본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
02.23 2000

'99 농림축산물 수출입동향

조회2492
1. 총 괄□ 수 출 o 농림축산물 수출실적은 전년대비 2.7% 증가한 1,680백만불을 기록 - 신선농림축산물 18.3% 증가, 가공농림축산물 8.0% 감소□ 수 입 o 농림축산물 수입실적은 전년대비 15.3% 증가한 7,388백만불을 기록□ 무역수지 o 농림축산물 무역수지적자는 전년대비 19.6% 증가한 5,708백만불을 기록하였으나 외환위기연도인 97년대비 2,644백만불 개선 (단위 : 천톤, 백만$, %)┏━━━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┓┃품 목 별 │'95 │'97 │'98 │'99 ┃┃ │ │ ├────┬────┼────┬────┨┃ │ │ │물 량 │금 액 │물 량 │금 액 ┃┣━┯━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┫┃수│국가전체 │125,058 │136,164 │- │132,313 │- │143.685 ┃┃ ├─────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃출│농림축산물│1,569.9 │1,753.2 │1,434.9 │1,635.3 │1,354.2 │1,679.8 ┃┃ ├─────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃ │농축산물 │1,242.2 │1,507.8 │1,217.3 │1,390.9 │1,150.3 │1,411.9 ┃┃ │- 농산물 │1,086.6 │1,190.0 │1,048.5 │1,005.6 │983.0 │1,004.1 ┃┃ │- 축산물 │155.6 │317.8 │168.8 │385.3 │167.4 │407.8 ┃┃ │ │ │ │ │ │ │ ┃┃ │임 산 물 │327.7 │245.4 │217.6 │244.4 │203.9 │267.8 ┃┠─┼─────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃수│국가전체 │135,119 │144,160 │- │93,282 │- │119,752 ┃┃ ├─────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃입│농림축산물│9,587.2 │10,105.3│26,491.8│6,406.3 │31,335.5│7,387.7 ┃┃ ├─────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃ │농축산물 │6,899.0 │7,619.0 │21,207.6│5,423.5 │22,861.8│5,927.5 ┃┃ │- 농산물 │5,674.6 │6,336.0 │20,865.7│4,696.6 │22,207.9│4,682.2 ┃┃ │- 축산물 │1,224.4 │1,283.0 │341.9 │726.9 │653.9 │1,245.2 ┃┃ │ │ │ │ │ │ │ ┃┃ │임 산 물 │2,688.2 │2,486.3 │5,284.2 │982.8 │8,473.7 │1,460.2 ┃┠─┼─────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃수│국가전체 │△10,061│△7,996 │- │39,031 │- │23.933 ┃┃지├─────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃ │농림축산물│△8,017 │△8,352 │- │△4,771 │- │△5,708 ┃┗━┷━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┛┏━━━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━━━┓┃품 목 별 │'95 │'97 │증감율 (%) ┃┃ │ │ ├─────┬─────┨┃ │ │ │물 량 │금 액 ┃┣━┯━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━━┿━━━━━┫┃수│국가전체 │125,058 │136,164 │- │8.6 ┃┃ ├─────┼────┼────┼─────┼─────┨┃출│농림축산물│1,569.9 │1,753.2 │△5.6 │2.7 ┃┃ ├─────┼────┼────┼─────┼─────┨┃ │농축산물 │1,242.2 │1,507.8 │△5.5 │1.5 ┃┃ │- 농산물 │1,086.6 │1,190.0 │△6.2 │△0.1 ┃┃ │- 축산물 │155.6 │317.8 │△0.9 │5.8 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃ │임 산 물 │327.7 │245.4 │△6.3 │9.6 ┃┠─┼─────┼────┼────┼─────┼─────┨┃수│국가전체 │135,119 │144,160 │- │28.4 ┃┃ ├─────┼────┼────┼─────┼─────┨┃입│농림축산물│9,587.2 │10,105.3│18.3 │15.3 ┃┃ ├─────┼────┼────┼─────┼─────┨┃ │농축산물 │6,899.0 │7,619.0 │7.8 │9.3 ┃┃ │- 농산물 │5,674.6 │6,336.0 │6.4 │△0.3 ┃┃ │- 축산물 │1,224.4 │1,283.0 │91.3 │71.3 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃ │임 산 물 │2,688.2 │2,486.3 │60.4 │48.6 ┃┠─┼─────┼────┼────┼─────┼─────┨┃수│국가전체 │△10,061│△7,996 │- │- ┃┃지├─────┼────┼────┼─────┼─────┨┃ │농림축산물│△8,017 │△8,352 │- │- ┃┗━┷━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━━┷━━━━━┛ ※ 석재류 제외□ 수출구조별 분석 o 신선농림축산물 수출실적은 791백만불로 전체 수출의 47.1%를 차지하고 있으며, 전년에 비해 18.3% 증가 o 가공농림축산물 수출은 889백만불로 전체수출의 52.9%를 차지하고 있으며, 전년에 비해 8.0% 감소 (단위 : 천톤, 백만$, %)┏━━━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┓┃구 분 │'95 │'97 │'98 │'99 ┃┃ │ │ ├────┬────┼────┬────┨┃ │ │ │물량 │금액 │물량 │금액 ┃┣━━━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┫┃농림축산물합계│1,569.9 │1,753.2 │1,434.9 │1,635.3 │1,354.2 │1,679.8 ┃┠───────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃신선농림축산물│617.7 │615.5 │222.7 │669.1 │222.7 │791.3 ┃┃ │(39.3) │(35.1) │ │(40.9) │ │(47.1) ┃┃ │ │ │ │ │ │ ┃┃- 돼지고기 │90.4 │242.3 │98.5 │312.7 │102.4 │340.0 ┃┃- 닭 고 기 │0.3 │1.2 │0.9 │1.6 │1.1 │2.1 ┃┃- 과 실 류 │60.0 │63.8 │46.5 │39.4 │29.7 │36.3 ┃┃- 채 소 류 │60.4 │38.4 │38.7 │59.4 │38.2 │86.0 ┃┃- 김 치 │50.9 │39.7 │15.9 │43.7 │24.6 │78.8 ┃┃- 화 훼 류 │6.4 │5.3 │2.4 │12.2 │6.7 │19.8 ┃┃- 인 삼 류 │140.0 │89.2 │2.5 │82.0 │2.0 │84.3 ┃┃- 산림부산물 │209.3 │135.6 │17.3 │118.1 │18.0 │144.0 ┃┃ (밤,버섯류) │ │ │ │ │ │ ┃┠───────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃가공농림축산물│952.2 │1,137.7 │1,212.2 │966.2 │1,131.5 │888.5 ┃┃ │(60.7) │(64.9) │ │(59.1) │ │(52.9) ┃┃ │ │ │ │ │ │ ┃┃- 가공식품 │833.8 │1,027.9 │1,011.9 │839.9 │945.6 │764.7 ┃┃(과자류,면류등│ │ │ │ │ │ ┃┃- 목 재 류 │118.4 │109.8 │200.3 │126.3 │185.9 │123.8 ┃┗━━━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┛┏━━━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━━━┓┃구 분 │'95 │'97 │증감율 ┃┃ │ │ ├─────┬─────┨┃ │ │ │물량 │금액 ┃┣━━━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━━┿━━━━━┫┃농림축산물합계│1,569.9 │1,753.2 │△5.6 │2.7 ┃┠───────┼────┼────┼─────┼─────┨┃신선농림축산물│617.7 │615.5 │0.0 │18.3 ┃┃ │(39.3) │(35.1) │ │ ┃┃ │ │ │ │ ┃┃- 돼지고기 │90.4 │242.3 │3.9 │8.7 ┃┃- 닭 고 기 │0.3 │1.2 │23.0 │29.2 ┃┃- 과 실 류 │60.0 │63.8 │△36.2 │△7.8 ┃┃- 채 소 류 │60.4 │38.4 │△1.3 │44.8 ┃┃- 김 치 │50.9 │39.7 │54.0 │80.2 ┃┃- 화 훼 류 │6.4 │5.3 │177.8 │61.6 ┃┃- 인 삼 류 │140.0 │89.2 │△19.1 │2.8 ┃┃- 산림부산물 │209.3 │135.6 │4.1 │21.9 ┃┃ (밤,버섯류) │ │ │ │ ┃┠───────┼────┼────┼─────┼─────┨┃가공농림축산물│952.2 │1,137.7 │△6.7 │△8.0 ┃┃ │(60.7) │(64.9) │ │ ┃┃ │ │ │ │ ┃┃- 가공식품 │833.8 │1,027.9 │△6.5 │△8.9 ┃┃(과자류,면류등│ │ │ │ ┃┃- 목 재 류 │118.4 │109.8 │△7.1 │△2.0 ┃┗━━━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━━┷━━━━━┛ ※ 석재류 제외□ 10대 수출전략 농림축산물 수출동향 o 10대 수출전략 농림축산물 수출은 649백만불로 전년동기대비 20.7% 증가하였 으며, 전체 농림축산물의 38.6%, 신선농림축산물의 82.0%를 차지 - 수출증가품목 : 돼지고기,인삼,밤,김치,배,토마토,신선고추,감귤,장미(9) - 수출감소품목 : 백합(1) (단위 : 천톤, 백만$, %)┏━━━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┓┃구 분 │ 95 │ 97 │ 98 │ 99 ┃┃ │ │ ├────┬────┼────┬────┨┃ │ │ │물량 │금 액 │물량 │금 액 ┃┣━━━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┫┃농림축산물계 │1,569.9 │1,753.2 │1,434.9 │1,635.3 │1,354.2 │1,679.8 ┃┃ │ │ │ │ │ │(100) ┃┠───────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃신선농림축산물│617.7 │615.5 │222.7 │669.1 │222.7 │791.3 ┃┃ │ │ │ │ │ │ ┃┃ 10대 수출전략│414.2 │482.6 │147.6 │537.7 │169.7 │649.2 ┃┃ 농림축산물 │ │ │ │ │ │(38.6) ┃┃ │ │ │ │ │ │ ┃┃ ① 돼지고기 │90.4 │242.3 │98.5 │312.7 │102.4 │340.0 ┃┃ ② 인 삼 │140.0 │89.2 │2.5 │82.0 │2.0 │84.3 ┃┃ ③ 밤 │114.8 │88.4 │14.2 │65.3 │15.8 │85.3 ┃┃ ④ 김 치 │50.9 │39.7 │15.9 │43.7 │24.6 │78.8 ┃┃ ⑤ 배 │7.1 │9.1 │4.0 │7.7 │4.9 │11.8 ┃┃ ⑥ 토 마 토 │3.5 │3.7 │3.9 │7.6 │8.1 │17.5 ┃┃ ⑦ 신선고추 │3.9 │5.0 │1.8 │6.9 │4.3 │15.2 ┃┃ ⑧ 감 귤 │1.3 │3.0 │6.1 │5.0 │6.3 │6.6 ┃┃ ⑨ 백 합 │2.3 │2.1 │0.3 │3.4 │0.4 │3.1 ┃┃ ⑩ 장 미 │0.0 │0.1 │0.4 │3.4 │0.9 │6.6 ┃┠───────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┨┃가공농림축산물│952.2 │1,137.7 │1,212.2 │966.2 │1,131.5 │888.5 ┃┃ │ │ │ │ │ │ ┃┃ 가공식품 │833.8 │1,027.9 │1,011.9 │839.9 │945.6 │764.7 ┃┗━━━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┛┏━━━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━━┑┃구 분 │ 95 │ 97 │증감율 │┃ │ │ ├─────┬────┤┃ │ │ │물량 │금 액 │┣━━━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━━┿━━━━┥┃농림축산물계 │1,569.9 │1,753.2 │△5.6 │2.7 │┠───────┼────┼────┼─────┼────┤┃신선농림축산물│617.7 │615.5 │0.0 │18.3 │┃ │ │ │ │ │┃ 10대 수출전략│414.2 │482.6 │15.0 │20.7 │┃ 농림축산물 │ │ │ │ │┃ │ │ │ │ │┃ ① 돼지고기 │90.4 │242.3 │3.9 │8.7 │┃ ② 인 삼 │140.0 │89.2 │△19.1 │2.8 │┃ ③ 밤 │114.8 │88.4 │10.8 │30.6 │┃ ④ 김 치 │50.9 │39.7 │54.0 │80.2 │┃ ⑤ 배 │7.1 │9.1 │24.5 │52.7 │┃ ⑥ 토 마 토 │3.5 │3.7 │106.9 │130.4 │┃ ⑦ 신선고추 │3.9 │5.0 │139.9 │119.9 │┃ ⑧ 감 귤 │1.3 │3.0 │3.9 │30.4 │┃ ⑨ 백 합 │2.3 │2.1 │30.1 │△9.7 │┃ ⑩ 장 미 │0.0 │0.1 │104.0 │93.7 │┠───────┼────┼────┼─────┼────┤┃가공농림축산물│952.2 │1,137.7 │△6.7 │△8.0 │┃ │ │ │ │ │┃ 가공식품 │833.8 │1,027.9 │△6.5 │△8.9 │┗━━━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━━┷━━━━┙2. 