일본 1일 1인당 식품소비 구조 변화
조회443□ 품목별 식량소비구조 추이
◦ 식량자급률 저하의 가장 큰 원인은 r경제발전과 사회 경제 정세 변화에 따른 식생활의 대변화라 할 수 있음
- 일본의 경우 자국내 자급 가능한 쌀의 소비가 큰 폭으로 하락한반면, 국내 생산기반이 약한 사료곡물과 채종유(대두, 유채씨)를 사용하는 축산물과 유지류의 소비가 대폭적 증가하였고, 외식 증가에 대한 식품의 가공용․업무용 수요를 일본 국내 생산이 따라가지 못한 것도 자급률 하락의 원인이라 할 수 있음
< 국민 1인당 1일 식량 소비구조 변화 >
자료) 일본 농림수산성 종합식료국, 주요품목자급률은 공급열량기준
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