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02.23 2001

한국산 식품의 품목별 수입동향 및 수출확대 방안

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2. 한국산 식품의 주요 품목별 수입동향 및 전망 1) 한국산 일차 농산물 미국 수입 허용 품목 □미농무부 수입허가없이 한국을 포함한 모든 나라에서 미 전역으로 수입가능 o 캐논볼 푸룻(Cannonball fruit) o 코코넛(겉껍질이나 수액 제거) o 사이퍼러스 콤(Cyperus corm) o 식용 Lily bulb o 버섯(신선) o 땅콩(생것) : 중국, 일본, 인도네시아, 필리핀, 타이 포함 9개국은 불가 o 마름과실(waterchestnut) 포함 14개 품목이며, 기타 대부분의 건조 과채류가 수입허가 없이 수입되어 도착항에서 검역가능 □한국에서 선적전 미농무부 수입허가를 취득한 경우 수입가능 - 수입허가는 미국내 수입업체에만 발행 o 안젤리카 순(Angelica shoot) o 후지 사과 T109(a) o Aster greens(잎, 줄기) o Bonnet bellflower 뿌리 o 우엉 뿌리 o 밤 : 훈증소독 필요 o 도라지 뿌리 o 국화과 잎, 줄기(Chrysanthemum greens) o 타로토란(괌지역은 금지) : 포장상자 의무표기 "Not for distribution into Guam" o 마늘(구근) o 생강뿌리 o 키위(과일) o 상추잎 o 연근(Lotus root) o Mugwort(잎, 줄기) o 양파 o 호박(Cucurbita pepo)(잎) o 무(뿌리) o 배(sand pear) : 수출국 현지에서 사전심사를 확인하는 내용의 PPQ 사인 식물검역 증명서를 구비해야 함 o 깻잎 o 냉이(잎, 줄기) o 시금치 o 딸기 : 입항날짜 9월 15일에서 5월 31일까지만 수입가능 o 스위스 근대(잎)(Swiss chard) o 양갓냉이(watercress) o 얌(Yam) o Youngia greens(잎, 줄기, 뿌리) □선적전 미농무부 수입허가를 취득하고 괌 및 북부 마리엔느섬 연방지역 (Commonwealth of the Northern Mariannes)만 가능 o 파, 마늘류(Allium spp.) o 아티촉(Artichoke, globe) o 바나나(열매, 잎) o 콩(Bean, String)깐것, 안깐것 o Brassica oleracea o 당근 o 샐러리 o 배추 o 감귤류 o 호리병박(cucurbit) o 포도 o 양아욱(잎) o 오크라(꼬투리) o 파슬리 o 완두콩 깐 것, 안깐 것 o 고추(열매, 잎) o 페릴라(perilla) 잎 o 감 o 이과(pome 사과, 배 등) o 감자 o 장군풀(Rhubarb) o 핵과류 o 고구마 o 스위스 근대(swiss chard) 잎 o 토마토 o 순무(turnip) 잎, 줄기, 뿌리 ※ 연방규정, 7 CFR 319.28 - Plant Quarantine Act of 1912에 의거, 감귤류 암종병의 미국내 전파 방지를 위하여 한국산 감귤류의 미국 본토 수입 금지 - 그러나 감귤류 예외조항인 7 CFR 319.28에 의해 제주산 감귤(Unshu oranges)은 재배환경, 검역, 포장 등 특정 요구조건을 준수할 경우 사모아섬, 캘리포니아, 플로리다, 루이지에나, 북부 마리엔느섬, 푸에르토리코, 텍사스 및 버진군도내 항구를 제외한 전지역으로 수입 가능 □선적전 미농무부 수입허가를 취득하고 하와이 호노룰루만 가능 o 타로토란(뿌리) o sand pear (Pyrus pyrifolia) □냉동 과채류 - 대부분의 냉동 과채류는 수입이 가능 - 영하에서 급속 냉동시킨 상태로 보관, 입항시 화씨 20도 이하의 상태에서 취급 2) 배 □생산동향 o 2000년도 미국의 배 품종 전체 생산량은 908,180톤으로 99년의 925,740톤대비 약 1.9% 감소하였으나 캘리포니아 지역 어린 나무들이 열매를 맺기 시작함에 따라 아시안 배는 생산량 증가 o 미국의 주요 배 생산지는 오레곤, 워싱턴, 캘리포니아 등 북서부 3개 주이나 신고배를 포함한 아시안 배의 경우 캘리포니아와 뉴저지에서 주로 생산 - 캘리포니아의 Kingsburg Apple Sales, Phillips Farms Marketing이 주요 생산자 - 2000년도 작황은 껍질이 깨끗하고 사이즈가 크며 당도가 높음 o 아시안 배의 생산 품종 및 시기 - Kosui, 신고(Shinko), 20세기(20th Century), Kikusui, Ichi Ban, Niitaka, Hosui, Yakumo, Shinseiki, Ishiiwase 등을 포함 10개 이상의 품종 생산 - 7월 중순부터 수확이 시작되어 1월경까지 시장 출하되며 신고배는 9월초부터 수확 시작 □배 전품종 수입동향┌─────┬─────────────────┬─────────────┐│ │총 수입금액(백만불) │수입 평균가($/Kg) ││ ├───┬───┬───┬─────┼──┬──┬──┬────┤│ │1997 │1998 │1999 │2000 │1997│1998│1999│2000 ││ │ │ │ │(1-11월) │ │ │ │(1-11월)│├─────┼───┼───┼───┼─────┼──┼──┼──┼────┤│전세계 │50.446│47.132│78.270│77.364 │0.64│0.69│0.87│0.85 ││아르헨티나│21.123│23.187│33.650│37.379 │0.68│0.69│0.88│0.77 ││칠레 │18.537│10.644│20.338│17.394 │0.50│0.46│0.60│0.70 ││한국 │2.952 │3.154 │7.673 │7.508 │3.43│2.39│2.41│2.13 ││뉴질랜드 │3.100 │4.141 │6.857 │8.255 │0.80│1.08│1.46│1.58 ││남아공화국│2.644 │3.469 │5.113 │2.239 │0.70│0.71│0.77│0.51 ││일본 │1.134 │1.812 │2.164 │1.243 │3.75│3.69│4.01│3.53 ││중국 │0 │0.328 │2.011 │2.853 │0 │1.00│0.96│0.75 │└─────┴───┴───┴───┴─────┴──┴──┴──┴────┘ < 자료원: WTA > o 1999년 미국의 전체 배 수입량은 전년 대비 66.07% 증가하였으며 각국산 모두 큰 폭의 수입 증가 - 한국산 수입량은 98년보다 두 배 이상인 143.26% 증가 o 2000/01년도 일본산 20세기 배가 9월 22일 미국에 도착하여 독점 수입업체인 David Oppenheimer를 통해 LA와 뉴욕 지역에 유통되고 있으며 올 시즌 수입량 전년 수준 유지 전망 - 높은 가격 및 한정된 물량으로 미 전체 아시안 배 시장에 큰 영향 미치지 않음 o 2월에서 5월경까지 남미산, 4월에서 6월경까지 뉴질랜드산 아시안 배 수입 □한국산 배 수입·유통 현황 o 99년 배 수입권 독과점 해제 이후 한국산 배의 수입 물량이 급증하여 업체간 경쟁과다 및 이로 인한 가격하락 현상 발생 - 2000년도 11월까지 한국산 배 수입액은 약 7.5백만불로 전년 동기의 6.2백만불 대비 20.45% 증가하였으며, 물량면에서는 3,531톤으로 36.26%의 상승율을 보이며 99년 이후 2년 연속 대폭적인 수입 증가 현상, 평균 수입 가격은 11% 이상 하락 - 신고배 단일 품종만 수입되다가 99년 LA 지역으로 황금배가 수입되었으며 이중 일부가 육로를 통해 뉴욕 지역에서 유통되었고 2000년도 뉴욕농업무역관 의 알선으로 뉴욕지역의 타민족 시장 공급용 황금배 한 컨테이너가 시범 수입되어 긍정적인 평가를 받음. o 2000년도는 10월말부터 신고배가 수입 유통- 동부지역 물량의 상당량을 유통시키는 H 수퍼마켓은 농협 아메리카의 중개로 농협 제품을 직접 수입하고 있으며, 기타 일부 도매상에서도 5 - 6 컨테이너 를 수입하여 대형 마켓의 물량공급이 원활하지 않을 때 공급하거나 지방의 소형 마켓에 공급 - 전국 유통망을 지닌 R 업체의 경우 생산자와의 직접 계약으로 자체 브랜드를 부착한 신고배를 시즌 총 60여 개 수입 o 전년도 과당경쟁으로 급락한 배 수입가격이 지속되고 있으며 11월초 뉴욕 C & F 가격이 10 Kg 한 상자당 $13.20 - $13.50 선, 도매가격 $16 - $18 선, 소비자 가격은 물량 공급 정도에 따라 천차만별로 $30 - $16불까지 보이다가, 2월 중순 현재 도매가격 $13.50, 소비자 가격 $14.99까지 하락 - 현재 수입 잔여 물량 처리에 고전하고 있으며 수입 자유화 후 2년간 지속된 과잉 수입 현상이 2001년에는 조정 국면을 보이면서 타민족 시장 진출이 없는 한 수입 물량 감소 전망 o 주 공급업체인 농협의 밀어내기식 수출로 인해 책정된 낮은 수출가격 및 외상 공급으로 민간 수출업체의 경쟁력이 약화되고 있으며 미국 시장에서는 이윤 발생 품목이 되지 못하고 소비자 유인품목으로서 가격 등락 및 업체간 가격차가 심하다는 것이 수입업체의 주장. □한국산 배 수출확대 방안 o 한인 시장 수입권의 자유화와는 별개로 주류시장 유통을 위한 독점 수입업체를 지정 계약함으로써 전문적 마케팅에 의한 타민족 시장 개척이 뒤따르지 않는 한인시장내 한정된 수요 및 캘리포니아산의 공급 증가 등으로 인해 과당경쟁 현상 불가피 3) 밤 □생산동향 o 메인주에서 플로리다까지 미 동부의 남북을 연결하는 애팔래치안 산맥을 따라 자생하던 아메리칸 밤나무는 곧고 키가 크게 자라서 'King of Trees'로 불리며 목재와 식용으로 경제성이 높은 나무였으나 1904년경 뉴욕의 브롱스 동물원 에서 처음으로 중국에서 유입된 밤나무 마름병 균이 발견된 이후 1950년대 거의 고사 전멸 o 이태리계와 아시안계 등 밤 소비가 많은 민족의 이민 인구가 증가와 함께 밤의 수입 물량이 증가하자 80년대말에서 90년대초 Great Lake 지역에서 5년간 20만 그루의 나무를 심어 1990년 첫 수확 o 이후 각종 단체의 밤나무 복원 활동에 힘입어 