주요품목별 수출동향┏━━━━┓┃돼지고기┃: ( 98) 312.7백만불 → ( 99) 340.0 (8.7%증)┗━━━━┛ o 340백만불(102천톤)을 수출하여 신선농림축산물 단일품목으로는 최대 수출실적을 달성 o 부가가치가 높은 냉장육 수출증가로 외화가득율 제고에 기여함과 동시에 한국산 돼지고기의 이미지 제고 - 냉장육 수출비중 : ( 98) 22% → ( 99) 27 o 물량과 금액면에서 미국산 쇠고기 수입을 능가하여 개방화시대의 수출농업의 가능성 시사 - 미국산 쇠고기 수입 : 97천톤, 307백만불 - 돼지고기 수출 : 102천톤, 340백만불 o 그러나, 돼지고기의 대폭적인 수출증대를 위해서는 부가가치가 높은 고품질 냉장육 수출비중 증대 및 안정적인 규격돈 생산기반 조성이 필요┏━━━┓┃김 치┃: ( 98) 43.7백만불 → ( 99) 78.8 (80.2%증)┗━━━┛ o 79백만불(25천톤)을 수출하여 일본 김치생산량의 10%이상을 점유 - 일본 김치생산량 : ( 98) 196천톤 o 최대 수출시장인 일본에서 건강 및 스테미너 식품으로 널리 홍보되어 수출확대기반을 구축 o 신제품 개발 및 판촉·홍보강화, 수출시장 다변화 추진 등을 적극 추진할 경우 획기적인 수출증대 전망┏━━━━┓┃신선채소┃: ( 98) 59.4백만불 → ( 99) 86.0(44.8%증)┗━━━━┛ o 파프리카, 방울토마토 등 유망품목개발과 첨단시설을 적절히 활용하여 86백만불을 기록 o 수출량은 전년대비 1.3% 감소하였으나 고품질 신선채소의 수출확대로 수출액은 44.8% 대폭 증가 - 수출량 : ( 98) 38.7천톤 → ( 99) 38.2 (△1.3%) o 신선채소의 품질향상에 따른 이미지제고 및 주수출국인 일본의 생산량 감소로 수출증가 추세 - 환율변동, 중국산과의 경쟁 격화, 일본 원산지표시 확대 등 변수는 있으나 오이, 토마토, 파프리카, 딸기 등 수출유망품목을 중심으로 수출은 지속적으로 늘어날 전망┏━━━┓┃화 훼┃: ( 98) 12.2백만불 → ( 99) 19.8 (61.6%증)┗━━━┛ o 화훼는 19백만불을 수출하여 처음으로 무역수지 흑자를 달성, 그 중 장미는 전년대비 94% 대폭 증가한 7백만불 기록 - 화훼 무역수지 : 2.3백만불(수출 19.6, 수입 17.3) o 첨단시설 활용, 품질고급화 등의 지금까지 추진한 각종 지원시책이 점차 가시화 - 금란원(신비디움 등 150만불 수출), 구미원예단지(스프레이 국화 약 100만불 수출) o 장미, 국화, 난류, 분화류를 중심으로 수출규격품 관리를 철저히 할 경우 수출은 꾸준히 늘어날 것으로 전망┏━━━┓┃인 삼┃: ( 98) 82.0백만불 → ( 99) 84.3(2.8%증)┗━━━┛ o 인삼은 90년도 165백만불을 정점으로 매년 감소하였으나 다이옥신 방어 등 고려인삼의 우수성에 대한 적극적인 홍보 추진으로 99년부터 상승세로 반전 - 수출실적 : ( 90) 165백만불 → ( 97) 89 → ( 98) 82 → ( 99) 84 o 품목별로 홍삼류는 홍삼, 홍삼제품 등을 중심으로 주수출국인 대만, 홍콩 등 으로 수출이 증가하였으나 o 백삼류는 백삼정, 백삼분 등을 중심으로 주수출국인 미국, 일본 등으로 수출이 감소 - 홍삼류 수출 : ( 98) 31.9백만불 → ( 99) 40.9(28.4% 증) - 백삼류 수출 : ( 98) 7.8백만불 → ( 99) 6.1(△21.9%)┏━━━┓┃과실류┃: ( 98) 39.4백만불 → ( 99) 36.3 (△7.8%증)┗━━━┛ o 사과는 국산사과의 가격경쟁력 약화 및 중국산의 품질향상·저가공세로 수출이 크게 감소 추세 - 사과수출액 : ( 98) 3.5백만불 → ( 99) 1.7 (△52.5%) o 배, 감귤, 단감은 미국, 카나다, 일본, 유럽 등 판촉활동 강화를 통한 시장다변화로 수출이 크게 증가 - 배수출액 : ( 98) 7.7백만불 → ( 99) 11.8(52.7% 증) - 감귤수출액 : ( 98) 5.0백만불 → ( 99) 6.6(30.4% 증) - 단감수출액 : ( 98) 0.9백만불 → ( 99) 2.6(176.5% 증)┏━━━━━┓┃산림부산물┃: ( 98) 118.1백만불 → ( 99) 144.0(21.9%증)┗━━━━━┛ o 밤은 주수출국인 일본의 수입수요증가 및 엔화가치 상승 등으로 수출이 크게 증가 - 수출량 : ( 98) 14.2천톤 → ( 99) 15.8(10.8% 증) - 수출액 : ( 98) 65.3백만불 →( 99) 85.3(30.6% 증) o 송이버섯은 생산량증가 및 품질양호로 수출이 크게 증가 - 수출량 : ( 98) 0.40천톤 → ( 99) 0.52(41.0% 증) - 수출액 : ( 98) 34.0백만불 → ( 99) 44.6(31.1% 증)┏━━━━┓┃가공식품┃: ( 98) 839.9백만불 → ( 99) 764.7 (△8.9%증)┗━━━━┛ o 전체 가공식품 수출은 주수출국인 러시아, 동남아 지역의 경기회복 지연에 따라 크게 감소 o 품목별로는 라면, 과자류, 당류는 각각 12.9%, 0.2%, 28.8% 감소, 주류, 고추장, 사료는 각각 25.6%, 29.5%, 59.9% 증가 - 라 면 : ( 98) 91.3백만불 → ( 99) 79.5(△12.9%) - 과자류 : ( 98) 131.6백만불 → ( 99) 131.3(△0.2%) - 당 류 : ( 98) 118.6백만불 → ( 99) 84.4(△28.8%) - 주 류 : ( 98) 92.1백만불 → ( 99) 115.7(25.6% 증) - 고추장 : ( 98) 5.2백만불 → ( 99) 6.7(29.5% 증) - 사 료 : ( 98) 14.8백만불 → ( 99) 23.6(59.9% 증)3. 