01.04
2001
2000. 1∼11월 농림축산물 수출동향
조회2891
1. 수출동향 종합 □ 금년 11월까지 농림축산물 수출실적은 돼지고기 등 육류수출 중단으로 전년동기대비 7.6% 감소한 1,402백만불을 기록 o 신선농림축산물 : 전년동기 대비 29.6% 감소 o 가공농림축산물 : 전년동기 대비 11.5% 증가 o 주요 품목별로는 채소(27.0%), 화훼(46.0%), 가공식품(11.5%)의 수출 증가세가 꾸준히 지속 - 인삼(△7.0%)은 9월(△21.6%)이후 수출감소폭이 크게 축소되고있으나 김치(2.2%)는 전월(5.6%)에 비해 상승세 둔화 □ 돼지고기 제외시 수출실적은 전체농산물 9.4%, 신선농산물 5.0% 증가 o 11월까지 돼지고기의 수출 차질분은 전년동기 대비 229백만불 규모 (단위 : 천톤, 백만$, %)─────────┬─────┬─────┬─────┬───────────구 분 │ 98 │ 99 │2000 │ 99. 1∼11월 │ │ │목표 ├─────┬───── │ │ │ │물량 │금액─────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────농림축산물합계 │1,635.4 │1,679.8 │2,115.0 │1,227.9 │1,517.4(돼지고기제외기준)│(1,322.7) │(1,339.8) │(2,036.0) │(1,134.4) │(1,206.1)─────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────o 신선농림축산물 │669.1 │791.3 │733.0 │200.0 │704.6(돼지고기제외기준)│(356.4) │(451.3) │(654.0) │(106.5) │(393.3) - 돼지고기 │312.7 │340.0 │79.0 │93.5 │311.3 - 채 소 │59.4 │86.0 │145.0 │33.7 │72.9 - 김 치 │43.7 │78.8 │160.0 │22.1 │70.2 - 인 삼 │82.0 │84.3 │100.0 │1.7 │63.2 - 화 훼 │12.2 │19.8 │35.0 │5.2 │16.0 - 과 실 │39.4 │36.3 │55.0 │25.7 │31.5 - 닭 고 기 │1.6 │2.1 │4.0 │1.0 │1.9 - 산림부산물 │118.1 │144.0 │155.0 │17.1 │137.6 (밤,버섯류) │ │ │ │ │─────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────o 가공농림축산물 │966.2 │888.5 │1,382.0 │1,027.9 │812.8─────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴──────────────┬───────────┬───────구 분 │2000. 1∼11월 │증감율 ├─────┬─────┼───┬─── │물량 │금액 │물량 │금액─────────┼─────┼─────┼───┼───농림축산물합계 │1,223.4 │1,402.0 │△0.4 │△7.6(돼지고기제외기준)│(1,197.7) │(1,319.3) │(5.6) │(9.4)─────────┼─────┼─────┼───┼───o 신선농림축산물 │136.2 │495.8 │△31.9│△29.6(돼지고기제외기준)│(110.5) │(413.1) │(3.8) │(5.0) - 돼지고기 │25.7 │82.7 │△72.5│△73.4 - 채 소 │35.2 │92.6 │4.5 │27.0 - 김 치 │21.1 │71.8 │△4.5 │2.2 - 인 삼 │1.9 │58.8 │12.0 │△7.0 - 화 훼 │5.5 │23.3 │5.0 │46.0 - 과 실 │28.8 │38.2 │12.1 │21.3 - 닭 고 기 │1.5 │2.6 │52.3 │38.1 - 산림부산물 │16.5 │125.8 │△3.5 │△8.6 (밤,버섯류) │ │ │ │─────────┼─────┼─────┼───┼───o 가공농림축산물 │1,087.2 │906.2 │5.8 │11.5─────────┴─────┴─────┴───┴───2. 