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12.26 2002

혈중 콜레스테롤 줄이는 식단 개발

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영국의 BBC는 혈중 콜레스테롤을 한 달만에 약 30% 줄일 수 있는 특별식단이 개발되었다고 보도했다. 캐나다 토론토대학의 데이비드 젠킨스 박사가 개발한 이 식단은 브로콜리, 고추 같은 야채와 두유, 콩소시지, 귀리겨 시리얼, 빵, 과일, 견과류를 섞은것으로 혈중콜레스테롤이 높은 13명을 대상으로 실시한 실험 결과 혈중 콜레스테롤이 평균 29%떨어졌다고 한다. 젠킨스 박사는 콩단백질, 견과류, 섬유식품(귀리, 보리)이 각각 혈중 콜레스테롤을 7% 정도 내리게 하는 효과가 있다는 것은 널리 알려진 사실이라고 말하고 이런 식품들을 섞어 골고루 섭취할 경우 콜레스테롤 강하효과가 더 클 것으로 생각하고 이 같은 실험을 실시했다고 밝혔다. 젠킨스 박사가 제시한 콜레스테롤 줄이기 하루 식단은 다음과 같다. 아침에는 두유, 잘게 썬 과일과 편도(아몬드)가 섞인 귀리겨 시리얼, 오트밀 빵,식물성 마가린과 잼을 먹고 점심에는 콩으로 만든 콜드컷, 귀리겨 빵, 콩수프, 과일을 먹고 저녁은 야채, 두부, 과일, 편도를 프라이팬에 넣어 흔들면서 센 불에 익힌 요리를 먹는다. 젠킨스 박사는 앞으로 추가 연구와 실험을 통해 이 같은 식단의 효과를 확인해볼 필요가 있지만 중요한 것은 약이 아닌 다이어트로도 혈중 콜레스테롤을조절할 수 있다는 것이라고 말했다.(자료 : 뉴욕농업무역관)

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