본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
09.10 2009

일본 쇠고기 산업 현황과 국내 육우 산업에의 시사점

조회759

일본 쇠고기 산업의 가장 큰 특징은 자국 내 쇠고기 산업에서 육우 산업이 독자적인 산업으로서 발전해 왔고, 화우와 수입쇠고기 사이에서 중간 버퍼로서의 역할을 충실히 해 왔다는 것이다. 본문에서는 일본의 쇠고기 산업 현황에 대하여 육우 산업을 중심으로 간단히 정리하였다. 이를 바탕으로 일본의 육우 산업이 한국의 육우 산업에 주는 시사점을 도출하였다.

 

1. 소 사육 동향
2. 도체 등급제와 등급 출현율
3. 가격 동향
4. 쇠고기 유통 구조
5. 농가 수익성
6. 육우 브랜드 현황
7. 시사점

'일본 쇠고기 산업 현황과 국내 육우 산업에의 시사점' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
키워드   #축산물 #일본

관련 뉴스