본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
11.24 2000

2000. 1∼10월 농림축산물 수출동향

조회2495
1. 수출동향 종합 □ 금년 10월까지 농림축산물 수출실적은 돼지고기 등 육류수출 중단으로 전년동기대비 4.9% 감소한 1,255백만불을 기록 o 신선농림축산물 : 전년동기 대비 28.2% 감소 o 가공농림축산물 : 전년동기 대비 14.6% 증가 o 주요 품목별로는 채소(35.7%), 화훼(54.1%), 가공식품(14.6%)의 수출 증가세가 꾸준히 지속 - 인삼(△14.5%)은 전월(△21.6%)에 비하여 수출감소폭이 크게 축소되었으나 김치(5.6%)는 전월에 비해 상승세 둔화 □ 돼지고기 제외시 수출실적은 전체농산물 12.1%, 신선농산물 6.7% 증가 o 10월까지 돼지고기의 수출차질분은 전년동기 대비 192백만불 규모 (단위 : 천톤, 백만$, %)─────────┬─────┬─────┬─────┬───────────구 분 │ 98 │ 99 │2000 │ 99. 1∼10월 │ │ │목표 ├─────┬───── │ │ │ │물량 │금액─────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────농림축산물합계 │1,635.4 │1,679.8 │2,115.0 │1,094.3 │1,320.1 │ │ │ │ │(돼지고기제외기준)│(1,322.6) │(1,339.8) │(2,036.0) │(1,011.7) │(1,046.7)─────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────o 신선농림축산물 │669.1 │791.3 │733.0 │170.1 │603.7(돼지고기제외기준)│(356.4) │(451.3) │(654.0) │(87.5) │(330.3) - 돼지고기 │312.7 │340.0 │79.0 │82.6 │273.4 - 채 소 │59.4 │86.0 │145.0 │29.6 │61.0 - 김 치 │43.7 │78.8 │160.0 │19.8 │62.3 - 인 삼 │82.0 │84.3 │100.0 │1.7 │57.0 - 화 훼 │12.2 │19.8 │35.0 │4.6 │13.5 - 과 실 │39.4 │36.3 │55.0 │18.1 │23.1 - 닭 고 기 │1.6 │2.1 │4.0 │0.8 │1.6 - 산림부산물 │118.1 │144.0 │155.0 │12.9 │111.8 (밤,버섯류) │ │ │ │ │─────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────o 가공농림축산물 │966.2 │888.5 │1,382.0 │924.2 │716.4─────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴──────────────┬───────────┬───────구 분 │2000. 1∼10월 │증감율 │─────┬─────┼───┬─── │물량 │금액 │물량 │금액─────────┼─────┼─────┼───┼───농림축산물합계 │1,110.3 │1,254.8 │1.5 │△4.9(돼지고기제외기준)│(1,086.2) │(1,173.6) │(7.4) │(12.1)─────────┼─────┼─────┼───┼───o 신선농림축산물 │116.6 │433.5 │△31.5│△28.2(돼지고기제외기준)│(92.5) │(352.3) │(5.7) │(6.7) - 돼지고기 │24.1 │81.2 │△70.8│△70.3 - 채 소 │31.5 │82.8 │6.4 │35.7 - 김 치 │19.3 │65.8 │△2.7 │5.6 - 인 삼 │1.7 │48.7 │0.0 │△14.5 - 화 훼 │4.6 │20.8 │0.1 │54.1 - 과 실 │21.8 │30.0 │19.9 │29.5 - 닭 고 기 │1.3 │2.2 │65.0 │40.3 - 산림부산물 │12.3 │102.0 │△4.7 │△8.8 (밤,버섯류) │ │ │ │─────────┼─────┼─────┼───┼───o 가공농림축산물 │993.7 │821.3 │7.5 │14.6─────────┴─────┴─────┴───┴───2. 