된장(수입통계1)
조회543□ 생산동향
- 일본의 된장 생산량은 1980년에 57만 9,000톤으로 정점을 찍고 점차 하락하여 2009년에는 45만 7,000톤 규모.
- 일본 내 된장 시장은 1,250억 엔의 규모이며, 생산 기업은 중소기업을 포함하여 1,000여개가 있음.
- 주요 10개 기업은 전체의 60%를 차지하고 있음.
- 일본 내 인구감소와 노령화 추세, 다양한 소비추세, 그리고 더 간편한 형태의 식품을 찾는 일본 내의 추세 때문에
점차 감소하는 추세를 보임.
□ 수입동향
- 일본의 경우 된장은 개별 HS CODE로 구분하지 않음.
- 때문에 상위 코드인 HS 210390 (기타 소스 및 소스의 조제품)을 기준으로 하며, 이는 마요네즈, 드레싱, 된장,
고추장 등을 포함.
○ HS CODE: 210390
- (Sauces and Preparations Therefor, Nesoi; Mixed Condiments and Mixed Seasonings)
- 일본 기타 소스의 국가별 수입을 2012년 기준으로 살펴보면, 태국으로부터 7,114만 1천 달러 중국으로부터
4,228만 8천달러를 수입함
- 그밖에 10대국에 포함된 국가는 호주, 한국, 뉴질랜드, 미국 등.
'된장(수입통계1)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.