주요 국가별 수출동향 o 일본, 미국, 중국은 전년대비 각각 19.5%, 17.9%, 16.6% 크게 증가 o 홍콩, 러시아, 인도네시아는 경기회복 지연의 영향으로 전년대비 각각 17.4%, 64.4%, 9.7% 감소 (단위 : 백만불, %)┏━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━━┓┃국가별 │ 98 │ 99 │증 감 │비 고 ┃┃ │ │ ├───┬───┤ ┃┃ │ │ │비율 │금액 │ ┃┣━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━┿━━━━━━━━━━━━━┫┃계 │1,635.3 │1,679.8 │2.7 │44.5 │ ┃┠─────┼────┼────┼───┼───┼─────────────┨┃일 본│789.9 │944.1 │19.5 │154.2 │돼지고기,김치,채소류, ┃┃ │ │ │ │ │인삼류,화훼류 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃홍 콩│159.9 │132.1 │△17.4│△27.8│자당,인삼류,과자류,주류 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃미 국│116.3 │125.5 │7.9 │9.2 │인삼류,연초류,과실류,면류 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃중 국│77.5 │90.4 │16.6 │12.9 │자당,주류,합판 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃대 만│60.4 │58.1 │△3.8 │△2.3 │홍삼,과자류,커피류 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃러 시 아│144.5 │51.4 │△64.4│△93.1│라면,마요네즈,커피조제품, ┃┃ │ │ │ │ │과자류 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃필 리 핀│22.3 │24.0 │7.6 │1.7 │전분,당류,주류, ┃┃ │ │ │ │ │돼지고기부산물 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃인도네시아│24.7 │22.3 │△9.7 │△2.4 │자당,효모,주류,과실류 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃기 타│239.8 │231.9 │3.3 │△7.9 │ ┃┗━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━┷━━━━━━━━━━━━━┛┏━━━┓┃일 본┃: ( 98) 789.9백만불 → ( 99) 944.1(19.5% 증)┗━━━┛ o 돼지고기, 김치, 신선채소, 화훼 등 주요수출품목을 중심으로 꾸준히 증가하고 있으며 처음으로 9억불 초과달성 - 돼지고기 : ( 98) 309.6백만불 → 330.9 ( 7.0% 증) - 김 치 : ( 98) 42.2백만불 → 77.0 ( 82.0% 증) - 신선고추 : ( 98) 6.5백만불 → 14.2 (118.0% 증) - 토 마 토 : ( 98) 7.0백만불 → 16.8 (140.0% 증) - 장 미 : ( 98) 3.4백만불 → 6.5 ( 91.0% 증) - 송이버섯 : ( 98) 33.9백만불 → 44..6 ( 32.0% 증)┏━━━┓┃홍 콩┃: ( 98) 159.9백만불 → ( 99) 132.1 (△27.8%)┗━━━┛ o 경기회복지연의 영향으로 전체수출은 전년대비 27.8% 감소한 132.1백만불을 기록 o 화훼, 인삼, 과자류의 수출이 호조를 보인 반면, 당류, 주류, 과실의 수출이 감소세를 나타냄 - 인 삼 : ( 98) 29.4백만불 → 29.8 (1.5%) - 과자류 : ( 98) 28.3백만불 → 29.5 (4.3%) - 화 훼 : ( 98) 0.9백만불 → 2.8 (207.4%) - 당 류 : ( 98) 51.6백만불 → 27.2 (△47.3%) - 주 류 : ( 98) 12.8백만불 → 12.0 (△6.2%) - 과 실 : ( 98) 2.5백만불 → 1.5 (△41.8%)┏━━━┓┃미 국┃: ( 98) 116.3백만불 → ( 99) 125.5(9.2% 증)┗━━━┛ o 경기호조에 따라 배, 라면, 고추장, 과자류 등의 수출호조로 전년대비 9.2% 증가한 125.5백만불을 기록 - 배 : ( 98) 3.5백만불 → 7.9 (129.5% 증) - 라 면 : ( 98) 21.5백만불 → 23.3 ( 8.6% 증) - 고추장 : ( 98) 2.9백만불 → 3.5 ( 22.5% 증) - 과자류 : ( 98) 15.7백만불 → 17.6 ( 11.9% 증) - 주 류 : ( 98) 5.5백만불 → 6.5 ( 18.0% 증)┏━━━┓┃중 국┃: ( 98) 77.5백만불 → ( 99) 90.4 (12.9% 증)┗━━━┛ o 경기호조에 따라 전체수출은 전년대비 12.9% 증가한 90.4백만불을 기록 o 합판, 인삼류, 채소종자, 과자류 등의 수출은 증가한 반면, 라면, 자당 등의 수출은 감소 - 합 판 : ( 98) 27.0백만불 → 39.7 ( 46.7% 증) - 인 삼 류 : ( 98) 0.3백만불 → 1.3 (363.7% 증) - 채소종자 : ( 98) 1.1백만불 → 1.7 ( 49.4% 증) - 과 자 류 : ( 98) 1.6백만불 → 2.4 ( 48.5% 증) - 라 면 : ( 98) 1.4백만불 → 1.2 (△14.4%) - 자 당 : ( 98) 10.3백만불 → 9.2 (△10.7%)┏━━━┓┃러시아┃: ( 98) 144.5백만불 → ( 99) 51.4(△64.4%)┗━━━┛ o 모라토리움( 97.8월)에 따른 경기회복 지연으로 마요네즈, 커피조제품, 과자류 등 가공식품을 중심으로 대폭 감소 - 라 면 : ( 98) 28.5백만불 → 16.2 (△43.4%) - 마요네즈 : ( 98) 26.9백만불 → 8.7 (△67.6%) - 커피조제품 : ( 98) 14.0백만불 → 6.2 (△55.9%) - 과 자 류 : ( 98) 26.1백만불 → 7.9 (△69.6%)┏━━━┓┃기타국┃┗━━━┛ o 대만 : ( 98) 60.4백만불 → ( 99) 58.1 (△2.3%) - 지진참사( 99.9월)에 따른 경기위축으로 백삼, 홍삼 등 인삼의 수출은 크게 증가하였으나 과실, 채소 등의 수출이 감소 ·인삼 : ( 98) 13.6백만불 → ( 99) 17.9 (31.9% 증) ·과실 : ( 98) 1.0백만불 → ( 99) 0.8 (△24.7%) ·채소 : ( 98) 1.7백만불 → ( 99) 0.8 (△54.3%) o 필리핀 : ( 98) 22.3백만불 → ( 99) 24.0 (7.6% 증) - 전분, 돼지고기, 주류 등을 중심으로 수출이 증가 ·전 분 : ( 98) 1.2백만불 → ( 99) 6.2 (432.0% 증) ·돼지고기 : ( 98) 1.7백만불 → ( 99) 3.8 (123.4% 증) o 인도네시아 : ( 98) 24.7백만불 → ( 99) 22.3 (△9.7%) - 경기침체의 영향으로 자당, 과실류 등의 수출이 크게 감소 ·자 당 : ( 98) 17.1백만불 → ( 99) 9.6 (△44.2%) ·과실류 : ( 98) 0.7백만불 → ( 99) 0.9 (22.3% 증)4. 