10대 수출전략 농림축산물 수출동향 □ 10대 수출전략 농림축산물 수출은 돼지고기를 제외한 토마토, 파프리카, 장미, 배 등 대부분의 품목이 안정적인 증가세 유지 o 수출증가품목 : 밤, 김치, 배, 토마토, 파프리카, 백합, 장미(7) o 수출감소품목 : 돼지고기, 감귤, 인삼(3) (단위 : 백만$, %)─────────┬────┬────┬───┬─────────────구 분 │ 98 │ 99 │증감율│10월 까 지 │ │ │ ├────┬────┬─── │ │ │ │ 99 │2000 │증감율─────────┼────┼────┼───┼────┼────┼───농림축산물계 │1,635.4 │1,679.8 │2.7 │1,320.1 │1,254.8 │△4.9 │(1,322.6) (1,339.8) (1.3) │(1,046.7) (1,173.6) (12.1)─────────┼────┼────┼───┼────┼────┼───□ 신선농림축산물 │669.1 │791.3 │18.3 │603.7 │433.5 │△28.2(돼지고기 제외기준) (356.4) │(451.3) │(26.6)│(330.3) │(352.3) │(6.7) o 10대 수출전략 │537.7 │649.2 │20.7 │485.6 │322.0 │△33.7 농림축산물 │ │ │ │ │ │(돼지고기 제외기준) (225.0) │(309.2) │(37.4)│(212.2) │(240.8) │(13.5) ① 돼지고기 │312.7 │340.0 │8.7 │273.4 │81.2 │△70.3 ② 인 삼 │82.0 │84.3 │2.8 │57.0 │48.7 │△14.5 ③ 밤 │65.3 │85.3 │30.6 │54.9 │61.1 │11.3 ④ 김 치 │43.7 │78.8 │80.2 │62.3 │65.8 │5.6 ⑤ 배 │7.7 │11.8 │52.7 │8.0 │10.7 │33.9 ⑥ 토 마 토 │7.6 │17.5 │130.4 │8.9 │18.3 │104.8 ⑦ 파프리카 │4.8 │12.0 │150.9 │8.7 │17.1 │96.5 ⑧ 감 귤 │5.0 │6.6 │30.4 │3.4 │3.3 │△4.3 ⑨ 백 합 │3.4 │3.1 │△9.7 │2.2 │3.2 │46.1 ⑩ 장 미 │3.4 │6.6 │93.7 │4.8 │7.9 │66.7─────────┼────┼────┼───┼────┼────┼───□ 가공농림축산물 │966.3 │888.5 │△8.0 │716.4 │821.3 │14.6 o 가공식품 │839.9 │764.7 │△8.9 │611.9 │715.0 │16.8─────────┴────┴────┴───┴────┴────┴───3. 대일본 농림축산물 수출 □ 10월까지 대일본 수출은 화훼, 채소, 김치, 가공식품 등 대부분 품목의 증가세에도 불구하고 돼지고기 수출중단 등의 영향으로 전년동기 대비 18.1% 감소 - 신선농림축산물은 338백만불로 돼지고기 영향으로 전년동기 대비 33.6% 가 감소한 반면 - 면류, 과자류 등 가공농림축산물은 269백만불로 전년대비 15.9%의 증가율 기록 ※ 돼지고기를 제외할 경우 대일본 수출은 12.1%가 증가한 수준 (단위 : 천톤, 백만$, %)┌──────────┬────┬────┬───┬─────────┐│구 분 │ 98 │ 99 │증감율│ 99. 1∼10월 ││ │ │ │ ├────┬────┤│ │ │ │ │물량 │금액 │├──────────┼────┼────┼───┼────┼────┤│농림축산물합계 │789.9 │944.1 │19.5 │416.8 │740.8 ││(돼지고기 제외기준) │(480.3) │(613.2) │(27.7)│(347.7) │(474.1) │├──────────┼────┼────┼───┼────┼────┤│ 신선농림축산물 │539.4 │654.1 │21.3 │129.5 │508.6 ││(돼지고기 제외기준) │(229.8) │(323.2) │(40.6)│(60.4) │(241.9) ││ - 돼지고기 │309.6 │330.9 │6.9 │69.1 │266.7 ││ - 채 소 │45.8 │70.0 │52.8 │26.1 │48.3 ││ - 김 치 │42.2 │77.0 │82.4 │19.2 │60.9 ││ - 인 삼 │22.0 │22.0 │△0.1 │0.4 │14.3 ││ - 화 훼 │8.0 │12.4 │55.5 │1.3 │8.7 ││ - 과 실 │6.8 │7.6 │11.9 │3.2 │6.3 ││ - 닭 고 기 │0.8 │1.2 │42.6 │0.2 │1.0 ││ - 산림부산물 │104.2 │133.0 │27.6 │10.0 │102.4 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │ │├──────────┼────┼────┼───┼────┼────┤│ 가공농림축산물 │250.5 │290.0 │15.8 │287.3 │232.2 ││ - 가공식품 │227.5 │260.5 │14.5 │253.3 │209.3 ││ (과자류,면류등) │ │ │ │ │ ││ - 목 재 류 │23.0 │29.5 │28.3 │34.0 │22.9 │└──────────┴────┴────┴───┴────┴────┘┌──────────┬─────────┬───────┐│구 분 │2000. 1∼10월 │증감율 ││ ├────┬────┼───┬───┤│ │물량 │금액 │물량 │금액 │├──────────┼────┼────┼───┼───┤│농림축산물합계 │377.6 │606.9 │△9.4 │△18.1││(돼지고기 제외기준) │(361.4) │(531.4) │(3.9) │(12.1)│├──────────┼────┼────┼───┼───┤│ 신선농림축산물 │77.7 │337.8 │△40.0│△33.6││(돼지고기 제외기준) │(61.5) │(262.3) │(1.8) │(8.4) ││ - 돼지고기 │16.2 │75.5 │△76.6│△71.7││ - 채 소 │27.1 │68.2 │3.8 │41.2 ││ - 김 치 │18.5 │64.0 │△3.7 │5.2 ││ - 인 삼 │0.5 │13.9 │3.2 │△2.5 ││ - 화 훼 │2.2 │15.9 │73.4 │81.6 ││ - 과 실 │3.4 │6.6 │5.4 │4.7 ││ - 닭 고 기 │0.3 │1.0 │20.1 │3.4 ││ - 산림부산물 │9.5 │92.7 │△5.0 │△9.5 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │├──────────┼────┼────┼───┼───┤│ 가공농림축산물 │299.9 │269.1 │4.4 │15.9 ││ - 가공식품 │262.9 │235.6 │3.8 │12.6 ││ (과자류,면류등) │ │ │ │ ││ - 목 재 류 │37.0 │33.5 │8.8 │46.3 │└──────────┴────┴────┴───┴───┘4. 수출 증감추이 o 9월까지 수출은 전년동기대비 4.9% 감소, 10월중에는 전년 동기대비 31.6% 감소 계 1∼9월 10월 ───── ───── ───── - 수출액(백만불): 1,254.8 1,079.6 175.2 - 증감율(%) : △4.9 △2.4 △18.25. 주요 품목별 수출동향(1∼10월) o 돼지고기 : 3월 하순 구제역 발생에 따른 돼지고기 수출중단 - 수출량 : ( 99.1∼10월) 82.6천톤 → (2000.1∼10월) 24.1(△70.8%) - 수출액 : ( 99.1∼10월) 273.4백만불 → (2000.1∼10월) 81.2(△70.3%) ※ 10월까지 구제역 발생으로 인한 돼지고기 수출차질은 192백만불 규모 o 채소류 : 토마토와 파프리카 등을 중심으로 큰폭의 수출증가세 지속 - 수출량 : ( 99.1∼10월) 29.6천톤 → (2000.1∼10월) 31.5(6.4%) - 수출액 : ( 99.1∼10월) 61.0만불 → (2000.1∼10월) 82.8(35.7%) < 토마토 > - 수출량 : ( 99.1∼10월) 4.6천톤 → (2000.1∼10월) 9.9(113.9%) - 수출액 : ( 99.1∼10월) 8.9백만불 → (2000.1∼10월) 18.3(104.8%) ※ 미니토마토는 EPN검출에 따른 전수검사(10.8) 영향이 10월 수출에는 미 반영 된 것으로 보임 ·( 99. 9월) 6.9백만불 → (2000. 9월)15.5 ·( 99. 10월) 8.9백만불 → (2000. 