수입통계(수입통계1)
조회1180□ 일본 생산동향
- 일본의 우유는 생산량이 많고, 그 중 40%에 이르는 우유가 유제품으로 가공됨. 신선 우유 자체는 수익성이
낮은 편
- 기타 유제품 부문은 2011년 소비율이 낮음. 2011년 3월 일본에 발생한 각종 재해들 때문에 소비자의 소비가
축소됨. 기타 유제품 부문이 생활에 필수적인 부분이 아니므로 자연스럽게 소비가 줄게 되었음
- Morinaga Milk Industry는 2008년 이후로 시장 점유율이 줄어든 모습을 보이며 매출액이 다소 감소했으나,
2010년 기타 유제품 분야 시장 점유율 1위를 함. Glico Dairy Products 와 Nippon Milk Community는 2010
년과 비슷한 규모로 Morinaga Milk Industry의 뒤를 이어 2위, 3위를 차지.
- 우유 부문: 2012년, 국내 우유 생산량의 느린 회복으로 가공에 필요한 우유 생산량의 부족이 이어짐. 2011년
우유 생산량에 비해 1~2% 증가한 759만 톤을 생산.
- 일본의 우유는 홋카이도에서 50% 이상 생산됨.
- 2011년, 치즈와 크림에 대한 견고한 수요는 2012년에도 이어질 것으로 전망되었고, 이에 따라 생산되는 우유
의 많은 부분이 가공되는 부분에 사용됨
- 음용 우유를 위한 우유량이 부족해지자, 정부에서는 유제품 제조업자들에게 우대책을 실시하기도 하였으나
여전히 치즈나 버터와 같은 가공된 유제품을 선호하는 경향을 보였음
- 버터 부문: 2012년 버터 공급량의 부족으로 인해, 국내 수요를 맞추기 위한 수입이 필요함. 이에 따라 USDA
는 버터 공급량은 일본 내 우유 생산량에 의해 동향이 달라질 수 있으나, 2012년 일본이
약 12,000톤 정도의 버터를 수입할 것으로 2012년 5월 전망치를 내놓았음
- 치즈 부문: USDA는 2012년 5월, 일본 유제품 시장의 강한 치즈 수요로 예상치를 처음 예상치 보다
10,000 톤 정도 많은 225,000톤으로 높임
- 경쟁이 치열한 일본 치즈 시장에서 미국산 치즈는 2012년 2011년의 최고 수입량을 뛰어넘으면서 경쟁력을
유지하고 있음.
○ 일본 가공식품 생산기업
- 일본은 금액기준 뉴질랜드, 네덜란드, 호주로부터 버터를 가장 많이 수입하는 것으로 나타남. 대한민국은
9위를 함
○ 데어리 스프레드 HS Code: 040520
- 일본은 금액기준 네덜란드, 호주, 영국으로부터 데어리 스프레드를 가장 많이 수입하는 것으로 나타남.
○ HS Code: 040310, Yogurt, Whether Or Not Sweetened, Flavored Or Containing Added Fruit, Nuts Or
Cocoa
- 일본은 금액기준 미국, 독일, 그리스로부터 유산균 음료 및 요거트를 가장 많이 수입하는 것으로 나타남.
○ 조제한 치즈 HS Code: 040630
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