10대 수출전략 농림축산물 수출동향 □ 10대 수출전략 농림축산물 수출은 돼지고기를 제외한 토마토, 파프리카, 장미, 배 등 대부분의 품목이 안정적인 증가세 유지 o 수출증가품목 : 밤, 김치, 배, 토마토, 파프리카, 백합, 장미(7) o 수출감소품목 : 돼지고기, 감귤, 인삼(3) (단위 : 백만$, %)┌────────────┬─────┬─────┬───┐│구 분 │ 98 │ 99 │증감율│├────────────┼─────┼─────┼───┤│ 농림축산물계 │1,635.4 │1,679.8 │2.7 ││ │(1,322.6) │(1,339.8) │(1.3) │├────────────┼─────┼─────┼───┤│□신선농림축산물 │669.1 │791.3 │18.3 ││(돼지고기 제외기준) │(356.4) │(451.3) │(26.6)││ │ │ │ ││o10대 수출전략농림축산물│537.7 │649.2 │20.7 ││(돼지고기 제외기준) │(225.0) │(309.2) │(37.4)││ ① 돼지고기 │312.7 │340.0 │8.7 ││ ② 인 삼 │82.0 │84.3 │2.8 ││ ③ 밤 │65.3 │85.3 │30.6 ││ ④ 김 치 │43.7 │78.8 │80.2 ││ ⑤ 배 │7.7 │11.8 │52.7 ││ ⑥ 토 마 토 │7.6 │17.5 │130.4 ││ ⑦ 신선고추(파프리카) │4.8 │12.0 │150.9 ││ ⑧ 감 귤 │5.0 │6.6 │30.4 ││ ⑨ 백 합 │3.4 │3.1 │△9.7 ││ ⑩ 장 미 │3.4 │6.6 │93.7 │├────────────┼─────┼─────┼───┤│□가공농림축산물 │966.3 │888.5 │△8.0 ││o가공식품 │839.9 │764.7 │△8.9 │└────────────┴─────┴─────┴───┘┌────────────┬───────────────┐│구 분 │11월 까 지 ││ ├─────┬─────┬───┤│ │ 99 │2000 │증감율│├────────────┼─────┼─────┼───┤│ 농림축산물계 │1,517.4 │1,402.0 │△7.6 ││ │(1,206.1) │(1,319.3) │(9.4) │├────────────┼─────┼─────┼───┤│□신선농림축산물 │704.6 │495.8 │△29.6││(돼지고기 제외기준) │(393.3) │(413.1) │(5.0) ││ │ │ │ ││o10대 수출전략농림축산물│574.6 │371.8 │△35.3││(돼지고기 제외기준) │(263.3) │(289.1) │(9.8) ││ ① 돼지고기 │311.3 │82.7 │△73.4││ ② 인 삼 │63.2 │58.8 │△7.0 ││ ③ 밤 │79.0 │83.3 │5.4 ││ ④ 김 치 │70.2 │71.8 │2.2 ││ ⑤ 배 │10.9 │14.4 │32.3 ││ ⑥ 토 마 토 │13.5 │21.0 │55.8 ││ ⑦ 신선고추(파프리카) │11.9 │23.6 │99.0 ││ ⑧ 감 귤 │6.4 │3.7 │△42.6││ ⑨ 백 합 │2.6 │3.4 │31.4 ││ ⑩ 장 미 │5.6 │9.1 │62.2 │├────────────┼─────┼─────┼───┤│□가공농림축산물 │812.8 │906.2 │11.5 ││o가공식품 │697.7 │790.2 │13.3 │└────────────┴─────┴─────┴───┘3. 대일본 농림축산물 수출 □ 11월까지 대일본 수출은 돼지고기 수출중단 등의 영향으로 전년 동기 대비 21.1% 감소 o 신선농림축산물은 379백만불로 돼지고기 영향으로 전년동기 대비 36.1% 가 감소한 반면 o 면류, 과자류 등 가공농림축산물은 295백만불로 전년대비 12.5%의 증가율 기록 ※ 돼지고기를 제외할 경우 대일본 수출은 8.5%가 증가한 수준 (단위 : 천톤, 백만$, %)┏━━━━━━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━┯━━━━━━━━━┓┃구 분 │ 98 │ 99 │증감율│ 99. 