10월)18.3 < 파프리카 > - 수출량 : ( 99.1∼10월) 2.7천톤 → (2000.1∼10월) 5.0(82.1%) - 수출액 : ( 99.1∼10월) 8.7백만불 → (2000.1∼10월) 17.1(96.5%) o 김치 : 일본언론의 한국산 김치 배추애벌레 발견보도(8월) 등의 영향으로 수출증가세 둔화 - 수출량 : ( 99.1∼10월) 19.8천톤 → (2000.1∼10월) 19.3(△2.7%) - 수출액 : ( 99.1∼10월) 62.3백만불 → (2000.1∼10월) 65.8(5.6%) o 화훼류 : 장미·국화를 중심으로 수출이 크게 증가 < 장미 > - 수출량 : ( 99.1∼10월) 0.6천톤 → (2000.1∼10월) 0.9(39.8%) - 수출액 : ( 99.1∼10월) 4.8백만불 → (2000.1∼10월) 7.9(66.7%) < 국화 > - 수출량 : ( 99.1∼10월) 0.2천톤 → (2000.1∼10월) 0.7(219.3%) - 수출액 : ( 99.1∼10월) 1.3백만불 → (2000.1∼10월) 3.7(193.9%) o 인삼류 : 중국의 강력한 밀수단속 등의 영향으로 수출감소세가 지속되고 있으나 전월에 비해서는 감소폭이 대폭 축소 - 수출량 : ( 99.1∼10월) 1.7천톤 → (2000.1∼10월) 1.7(△0.0%) - 수출액 : ( 99.1∼10월) 57.0백만불 → (2000.1∼10월) 48.7(△14.5%) ※ 2000. 9월까지 : △21.6% → 2000. 10월까지 : △14.5% < 홍삼 > - 수출량 : ( 99.1∼10월) 0.1천톤 → (2000.1∼10월) 0.08(△20.7%) - 수출액 : ( 99.1∼10월) 26.5백만불 → (2000.1∼10월) 20.2(△23.9%) o 과실류 : 사과, 배, 과실조제품을 중심으로 수출증가 - 수출량 : ( 99.1∼10월) 18.1천톤 → (2000.1∼10월) 21.8(19.9%) - 수출액 : ( 99.1∼10월) 23.1백만불 → (2000.1∼10월) 20.2(29.5%) o 가공식품 : 주류와 면류(라면) 등을 중심으로 증가세 유지 - 수출량 : ( 99.1∼10월) 924.2천톤 → (2000.1∼10월) 993.7(7.5%) - 수출액 : ( 99.1∼10월) 716.4백만불 → (2000.1∼10월) 821.3(14.6%) < 주류 > - 수출량 : ( 99.1∼10월) 100.1천톤 → (2000.1∼10월) 137.3(37.1%) - 수출액 : ( 99.1∼10월) 92.9백만불 → (2000.1∼10월) 123.1(32.4%) < 면류 > - 수출량 : ( 99.1∼10월) 40.8천톤 → (2000.1∼10월) 46.4(13.7%) - 수출액 : ( 99.1∼10월) 82.1백만불 → (2000.1∼10월) 97.3(18.5%)6. 주요 국가별 수출실적 o 미국, 중국, 필리핀은 전년대비 각각 14.9%, 31.8%, 31.7% 증가 - 특히, 러시아는 라면, 마요네즈 등 가공식품을 중심으로 큰 폭의 증가세 지속(33.3% 증) o 일본은 돼지고기 수출중단 영향으로 18.1% 감소 o 홍콩, 대만은 홍삼, 과자류 등의 수출이 다소 부진하여 전년 대비 각각 1.9%, 8.7% 감소 (단위 : 백만불, %)┌─────┬────┬────┬───┐│국가별 │ 98 │ 99 │증감율│├─────┼────┼────┼───┤│계 │1,635.4 │1,679.8 │2.7 │├─────┼────┼────┼───┤│일 본 │789.9 │944.1 │19.5 ││미 국 │116.3 │125.5 │7.9 ││홍 콩 │159.9 │132.1 │△17.4││중 국 │77.5 │90.4 │16.6 ││러시아 │144.5 │51.4 │△64.4││대 만 │60.4 │58.1 │△3.8 ││필리핀 │22.3 │24.0 │7.6 ││인도네시아│24.7 │22.3 │△9.7 ││기 타 │239.8 │231.9 │3.3 │└─────┴────┴────┴───┘┌─────┬─────────────┬────────────────┐│국가별 │1∼10월 까지 │비 고 ││ ├────┬────┬───┤ ││ │ 99 │2000 │증감율│ │├─────┼────┼────┼───┼────────────────┤│계 │1,320.1 │1,254.8 │△4.9 │ │├─────┼────┼────┼───┼────────────────┤│일 본 │740.8 │606.9 │△18.1│ 돼지고기, 김치, 채소류, 화훼류 ││미 국 │98.5 │113.2 │14.9 │ 인삼류, 과실류, 면류 ││홍 콩 │102.0 │100.1 │△1.9 │ 자당, 인삼류, 과자류, 주류 ││중 국 │73.8 │97.3 │31.8 │ 자당, 주류, 합판 ││러시아 │44.2 │58.9 │33.3 │ 라면, 마요네즈, 과자류 ││대 만 │43.8 │40.0 │△8.7 │ 홍삼, 과자류, 커피류 ││필리핀 │20.2 │26.6 │31.7 │ 전분, 당류, 주류 ││인도네시아│16.2 │20.1 │24.1 │ 자당, 효모, 주류 ││기 타 │180.6 │191.7 │6.1 │ │└─────┴────┴────┴───┴────────────────┘< 참고 >□ 주요품목별 수출실적 (1∼10월) (단위 : 천톤, 백만$, %)──────┬────┬─────────┬─────────┬───────품 목 별 │ 99 │ 99. 1∼10월 │2000. 1∼10월 │증 감 율 │ ├────┬────┼────┬────┼───┬─── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액──────┼────┼────┼────┼────┼────┼───┼───농림축산물 │1,679.8 │1,094.3 │1,320.1 │1,110.3 │1,254.8 │1.5 │△4.9──────┼────┼────┼────┼────┼────┼───┼───농 축 산 물 │1,411.9 │925.1 │1,103.8 │945.0 │1,046.5 │2.2 │△5.2 │ │ │ │ │ │ │o채 소 류 │86.0 │29.6 │61.0 │31.5 │82.8 │6.4 │35.7 -오 이 │9.3 │3.0 │4.4 │3.3 │5.0 │10.2 │13.6 -토마토 │17.5 │4.6 │8.9 │9.9 │18.3 │113.9 │104.8 -딸 기 │7.8 │4.3 │7.5 │3.3 │8.7 │△24.2│15.9 -파프리카 │12.0 │2.7 │8.7 │5.0 │17.1 │82.1 │96.5 -채소종자 │15.9 │0.3 │12.5 │0.4 │13.7 │14.0 │9.6 │ │ │ │ │ │ │o김 치 │78.8 │19.8 │62.3 │19.3 │65.8 │△2.7 │5.6 │ │ │ │ │ │ │o과 실 류 │36.3 │18.1 │23.1 │21.8 │29.9 │19.9 │29.5 -사 과 │1.7 │0.5 │0.6 │1.1 │1.0 │118.5 │77.7 - 배 │11.8 │3.2 │8.0 │5.4 │10.7 │67.8 │33.9 -감 귤 │6.6 │1.9 │3.4 │1.0 │3.3 │△44.5│△4.3 -과실조제품│6.3 │8.8 │5.4 │9.6 │7.1 │9.0 │32.2 │ │ │ │ │ │ │o화 훼 류 │19.8 │4.6 │13.5 │4.6 │20.8 │0.1 │54.1 -선인장 │2.9 │0.8 │2.4 │0.6 │2.3 │△26.5│△3.2 -백 합 │3.06 │0.3 │2.2 │0.4 │3.2 │29.0 │46.1 -장 미 │6.62 │0.6 │4.8 │0.9 │7.9 │39.8 │66.7 -난 초 │1.67 │0.7 │1.0 │0.7 │1.5 │△3.9 │41.7 -국 화 │2.10 │0.2 │1.3 │0.7 │3.7 │219.3 │193.9 │ │ │ │ │ │ │o인 삼 류 │84.3 │1.7 │57.0 │1.7 │48.7 │0.0 │△14.5 -홍 삼 │40.9 │0.1 │26.5 │0.08 │20.2 │△20.7│△23.9 -백 삼 │6.1 │0.03 │2.6 │0.03 │2.9 │21.2 │14.1 -홍삼정 │3.7 │0.03 │3.5 │0.02 │2.6 │△32.3│△27.0 -백삼정 │10.5 │0.07 │8.8 │0.09 │9.1 │18.2 │3.4 │ │ │ │ │ │ │o가공식품 │764.7 │924.2 │716.4 │993.7 │821.3 │7.5 │14.6 -식물성유지│6.7 │5.6 │5.5 │4.7 │4.7 │△16.6│△14.6 ·대두유 │3..8 │3.2 │3.1 │3.8 │3.5 │18.3 │11.0 ·참기름 │0.08 │11.7톤 │0.05 │53.9톤 │0.2 │361.7 │340.2 -사 료 │23.6 │35.2 │20.1 │13.0 │13.9 │△63.0│△30.8 -빵류제조용│25.8 │42.1 │21.1 │47.5 │23.9 │12.8 │13.7 -소오스류 │31.9 │16.6 │25.5 │19.8 │31.4 │19.2 │22.8 ·마요네즈 │10.0 │6.7 │8.1 │8.1 │9.0 │20.9 │11.1 ·고 추 장 │6.7 │2.9 │5.6 │3.3 │7.1 │13.3 │28.2 ·간 장 │3.4 │2.8 │2.5 │3.1 │3.2 │11.6 │30.6 ·된 장 │2.2 │1.1 │1.8 │1.1 │1.9 │6.7 │6.8 -커피류 │25.9 │8.0 │20.1 │10.4 │25.4 │30.0 │26.5·커피조제품│25.5 │8.0 │19.7 │10.3 │24.6 │29.5 │24.8 -연초류 │38.6 │6.1 │22.4 │11.4 │46.1 │88.4 │106.1 -주 류 │115.7 │100.1 │92.9 │137.3 │123.1 │37.1 │32.4 ·소 주 │72.4 │42.9 │56.9 │51.7 │72.3 │20.3 │26.9 -당 류 │84.4 │259.6 │70.0 │279.9 │68.4 │7.8 │△2.4 ·자당 │73.2 │241.2 │60.6 │264.0 │60.6 │9.5 │0.1 -과자류 │131.3 │55.7 │107.1 │65.0 │126.3 │16.8 │17.9 -면 류 │100.9 │40.8 │82.1 │46.4 │97.3 │13.7 │18.5 ·라면 │79.5 │27.8 │65.0 │31.8 │76.1 │14.6 │17.0 │ │ │ │ │ │ │o축 산 물 │407.8 │135.6 │329.1 │73.0 │135.2 │△46.2│△58.9 -돼지고기 │340.0 │82.6 │273.4 │24.1 │81.2 │△70.8│△70.3 -닭 고 기 │2.1 │0.8 │1.6 │1.3 │2.2 │65.0 │40.3 -쇠 고 기 │3.6 │0.6 │3.0 │0.13 │0.8 │△78.7│△74.9 -로얄제리 │30.0 │36.9 │24.0 │35.0 │24.3 │△5.2 │1.2 │ │ │ │ │ │ │o임 산 물 │267.8 │169.2 │216.3 │165.3 │208.3 │△2.3 │△3.7 -밤 │85.3 │10.8 │54.9 │10.8 │61.1 │△0.2 │11.3 -버 섯 류 │52.4 │0.9 │51.1 │0.6 │35.2 │△32.6│△31.1 ·송이버섯 │44.6 │0.5 │44.1 │0.4 │30.7 │△23.3│△30.4 ·표고버섯 │7.7 │0.4 │6.9 │0.2 │4.5 │△45.9│△35.6 -건축목제품│15.4 │6.7 │13.9 │1.9 │4.4 │△71.7│△68.5 -합 판 │52.3 │71.3 │45.2 │62.8 │40.9 │△11.8│△9.6 -섬 유 판 │29.2 │64.3 │24.0 │63.3 │25.0 │△1.5 │4.0 -제 재 목 │4.5 │3.8 │3.2 │9.0 │7.7 │140.6 │137.3──────┴────┴────┴────┴────┴────┴───┴───□ 주요품목별 수출실적 (10월 당월) (단위 : 천톤, 백만$, %)──────┬────┬────────┬────────┬─────────품 목 별 │ 99 │ 99. 10월 │2000. 