태안 6쪽마늘의 모든것
조회652태안6쪽마늘의 특징
○ 태안의 서늘한 해양성기후가 맛과 저장성을 좋게한다
○ 바이러스에 감염되지 않은 섬(가의도)에서 종구를 채종한다
○ 매년 주아(마늘쫑)을 재배하여 씨마늘을 보급한다
○ 쪽수가 많은 난지형(10-12쪽)마늘에 비해 마늘통이 작지만 6쪽이기
때문에 마늘쪽이 크다
○ 황토밭에서 재배하여 조직이 치밀하고 저장성이 좋다
○ 화학비료 대신 유기질(퇴비) 비료를 넣어 재배한다
○ 마늘껍질이 잘 벗겨진다
태안6쪽마늘이 왜 좋은가요?
○ 휘발성 향기 성분인 함유황 화합물량은 태안 6쪽마늘과 난지형 마늘
이 비슷하나 수입마늘에 비해서는 50%가 많음
○ 장내에서 활동하는 유용성 세균 증식에 많은 도움이 되는 유리당 함량
은 태안6쪽마늘이 많음
○ 태안6쪽 마늘은 수입마늘과 난지형 마늘에 비해 유기산 함량이 높음
○ 항암, 향균활성, 향혈전에 대한 태안6쪽 마늘의 효능이 높음
구 분 |
알 리 신 |
비 타 민 | |||
B1 |
B2 |
Niacin |
C | ||
태안6쪽마늘 |
0.27 |
0.28 |
0.37 |
0.78 |
33.16 |
난지형(국내산) |
0.20 |
0.15 |
0.17 |
0.86 |
15.19 |
태안6쪽마늘의 맛
○ 서늘한 갯바람 속에 배배하여 시원 달콤하고 감칠맛이 난다
○ 마늘의 고유한 향이 음식 맛을 높여준다
○ 난지형 마늘보다 아린 맛이 적다
○ 수입산 마늘이나, 난지형 마늘에 비해 입안에서 마늘냄새가
금방 사라진다
○ 회등 육류와 곁들여 먹을 때 음식 맛이 난지형마늘 보다 월등
히 좋다
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