[UAE] 패스트푸드·프랜차이즈시장 급성장
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아랍에미리트 내 프랜차이즈 레스토랑과 패스트푸드점이 빠르게 성장하고 있다. 인구 연령대가 비교적 젊은층에 집중돼 있는데다 해마다 여행객이 증가하면서 다양한 음식에 대한 요구가 높아지면서다.
지난 2014년 중동 아프리카 전문 전략 컨설턴트 회사인 알 마사 캐피탈(Al Masah Capital)컨설턴트에서 발간한 아랍에미리트 외식업 사업관련 동향 보고서에 따르면, 패스트 푸드 레스토랑의 성장률은 지속적인 성장세를 보이고 있는 것으로 나타났다. 2012년 걸프지역의 외식사업의 가치는 95억달러 (한화 11조원)였으며 이 가운데 레스토랑 영업의 비율이 53억 달러(한화 6조 2000억원) 규모를 기록한 것으로 조사됐다.
아랍에미리트의 외식 산업의 특징은 프랜차이즈 식당의 지속적인 상승세로 요약된다. 맥도날드, 버거킹(74개 매장), KFC, 하디스, 피자헛, TGI Fliday, 코스타 (커피숍)을 비롯해 던킨도너츠도 성공적으로 GCC국가에 자리잡은 상황이다. SUBWAY(샌드위치 판매점)도 중동 및 아프리카지역에 500개의 매장을 가지고 있다. 유로모니터에 따르면, 아랍에미리트의 패스트 푸드 시장은 2012년까지 15%의 상승률의 보이고 있으며 꾸준히 증가 추세다.
최근 4년 간 소비자의 기호가 변화하면서 프랜차이즈 브랜드의 인기는 더욱 높아지는 분위기다. 두바이를 중심으로 아랍에미리트에 새로운 미국 먹거리 브랜드들이 들어오기 시작했다. 치즈케익 팩토리 (Cheese cake factory), 아이홉 (IHOP), 쉑쉑 버거(SHAKE SHACK), 팀홀튼 (Tim Holton) 등은 미국 현지에 비해 높은 가격대가 형성돼 있지만 많은 사람들이 이용하고 있다. 최근에는 우리나라에서 즐겨 먹는 파리바게트, 뚜레주르 스타일의 일본 베이커리에 대한 인기도가 높아졌으며, 건강한 음식에 대한 관심도 급증하는 추세다. 이처럼 패스트푸드와 패밀리레스토랑, 까페 브랜드에 대한 선호도가 높아지는 것은 인구분포의 영향이 큰 부분을 차지한다. 아랍에미리트 인구 연령대는 비교적 젊은층(10대 후반~30대 초반)에 집중돼 있고, 이들 젊은 연령대의 인구가 프랜차이즈 위주의 레스토랑,혹은 패스트 푸드점의 주요 고객이라는 설명이다. 또한 해마다 증가하는 여행객으로 인해, 다양한 음식에 대한 요구가 높아지고 있다.
■ 시사점
국내에서의 할랄푸드 사업에 대한 관심 증가를 고려해 볼 때, 중동 진출을 목표로 하는 국내 기업의 식품 제조 공장을 UAE의 프리존에 설립한다면, 할랄푸드에 대한 신뢰 획득과 함께 긍정적인 시장 진출 효과를 가져올 수 있을 것으로 예상됨.
■ 출처
http://www.hoteliermiddleeast.com/26109-food-truck-fever-hits-dubai-for-three-day-event/
http://www.sme.ae/English/Pages/default.aspx
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