재배면적 및 생산량이 증가 하고 있으며 마름병에 강한 종자 개발 등으로 단위 생산량도 증가 추세. - 현재 생산량 백만 파운드 이상 추정 - Michigan Nut Grower's Association은 현재의 기술단계에서 단위 생산량을 에이커당 3천 파운드로 평가하고 있으나 종자개량 및 재배 기술의 개발로 확실한 증가 예상 (한국의 단위 생산량은 에이커당 8,800 파운드로 평가) - Midwest Nut Producers Council이 퍼듀 대학, 미시간 주립대학과 공동으로 서부지역의 토양 및 기후에 적합하고 마름병에 강한 종자 개발, 질병통제, 수확의 기계화 등 밤의 상업화를 위한 각종 연구를 진행해 왔으며 현재 캘리포니아 및 태평양 연안 북서지역에서 생산 o 얼마 되지 않은 시기에 사라진 밤나무에 대해 미국인들은 향수 어린 마음을 가지고 산림 회복 차원에서, 경제적인 측면에서 복원 운동을 15년 이상 활발히 전개하고 있고, 식수후 3, 4년이면 열매를 맺기 시작하여 10년 이상이면 정상적인 생산을 하게되는 밤나무의 생리를 감안할 때, 머지 않아 국내 수요를 충당하고 수출 확대를 도모할 정도의 생산량 증가를 가져올 것으로 전망 □수입동향 o 현재 백만 파운드 이상으로 추정되는 미국 생산량의 12-15배를 수입하는 미국의 연간 밤 수입규모는 천만불 이상 - 이태리산이 99년 기준 65%, 한국산이 24%를 차지, 물량면에서는 이태리산이 67%, 한국은 23%이며, 한국산의 수입 평균 가격이 이태리산보다 약간 높음 - 95년 이태리산의 점유율이 85%, 한국산이 7%, 97년 한국산 13%, 99년 23%로 한국산 밤의 미국시장 점유율이 확대되고 있으나 이는 타민족 시장 잠식으로 인한 수입확대라기 보다는 미국내 한인 인구의 증가로 인한 시장확대가그 원인 o 미국 수입 밤 시장 점유율 변화 (물량기준)┌────┬────┬────┬────┬────┬────┐│ │1995 │1996 │1997 │1998 │1999 │├────┼────┼────┼────┼────┼────┤│이태리 │85% │82% │74% │63% │67% │├────┼────┼────┼────┼────┼────┤│한국 │7% │7% │13% │30% │23% │└────┴────┴────┴────┴────┴────┘ □3개년 수입통계 (단위: 백만불, Kg, $/Kg)┌────┬───────────────┬───────────────┐│국가 │1997 │1998 ││ ├────┬─────┬────┼────┬─────┬────┤│ │금액 │물량 │평균가 │금액 │물량 │평균가 │├────┼────┼─────┼────┼────┼─────┼────┤│전세계 │10.909 │4,344,342 │2.51 │12.164 │5,100,275 │2.38 ││ │ │ │ │ │ │ ││이태리 │8.108 │3,204,876 │2.53 │8.107 │3,197,056 │2.54 ││한국 │1.459 │556,187 │2.62 │3.097 │1,521,969 │2.03 ││중국 │0.263 │170,576 │1.54 │0.107 │40,819 │2.63 ││포르투칼│0.287 │108,446 │2.65 │0.254 │103,518 │2.45 ││프랑스 │0.180 │38,719 │4.65 │0.219 │93,707 │2.33 ││스페인 │0.460 │209,440 │2.20 │0.266 │114,954 │2.31 │└────┴────┴─────┴────┴────┴─────┴────┘┌────┬───────────────┐│국가 │1999 ││ ├────┬─────┬────┤│ │금액 │물량 │평균가 │├────┼────┼─────┼────┤│전세계 │10.902 │4,722,179 │2.31 ││ │ │ │ ││이태리 │7.099 │3,181,605 │2.23 ││한국 │2.616 │1,097,971 │2.38 ││중국 │0.492 │217,137 │2.26 ││포르투칼│0.297 │115,500 │2.57 ││프랑스 │0.256 │51,687 │4.95 ││스페인 │0.009 │3,840 │2.35 │└────┴────┴─────┴────┘ < 자료원: WTA > □소비동향 o 신선 밤, 깐 밤, 건조 밤, 냉동 밤 등이 유통되고 있으며, 유통 물량의 70%가 신선용, 30%가 가공용으로 사용 o 추수감사절, 크리스마스 시즌 상품에서 소비시기 및 수요가 확대 중으로 이는 밤 성분의 건강상 장점과 미국인 소비자들의 다양한 상품에 대한 요구 증가에 기인. - 탄수화물 함량이 높고 고품질 단백질을 함유한 반면 지방 함량은 5% 이하로 대부분 50% 이상의 기타 견과류에 비해 지방 함유량이 현격히 낮은 밤은 건강상의 이점으로 주목을 받고 있음. o 군밤, 칠면조 구이의 속재료, 승이나 스튜의 재료, 시럽에 재워서 디저트용, 케잎, 제과제빵용 등으로 사용되며 식당에서 밤을 이용한 각종 메뉴가 증가 추세에 있고 찬 바람이 불기 시작하면 도심의 거리에 군밤 장수 등장. □현지시장 