본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
07.20 2010

가공소스류 국내동향

조회1524

소스류 시장 국내동향


 국내 소스류 시장 규모

○ 소스류의 판매량 추이

(단위:톤, 백만원,%)

구분

 2005년

 2006년

 2007년

 2008년

2009년

증감률(%)

후추,겨자, 와사비류

중량(톤)

   2,900

   3,000

   2,500

   2,200

2,147

  2.4

금액(백만원)

  31,000

  32,000

  28,500

  30,000

33,590

    12.0

마요네스

중량(톤)

 68,000

  74,000

  73,000

  80,400

79,194

  1.5

금액(백만원)

  97,000

 103,000

 102,500

 127,100

139,047

    9.4

즉석카레

중량(톤)

   7,000

   6,800

  10,200

  10,600

11,575

     9.2

금액(백만원)

  40,000

  38,000

  63,500

  70,700

79,255

    12.1

소스류(혼합조미료)

중량(톤)

  13,200

  14,300

  15,300

  15,500

15,846

     2.2

금액(백만원)

  32,000

  34,500

  37,900

  41,600

46,466

    11.7


* 출처 : 업계 추정치(출처 : 식품유통연감 2010)


 

2009년도 전체 조미료 시장과 드레싱시장은 규모가 약5,207억원 정도로 2008년 대비 12.4% 정도 증가한 것으로 추정되어 2008년에 이어 두 자릿 수 이상의 성장세를 이어갔다. 이는 프리미엄급 제품 소비의 증가, 여성의 취업확대에 따른 맞벌이 부부의 증가와 함께 식생활의 소비패턴이 간편화, 서구화 추세 가속, 신종 인플루엔자 확산으로 인한 가정 내 식사가 증가되면서 나타난 결과로 추정된다.

 

자료작성 : aT 가공식품수출팀

   

'가공소스류 국내동향' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

관련 뉴스