1∼11월 ┃┃ │ │ │ ├────┬────┨┃ │ │ │ │물량 │금액 ┃┣━━━━━━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━━┿━━━━┫┃농림축산물합계 │789.9 │944.1 │19.5 │469.8 │854.8 ┃┃(돼지고기 제외기준) │(480.3) │(613.2) │(27.7)│(392.1) │(551.4) ┃┠──────────┼────┼────┼───┼────┼────┨┃ 신선농림축산물 │539.4 │654.1 │21.3 │148.7 │592.3 ┃┃(돼지고기 제외기준) │(229.8) │(323.2) │(40.6)│(71.0) │(288.9) ┃┃ - 돼지고기 │309.6 │330.9 │6.9 │77.7 │303.4 ┃┃ - 채 소 │45.8 │70.0 │52.8 │29.9 │58.7 ┃┃ - 김 치 │42.2 │77.0 │82.4 │21.4 │68.5 ┃┃ - 인 삼 │22.0 │22.0 │△0.1 │0.5 │16.3 ┃┃ - 화 훼 │8.0 │12.4 │55.5 │1.5 │10.4 ┃┃ - 과 실 │6.8 │7.6 │11.9 │3.5 │6.8 ┃┃ - 닭 고 기 │0.8 │1.2 │42.6 │0.3 │1.1 ┃┃ - 산림부산물 │104.2 │133.0 │27.6 │13.9 │127.1 ┃┃ (밤,버섯류) │ │ │ │ │ ┃┠──────────┼────┼────┼───┼────┼────┨┃ 가공농림축산물 │250.5 │290.0 │15.8 │321.1 │262.5 ┃┃ - 가공식품 │227.5 │260.5 │14.5 │283.4 │236.4 ┃┃ (과자류,면류등) │ │ │ │ │ ┃┃ - 목 재 류 │23.0 │29.5 │28.3 │37.7 │26.1 ┃┗━━━━━━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━━┷━━━━┛┏━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━┓┃구 분 │2000. 1∼11월 │증감율 ┃┃ ├────┬────┼───┬───┨┃ │물량 │금액 │물량 │금액 ┃┣━━━━━━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━┫┃농림축산물합계 │415.6 │674.1 │△11.5│△21.1┃┃(돼지고기 제외기준) │(399.4) │(598.5) │(1.9) │(8.5) ┃┠──────────┼────┼────┼───┼───┨┃ 신선농림축산물 │87.2 │378.7 │△41.4│△36.1┃┃(돼지고기 제외기준) │(71.0) │(303.1) │(0.0) │(4.9) ┃┃ - 돼지고기 │16.2 │75.6 │△79.1│△75.1┃┃ - 채 소 │30.5 │76.9 │2.0 │31.0 ┃┃ - 김 치 │20.2 │69.8 │△5.5 │1.9 ┃┃ - 인 삼 │0.5 │15.5 │0.8 │△4.8 ┃┃ - 화 훼 │2.5 │17.9 │68.7 │71.7 ┃┃ - 과 실 │4.0 │7.3 │16.0 │8.3 ┃┃ - 닭 고 기 │0.4 │1.2 │14.7 │5.8 ┃┃ - 산림부산물 │12.9 │114.5 │△7.2 │△9.9 ┃┃ (밤,버섯류) │ │ │ │ ┃┠──────────┼────┼────┼───┼───┨┃ 가공농림축산물 │328.4 │295.4 │2.3 │12.5 ┃┃ - 가공식품 │288.5 │259.3 │1.8 │9.7 ┃┃ (과자류,면류등) │ │ │ │ ┃┃ - 목 재 류 │39.9 │36.1 │5.8 │38.3 ┃┗━━━━━━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━┛4. 수출 증감추이 □ 11월까지 수출은 전년동기대비 7.6% 감소, 10월중에는 전년 동기대비 25.4% 감소 계 1∼10월 11월 ────── ────── ───── - 수출액(백만불) : 1,402.0 1,254.8 147.3 - 증감율(%) : △7.6 △4.9 △25.45. 주요 품목별 수출동향(1∼11월) □ 돼지고기 : 3월 하순 구제역 발생에 따른 돼지고기 수출중단 o 수출량 : ( 99.1∼11월) 93.5천톤 → (2000.1∼11월) 25.7(△72.5%) o 수출액 : ( 99.1∼11월) 311.3백만불 → (2000.1∼11월) 82.7(△73.4%) ※ 11월까지 구제역 발생으로 인한 돼지고기 수출차질은 229백만불 규모 □ 채소류 : 토마토와 파프리카 등을 중심으로 큰폭의 수출증가세 지속 o 수출량 : ( 99.1∼11월) 33.7천톤 → (2000.1∼11월) 35.2(4.5%) o 수출액 : ( 99.1∼11월) 72.9만불 → (2000.1∼11월) 