진출 방안 o 관세는 없으며 수입허가 취득과 통관시 훈증소독 필수.o 미 동부지역의 경우 수입량의 대부분이 한인시장에서 유통되고 있으며, 한인시장의 국제식품 시장화로 타민족 소비자가 증가하고 있고 밤에 대한 소비가 전반적으로 증가하는 추세에 따라 한국산 밤의 타 민족 소비도 형성되고 있다고 볼 수 있으나 일차 농산물의 특성상 소비자의 원산지 인식은 희박 o 서부 지역의 경우 99년 특수농산물 전문 유통업체인 'Friedas'가 LA 소재 한국 밤 수입업체를 통해 한국산 밤을 공급받은 바 있음 o 장기적이고 광범위한 시장 확장을 위해서는 주류 유통망 개척이 필수이며 현재 미국내 최대의 유통망을 학보한 업체들은 이태리계 이민자들이 구축한 것으로 출신국과의 연계에 의해 대부분 이태리산 수입 o 그러나 미국내 소비는 증가하는 반면, 이태리의 생산량 감소와 10월의 선적 시기, 사이즈가 큰 한국산 밤에 대한 선호도 등을 감안할 때 한국산의 약간 높은 가격에도 불구하고 주류 유통망개척은 가능성이 있다고 보여짐 o 이를 위해서는 PMA 쇼에서 한국산 밤의 장점에 대한 보다 적극적인 홍보 활동이 필요하며 - 군밤 등 각종 밤 요리 시식회, 한국산 밤의 장점 설명 등 o 타 농산물에 비해 업체수가 많지 않은 밤 유통업체에 대한 개별 공략이 요구됨 - 이에는 한국 수출업체들의 거래 경험 부족, 현지 업체의 수입 요구 사항 등 일차 농산물의 민감한 사안 처리를 위해 미국 현지 중개업체의 역할이 중요. o 품질 표준 확립, 포장, 라벨링 등 현지의 수출요구조건을 만족시키려는 업체의 수출의지 절대적 필요. 4) 감귤 □감귤류 생산동향 o 먹기 불편한 자몽의 생산량은 감소하는 반면 작고 먹기 간편한 텐저린류의 생산량이 증가하고 품종도 다양화 추세 □만다린 수입동향 (단위: 백만불)┌─────┬──────┬────────┬──────┐│국가 │1998 │1999(1-12월) │2000 ││ │(1-12월) │/ 1-11월 │(1-11월) │├─────┼──────┼────────┼──────┤│전세계 │49.491 │102.535 / 59.077│66.864 ││스페인 │43.287 │90.716 / 50.989 │58.560 ││모로코 │1.214 │2.784 / 0.737 │0.470 ││일본 │0.533 │0.705 / 0 │0 ││한국 │0.440 │0.261 / 0.050 │0.179 │└─────┴──────┴────────┴──────┘ o 96년 이후 감귤류 전반 지속적 수입 증가세 속 한국산 감소 - 99년 11월 감귤류 전체 누적 수입액은 200백만불로 전년 동기 대비 81.47% 증가. 오렌지 131.02% 증가, 만다린 123.15% 증가 - 99년 11월 누적, 만다린 수입은 수입시장의 86% 이상을 차지하는 스페인산이 50.989백만불로 전년 동기 대비 129.59% 증가하여 미국 감귤류 시장 위협 - 한국산 만다린(제주감귤)은 전년의 440천불에서 50천불로 88.59% 하락 하였으며 이는 97년의 82천불보다 감소한 액수 - 다이젠 등 잔류농약이 통관시 문제가 되어 이로 인한 통관 지연과 신선도 하락 등의 문제 초래, 99년 수입된 다이젠을 사용하지 않은 감귤은 껍질이 약하고 쉽게 상하는 등의 문제로 유통과정에 큰 어려움 있었음 o 97년 이후 3년간 LA 소재 Ocean Pacific을 통해 수입되어 서부 씨애틀의 Costo와 Safeway 등 현지 시장과 미 동부 지역의 한인시장에 공급되어 왔으나 2000년도 수입물량은 제주교역에서 씨애틀의 Costco에만 납품, 동부지역은 현재 수출상담 진행중이며, 2000년 캘리포니아와 아리조나 등 감귤류 생산 주에 대한 제주감귤의 수입금지 조치 해제로 2001년에는 LA 지역 한인시장을 포함하여 수출물 지역 확대 및 물량 대폭 증가 전망 o 만다린 수입가격 (단위: $/Kg)┌─────┬──────────────┬──────────────┐│수입국 │연 간 │1 - 11월 ││ ├────┬────┬────┼────┬────┬────┤│ │1996 │1997 │1998 │1997 │1998 │1999 │├─────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤│전체 │1.08 │1.12 │1.14 │1.09 │1.09 │1.20 ││ │ │ │ │ │ │ ││스페인 │1.16 │1.22 │1.22 │1.19 │1.19 │1.25 ││호주 │0.99 │1.04 │1.15 │1.04 │1.15 │1.54 ││모로코 │0.75 │1.02 │1.44 │1.16 │1.51 │1.33 ││멕시코 │0.47 │0.35 │0.33 │0.36 │0.33 │0.37 ││일본 │2.10 │2.55 │2.38 │0.00 │0.00 │0.00 ││한국 │1.54 │1.08 │1.04 │1.05 │1.04 │0.76 ││자마이카 │0.34 │0.46 │0.49 │0.46 │0.49 │0.41 ││남아공 │0.00 │1.43 │0.75 │1.43 │0.75 │1.21 │└─────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘ □수출확대 방안 o 신선도 및 고품질 유지 - 산지에서 현지 씨애틀에 도착, 검역 통관되기까지 신선도 유지 o 수입시기의 조절 - 스페인산 클레멘타인이 본격 출하되기 시작하는 추수감사절(11월 넷째주) 이전에 시장을 우선 점유하여 크리스마스와 신년까지 시장 확보해야 o 포장의 개선 - 포장재 개선으로 통기성 및 견고성 유지하여 제품의 신선도 유지 및 원형 보존 - 포장 용기의 현지화 : 내용물 확인이 가능하고 운송중 Pallet 쌓기에 용이한 디자인으로 개선 - 포장단위의 소형화 : 가격 및 용량이 부담스럽지 않아 손쉽게 구입할 수 있는 소형 포장 요망 o 현지 전문 유통업체와의 정기적 고정거래 - 지난 3년간 제주 감귤을 수입한 업체가 해마다 틀려 수입 및 유통과정상의 전문성 발휘와 통관, 유통 등 전 과정에서의 노하우 축적 실패. 현지 전문 분배업자와의 독점적 계약 체결, 고정거래선 확보 필요 o 미국내 일차농산물 국제박람회 참가 - 10월 중순경에 열리는 PMA(Produce Marketing Association) 주최 농산물 박람회의 꾸준히 참가하여 시식코너를 마련 도매업자, 중개인, 유통업자들을 대상으로 직접적 맛 체험을 통한 홍보 및 판촉활동 5) 채소류 □한국산 채소류 수입 현황 (단위: 백만불)┌───────┬───────┬───────┬───────┐│품목 │1998 │1999(1-12월) │2000 ││(H.S. No.) │(1-12월) │/ (1-11월) │(1-11월) │├───────┼───────┼───────┼───────┤│채소류 전체 │0.722 │0.587 / 0.520 │0.922 ││(07) │ │ │ │├───────┼───────┼───────┼───────┤│냉동채소 │0.095 │0.044 / 0.041 │0.028 ││(0710) │ │ │ │├───────┼───────┼───────┼───────┤│건조채소 │0.395 │0.375 / 0.329 │0.543 ││(0712) │ │ │ │└───────┴───────┴───────┴───────┘ < 자료원 : WTA > - 중국산 건조 채소 수입량은 97년 15백만불, 98년 28백만불, 99년 35백만불로 한인 사회에서 소비되는 품목의 상당량 공급 - 통관시 농약관련 문제 발생 사례는 없으며 가장 큰 문제가 되는 것이 벌레류의 발견으로 폐기처분 사례 왕왕 있음 □2000년 한국산 신선 채소 가격 o 수입가격 - 수입시기, 공급물량 등에 따라 가격 변동 심함 - 취나물 : 4 Kg 1 상자당 $22, $23.04, $34.77 - 상 추 : 4 Kg 1 상자당 $13, $17.88, $23.48 - 냉 이 : 2 Kg 1 상자당 $13 - 깻 잎 : 2 Kg 1 상자당 $6, $16.64, $16.53 o 소비자가격 - 취나물 : $2.49 / lb - 상 추 : $1.99 / lb - 냉 이 : $2.99 / lb - 깻 잎 : $0.99 / 12장 x 2 - 현지산 도매 : $35 - 40 / 100단(1단 13-14장) - 한국산 도매 : $27 - 35 / 100단(1단 12장) □유통단계 o 동부지역의 경우 한국산 채소류가 안정된 품목이 아니기 때문에 유통업체가 직접 수입하지는 않으며, NY 수입상을 거쳐 한인 대형마켓에서 유통 또는, Rhee Brothers와 같이 전국망 지점을 가지고 있는 업체는 LA 지역 수입상으로부터 공급받아 각 지점에 유통 □품질수준 o 항공으로 당일 운송되어 큰 문제가 없는 한 3시간내 통관이 되기 때문에 전체적으로 신선도를 유지하고 있으나 간혹 잎이 변색되거나 포장이 지저분한 경우 있음 - 취나물, 냉이 : 미국에서 상업용으로 생산이 되지 않음 - 상추 : Green Leaf, Red Leaf으로 불리는 미국산 상추는 잎이 넓고 주름이 많으며, 한국산 수입 상추는 잎이 아담하고 고소한 맛이 있어 미국산과 차별이 되고 가격은 한국산이 약간 비싼 편이나 심각한 차이 없음 - 깻잎 : 한국산이 잎이 얇고 부드러워 맛이 좋은 편 □소비 o 한인시장에서 전적으로 한인에 의해서만 소비되고 있으며 계절상품으로 미각을 돋구는 역할 □수출확대방안 o 주요 소비 품목중 품목중 당근, 오이, 상추, 시금치 등은 주류 품목으로 현지에서 대량으로 재배되고 있으며, 매운 고추, 마늘 등도 수입과 지역재배가 활발한 품목으로 공급 물량이 많고 가격이 저렴하여 한국산의 경쟁력이 없음 o 신선버섯도 뉴욕인근 펜실베니아 지역의 신품종 개발 및 생산량 증가로 저렴한 가격의 신선한 상품이 매일 공급되고 있기 때문에 항공 운송하는 한국산은 품질은 좋으나 가격 경쟁력이 없음. o 특히 무, 깻잎 등은 뉴욕지역의 경우 뉴저지, 롱아일랜드, 뉴욕주 북부지역 등 인근지역 및 플로리다주에서 한국계 농장소유주가 한인사회 수요를 충분히 충당할 정도의 물량을 공급하고 있고, 농장주간 담합을 형성하여 유통업체와 긴밀한 수급관계를 맺고 있음. 