일본의 채소류 시장여건 및 수출입경쟁력 분석
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일본의 채소류 시장여건 및 수출입경쟁력 분석
1. 일본 수급구조 (’03 기준)
◦ 일본의 채소류 연간소비량은 ’03년 약 1,566만톤 규모로 자급률은 82% 수준
◦ ’03년 채소류 수입량은 총 280만톤이며 이중 신선채소는 88만톤 규모
2. 생산동향
◦ 일본의 채소류 생산액은 ’03년도 기준 약 2조 1천억엔 규모로 전체 농업
산출액의 약 24%를 차지
◦ 채소류 생산량은 소비감소 및 농가 고령화에 따른 재배면적 감소 등의 영향으로
90년대 이후 감소 추세이나 브로콜리 등 건강관련 채소는 생산증가
◦ 채소류 식료자급률 추이
- (’65) 100% → (’75) 99 → (’85) 95 → (’90) 91 → (’95) 85 → (’00) 82 → (’03) 82
3. 수입동향
◦ 종래 신선채소 수입은 단경기 수급보완용 위주였으나, 최근 선도유지기술의 향상
및 운송기술의 발달 등으로 중국을 중심으로 수입이 증가하고 있으며, 냉동채소의
경우 국내유통량의 90%를 수입산이 차지
◦ ’02년에서 ’03년에 걸쳐 중국산 냉동 시금치에서 잔류농약이 검출되어 ’02년 채소
전체 수입량이 급격히 감소하였으나 최근 회복 추세
4. 유통동향
◦ 일본의 채소류 도매시장 경유율 추이
(’93) 84.8% → (’95) 80.8 → (’97) 83.0 → (’99) 80.3 → (’01) 79.4
5. 소비동향
◦ 일본의 채소 소비량은 핵가족화, 식문화의 서구화 등으로 감소
- 1인당 소비량(’03) : 95kg
◦ 채소 소비량을 10년 전과 비교하면 전체적으로는 6% 감소하였으며,
녹황색 채소의 소비량은 12% 증가, 기타 채소는 11% 감소
◦ 커트채소에 대한 수요가 증가하고 있으며, 품종개량 된 미니 무, 미니
단호박 등 미니사이즈가 유통 및 소비 성행
6. 일본시장 경쟁력 분석
◦ 가격경쟁력
◦ 상품경쟁력
7. 수출애로사항 및 개선방향
8. 한․일 관세율 및 수출입 비교
9. 일본산 채소류 수입가능성 검토
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