92.6(27.0%) < 토마토 > o 수출량 : ( 99.1∼11월) 6.4천톤 → (2000.1∼11월) 11.3(77.1%) o 수출액 : ( 99.1∼11월) 13.5백만불 → (2000.1∼11월) 21.0(55.8%) < 신선고추(파프리카) > o 수출량 : ( 99.1∼11월) 2.9천톤 → (2000.1∼11월) 5.3(82.0%) o 수출액 : ( 99.1∼11월) 9.3백만불 → (2000.1∼11월) 18.3(96.5%) □ 김치 : 8월 이후 수출증가세 둔화 지속 o 수출량 : ( 99.1∼11월) 22.1천톤 → (2000.1∼11월) 21.1(△4.5%) o 수출액 : ( 99.1∼11월) 70.2백만불 → (2000.1∼11월) 71.8(2.2%) □ 화훼류 : 장미·국화를 중심으로 수출이 크게 증가 < 장미 > o 수출량 : ( 99.1∼11월) 0.7천톤 → (2000.1∼11월) 1.0(38.8%) o 수출액 : ( 99.1∼11월) 5.6백만불 → (2000.1∼11월) 9.1(62.2%) < 국화 > o 수출량 : ( 99.1∼11월) 0.3천톤 → (2000.1∼11월) 0.9(194.2%) o 수출액 : ( 99.1∼11월) 1.7백만불 → (2000.1∼11월) 4.2(149.9%) □ 인삼류 : 중국의 강력한 밀수단속 등의 영향으로 수출감소세가 지속되고 있으나 전월에 비해서는 감소폭이 대폭 축소 o 수출량 : ( 99.1∼11월) 1.7천톤 → (2000.1∼11월) 1.9(△12.0%) o 수출액 : ( 99.1∼11월) 63.2백만불 → (2000.1∼11월) 58.8(△7.0%) ※ 2000. 10월까지 : △14.5% → 2000. 11월까지 : △7.0% < 홍삼 > o 수출량 : ( 99.1∼11월) 0.1천톤 → (2000.1∼11월) 0.1(△5.3%) o 수출액 : ( 99.1∼11월) 29.4백만불 → (2000.1∼11월) 27.2(△7.6%) □ 과실류 : 사과, 배, 과실조제품을 중심으로 수출증가 o 수출량 : ( 99.1∼11월) 25.7천톤 → (2000.1∼11월) 28.8(12.1%) o 수출액 : ( 99.1∼11월) 31.5백만불 → (2000.1∼11월) 38.2(21.3%) □ 가공식품 : 주류와 면류(라면) 등을 중심으로 증가세 유지 o 수출량 : ( 99.1∼11월) 1,027.9천톤 → (2000.1∼11월) 1,087.2(5.8%) o 수출액 : ( 99.1∼11월) 812.8백만불 → (2000.1∼11월) 906.2(11.5%) < 주류 > o 수출량 : ( 99.1∼11월) 112.7천톤 → (2000.1∼11월) 149.4(32.5%) o 수출액 : ( 99.1∼11월) 105.5백만불 → (2000.1∼11월) 134.6(27.6%) < 면류 > o 수출량 : ( 99.1∼11월) 45.2천톤 → (2000.1∼11월) 51.8(14.7%) o 수출액 : ( 99.1∼11월) 91.2백만불 → (2000.1∼11월) 108.3(18.8%)6. 주요 국가별 수출실적 □ 미국, 중국, 필리핀은 전년대비 각각 16.1%, 30.6%, 29.5% 증가 o 특히, 러시아는 라면, 마요네즈 등 가공식품을 중심으로 큰 폭의 증가세 지속(37.0% 증) □ 일본은 돼지고기 수출중단 영향으로 21.1% 감소 □ 홍콩, 대만은 홍삼, 과자류 등의 수출이 다소 부진하여 전년 대비 각각 1.0%, 5.7% 감소 (단위 : 백만불, %)━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━┯━━━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━국가별│ 98 │ 99 │증감율│1∼11월 까지 │비 고 │ │ │ ├────┬────┬───┤ │ │ │ │ 99 │2000 │증감율│━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━━━━━계 │1,635.4 │1,679.8 │2.7 │1,517.4 │1,402.0 │△7.6 │───┼────┼────┼───┼────┼────┼───┼───────일 본│789.9 │944.1 │19.5 │854.8 │674.1 │△21.1│돼지고기,김치 │ │ │ │ │ │ │,채소류,화훼류 │ │ │ │ │ │ │미 국│116.3 │125.5 │7.9 │111.6 │129.6 │16.1 │인삼류,과실류 │ │ │ │ │ │ │,면류 │ │ │ │ │ │ │홍 콩│159.9 │132.1 │△17.4│115.4 │114.2 │△1.0 │자당,인삼류, │ │ │ │ │ │ │과자류,주류 │ │ │ │ │ │ │중 국│77.5 │90.4 │16.6 │83.0 │108.4 │30.6 │자당,주류, │ │ │ │ │ │ │합판 │ │ │ │ │ │ │러시아│144.5 │51.4 │△64.4│48.1 │65.9 │37.0 │라면,마요네즈 │ │ │ │ │ │ │,과자류 │ │ │ │ │ │ │대 만│60.4 │58.1 │△3.8 │49.5 │46.7 │△5.7 │홍삼,과자류 │ │ │ │ │ │ │,커피류 │ │ │ │ │ │ │필리핀│22.3 │24.0 │7.6 │21.7 │28.1 │29.5 │전분,당류, │ │ │ │ │ │ │주류 │ │ │ │ │ │ │인도 │24.7 │22.3 │△9.7 │18.9 │22.6 │19.6 │자당,효모,네시아│ │ │ │ │ │ │주류 │ │ │ │ │ │ │기 타│239.8 │231.9 │3.3 │214.4 │212.4 │△1.0 │━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━━━━━< 참고 >□ 주요품목별 수출실적 (1∼11월) (단위 : 천톤, 백만$, %)━━━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━┯━━━━━━━품 목 별 │ 99 │ 99. 1∼11월 │2000. 1∼11월 │증 감 율 │ ├────┬────┼────┬────┼───┬─── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액━━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━농림축산물 │1,679.8 │1,227.9 │1,517.4 │1,223.4 │1,402.0 │△0.4 │△7.6──────┼────┼────┼────┼────┼────┼───┼───농 축 산 물 │1,411.9 │1,038.3 │1,264.7 │1,038.5 │1,160.2 │0.0 │△8.3 │ │ │ │ │ │ │o채 소 류 │86.0 │33.7 │72.9 │35.2 │92.6 │4.5 │27.0 -오 이 │9.3 │4.3 │6.9 │4.5 │7.3 │5.1 │6.7 -토마토 │17.5 │6.4 │13.5 │11.3 │21.0 │21.0 │55.8 -딸 기 │7.8 │4.4 │7.7 │3.4 │8.9 │△23.3│16.3 -신선고추 │12.0 │2.7 │11.9 │5.0 │23.6 │82.1 │99.0 (파프리카)│ │ │ │ │ │ │ - 채소종자 │15.9 │0.4 │14.5 │0.4 │15.0 │8.8 │3.8 │ │ │ │ │ │ │o김 치 │78.8 │22.1 │70.2 │21.1 │71.8 │△4.5 │2.2 │ │ │ │ │ │ │o과 실 류 │36.3 │25.7 │31.5 │28.8 │38.2 │12.1 │21.3 -사 과 │1.7 │0.7 │0.8 │1.6 │1.4 │120.1 │83.9 - 배 │11.8 │4.5 │10.9 │7.2 │14.4 │61.7 │32.3 -감 귤 │6.6 │6.1 │6.4 │1.5 │3.7 │△75.0│△42.6 -과실조제품│6.3 │9.4 │5.8 │10.4 │7.8 │10.5 │33.3 │ │ │ │ │ │ │o화 훼 류 │19.8 │5.2 │16.0 │5.5 │23.3 │5.0 │46.0 -선인장 │2.9 │0.9 │2.7 │0.7 │2.5 │△27.8│△9.1 -백 합 │3.1 │0.4 │2.6 │0.5 │3.4 │19.6 │31.4 -장 미 │6.6 │0.7 │5.6 │1.0 │9.1 │38.8 │62.2 -난 초 │1.7 │0.8 │1.2 │0.7 │1.6 │△9.5 │33.5 -국 화 │2.1 │0.3 │1.7 │0.9 │4.2 │194.2 │149.9 │ │ │ │ │ │ │o인 삼 류 │84.3 │1.7 │63.2 │1.9 │58.8 │12.0 │△7.0 -홍 삼 │40.9 │0.1 │29.4 │0.1 │27.2 │△5.3 │△7.6 -백 삼 │6.1 │0.03 │3.1 │0.03 │3.0 │△4.4 │△2.8 -홍삼정 │3.7 │0.03 │3.6 │0.02 │2.7 │△30.1│△25.2 -백삼정 │10.5 │0.08 │9.7 │0.09 │10.1 │15.4 │4.1 │ │ │ │ │ │ │o가공식품 │764.7 │855.4 │697.7 │918.8 │790.2 │7.4 │13.3 -식물성유지│6.7 │6.1 │6.1 │5.3 │5.1 │△13.6│△15.2 ·대두유 │3..8 │3.7 │3.5 │4.1 │3.7 │10.8 │5.2 ·참기름 │0.08 │14.1 │0.06 │57.8톤 │0.2 │307.9 │286.0 -사 료 │23.6 │37.6 │21.8 │14.1 │15.5 │△62.6│△29.1 -빵류제조용│25.8 │46.5 │23.5 │52.6 │26.5 │13.0 │12.7 -소오스류 │31.9 │18.8 │29.0 │22.1 │34.7 │17.2 │19.7 ·마요네즈 │10.0 │7.7 │9.1 │9.2 │10.0 │19.2 │9.8 ·고 추 장 │6.7 │3.3 │6.3 │3.6 │7.7 │9.2 │22.3 ·간 장 │3.4 │3.1 │2.9 │3.4 │3.6 │8.7 │23.1 ·된 장 │2.2 │1.2 │2.0 │1.3 │2.1 │7.0 │4.7 -커피류 │25.9 │9.3 │23.7 │12.1 │29.3 │29.7 │23.6·커피조제품│25.5 │9.3 │23.3 │12.0 │28.2 │29.1 │20.9 -연초류 │38.6 │9.5 │38.3 │12.1 │49.5 │27.3 │29.1 -주 류 │115.7 │112.7 │105.5 │149.4 │134.6 │32.5 │27.6 ·소 주 │72.4 │49.1 │65.6 │56.8 │79.6 │15.8 │21.3 -당 류 │84.4 │286.4 │76.8 │299.3 │74.2 │4.5 │△3.4 ·자당 │73.2 │265.9 │66.2 │282.3 │65.9 │6.2 │△0.5 -과자류 │131.3 │62.2 │118.7 │72.0 │140.1 │15.7 │18.0 -면 류 │100.9 │45.2 │91.2 │51.8 │108.3 │14.7 │18.8 ·라면 │79.5 │30.6 │72.1 │35.2 │84.4 │14.7 │17.1 │ │ │ │ │ │ │o축 산 물 │407.8 │152.4 │373.2 │81.5 │144.2 │△46.5│△61.4 -돼지고기 │340.0 │93.5 │311.3 │25.7 │82.7 │△72.5│△73.4 -닭 고 기 │2.1 │1.0 │1.9 │1.5 │2.6 │52.3 │38.1 -쇠 고 기 │3.6 │0.6 │3.4 │0.13 │0.8 │△80.6│△77.7 -로얄제리 │30.0 │41.4 │26.9 │39.7 │27.8 │△4.0 │3.4 │ │ │ │ │ │ │o임 산 물 │267.8 │189.6 │252.7 │184.9 │241.8 │△2.5 │△4.3 - 밤 │85.3 │14.6 │79.0 │14.5 │83.3 │△1.2 │5.4 -버 섯 류 │52.4 │0.9 │52.2 │0.6 │35.9 │△32.2│△31.2 ·송이버섯 │44.6 │0.5 │44.6 │0.4 │31.1 │△23.3│△30.4 ·표고버섯 │7.7 │0.4 │7.5 │0.2 │4.8 │△44.1│△36.2 -건축목제품│15.4 │7.0 │14.5 │2.0 │4.6 │△71.6│△68.3 -합 판 │52.3 │79.0 │49.9 │68.0 │44.0 │△13.9│△11.8 - 섬 유 판 │29.2 │71.1 │26.5 │70.7 │27.7 │△0.4 │4.5 -제 재 목 │4.5 │4.2 │3.8 │10.1 │8.3 │139.5 │120.7━━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━□ 주요품목별 수출실적 (11월 당월) (단위 : 천톤, 백만$, %)━━━━━━┯━━━━┯━━━━━━━━┯━━━━━━━━┯━━━━━━━━품 목 별 │ 99 │ 99. 11월 │2000. 