이에 따라 마켓에서는 한국산 깻잎이 경쟁력이 있을지라도 한국산만을 전적으로 받지는 않으며 현지산과 한국산의 물량을 적절히 배분하여 공급받아 물량 부족시 농장의 공급중단 사태를 미리 방지하는 등 농장주와 상호협력관계 유지 o 플로리다주에서 재배되는 깻잎 운송시 냉장차의 육로 운송으로 잎이 건조되는 현상이 많아 가급적 지역산을 판매하고 있으며 지역산의 공급물량이 충분하지 않은 겨울철에는 한국의 온실재배 깻잎의 항공 수입. o 이와 같은 상황을 감안할 때 동부지역의 경우 한국산 채소중 미국 수출이 가능한 품목은 현지에서 재배되지 않는 특수작물로서의 계절 상품 또는 현지 생산이 원활하지 않은 시기에 단기적으로 경쟁력을 가질 수 있는 마늘, 깻잎 등으로 판단되며 한국산 채소류의 장기적, 안정적 대미수출은 힘든 상황임. o 수출시 가장 문제점은 벌레의 발견으로 인한 폐기처분 사례이므로 수출품의 청결상태 유지에 각별한 주의 요망 6) 가공식품 □한국산 가공식품 부류별 수입동향 (단위: 백만불)┌───────────┬─────┬────────┬─────┐│품목 │1998 │1999 (1-12월) / │2000 ││(H.S. No) │(1-12월) │(1-11월) │(1-11월) │├───────────┼─────┼────────┼─────┤│인삼뿌리 │2.727 │0.768 / 0.742 │1.548 ││(121120) │ │ │ │├───────────┼─────┼────────┼─────┤│해조류 │5.453 │5.133 / 4.578 │4.631 ││(121220) │ │ │ │├───────────┼─────┼────────┼─────┤│가공 생선·조개류 │33.706 │37.626 / 33.984 │33.781 ││(16) │ │ │ │├───────────┼─────┼────────┼─────┤│과자·캔디류 │3.825 │6.105 / 5.814 │4.594 ││(1704) │ │ │ │├───────────┼─────┼────────┼─────┤│국수류 │20.467 │23.016 / 20.387 │23.912 ││(1902) │ │ │ │├───────────┼─────┼────────┼─────┤│빵류 │7.294 │9.267 / 8.353 │8.493 ││(1905) │ │ │ │├───────────┼─────┼────────┼─────┤│채소·과일 저장식품 │7.841 │9.299 / 8.111 │9.698 ││(20) │ │ │ │├───────────┼─────┼────────┼─────┤│소스·승·빙과류 등 │16.673 │16.471 / 15.014 │18.404 ││각종 조제식품 등 (21) │ │ │ │├───────────┼─────┼────────┼─────┤│음료류 │5.895 │6.373 / 5.551 │7.801 ││(2202) │ │ │ │└───────────┴─────┴────────┴─────┘ < 자료원 : WTA > o 대다수의 품목이 미국의 한인사회 내에서 소비되는 한국산 가공식품의 미국 수출량은 한인사회의 성장과 함께 꾸준히 증가 - 특히 90년대말 급증한 한인 이민의 증가, 한국 식문화의 타민족 인식 확대로 인한 수요 증가, 한국식당 증가, 라면, 만두 등 일부 품목의 성공적 주류시장 개척 등으로 인해 증가세는 지속될 전망이나 타민족 시장 진출 가능성이 높은 전략 품목의 설정과 이에 대한 집중적인 지원, 한국의 식문화 보급 확대 등으로 한인시장을 벗어난 비약적 성장을 도모해야 할 시기로 판단됨 7) 인삼 및 인삼 제품 □국가별 재배삼 수입동향 - 1999년 미국의 재배삼 수입금액은 9.5백만불로 동기 수출금액인 16.4백만불의 58% 선이다. 물량면에서는 수출 452톤, 수입 496톤으로 97년 이후 계속된 수출 감소세로 인해 수입이 수출을 앞질렀다. - 최대 수입국인 중국의 수입액은 97년 4.3백만불, 98년 5.8백만불, 99년 6.4백만불로 지속적인 증가세를 보일 뿐만 아니라 전체 인삼 수입시장에서 차지하는 비율도 42%, 50%, 68%로 해마다 점유율을 높이고 있다. 2000년 1/4분기 수입액은 전년 동기 대비 49% 증가로 상승세를 지속하고 있다 - 반면 한국산은 97년 2.2백만불 상당 20톤 가량에서 98년 2.5백만불 상당 약 41톤으로 IMF 시기의 원화절하로 2배 가량의 물량 증가에도 불구하고 총 수입금액의 증가는 미미하였으며 99년은 수입 물량이 26톤으로 전년 대비 36% 감소하였을 뿐만 아니라 수입 평균가도 62불에서 26불 선으로 대폭 하락함에 따라 총 수입금액이 전년 대비 73% 감소한 69만불에 그쳤다. - 99년 중국, 홍콩, 캐나다, 한국 등 미국의 인삼 수입 대상국으로 부터의 수입물량은 캐나다를 제외하고 전반적으로 감소하였으며 이는 98년부터 시작된 미국의 잔류농약 검사 강화로 인한 수입경고 제품의 증가로 인한 것으로 판단된다. - 2000년 1/4분기 수입물량이 가장 큰 폭으로 증가한 나라는 캐나다이며 한국의 수입 물량도 증가하고 있다. 