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10.14 2014

9, 10월 소·돼지·닭고기 수입량 증가할 것으로 예상(최근이슈)

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일본 농축산업진흥기구가 2014년 8월~10월 쇠고기·돼지고기·닭고기의 수급 예측에 대한 자료를 공개했다.

 

쇠고기(냉장) 수입량은 9월에 24.5% 증가한 1만 8,800톤, 10월에는 3.7% 증가한 1만 7,900톤으로 각각 전년도와 비교해 증가하고 있다. 9월은 지난해 SG 회피의 움직임이 있었던 반동으로 증가, 10월은 전년도에 미뤄놨던 분량이 통관되면서 증가한 것으로 보인다. 냉동제품은 9월에 36.7% 증가한 2만 7,000톤, 10월에는 9.2% 감소한 2만 5,400톤을 기록할 전망이다.

한편, 국내 출하 두수는 9월에 3.8% 감소한 8만 9,800마리, 10월에 7.3% 감소한 9 만 6,100마리를 예상하고 있다.

 

 

돼지고기(냉장) 수입량은 9월에 6.3% 감소한 2만 2,200톤, 10월에 11.0% 감소한 2만 5,900톤으로 전년도 수입량이 많았던 반동으로 인해 각각 감소할 것으로 예상된다. 냉동제품은 9월에 16.7% 증가한 4만 1,700톤, 10월에 37.6% 증가한 5만 1,800톤으로 전년도 수입량이 적었기 때문에 각각 크게 상회할 것으로 예상된다. 또한 9월에는 SG 회피의 움직임이 있었던 것이 감소 요인으로 전망된다. 한편, 일본 국내 돼지고기 생산량은 전년 대비, 과거 5년 대비 모두 감소 추세에 있으며 10월 이후로도 감소를 이어나갈 것으로 보인다.
 

 

닭고기 수입량은 업무·가공용 부문에서 안정적인 수요가 예상되며 전년도 수입량이 적었던 것에 대한 반동도 있어 9월에 59.7% 증가한 4만 3,400톤, 10월에는 21.0% 증가한 4만 3,400톤을 예상하고 있다. 한편, 일본 국내 닭고기 생산량은 전년도 대비 약간 증가할 것으로 보이며 특히 10월 생산량은 전월 대비 매우 큰 폭으로 증가할 것으로 예상된다.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

# 이슈 대응방안


쇠고기, 돼지고기, 닭고기의 9, 10월 수출량이 모두 전년 대비 증가할 것으로 예상된다. 특히 돼지고기와 닭고기는 전월 대비로도 증가할 전망을 보이면서 향후 수출 전망은 밝을 것으로 예상된다. 우리나라는 현재 축산물 및 가금류 수출이 활발한 나라는 아니므로, 수입량이 증가한다는 추세를 이어받아 대량 수출을 진행하는 다른 나라와 차별화 된 수출 전략으로 일본 시장을 공략하는 게 좋을 것으로 사료된다.


# 참고 자료
http://www.ssnp.co.jp//articles/show/1409290003516797
http://www.alic.go.jp/content/000110168.pdf
http://www.alic.go.jp/content/000110169.pdf
http://www.alic.go.jp/content/000110170.pdf

                 

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