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06.14 2017

[미국-뉴욕] 이유식 포장재에 쓰이는 과염소산염, 유아에게 과연 괜찮을까?

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미국 식품의약국 FDA가 유아의 뇌 발달을 손상할 수 있다고 알려진 화학물질인 과염소산염을 우리의 음식으로 부터 금지할 것을 요구하는 청원서를 거부했음.

 

로켓 연료 성분으로 가장 잘 알려져 있는 과염소산염은 유아용 라이스 시리얼, 밀가루 및 향신료와 같은 건조식품의 포장재에 사용하도록 승인됨

 

 

2005년에 FDA가 이러한 사용을 승인한 후로 유아(Infants)와 토들러(Toddlers)의 과염소산염 섭취가 증가하였고 더 많은 종류의 식품이 오염됨.

 

 

식품 샘플 비교 결과 2003년에서 2006년 사이 보다 2008년에서 2012년 사이 식품의 과염소산염 오염은 증가했고 유아(Infant)의 경우 34%, 토들러(Toddler)의 경우 23% 증가함.

 

이러한 승인은, 흔히 유아(infant)가 처음으로 먹는 고형식품인 유아용 라이스 시리얼에서 오늘날의 높은 수준의 과염소산염 함유에 기여함건강 및 환경 기관들의 집단이 과염소산염이 유아의 뇌 발달을 손상할 수 있다는 사실을 지적하며 FDA가 과염소산염을 식품 첨가체로서 금지할 것을 청원했음이러한 문제는 유아(Infants)와 토들러(Toddlers)에게만 영향을 미치는 것이 아니라 임신한 여성의 태아에게도 위험함.

 

 

만약 임산부가 충분한 요오드를 갖지 못한 20%에 속하고 특히 임신초기 3개월 이내인 경우, 임산부가 과염소산염으로 오염된 음식을 먹으면 태아 또한 영향을 받을 수 있음과염소산염의 경우가 보여주듯, 식품의 라벨에 쓰여 진 성분 이외에도 많은 것들이 우리의 음식 성분에 포함되어 있음.

 

 

식품에 화학 첨가 물질들은 향미, , 보존, 포장, 가공, 저장하기 위해 사용되며 이러한 첨가물 중 일부는 건강에 좋지 않음.

 

2005FDA의 결정에 의하면 식품회사는 최대 12,000 ppm (parts per million)의 과염소산염을 오일이나 지방을 함유하고 있는 건조식품의 플라스틱(비닐) 포장에서 정전기를 줄이기 위해 사용할 수 있음. 2005년의 FDA의 식품 포장의 과염소산염 사용의 승인은 포장재의 과염소산염이 상당한 수준으로 식품으로 이동하지 않는다는 결함이 있는 추측 기반으로 함.

 

2015년 하반기에 화학 약품 제조업체가 실행한 실험에 의하면 과염소산염이 실제로 음식으로 이동하였음그러나 FDA는 이러한 청원을 받아들이지 않기로 최종 결정함.

 

 

시사점: 우리나라의 경우에도 유아용 음료나 식품을 미국 및 캐나다에 수출하는 업체들이 있는데 유아기의 음식 섭취는 성인과 달리 상당한 영향을 미칠 수 있기 때문에 식품의 영양성분 뿐 아니라 포장재에 있어서도 주의를 기울여야 함.

 

 출처  Eco Watch - 2017.05.07

 

 

 

       

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