 │2.6 │2.6 │2.4 │6.8 │△8.3 ││ ·고 추 장 │8.1 │0.9 │2.0 │1.0 │1.7 │10.1 │△15.2││ ·간 장 │4.1 │1.0 │1.2 │1.0 │1.0 │5.2 │△12.7││ ·된 장 │2.2 │0.3 │0.5 │0.3 │0.5 │2.2 │0.4 ││ -커피류 │32.9 │3.3 │7.5 │5.5 │11.3 │68.8 │50.4 ││ ·커피조제품 │31.6 │3.3 │7.3 │5.5 │10.7 │68.9 │47.8 ││ -연초류 │52.0 │3.1 │11.0 │3.9 │17.2 │25.5 │56.2 ││ -주 류 │145.9 │42.8 │38.1 │36.5 │33.0 │△14.7│△13.5││ ·소 주 │87.9 │15.8 │22.1 │18.0 │22.4 │14.3 │1.6 ││ -당 류 │80.8 │75.9 │17.2 │58.0 │17.2 │△23.5│△0.1 ││ ·자 당 │71.7 │71.9 │15.3 │54.6 │15.7 │△24.1│2.5 ││ -과자류 │153.1 │18.3 │35.9 │19.1 │36.9 │ 3.9 │2.8 ││ -면 류 │117.7 │12.9 │27.0 │16.3 │34.1 │26.8 │26.4 ││ ·라면 │91.5 │9.0 │21.6 │11.4 │27.3 │27.1 │26.7 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││축 산 물 │143.8 │36.0 │83.3 │30.8 │34.6 │△14.5│△58.5││ │ │ │ │ │ │ │ ││ -돼지고기 │75.0 │20.4 │66.9 │13.0 │12.8 │△36.2│△80.8││ -닭 고 기 │3.0 │0.4 │0.7 │0.4 │0.8 │1.9 │8.0 ││ -쇠 고 기 │0.8 │0.1 │0.7 │0.009 │0.04 │△92.4│△95.0││ -로얄제리 │30.8 │10.5 │7.2 │11.5 │7.8 │9.4 │8.7 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││임 산 물 │254.6 │41.7 │33.2 │49.5 │34.2 │18.7 │3.0 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││ - 밤 │89.0 │0.4 │1.3 │0.4 │1.4 │2.2 │4.1 ││ - 버 섯 류 │36.1 │0.08 │1.4 │0.05 │0.9 │△27.5│△37.1││ ·송이버섯 │31.1 │0.005 │0.09 │- │0.003 │△91.7│△96.2││ ·표고버섯 │5.0 │0.07 │1.3 │0.05 │0.9 │△23.1│△33.2││ -건축용목제품│5.0 │1.1 │2.1 │0.3 │0.7 │△70.8│△64.1││ -합 판 │44.6 │17.4 │10.3 │20.1 │11.7 │15.9 │14.4 ││ -섬 유 판 │30.6 │15.8 │6.4 │19.6 │7.6 │23.9 │18.2 ││ -제 재 목 │9.1 │1.8 │1.7 │3.6 │2.6 │94.4 │55.9 │└───────┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┘
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