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09.21 2011

일본 재해 이후 농식품 가격 상승 순위

조회859
 

지진 재해 후 반년간 가격 상승한 품목 순위


우엉, 이요캉이 1위



 동일본 대지진 재해 이후 반년간, 야채 1kg 가격은 198엔으로 전년 대비 10% 저렴한 거래로 되었다. 후쿠시마 원자력 발전소 사고에 의한 방사성 물질에 의한 풍설 피해나 업무용 수요 저조가 큰 요인이다. 또한 초봄 저온이나 맹서로 작황 부진 경향이었던 전년 대비 안정적인 출하가 예상된 것으로 인해 전년 수준 이하의 품목이 많았다.

 야채 조사 대상의 91 품목 중, 전년을 상외 한 것은 3할에 해당하는 25품목이었다. 주요 품목으로 전년을 상회한 것은 감자뿐이었다. 초봄의 기후 불순으로 봄 수확이 적었던 것에 더해, 저장성이 높은 것으로부터 전년을 상회하는 가격으로 거래가 되었다. 풋콩이나 옥수수 등 계절 상재도 판매량이 적어, 단가 상승 거래로 되었다.


 한편, 과실 1kg 가격은 393엔으로 전년 대비 5% 하락하였다. 조사 대상 62품목 중, 전년을 웃도는 것은 4할에 해당하는 25품목이었다. 전년을 상회한 품목의 대반이 과일이 잘 열리지 않는 해에 입하가 적어 견조한 거래가 된 귤이나 한라봉류였다. 배나 복숭아, 메론 ‘어얼스’는 고전하였다.


 하훼의 일농 평균 가격은 1송이 56엔, 전년을 1할 밑돌았다. 3월 동일본 대지진 재해에 의해 소비 부진이 큰 영향을 주었기 때문이다. 일농 평균 가격의 대상이 된 주요 15품목 중에, 가격이 전년을 넘어 선 것은 리시안서스(121엔) 등이었다. 봄이 제철인 스위트피나 튜립 등도 대지진 재해의 영향을 받아, 크게 저조하였다. 가격은 한 송이 25엔, 37엔으로 각각 2, 4할로 전년을 밑돌았다.

 한편, 가격이 상승한 품목은 1위가 펜지로 전년 대비 57% 높았다. 그 다음으로 로단세(동 54% 상승), 유기리소우(동 46% 상승)였다. 가격이 전년을 웃도는 것은 21품목. 전체 5분의 4에 가까운 품목이 전년을 밑돌았다.     


< 지진 재해 후 반년간 가격 상승한 품목 순위>

 ■ 야채

순위

품목

2011년

2010년

10년 대비 상승률(%)

1

우엉

280

206

35.9

2

죽순

363

297

22.2

3

마늘

1,256

1,049

19.6

4

풋콩

733

617

18.8

5

토란

337

288

17.0

6

잎 생강

897

772

16.2

7

옥수수

239

207

15.5

8

락교

526

459

14.6

9

뿌리 생강

621

553

12.3

10

호박

205

187

9.6

11

고추냉이

2,441

2,232

9.4

12

베이비 리프

1,843

1,695

8.7

13

아스파라거스

1,042

971

7.3

14

여주

374

354

5.6

15

고구마

235

223

5.4

16

물냉이

1,058

1,004

5.4

17

오크라

821

791

3.8

18

동과

147

143

2.8

19

감자

174

170

2.4

20

남작감자

135

132

2.3

21

미니토마토

459

449

2.2

22

질경이

2,555

2,520

1.4

23

열무우

371

367

1.1

24

양송이버섯

751

743

1.1

25

미나리

622

619

0.5


■ 과실

순위

품목

2011년

2010년

10년 대비 상승률(%)

1

이요캉

239

121

97.5

2

레몬

471

282

67.0

3

핫사쿠

224

145

54.5

4

단캉

332

231

43.7

5

스위트 술탄

462

330

40.0

6

일향하

332

241

37.8

7

선 후루츠

181

134

35.1

8

보통온슈귤

355

265

34.0

9

아마나쯔귤

180

137

31.4

10

분탄

208

159

30.8

11

퐁강

235

181

29.8

12

키요미

286

223

28.3

13

네이블 오렌지

277

222

24.8

14

루피아 레드

438

355

23.4

15

파인애플

442

374

18.2

16

부지화(不知火)

377

329

14.6

17

유자

1,124

981

14.6

18

다카미

331

291

13.7

19

기타 감귤류

300

266

12.8

20

681

637

6.9

21

무화과

823

781

5.4

22

비파

1,194

1,155

3.4

23

일반 멜론

380

369

3.0

24

사가호노카(딸기종류)

845

824

2.5

25

조생온슈귤

263

258

1.9


■ 꽃

순위

품목

2011년

2010년

10년 대비 상승률(%)

1

펜지

15

10

56.7

2

로단세

78

50

54.4

3

유기리소우

54

37

46.4

4

자귀

71

56

27.5

5

술탄

22

19

14.9

6

회향

59

52

14.5

7

코스모스

27

24

11.9

8

히메해바라기

40

35

11.7

9

투구꽃

75

67

11.6

10

몰세라

57

51

10.7

11

길경

32

29

9.3

12

아가판사스

55

51

8.0

13

리시안서스

121

113

7.1

14

엉겅퀴

44

41

6.6

15

스트렐리치아

109

104

4.8

16

파레노프시스

473

454

4.4

17

팜파스 그라스

67

65

3.2

18

부바르디아

41

40

2.3

19

비연초

88

86

2.3

20

린도우

48

47

2.3

21

맨드라미

35

35

1.2



출처 : 일본농업신문 9/20


 

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