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09.08 2008

중국 농업 정보

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■ 과일의 당도는 질소비료와 관련

 

과일의 당도는 그 세포내 당분의 다소에 따라 결정되며. 당분의 축적과 질소비료는 밀접한 상

 

관관계가 있다. 과일나무의 꽃이 시들 때부터 꽃이 시들어 떨어지고 28일 후에 유과(幼果)의

 

세포는 분열상태가 되며 세포내에 단백질 위주의 성분인 세포질이 가득 찬다. 이후에 세포분

 

열이 멈추고 신속하게 흡수(吸水)하여 팽대해지기 시작하며 세포벽은 바깥으로 향해 뻗어나간

 

다. 이때 세포질은 점점 세포막 주위에 들러붙어 중앙에 하나의 커다란 액포(液胞)를 형성한

 

다. 이곳이 바로 과실이 전분 ․ 유기산(有機酸) 등 물질을 저장하는 주요 장소이다. 과실이 성

 

숙하는 초기에 액포(液胞) 속은 거의 전분으로 가득 차게 되고 아울러 점차 분해되어 과당 ․ 포

 

도당 ․ 자당(蔗糖)을 만들어진다.

  만일 질소비료를 과다 시용하면 비록 단백질 형성에는 유리하지만 세포 내의 세포질이 증가하고 액포 체적이 적어져서 직접 전분의 저장을 방해할 수 있다. 동시에 질소를 과다 시용하면 과일나무의 새로 자란 나뭇가지의 생장이 왕성하여, 엽신에서 만들어진 당류가 생장에 다량 소모되어 과실로 운반되는 당류가 감소하기 때문에 과일의 당도에 영향을 미친다.

 

■ 닭에 먹이는 물 소독하는 방법

 1. 표백분 : 1t 음수 가운데 6~12g을 첨가하고 고르게 저어 30분 후에 닭이 마시게 한다.

  2. 과망간산칼륨 : 0.01%의 용액을 만들어 닭이 마시게 한다. 만드는 대로 마시게 하며 1주일에 2~3차례 마시게 한다. 이 약은 또 망간의 보충제로 삼아도 괜찮다.      

  3. 과초산(Peracetic acid) : 20% 과초산을 사용한다. 1000㎖ 물에 1㎖를 첨가하며, 소독 30분 후에 닭이 마시게 한다. 


 

 

 

자료:농촌진흥청

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