주요 품목별 수입동향┏━━━┓┃농산물┃: ( 98) 4,696.6백만불 → ( 99) 4,682.2(△0.3%)┗━━━┛ o 곡물류 : ( 98) 1,637.9백만불 → ( 99) 1,527.6 (△6.6%) - 옥수수는 전년대비 수입량은 14.1% 증가하였으나 수입선 다변화로 수입액은 2.9% 감소 · 수입량 : ( 98) 7,119.2천톤 →( 99) 8,126.5 (14.1% 증) · 수입액 : ( 98) 913.7백만불 → ( 99) 887.5 (△2.9%) - 밀은 전년대비 수입량은 10.8%, 수입액은 19.6% 감소 · 수입량 : ( 98) 4,696.2천톤 →( 99) 4,189.6 (△10.8%) · 수입액 : ( 98) 663.7백만불 → ( 99) 533.9 (△19.6) o 두류 : ( 98) 393.6백만불 → ( 99) 331.4 (△15.8%) - 대두는 전년대비 수입량은 2.2% 증가하였으나 수입단가 하락 및 수입선 다변화로 수입액은 17.6% 감소 · 수입량 : ( 98) 1,413.4천톤 → ( 99) 1,443.8 (2.2% 증) · 수입액 : ( 98) 379.4백만불 →( 99) 312.7 (△17.6%) o 채유종실 : ( 98) 78.6백만불 →( 99) 99.9 (27.1% 증) - 참깨·땅콩은 국내생산량 감소 및 수요증가로 전년대비 각각 13.3%, 43.0% 증가 · 참깨 : ( 98) 45.1백만불 → ( 99) 51.1 (13.3% 증) · 땅콩 : ( 98) 16.8백만불 → ( 99) 24.1 (43.0% 증) o 과실류 : ( 98) 194.1백만불 → ( 99) 286.7 (47.7% 증) - 과실류는 경기회복 및 국내수요증가에 따라 오렌지, 바나나, 파인애플 등 열대과실을 중심으로 크게 증가 · 오 렌 지 : ( 98) 68.6백만불 → ( 99) 83.4 (21.6% 증) · 바 나 나 : ( 98) 37.8백만불 → ( 99) 73.1 (93.4% 증) · 파인애플 : ( 98) 11.1백만불 → ( 99) 19.6 (76.8% 증) · 포 도 : ( 98) 21.4백만불 → ( 99) 35.1 (64.1% 증) o 채소류 : ( 98) 137.7백만불 → ( 99) 175.5 (27.4% 증) - 고추·마늘은 국내수요증가로 수입량은 각각 23.9%, 3.5% 증가하였으나 수입단가하락으로 수입액은 감소 - 양파는 수입량, 수입액 모두 증가 · 고추 : 수입량 6.7천톤(23.9% 증), 수입액 10.9백만불(△22.0%) · 마늘 : 수입량 37.3천톤(3.5% 증), 수입액 15.3백만불(△0.9%) · 양파 : 수입량 12.9천톤(72.5% 증), 수입액 5.8백만불(78.2% 증) o 과자류, 주류, 연초류, 코코아류 등 가공식품은 경기회복추세에 따른 수요확대로 대부분 수입증가한 반면, - 커피류는 수입량은 5.5% 증가하였으나 수입단가 하락으로 수입액은 19.6% 감소 - 당류는 수출경쟁력 약화에 따른 수요위축으로 수입감소 · 과 자 류 : ( 98) 36.5백만불 →( 99) 42.5 (16.6% 증) · 주 류 : ( 98) 186.6백만불 →( 99) 203.3 (8.9% 증) · 연 초 류 : ( 98) 166.3백만불 →( 99) 216.6 (30.3% 증) · 코코아류 : ( 98) 65.4백만불 →( 99) 75.9 (16.0% 증) · 커 피 류 : ( 98) 164.0백만불 →( 99) 131.9 (△19.6%) · 당 류 : ( 98) 441.7백만불 →( 99) 327.5 (△25.9%)┏━━━┓┃축산물┃: ( 98) 726.9백만불 → ( 99) 1,245.2 (71.3% 증)┗━━━┛ o 국내경기회복에 따라 쇠고기, 로얄제리, 돼지고기, 우유조제품 등의 수입이 큰폭으로 증가 - 쇠 고 기 : ( 98) 268.4백만불 → ( 99) 505.4 (88.3% 증) - 돼지고기 : ( 98) 142.7백만불 → ( 99) 226.7 (58.9% 증) - 로얄제리 : ( 98) 33.1백만불 → ( 99) 68.1 (106.0% 증) - 우유조제품 : ( 98) 24.7백만불 → ( 99) 36.1 (45.9% 증)┏━━━┓┃임산물┃: ( 98) 928.8백만불 → ( 99) 1,460.2 (48.6% 증)┗━━━┛ o 국내경기회복에 따라 원목, 제재목 등 목재류 및 중국산 고사리, 죽순 등의 수입이 큰 폭으로 증가 - 원 목 : ( 98) 349.6백만불 → ( 99) 520.6 (48.9% 증) - 재재목 : ( 98) 165.6백만불 → ( 99) 260.9 (57.6% 증) - 합 판 : ( 98) 151.6백만불 → ( 99) 256.8 (69.4% 증) - 고사리 : ( 98) 9.5백만불 → ( 99) 16.9 (78.8% 증) - 죽 순 : ( 98) 0.6백만불 → ( 99) 1.1 (80.8% 증)5. 주요 국가별 수입동향 (단위 : 백만불, %)┏━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━━┓┃국가별 │ 98 │ 99 │증 감 │비 고 ┃┃ │ │ ├───┬───┤ ┃┃ │ │ │비율 │금액 │ ┃┣━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━┿━━━━━━━━━━━━━┫┃계 │6,406.3 │7,387.7 │15.3 │981.4 │ ┃┃ │(100.0) │(100) │ │ │ ┃┠─────┼────┼────┼───┼───┼─────────────┨┃미 국│2,104.5 │2,499.5 │18.8 │395.0 │옥수수,밀,대두,쇠고기, ┃┃ │(32.9) │(33.8) │ │ │돼지고기 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃중 국│762.5 │745.6 │△2.2 │△16.9│옥수수,쌀,참깨,땅콩,고사리┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃호 주│560.0 │666.6 │19.0 │106.6 │밀,쇠고기,낙농품, ┃┃ │ │ │ │ │사탕수수당 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃인도네시아│293.3 │382.5 │30.4 │89.2 │합판,제재목,섬유판,야자유 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃뉴질랜드 │220.4 │310.7 │41.0 │90.3 │원목,쇠고기,낙농품,녹용 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃일 본│102.7 │169.0 │64.5 │66.3 │채소종자,사료,로얄제리, ┃┃ │ │ │ │ │식물성액즙 ┃┃ │ │ │ │ │ ┃┃기 타│2,362.9 │2,613.8 │10.6 │250.9 │ ┃┗━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━┷━━━━━━━━━━━━━┛┏━━━┓┃미 국┃: ( 98) 2,104.5백만불 → ( 99) 2,499.5 (15.3% 증)┗━━━┛ o 미국으로부터 수입액은 2,499.5백만불로 전년대비 15.3% 증가하였으며 수입비중도 증가 - 대미 수입비중 : ( 98) 32.9% → ( 99) 33.8 (0.9% 증) o 옥수수는 수입량, 수입액 모두 증가한 반면, 밀, 대두는 수입가격이 하락하고 수입선도 중국, 캐나다 등으로 일부 전환됨에 따라 대미 수입액이 감소 - 옥수수 : ( 98) 533.7백만불 → ( 99) 714.6 (33.9% 증) - 밀 : ( 98) 241.7백만불 → ( 99) 203.0 (△16.0%) - 대 두 : ( 98) 364.5백만불 → ( 99) 283.3 (△22.3%) o 쇠고기, 돼지고기는 경기회복에 따른 국내소비확대로 수입이 크게 증가 - 쇠 고 기 : ( 98) 181.6백만불 → ( 99) 307.5 (69.3% 증) - 돼지고기 : ( 98) 15.3백만불 → ( 99) 30.9 (102.3% 증)┏━━━┓┃중 국┃: ( 98) 762.5백만불 → ( 99) 745.6(△16.9%)┗━━━┛ o 중국으로부터 수입액은 765.6백만불로 전년대비 16.9% 감소 o 주요 수입품목중 옥수수는 대폭 감소한 반면, 쌀, 참깨, 땅콩, 고사리 등은 큰 폭으로 증가 - 옥수수 : ( 98) 337.2백만불 → ( 99) 135.6 (△59.8%) - 쌀 : ( 98) 16.0백만불 → ( 99) 49.1 (205.9% 증) - 참 깨 : ( 98) 5.8백만불 → ( 99) 36.5 (535.3% 증) - 땅 콩 : ( 98) 14.9백만불 → ( 99) 21.3 (43.0% 증) - 고사리 : ( 98) 9.5백만불 → ( 99) 16.8 (78.0% 증)┏━━━┓┃호 주┃: ( 98) 560.0백만불 → ( 99) 666.6 (19.0% 증)┗━━━┛ o 호주로부터 수입액은 666.6백만불로 전년대비 19.0% 증가 o 밀, 쇠고기, 낙농품 등 주요수입품목은 국내수요확대로 수입증가 - 밀 : ( 98) 135.1백만불 → ( 99) 151.9 (12.4% 증) - 쇠고기 : ( 98) 64.5백만불 → ( 99) 145.3 (125.1% 증) - 낙농품 : ( 98) 20.7백만불 → ( 99) 34.6 (67.0% 증) o 다만, 사탕수수당, 당밀은 수입액 감소 - 사탕수수당 : ( 98) 210.3백만불 → ( 99) 142.8 (△32.1%) - 당 밀 : ( 98) 4.9백만불 → ( 99) 4.3 (△13.1%)┏━━━┓┃일 본┃: ( 98) 102.7백만불 → ( 99) 169.0(64.5% 증)┗━━━┛ o 일본으로부터 수입액은 169.0백만불로 전년대비 64.5% 대폭 증가하여 10대 수입국으로 부상 o 채소종자, 사료, 식물성액즙 등을 중심으로 수입증가 - 채소종자 : ( 98) 9.0백만불 → ( 99) 15.2 (68.2% 증) - 사 료 : ( 98) 6.0백만불 → ( 99) 10.5 (74.4% 증) - 식물성액즙 : ( 98) 3.6백만불 → ( 99) 6.3 (74.3% 증) - 로얄제리 : ( 98) 7.4백만불 → ( 99) 10.7 (44.5% 증) - 식물성유지 : ( 98) 2.5백만불 → ( 99) 3.5 (37.2% 증)┏━━━┓┃기타국┃┗━━━┛ o 인도네시아 : ( 98) 293.3백만불 → ( 99) 382.5 (30.4% 증) - 합판, 제재목, 야자유 등을 중심으로 전년대비 30.4% 증가한 382.5백만불 수입 · 합 판 : ( 98) 88.2백만불 → ( 99) 139.2 (57.8% 증) · 제재목 : ( 98) 31.1백만불 → ( 99) 60.7 (94.9% 증) · 야자유 : ( 98) 17.3백만불 → ('99) 27.6 (59.9% 증) o 뉴질랜드 : ( 98) 220.4백만불 → ( 99) 310.7 (41.0% 증) - 원목, 낙농품, 쇠고기 등을 중심으로 전년대비 41.0% 대폭 증가한 310.7백만불 수입 · 원 목 : ( 98) 133.9백만불 → ( 99) 200.9 (50.1% 증) · 낙농품 : ( 98) 15.2백만불 → ( 99) 19.5 (28.6% 증) · 쇠고기 : ( 98) 9.5백만불 → ( 99) 18.8 (98.7% 증)< 참고 >□ 주요품목별 수출실적 (단위 : 천톤, 백만$, %)━━━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━품 목 별 │'97 │'98 │'99 │증 감 율 │ ├────┬────┼────┬────┼───┬─── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액━━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━농림축산물 │1,753.2 │1,434.9 │1,635.3 │1,354.2 │1,679.8 │△5.6 │2.7──────┼────┼────┼────┼────┼────┼───┼───농 축 산 물 │1,507.9 │1,217.4 │1,390.9 │1,150.3 │1,411.9 │△5.5 │1.5 │ │ │ │ │ │ │ 채 소 류 │38.4 │38.6 │59.4 │38.2 │86.0 │△1.0 │44.8 │ │ │ │ │ │ │- 오 이 │3.2 │2.8 │5.5 │5.5 │9.3 │95.6 │69.1- 토마토 │3.7 │3.9 │7.6 │8.1 │17.5 │106.9 │130.4- 딸 기 │2.7 │3.0 │4.1 │4.4 │7.8 │48.2 │91.9- 고 추 │5.0 │1.8 │6.9 │4.3 │15.2 │139.9 │119.9- 채소종자 │12.8 │0.3 │10.7 │0.4 │15.9 │27.5 │49.1 │ │ │ │ │ │ │ 김 치 │39.7 │16.0 │43.7 │24.6 │78.8 │54.0 │80.2 │ │ │ │ │ │ │ 과 실 류 │63.8 │46.5 │39.4 │29.7 │36.3 │△36.2│△7.8 │ │ │ │ │ │ │- 사 과 │6.4 │3.9 │3.5 │2.0 │1.7 │△50.2│△52.5- 배 │9.1 │4.0 │7.7 │4.9 │11.8 │24.5 │52.7- 감 귤 │3.0 │6.1 │5.0 │6.3 │6.6 │3.9 │30.4- 과실조제품│30.2 │25.6 │14.5 │10.1 │6.3 │△60.6│△56.7 │ │ │ │ │ │ │ 화 훼 류 │5.3 │2.4 │12.2 │6.7 │19.8 │177.7 │61.6 │ │ │ │ │ │ │- 선인장 │2.5 │0.5 │2.3 │1.1 │2.9 │100.2 │29.8- 백 합 │2.1 │0.34 │3.4 │0.44 │3.06 │30.1 │△9.7- 장 미 │0.05 │0.42 │3.4 │0.86 │6.62 │104.0 │93.7- 난 초 │0.4 │0.24 │0.7 │1.02 │1.67 │309.5 │153.5- 국 화 │0.03 │0.03 │0.3 │0.35 │2.10 │800.3 │673.5 │ │ │ │ │ │ │ 인 삼 류 │89.2 │2.5 │82.0 │2.0 │84.3 │△19.1│2.8 │ │ │ │ │ │ │- 홍 삼 │35.4 │0.23 │31.9 │0.16 │40.9 │△31.5│28.4- 백 삼 │7.9 │0.09 │7.8 │0.06 │6.1 │△32.8│△21.9- 홍삼정 │2.7 │0.07 │5.9 │0.04 │3.7 │△46.9│△38.2- 백삼정 │20.6 │0.10 │11.8 │0.09 │10.5 │△13.7│△10.8 │ │ │ │ │ │ │ 가공식품 │1,027.9 │1,011.9 │839.9 │945.6 │764.7 │△6.5 │△8.9 │ │ │ │ │ │ │- 식물성유지│26.5 │20.8 │20.3 │6.8 │6.7 │△67.1│△66.9·대두유 │20.2 │17.3 │16.4 │4.0 │3.8 │△76.8│△76.6·참기름 │0.5 │0.05 │0.07 │0.02 │0.08 │△65.0│10.7- 박 류 │1.0 │68.1 │15.8 │1.1 │0.7 │△98.4│△95.6·대두박 │0.8 │67.9 │15.5 │0.3 │0.06 │△99.6│△99.6- 사 료 │12.6 │15.3 │14.8 │40.4 │23.6 │163.8 │59.9- 빵류제조용│30.4 │52.2 │24.7 │50.8 │25.8 │△2.6 │4.5- 소오스류 │62.9 │30.0 │47.0 │20.4 │31.9 │△31.9│△32.2·마요네즈 │38.6 │19.1 │27.4 │8.2 │10.0 │△56.9│△63.7·고 추 장 │6.6 │2.8 │5.2 │3.5 │6.7 │25.3 │29.5·간 장 │4.0 │2.7 │3.3 │3.5 │3.4 │26.0 │3.9·된 장 │2.6 │1.5 │2.4 │1.3 │2.2 │△13.0│△10.4- 커피류 │59.5 │11.8 │36.6 │10.3 │25.9 │△12.0│△29.1·커피조제품│54.7 │11.6 │34.7 │10.3 │25.5 │△11.0│△26.4- 연초류 │22.3 │10.1 │39.5 │9.5 │38.6 │△5.6 │△2.4- 주 류 │96.2 │99.4 │92.1 │123.7 │115.7 │24.4 │25.6·소 주 │56.1 │43.8 │56.6 │53.8 │72.4 │22.8 │28.0- 당 류 │110.5 │359.3 │118.6 │319.0 │84.4 │△11.2│△28.8 ·자 당 │97.1 │340.4 │108.6 │297.4 │73.2 │△12.6│△32.5- 과자류 │235.2 │65.1 │131.8 │69.6 │131.3 │6.8 │△0.2- 면 류 │138.2 │55.5 │107.7 │49.8 │100.9 │△10.4│△6.4 ·라면 │115.3 │42.0 │91.3 │33.7 │79.5 │△19.8│△12.9 │ │ │ │ │ │ │ 축 산 물 │317.8 │168.9 │385.3 │167.4 │407.8 │△0.9 │5.8 │ │ │ │ │ │ │ - 돼지고기 │242.3 │98.5 │312.7 │102.4 │339.9 │3.9 │8.7 - 닭 고 기 │1.2 │0.9 │1.6 │1.0 │2.1 │23.0 │29.2 - 쇠 고 기 │0.9 │0.4 │1.5 │0.7 │3.6 │90.1 │147.2 - 로얄제리 │41.9 │47.9 │34.8 │45.4 │30.0 │△5.2 │△15.0 │ │ │ │ │ │ │ 임 산 물 │245.4 │217.6 │244.5 │203.9 │267.8 │△6.3 │9.6 │ │ │ │ │ │ │ - 밤 │88.4 │14.2 │65.3 │15.8 │85.3 │10.8 │30.6 - 송이버섯 │30.1 │0.4 │34.0 │0.52 │44.6 │41.0 │31.1 - 표고버섯 │8.3 │0.38 │8.7 │0.42 │7.7 │10.8 │△11.4-건축목제품 │24.2 │10.8 │22.5 │7.4 │15.4 │△31.4│△31.5 - 합 판 │30.3 │93.4 │52.4 │82.9 │52.3 │△11.3│△0.2 - 섬 유 판 │27.3 │81.5 │27.5 │78.3 │29.2 │△3.9 │6.5 - 제 재 목 │9.8 │4.1 │4.1 │5.1 │4.5 │23.7 │8.7━━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━□ 주요국가별 수출동향 (단위 : 백만$, %)━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━━국 별 │ 97 │ 98 │'99 │주요품목 ├────┬──┼────┬──┼────┬──┤ │수출액 │순위│수출액 │순위│수출액 │순위│━━━━━┿━━━━┿━━┿━━━━┿━━┿━━━━┿━━┿━━━━━━━━━농림축산물│1,753.2 │ │1,635.3 │ │1,679.8 │ │ │(100.0) │ │(100.0) │ │(100.0) │ │─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼─────────일 본 │720.5 │1 │789.9 │1 │944.1 │1 │돼지고기,김치, │(41.1) │ │(48.3) │ │(56.2) │ │주류,화훼류,인삼류 │ │ │ │ │ │ │채소류, │ │ │ │ │ │ │홍 콩 │217.7 │3 │159.9 │2 │132.1 │2 │과자류,당류,홍삼, │(12.4) │ │(9.8) │ │(7.9) │ │주류,면류 │ │ │ │ │ │ │미 국 │106.9 │4 │116.3 │4 │125.5 │3 │인삼류,배,라면 │(6.1) │ │(7.1) │ │(7.5) │ │ │ │ │ │ │ │ │중 국 │85.0 │5 │77.5 │5 │90.4 │4 │합판,화훼류,자당, │ │ │ │ │ │ │라면 │ │ │ │ │ │ │대 만 │59.9 │6 │60.4 │6 │58.1 │5 │홍삼,과자류,커피류 │ │ │ │ │ │ │러시아연방│317.9 │2 │144.5 │3 │51.4 │6 │면류,마요네즈,빵, │(18.1) │ │(18.8 │ │(3.1) │ │커피조제품 │ │ │ │ │ │ │필 리 핀 │13.3 │11 │22.3 │9 │24.0 │7 │전분,당류,주류 │ │ │ │ │ │ │인도네시아│31.0 │7 │24.7 │8 │22.3 │8 │과실류,커피조제품, │ │ │ │ │ │ │자당 │ │ │ │ │ │ │터 어 키 │0.3 │75 │12.3 │13 │19.8 │9 │연초류,효모 │ │ │ │ │ │ │카 나 다 │14.9 │9 │17.8 │10 │18.3 │10 │배,감귤,과자류, │ │ │ │ │ │ │연초류━━━━━┷━━━━┷━━┷━━━━┷━━┷━━━━┷━━┷━━━━━━━━━※ 석재류 제외□ 주요품목별 수입실적 (단위 : 천톤, 백만$, %)━━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━품 목 별│ 97 │'98 │'99 │증 감 율 │ ├────┬────┼────┬────┼───┬─── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━농림축산물│10,105.2│26,491.9│6.406.2 │31,335.5│7,387.7 │18.3 │15.3─────┼────┼────┼────┼────┼────┼───┼───농축산물 │7,618.9 │21,207.7│5,423.5 │22,861.8│5,927.5 │7.8 │9.3─────┼────┼────┼────┼────┼────┼───┼───곡 류 │1,916.7 │12,046.7│1,637.9 │12,858.1│1,527.6 │6.7 │△6.6- 옥수수 │1,253.7 │7,119.2 │913.7 │8,126.5 │887.5 │14.1 │△2.9- 밀 │594.2 │4,696.2 │663.7 │4,189.6 │533.9 │△10.8│△19.6- 쌀 │10.2 │61.6 │21.7 │155.8 │53.9 │152.8 │148.7 │ │ │ │ │ │ │두 류 │534.8 │1,453.6 │393.6 │1,495.6 │331.4 │2.9 │△15.8- 대 두 │514.7 │1,413.4 │379.4 │1,443.8 │312.7 │2.2 │△17.6- 팥 │7.9 │18.2 │6.2 │21.0 │8.3 │15.4 │32.8 │ │ │ │ │ │ │서 류 │117.6 │496.5 │81.5 │265.4 │71.5 │△46.5│△12.3- 타피오카│60.5 │463.3 │49.3 │212.5 │24.8 │△54.1│△49.7- 감 자│56.5 │33.2 │32.1 │52.6 │46.4 │58.6 │44.4 │ │ │ │ │ │ │박 류 │511.0 │2,767.8 │400.6 │2,772.0 │335.9 │0.2 │△16.1- 대두박 │223.9 │929.7 │207.0 │1,144.2 │184.5 │23.1 │△10.9 │ │ │ │ │ │ │채유종실 │102.0 │126.5 │78.6 │187.3 │99.9 │48.0 │27.1- 참 깨 │52.1 │54.0 │45.1 │61.0 │51.1 │12.8 │13.3- 땅 콩 │26.2 │18.0 │16.8 │28.6 │24.1 │58.6 │43.0 │ │ │ │ │ │ │과 실 류 │347.0 │231.9 │194.1 │353.0 │286.7 │52.2 │47.7- 오 렌 지│92.0 │68.4 │68.6 │70.0 │83.4 │2.4 │21.6- 바 나 나│58.4 │85.9 │37.8 │167.8 │73.1 │95.2 │93.4- 파인애플│22.0 │16.5 │11.1 │30.2 │19.6 │82.8 │76.8- 포 도│51.1 │12.8 │21.4 │20.1 │35.1 │56.9 │64.1 │ │ │ │ │ │ │채 소 류 │179.7 │129.9 │137.7 │194.3 │175.5 │49.6 │27.4- 고 추 │8.8 │5.4 │13.9 │6.7 │10.9 │23.9 │△22.0- 마 늘 │11.6 │36.0 │15.5 │37.3 │15.3 │3.5 │△0.9- 양 파 │7.7 │7.5 │3.2 │12.9 │5.8 │72.5 │78.2- 채소종자│25.5 │2.0 │22.4 │2.0 │28.6 │0.3 │27.6 │ │ │ │ │ │ │화 훼 류 │30.3 │3.2 │13.2 │2.3 │17.3 │△29.7│33.7- 난 초 │16.9 │0.5 │6.6 │0.9 │11.7 │83.5 │76.7- 백 합 │3.9 │0.3 │1.1 │0.4 │1.7 │54.9 │60.4 │ │ │ │ │ │ │커 피 류 │223.8 │64.2 │164.0 │67.8 │131.9 │5.5 │△19.6코코아류 │105.8 │27.3 │65.4 │35.1 │75.9 │29.0 │16.0연 초 류 │397.5 │16.8 │166.3 │19.1 │216.6 │13.8 │30.3주 류 │309.9 │171.2 │186.6 │207.0 │203.3 │20.9 │8.9과 자 류 │78.2 │16.5 │36.8 │21.8 │42.5 │32.4 │16.6당 류 │496.2 │2,181.0 │441.7 │2,111.5 │327.5 │△3.2 │△25.9 │ │ │ │ │ │ │축 산 물 │1,283.0 │341.9 │726.9 │653.9 │1,245.2 │91.3 │71.3- 쇠 고 기│480.6 │100.8 │268.4 │197.6 │505.4 │96.0 │88.3- 돼지고기│235.3 │56.8 │142.7 │131.8 │226.7 │132.0 │58.9- 낙 농 품│158.3 │67.4 │97.0 │96.4 │135.4 │43.1 │39.5 │ │ │ │ │ │ │임 산 물│2,486.3 │5,284.3 │982.8 │8,473.7 │1,460.2 │60.4 │48.6- 원 목 │3.7 │3,687.6 │349.7 │5,664.6 │520.6 │53.6 │48.9- 제재목 │452.5 │308.1 │165.6 │449.5 │260.9 │45.9 │57.6- 합 판 │438.9 │307.9 │151.6 │481.5 │256.8 │56.4 │69.4- 고사리 │19.6 │2.6 │9.5 │3.9 │16.9 │49.7 │78.8━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━□ 주요국가별 수입동향 (단위 : 백만$, %)━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━━국 별 │ 97 │'98 │ 99 │주요품목 ├────┬──┼────┬──┼────┬──┤ │수입액 │순위│수입액 │순위│수입액 │순위│─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼─────────농림축산물│10,105.2│ │6,406.3 │ │7,387.7 │ │ │(100) │ │(100.0) │ │(100) │ │─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼─────────미 국 │3,027.2 │1 │2,104.5 │1 │2,499.5 │1 │옥수수,대두,쇠고기 │(30.0) │ │(32.9) │ │(33.8) │ │,밀 │ │ │ │ │ │ │중 국 │1,222.9 │2 │762.5 │2 │745.6 │2 │옥수수,쌀,참깨, │(12.1) │ │(11.9) │ │(10.1) │ │땅콩,고사리 │ │ │ │ │ │ │호 주 │695.2 │3 │560.0 │3 │666.6 │3 │사탕수수당,쇠고기, │(6.9) │ │ │ │(9.0) │ │밀,낙농품 │ │ │ │ │ │ │인도네시아│594.8 │4 │293.3 │4 │382.5 │4 │합판,제재목,섬유판 │ │ │ │ │(5.2) │ │,야자유 │ │ │ │ │ │ │뉴질랜드 │442.8 │6 │220.4 │6 │310.7 │5 │원목,쇠고기,낙농품 │ │ │ │ │ │ │,녹용 │ │ │ │ │ │ │말레이시아│532.9 │5 │255.0 │5 │287.2 │6 │제재목,팜유,합판 │ │ │ │ │ │ │브 라 질 │377.9 │7 │117.3 │12 │215.4 │7 │오렌지쥬스,대두, │ │ │ │ │ │ │대두유, 대두박 │ │ │ │ │ │ │캐 나 다 │331.5 │8 │128.4 │9 │178.5 │8 │밀,보리,돼지고기 │ │ │ │ │ │ │,쇠고기 │ │ │ │ │ │ │일 본 │232.1 │13 │102.7 │14 │169.0 │9 │사료,채소종자,로얄 │ │ │ │ │ │ │제리,식물성액즙 │ │ │ │ │ │ │영 국 │236.0 │12 │126.4 │11 │146.9 │10 │사료,주류,연초류━━━━━┷━━━━┷━━┷━━━━┷━━┷━━━━┷━━┷━━━━━━━━━※ 석재류 제외

''99 농림축산물 수출입동향' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #축산물

관련 뉴스