10월 │증 감 율 │ ├───┬────┼───┬────┼────┬──── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액──────┼────┼───┼────┼───┼────┼────┼────농림축산물 │1,679.8 │127.1 │214.1 │120.0 │175.2 │△5.6 │△18.2──────┼────┼───┼────┼───┼────┼────┼────농 축 산 물 │1,411.9 │109.0 │134.8 │98.1 │105.6 │△10.0 │△21.7 │ │ │ │ │ │ │o채 소 류 │86.0 │1.7 │5.1 │2.4 │7.4 │41.2 │45.1 -오 이 │9.3 │0.2 │0.3 │0.6 │0.8 │230.1 │161.2 -토마토 │17.5 │0.8 │2.0 │1.2 │2.8 │46.8 │38.8 -딸 기 │7.8 │0.02 │0.03 │0.05 │0.09 │189.4 │223.9 -파프리카 │12.0 │0.02 │0.06 │0.03 │0.1 │50.3 │98.7 -채소종자 │15.9 │0.02 │1.4 │0.03 │2.2 │77.0 │60.1 │ │ │ │ │ │ │o김 치 │78.8 │2.3 │7.9 │1.8 │5.9 │△23.8 │△26.0 │ │ │ │ │ │ │o과 실 류 │36.3 │3.8 │6.6 │4.3 │6.9 │15.3 │5.0 -사 과 │1.7 │0.06 │0.06 │0.07 │0.05 │19.7 │△18.6 -배 │11.8 │1.9 │4.9 │2.5 │5.1 │34.9 │5.0 -감 귤 │6.6 │0.9 │0.7 │0.03 │0.1 │△96.4 │△85.0 -과실조제품│6.3 │0.6 │0.4 │0.9 │0.6 │59.2 │53.7 │ │ │ │ │ │ │o화 훼 류 │19.8 │0.5 │2.0 │0.7 │2.1 │45.6 │0.9 -선인장 │2.9 │0.1 │0.3 │0.06 │0.2 │△42.2 │△39.5 -백 합 │3.06 │0.03 │0.1 │0.03 │0.2 │△1.5 │69.5 -장 미 │6.62 │0.08 │0.6 │0.09 │0.9 │1.9 │49.3 -난 초 │1.67 │0.03 │0.05 │0.06 │0.2 │155.0 │330.7 -국 화 │2.10 │0.1 │0.6 │0.1 │0.4 │35.8 │△43.8 │ │ │ │ │ │ │o인 삼 류 │84.3 │0.1 │5.6 │0.2 │8.1 │53.5 │42.7 -홍 삼 │40.9 │2.2톤 │0.5 │17.0톤│3.6 │683.7 │648.5 -홍삼정 │3.7 │2.8톤 │0.7 │3.6톤 │0.6 │28.3 │△14.5 -백삼정 │10.5 │10.3톤│1.0 │12.1톤│1.6 │18.6 │63.2 │ │ │ │ │ │ │o가공식품 │764.7 │78.3 │71.5 │77.6 │76.7 │△0.9 │7.3 -식물성유지│6.7 │0.5 │0.5 │0.9 │0.8 │75.4 │60.6 ·대두유 │3.8 │0.5 │0.4 │0.8 │0.7 │74.3 │87.9 ·참기름 │0.08 │0.06톤│0.3천불 │1.7톤 │7.2천불 │2,855.9 │2,619.2 -사 료 │23.6 │4.6 │2.7 │0.9 │1.2 │△81.1 │△57.0 -빵류제조용│25.8 │4.4 │2.3 │5.1 │2.5 │17.6 │7.7 -소오스류 │31.9 │1.7 │2.7 │2.3 │3.3 │33.7 │22.5 ·마요네즈 │10.0 │0.7 │0.8 │1.2 │1.2 │63.4 │54.6 ·고 추 장 │6.7 │0.3 │0.6 │0.3 │0.5 │△14.8 │△17.5 ·간 장 │3.4 │0.2 │0.2 │0.3 │0.3 │16.3 │35.6 ·된 장 │2.2 │0.1 │0.2 │0.09 │0.1 │△10.3 │△34.0 - 커피류 │25.9 │1.0 │2.1 │1.5 │3.1 │52.5 │47.8·커피조제품│25.5 │1.0 │2.0 │1.5 │3.1 │52.8 │50.1 - 연초류 │38.6 │1.1 │3.2 │0.7 │3.1 │△42.1 │△3.6 - 주 류 │115.7 │10.8 │9.9 │15.5 │13.2 │43.8 │33.5 ·소 주 │72.4 │3.8 │5.7 │6.2 │7.9 │61.9 │38.4 -당 류 │84.4 │32.2 │8.5 │26.3 │7.4 │△18.2 │△12.9 ·자 당 │73.2 │30.4 │7.6 │24.9 │6.7 │△18.0 │△12.1 - 과자류 │131.3 │6.8 │13.0 │6.5 │12.6 │△4.8 │△2.8 - 면 류 │100.9 │4.2 │8.4 │4.7 │9.7 │12.2 │15.8 ·라면 │79.5 │2.8 │6.5 │3.1 │7.4 │12.6 │14.0 │ │ │ │ │ │ │o축 산 물 │407.8 │16.3 │44.1 │6.7 │7.5 │ 58.9 │ 83.0 -돼지고기 │340.0 │10.0 │37.3 │1.4 │0.6 │△85.6 │△95.8 -닭 고 기 │2.1 │0.06 │0.2 │0.1 │0.2 │67.6 │11.1 -쇠 고 기 │3.6 │0.05 │0.3 │- │- │- │- -로얄제리 │30.0 │4.7 │3.3 │3.9 │2.9 │△18.0 │△13.7 │ │ │ │ │ │ │o임 산 물 │267.8 │18.1 │79.3 │21.9 │69.7 │△21.0 │ 12.1 - 밤 │85.3 │5.9 │33.0 │6.1 │37.5 │3.5 │13.7 -버 섯 류 │52.4 │0.5 │37.1 │0.3 │22.1 │△42.2 │△40.5 ·송이버섯 │44.6 │0.4 │36.5 │0.3 │21.9 │△39.5 │△40.0 ·표고버섯 │7.7 │0.04 │0.6 │8.4 │0.2 │△76.0 │△69.6 -건축목제품│15.4 │0.6 │1.5 │0.1 │0.5 │△76.0 │△67.9 -합 판 │52.3 │3.8 │2.5 │5.5 │3.2 │45.4 │26.7 -섬 유 판 │29.2 │5.9 │2.4 │7.1 │2.6 │20.9 │9.9 -제 재 목 │4.5 │0.3 │0.3 │1.1 │0.8 │321.6 │156.2──────┴────┴───┴────┴───┴────┴────┴────□ 주요국가별 수출동향 (단위 : 백만$, %)─────┬───────┬───────┬───────┬────────국 별 │ 99 │ 99. 1∼10월 │2000. 1∼10월 │주요품목 ├────┬──┼────┬──┼────┬──┤ │수출액 │순위│수출액 │순위│수출액 │순위│─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼────────농림축산물│1,679.8 │ │1,320.1 │ │1,254.8 │ │ │(100.0) │ │(100.0) │ │(100.0) │ │─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼────────일 본 │944.1 │1 │740.8 │1 │606.9 │1 │돼지고기,김치, │(56.2) │ │(56.1) │ │(48.4) │ │채소류,주류, │ │ │ │ │ │ │화훼류, 인삼류 │ │ │ │ │ │ │미 국 │125.5 │3 │98.5 │3 │113.2 │2 │인삼류,배,라면 │(7.5) │ │(7.5) │ │(9.0) │ │ │ │ │ │ │ │ │홍 콩 │132.1 │2 │102.0 │2 │100.1 │3 │과자류,당류,홍삼 │(7.9) │ │(7.7) │ │(8.0) │ │,주류, 면류 │ │ │ │ │ │ │중 국 │90.4 │4 │73.8 │4 │97.3 │4 │합판,화훼류, │(5.3) │ │(5.6) │ │(7.8) │ │자당,라면 │ │ │ │ │ │ │러시아연방│51.4 │6 │44.2 │5 │58.9 │5 │면류,마요네즈, │(3.1) │ │ │ │ │ │빵,커피조제품 │ │ │ │ │ │ │대 만 │58.1 │5 │43.8 │6 │40.0 │6 │홍삼,과자류, │ │ │ │ │ │ │커피류 │ │ │ │ │ │ │필 리 핀 │24.0 │7 │20.2 │7 │26.6 │7 │전분,당류,주류 │ │ │ │ │ │ │인도네시아│22.3 │8 │16.2 │8 │20.1 │8 │과실류,자당 │ │ │ │ │ │ │,커피조제품 │ │ │ │ │ │ │싱가포르 │9.1 │17 │10.1 │12 │14.7 │9 │당류,과실류, │ │ │ │ │ │ │면류,과자류 │ │ │ │ │ │ │호 주 │16.1 │11 │13.1 │9 │12.9 │10 │과자류,면류, │ │ │ │ │ │ │커피류─────┴────┴──┴────┴──┴────┴──┴────────※ 석재류 제외

'2000. 1∼10월 농림축산물 수출동향' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #축산물

관련 뉴스