캐나다의 경우 98년 동기의 5.5톤 대비 약 46% 증가한 8톤 가량으로 캐나다산의 생산량 증가는 홍콩 등 수출시장 및 미국내 시장에서의 물량 증가로 나타나 북미산 인삼가격을 하락시키는 요인으로 작용한다. □3개년 수입금액 (단위: 백만불)┌────┬──────────────┬──────────────┐│ │1 - 12 월 │1 - 4월 ││ ├────┬────┬────┼────┬────┬────┤│ │1997 │1998 │1999 │1998 │1999 │2000 │├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤│미전체 │10.157 │11.653 │9.468 │3.498 │3.078 │4.596 ││중국 │4.258 │5.839 │6.446 │1.756 │1.937 │1.329 ││홍콩 │2.060 │0.879 │1.001 │0.306 │0.541 │1.842 ││캐나다 │1.323 │2.149 │0.853 │0.374 │0.189 │0.165 ││한국 │2.170 │2.537 │0.690 │0.970 │0.220 │1.213 ││독일 │0.026 │0.016 │0.208 │0 │0.051 │0 ││일본 │0.259 │0.233 │0.190 │0.091 │0.085 │0.021 ││러시아 │0 │0 │0.049 │0 │0.049 │0 │└────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘ □3개년 수입 평균가 (단위: $/Kg)┌────┬──────────────┬──────────────┐│ │1 - 12 월 │1 - 4월 ││ ├────┬────┬────┼────┬────┬────┤│ │1997 │1998 │1999 │1998 │1999 │2000 │├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤│미전체 │18.25 │19.60 │19.10 │14.77 │16.17 │24.75 ││중국 │10.11 │12.15 │16.65 │8.96 │12.94 │10.97 ││홍콩 │32.79 │23.58 │50.30 │18.33 │50.95 │40.29 ││캐나다 │29.27 │68.02 │22.91 │63.95 │33.95 │20.43 ││한국 │109.28 │62.00 │26.32 │58.28 │30.91 │116.31 ││독일 │37.68 │18.44 │27.38 │0 │14.30 │0 ││일본 │78.73 │74.01 │90.42 │56.91 │87.60 │76.15 ││러시아 │0 │0 │4.50 │0 │4.50 │0 │└────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘ □잔류 농약 문제 o 1998년 미 세관이 대표적 수출업체인 KGP사의 인삼 분말제품을 잔류 농약을 이유로 통관을 거부한 이후 99년 7월까지 6개사 8개 제품이 수입경고 리스트에 등재되어 있으며 이 사건을 계기로 98년 원화 평가절하 및 정부의 인삼 수출 노력에 힘입어 뿌리삼 및 단순가공품 기준 수출 물량이 전년 대비 두 배 이상 증가하였던 한국산 인삼이 99년에는 97년에 근접한 수준으로 감소한 것은 미국내 몇가지 요인에 기인한 것으로 추정됨 - 첫째는 미 식품업계 전반적으로 팽배한 식품안전에 대한 관심 증가 현상의 연장으로 수입식품의 안전성 문제가 대두하면서 FDA가 수입 농산물의 잔류 농약을 조사하기 시작한 점. - 둘째는 1997년 PCNB 농약의 불법 사용 문제가 위스콘신 주에서 크게 문제가 된 적이 있는데 이로 인해 관계 당국 및 소비자 단체가 인삼의 안전성에 주목하기 시작한 점. - 셋째는 인삼이 선도하는 허브류 시장이 급속히 성장하자 허브류 제품의 표준, 품질, 안전성 등에 대한 관심이 증가하고 자성의 소리가 높은 점. - 기타 90년대 이후 높은 가격의 수출 증가로 호황을 누려온 미 인삼업계가 90년대말 주요 수출지인 아시아권의 경제 침체와 캐나다산의 물량 증가로 경쟁력이 약화되자 인삼 산업 보호를 위하여 수입삼에 대한 규제 강화를 위해 압력을 행사한 점 등 □유통상 문제점 o 현재 미국에서 인삼이 주 원료인 제품 중에서 인삼 시장이 가장 확장되고 있는 부분은 자연식품 전문점, 약국 및 수퍼마켓 체인점 등 주류사회의 주요 유통망을 통해 판매되고 있는 분말이나 엑기스 캡슐 시장이며 이는 한국산 제품이 주류 시장 진출에 가장 실패한 부분이기도 함 o 현재 주류사회에서 유통되고 있는 캡슐형 Korean Ginseng 제품은 단일 제품이기 보다는 유명 브랜드의 허브제품 라인에 속해 있는 경우가 대부분으로 한국에서 소비자용 제품으로 직접 수입된 제품은 발견하기가 어려우며 대부분 원료를 수입하거나 위스콘신에서 고려인삼 종자를 파종하여 생산한 인삼으로 제조한 것으로 판단됨. 