리 카싱, “인공 계란”, “인공 고기”에 투자(최근이슈)
조회544홍콩의 청쿵 그룹 리 카-싱(Li Ka-shing)은 계속해서 창조적인 기술을 개발하기 위해 계속해서 투자할 것이라고 전했다. 그는 이전에도 "우리는 데이터, 기능 중심의 경제에 서 있다"며 앞으로도 계속해서 잠재력이 있는 신생기술에 투자를 계속하겠다고 전했다.
10월 13일, 리 카-싱은 3D 프린팅 기술로 "인공 고기"를 만드는 모던 메도(Modern Meadow)에 1억 8천만 달러를 투자하겠다고 밝혔다. 올해 6월에도 중국 신경보는 리 회장이 최근 3차원(3D) 프린터 기법으로 '육류'를 만들 수 있는 기술을 보유한 기업에 1,000만 달러를 투자해 화제를 모은 적이 있다. "인공 고기"가 홍콩시장에 출시되는 데는 10년의 시간이 걸릴 것으로 예상된다. 기업 대표는 “생체조직 일부를 떼어내 세포를 배양하는 방식으로 인공고기를 만듭니다.”면서 “이 기술은 동물을 살생하지 않는 것은 물론 고통도 주지 않아 앞으로 인류에 동물성 단백질을 공급하고 환경을 보호하는데 기여하게 될 것”이라고 했다. 3차원 인쇄로 만든 인공고기는 단백질, 지방 등 진짜 고기와 유사한 영양소를 갖고 있고 육질도 비슷하다는 연구 결과도 나왔다고 <신경보>는 소개했다. 리 회장은 자신이 보유한 벤처캐피털사를 통해 이번 투자를 성사시켰다.
그들은 "합성고기"이외에도 "인공계란 회사에도 투자하고 있다. 2월에 Yahoo 설립자 제리 양(Jerry Yang)과 리 카싱은 2,300만 달러를 Hampton Creek Foods에 투자했다. 이 식품회사는 오직 천연재료만을 사용해 실제 달걀 식품과 유사한 맛의 "인공계란"을 만들어 낸다.
"인공계란"은 홍콩에서 판매되고 있고 그 가격은 237ml 병에 19.5 홍콩달러이다. 인공계란의 맛은 두부와 굉장히 비슷하다고 시식한 고객들은 평가했다. 인공계란은 6월 13일부터 홍콩에서 정식 출시했다. 인공계란의 맛과 영양은 진짜 계란과 비슷한데다가 제조비용도 40%가량 낮은 것으로 알려졌다.
이외에도 리 카-싱은 계속해서 얼굴감정인식회사와 만화회사 등 다양한 기업에 투자하고 있다.
■ 리 카싱(Li Ka-shing)
- 리 카싱 (李嘉誠, Sir Ka-shing Li, GBM, KBE, 1928년 6월 13 일~)은 중국 광둥 성에서 태어 난 기업인으로, 중국 최대의 기 업 집단 장강실업 그룹의 창시 자이다. 중국과 동아시아 전역 에서 가장 부유한 인물이며, 중 국인 중 세계 최대의 부자 중 한 사람이다.
■ 3D 프린터
- 컴퓨터 디자인 프로그램으로 만든 3차원 도면을 바탕으로 실물의 입체 모양 그대로 찍어내는 기계를 일컫는다. 어떤 제품 아이디어든 설계도만 있으면 플라스틱은 물론 고무·금속·세라믹 등 150여 개 소재로 한 시간에서 하루 안에 실물로 만들 수 있다. 개발 초기에 플라스틱에 국한됐던 소재는 나일론·금속 등으로 확장됐으며, 산업용 샘플을 찍어내는 데 불과했던 출력 부품도 시계·신발·휴대전화 케이스·자동차 부속품으로까지 발전했다.1) 3D 프린터는 21세기 첨단기술의 총아로 손꼽히고 있다.
# 이슈 대응방안
인공 고기 및 계란은 노동력과 투입자원을 줄이고 온실가스 및 광우병 위험을 방지해 미래에 각광받을 것으로 여겨지는 식품들이다. 하지만 이들 식품에 대해서 아직 건강에 문제는 없는지, 지방을 어떻게 구현할 것인지에 대해서 우려의 목소리가 높으며 앞으로 지속적인 연구가 필요할 것으로 전망된다. 리 카-싱의 대대적인 투자가 장기적으로 홍콩의 식품 시장에 크나큰 패러다임의 전환을 가져올 수 있음으로 주시할 필요가 있다.
# 참고 자료
http://laoyaoba.com/ss6/html/04/n-513104.html
http://www.kaixian.tv/gd/2014/1014/10270254.html
http://kor.theasian.asia/archives/106563
http://www.techweb.com.cn/world/2014-10-14/2083135.shtml
http://www.qlwb.com.cn/2014/1011/222812.shtml
http://www.qianzhan.com/indynews/detail/346/141014-32b644ad.html
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