11월 │증 감 율 │ ├───┬────┼───┬────┼───┬──── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액━━━━━━┿━━━━┿━━━┿━━━━┿━━━┿━━━━┿━━━┿━━━━농림축산물 │1,679.8 │134.0 │198.1 │113.5 │147.7 │△15.3│ 25.4──────┼────┼───┼────┼───┼────┼───┼────농 축 산 물 │1,411.9 │113.6 │161.6 │93.9 │114.2 │△17.3│ 29.3 │ │ │ │ │ │ │o채 소 류 │86.0 │4.1 │11.9 │3.8 │9.8 │△7.3 │△17.6 -오 이 │9.3 │1.3 │2.5 │1.3 │2.4 │△6.3 │△5.2 -토마토 │17.5 │1.7 │4.6 │1.3 │2.7 │△22.9│△40.4 -딸 기 │7.8 │0.06 │0.1 │0.08 │0.1 │46.5 │45.7 -신선고추 │12.0 │0.2 │0.6 │0.3 │1.2 │80.3 │96.3 (파프리카)│ │ │ │ │ │ │ -채소종자 │15.9 │0.04 │1.9 │0.02 │1.3 │△36.0│△33.6 │ │ │ │ │ │ │o김 치 │78.8 │2.3 │8.0 │1.8 │6.0 │△20.7│△24.8 │ │ │ │ │ │ │o과 실 류 │36.3 │7.5 │8.3 │7.1 │8.4 │△6.2 │0.4 -사 과 │1.7 │0.2 │0.2 │0.5 │0.4 │123.6 │100.8 -배 │11.8 │1.3 │2.9 │1.9 │3.7 │47.4 │29.2 -감 귤 │6.6 │4.2 │3.0 │0.5 │0.4 │△88.5│△85.5 -과실조제품│6.3 │0.6 │0.4 │0.8 │0.6 │35.3 │46.1 │ │ │ │ │ │ │o화 훼 류 │19.8 │0.6 │2.5 │0.9 │2.6 │39.2 │2.3 -선인장 │2.9 │0.1 │0.3 │0.08 │0.2 │△35.7│△52.9 -백 합 │3.06 │0.04 │0.4 │0.02 │0.2 │△53.1│△50.3 -장 미 │6.62 │0.1 │0.8 │0.1 │1.1 │32.5 │36.8 -난 초 │1.67 │0.09 │0.2 │0.04 │0.1 │△55.8│△23.5 -국 화 │2.10 │0.06 │0.4 │0.1 │0.5 │96.7 │19.2 │ │ │ │ │ │ │o인 삼 류 │84.3 │0.2 │6.5 │0.2 │10.1 │14.3 │53.7 -홍 삼 │40.9 │12.7톤│3.3 │27.4톤│7.0 │115.7 │113.6 -홍삼정 │3.7 │2.8톤 │0.1 │0.5톤 │0.1 │△83.2│△19.8 -백삼정 │10.5 │7.7톤 │1.0 │9.1톤 │1.1 │16.6 │16.4 │ │ │ │ │ │ │o가공식품 │764.7 │76.1 │77.2 │70.7 │80.1 │△7.1 │3.9 -식물성유지│6.7 │0.5 │0.6 │0.6 │0.5 │19.9 │△21.4 ·대두유 │3.8 │0.5 │0.4 │0.3 │0.2 │△39.5│△40.9 ·참기름 │0.08 │2.4톤 │11.1천불│3.8톤 │17.2천불│54.7 │54.4 -사 료 │23.6 │2.4 │1.8 │1.0 │1.6 │△57.7│△9.4 -빵류제조용│25.8 │4.6 │2.5 │5.2 │2.5 │12.7 │2.6 -소오스류 │31.9 │2.2 │3.5 │2.3 │3.3 │2.1 │△2.7 ·마요네즈 │10.0 │1.0 │1.0 │1.0 │1.0 │7.2 │△0.2 ·고 추 장 │6.7 │0.3 │0.7 │0.3 │0.6 │△21.0│△21.3 ·간 장 │3.4 │0.3 │0.4 │0.3 │0.3 │△14.9│△21.0 ·된 장 │2.2 │0.1 │0.3 │0.2 │0.2 │8.9 │△9.7 -커피류 │25.9 │1.3 │3.6 │1.7 │3.9 │27.8 │7.8·커피조제품│25.5 │1.3 │3.6 │1.6 │3.5 │26.8 │△0.6 -연초류 │38.6 │3.5 │15.9 │0.7 │3.4 │△79.8│△78.9 -주 류 │115.7 │12.6 │12.6 │12.1 │11.5 │△4.1 │△8.4 ·소 주 │72.4 │6.1 │8.6 │5.1 │7.3 │△15.5│△15.8 -당 류 │84.4 │26.8 │6.7 │19.6 │5.8 │△27.0│△13.2 ·자 당 │73.2 │24.8 │5.7 │18.5 │5.3 │△25.4│△6.0 -과자류 │131.3 │6.6 │11.5 │7.0 │13.9 │6.4 │20.6 -면 류 │100.9 │4.3 │9.1 │5.1 │10.5 │16.9 │15.5 ·라면 │79.5 │2.9 │7.1 │3.4 │8.4 │16.2 │17.7 │ │ │ │ │ │ │o축 산 물 │407.8 │16.8 │44.3 │8.4 │8.9 │△50.0│ 79.9 -돼지고기 │340.0 │10.8 │38.0 │1.6 │1.4 │△85.1│△96.1 -닭 고 기 │2.1 │0.2 │0.3 │0.2 │0.4 │△6.9 │25.7 -쇠 고 기 │3.6 │63.1톤│0.4 │0.8톤 │3천불 │△98.6│△99.1 -로얄제리 │30.0 │4.4 │2.9 │4.6 │3.5 │6.1 │21.1 │ │ │ │ │ │ │o임 산 물 │267.8 │20.4 │36.5 │19.6 │33.5 │△3.9 │ 8.2 - 밤 │85.3 │3.9 │24.1 │3.7 │22.2 │△4.2 │△8.0 -버 섯 류 │52.4 │0.03 │1.1 │0.03 │0.7 │△20.7│△35.3 ·송이버섯 │44.6 │4.0톤 │0.5 │3.8톤 │0.4 │△9.1 │△24.9 ·표고버섯 │7.7 │29.6톤│0.6 │23.1톤│0.3 │△22.3│△43.5 -건축목제품│15.4 │0.3 │0.6 │0.1 │0.3 │△61.9│△61.1 -합 판 │52.3 │7.7 │4.7 │5.2 │3.1 │△32.7│△33.4 -섬 유 판 │29.2 │6.8 │2.5 │7.4 │2.7 │10.2 │9.0 -제 재 목 │4.5 │0.5 │0.6 │1.1 │0.7 │130.8 │24.6━━━━━━┷━━━━┷━━━┷━━━━┷━━━┷━━━━┷━━━┷━━━━□ 주요국가별 수출동향 (단위 : 백만$, %)━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━┯━━━━━━━━국 별 │ 99 │ 99. 1∼11월 │2000. 1∼11월 │주요품목 ├────┬──┼────┬──┼─────┬──┤ │수출액 │순위│수출액 │순위│수출액 │순위│━━━━━┿━━━━┿━━┿━━━━┿━━┿━━━━━┿━━┿━━━━━━━━농림축산물│1,679.8 │ │1,517.4 │ │1,402.0 │ │ │(100.0) │ │(100.0) │ │(100.0) │ │─────┼────┼──┼────┼──┼─────┼──┼────────일 본 │944.1 │1 │854.8 │1 │674.1 │1 │돼지고기,김치, │(56.2) │ │(56.3) │ │(48.1) │ │채소류,주류, │ │ │ │ │ │ │화훼류, 인삼류 │ │ │ │ │ │ │미 국 │125.5 │3 │111.6 │3 │129.6 │2 │인삼류,배,라면 │(7.5) │ │(7.4) │ │(9.2) │ │ │ │ │ │ │ │ │홍 콩 │132.1 │2 │115.4 │2 │114.2 │3 │과자류,당류, │(7.9) │ │(7.6) │ │(8.1) │ │홍삼,주류,면류 │ │ │ │ │ │ │중 국 │90.4 │4 │83.0 │4 │108.4 │4 │합판,화훼류, │(5.3) │ │(5.5) │ │(7.7) │ │자당,라면 │ │ │ │ │ │ │러시아연방│51.4 │6 │48.1 │5 │65.9 │5 │면류,마요네즈, │(3.1) │ │ │ │ │ │빵,커피조제품 │ │ │ │ │ │ │대 만 │58.1 │5 │49.5 │6 │46.7 │6 │홍삼,과자류, │ │ │ │ │ │ │커피류 │ │ │ │ │ │ │필 리 핀 │24.0 │7 │21.7 │7 │28.1 │7 │전분,당류,주류 │ │ │ │ │ │ │인도네시아│22.3 │8 │18.9 │8 │22.6 │8 │과실류, │ │ │ │ │ │ │커피조제품,자당 │ │ │ │ │ │ │싱가포르 │9.1 │17 │11.8 │12 │16.2 │9 │당류,과실류, │ │ │ │ │ │ │면류,과자류 │ │ │ │ │ │ │호 주 │16.1 │11 │14.3 │9 │14.4 │10 │과자류,면류, │ │ │ │ │ │ │커피류━━━━━┷━━━━┷━━┷━━━━┷━━┷━━━━━┷━━┷━━━━━━━━※ 석재류 제외
'2000. 1∼11월 농림축산물 수출동향' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.