사실 이 부분에서 진짜 고려인삼 사용 여부를 확인하기가 어려우며 소규모 업체의 경우 고려인삼이라고 표기된 제품의 진위가 더욱 의심되는 것이다. o 한국에서 수입된 소비자용 인삼제품중 주류 유통망에서 발견할 수 있는 것은 자연식품 전문점인 GNC에서 충청남도 Korean Ginseng Product Co.사의 인삼차, 경기도 IL JU Industrial Co. 인삼차, 롯데 인사껌 정도이며 그나마 유통이 잘 되지 않아 먼지가 자욱한 상태. o 즉, 한국산 인삼 제품은 미국 진출의 오랜 역사에도 불구하고 한인시장을 크게 벗어나지 못한 채 전문 수입상이 거의 없이 일반 한국식품 수입상에 의해 수입되거나 전통의학 시술자에 의해 개별적으로 소량씩 수입되고 있으며 타민족 시장으로는 중국시장과 일본시장 일부, 흑인 및 히스패닉 시장에 극히 한정된 제품이 유통될 뿐으로 주류 대형 유통망 진출은 거의 이루어지지 못한 상태. □한국산의 경쟁력 o 한국산 백삼근 소비자 가격은 일반적으로 중국산보다는 높고 북미산보다는 낮게 형성이 된다. 97년까지 홍콩지역으로 지속적인 수출 증가세를 보이면서 고가치 작물로 부상하였던 북미산 인삼은 98년 이후 아시아 지역의 경기침체로 수출 저조로 생산 가격이 하락하여 99년 파운드당 $15까지 하락한 바 있으나 2000년 들어 기후로 인한 생산량 감소로 회복세를 보이고 있으며 전체적으로 북미산, 한국산, 중국산이라는 가격 순위는 유지되고 있음 o 미 주류시장에서 가장 많이 유통되는 캡슐제품의 표준 소비자 가격도 이와 같은 산지별 가격 순을 따르고 있으나 북미산 인삼은 할인판매, 리베이트, 2개 구입시 50% 할인 등의 각종 가격 인하 정책에 힘입어 소비자들이 저렴한 가격에 구입할 기회가 많다. 따라서 실제적으로 한국산또는 고려인삼으로 표기된 제품의 가격 경쟁력이 떨어진다고 할 수 있음 - 그러나 홍삼근의 경우 타국산 제조기술 부족으로 인한 낮은 품질 등으로 한국산의 가격이 가장 높게 형성되며 고급품으로 독보적 위치를 차지 o 맛이 아닌 효능이라는 측면이 강조되는 인삼에서 품질의 산지별 단순 비교는 힘들다. 북미산 인삼이 마케팅 전략으로 세뇌시켜온 '북미산 인삼의 음적 기능 활성화', '한국산 인삼의 양적 기능 활성화'라는 이분법이 중국계 및 인삼에 관심을 가진 타민족에 상당히 퍼져 있다고 볼 수 있음 o 인삼제품에서 맛, 성분, 효능 등 품질을 규정할 수 있는 요소의 어느 것도 소비자 수준에서 즉각적으로 판단할 수 있는 것이 없기 때문에 수입상이나 판매상은 품질보다는 가격에 의존하게 되며 소비자들의 구매 행위는 자신에게 인식된 인삼에 대한 관념과 업체의 마케팅 활동에 영향을 받는 측면이 강함 o 한국계의 경우 한국산 인삼에 대한 절대적 신뢰가 높다고 할 수 있으나 소위 인삼체질이 아니라고 생각해온 사람들에게 북미산 인삼이 파고 들고 있다. 인삼 수확기면 북미산 수삼이 한인수퍼마켓에서 대량으로 판매되고 있으며, 한의원에서 북미산 인삼을 처방받는 사람도 점진적으로 증가하는 상황 □수출확대 방법 o 고려인삼의 효능에 대한 과학적 증명 - 미국과 캐나다의 인삼업계가 현재 가장 활발하게 추진하고 있는 것 중의 하나가 산학 협동으로 진행되고 있는 북미산 인삼의 효능에 대한 연구이다. 그간 북미산 인삼이 마케팅의 무기로 삼아온 음양론에도 한국삼이 확실한 대응을 하지 못한 상태에서 중국 및 미국 시장을 내주었다. 한국삼의 효능에 대한 연구와 그 결과의 세계적 공인은 그 어떤 것보다도 강력한 무기가 될 수 있다. o 인삼의 국제식품규격(CODEX) 제정 작업 - 인삼의 농약 잔류량, 인삼 가공제품의 성분 함량 등에 대한 CODEX 표준 확립 으로 고려인삼의 위조 판매를 방지하고 수출 상대국의 자의적 규격 적용에 의한 무역마찰을 해소할 수 있다. o 인삼 상표 등록 - 한국산 인삼을 진셍(Ginseng) 대신 인삼(Insam)으로 고유명사화 하는 작업이 실효를 거두기 위해서는 수출 상품의 포장 표기 변경에 대한 정부의 적극적인 계몽과 업체의 협조, 수출국에서의 지속적인 홍보 활동이 병행되어야 한다. o 전문 쇼 참가 : Natural Products Expo. - 제 16회 Natural Product Expo East는 2000. 9. 22-24, Baltimore Convention Center에서 개최되었으며 1,750 이상의 업체가 전시. 통상 봄에는 서부에서 가을에는 동부에서 개최되는 미 최대의 자연식품 전문 박람회이다. - 유기식품, 허브류와 비타민 등 건강보조식품 등의 업체 및 주요 인삼제품 취급업체들이 대부분 참여하여 신상품을 소개하고 업계간 무역이 활발하게 이루어지는 장으로서 미 주류 인삼 시장의 유통망 개척을 위한 계기가 된다. o 원료삼 수출 관리 - 건삼이나 분말, 엑기스 등 벌크로 수출되는 원료삼에 대한 등록제를 도입 하고 고려삼을 원료로 가공제품을 생산하는 현지업체에 고유의 Seal 부착을 권장하는 등의 방법으로 고려 인삼의 무분별한 상표 도용과 이에 따른 고려 인삼의 이미지 실추를 예방한다.

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