본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
08.23 2000

2000. 1∼7월 농림축산물 수출입동향

조회2198
1. 총 괄 □ 수 출 o 금년 7월까지 농림축산물 수출실적은 돼지고기 등 육류 수출 중단에도 불구하고 전년과 동일한 841백만불를 기록 - 신선농림축산물이 전년동기 대비 23.5% 감소한 반면 가공농림축산물은 전년동기 대비 16.2%가 증가 ※ 7월까지 돼지고기의 수출차질은 지난해 실적기준으로 108백만불 규모로 이같은 수치를 반영할 경우 전체 수출증가율은 매우 높은 수준(약12.7%)을 기록하였을 것으로 추정됨 - 주요 품목별로는 채소, 화훼, 김치의 수출 증가세가 꾸준히 지속되었으며, 과자류, 면류 등 가공식품도 러시아 등 주력 수출시장의 경기회복 영향으로 높은 상승세 지속 □ 수 입 o 7월까지 농림축산물 수입은 전년동기 대비 17.0% 증가한 4,846백만불을 기록 □ 무역수지 o 농림축산물 무역수지는 4,006백만불 적자를 기록 (단위 : 천톤, 백만$, %)┌───────┬────┬────┬──────────┐│품 목 별 │'98 │'99 │ 99. 1∼7월 ││ │ │ ├────┬─────┤│ │ │ │물 량 │금 액 │├─┬─────┼────┼────┼────┼─────┤│수│국가전체 │132,313 │143,685 │- │77,747 ││ ├─────┼────┼────┼────┼─────┤│출│농림축산물│1,635.4 │1,679.8 │749.7 │841.1 ││ ├─────┼────┼────┼────┼─────┤│ │농축산물 │1,390.9 │1,411.9 │633.6 │753.6 ││ │- 농산물 │1,005.6 │1,004.1 │539.5 │529.7 ││ │- 축산물 │385.3 │407.8 │94.1 │223.9 ││ │임 산 물 │244.5 │267.8 │116.1 │87.4 │├─┼─────┼────┼────┼────┼─────┤│수│국가전체 │93,282 │119,752 │- │64,104 ││ ├─────┼────┼────┼────┼─────┤│입│농림축산물│6,406.3 │7,387.7 │17,634.6│4,143.7 ││ ├─────┼────┼────┼────┼─────┤│ │농축산물 │5,423.5 │5,927.5 │12,994.2│3,342.2 ││ │- 농산물 │4,696.6 │4,682.2 │12,634.9│2,684.1 ││ │- 축산물 │726.9 │1,245.2 │359.2 │658.1 ││ │임 산 물 │982.8 │1,460.2 │4,640.5 │801.5 │├─┼─────┼────┼────┼────┼─────┤│수│국가전체 │39,031 │23.933 │- │13,643 ││지├─────┼────┼────┼────┼─────┤│ │농림축산물│△4,771 │△5,708 │- │△3,302.6 │└─┴─────┴────┴────┴────┴─────┘┌───────┬──────────┬───────────┐│품 목 별 │2000. 1∼7월 │증감율 ││ ├────┬─────┼─────┬─────┤│ │물 량 │금 액 │물 량 │금 액 │├─┬─────┼────┼─────┼─────┼─────┤│수│국가전체 │- │97,363 │- │25.2 ││ ├─────┼────┼─────┼─────┼─────┤│출│농림축산물│779.3 │840.8 │3.9 │0.0 ││ ├─────┼────┼─────┼─────┼─────┤│ │농축산물 │670.0 │753.7 │5.7 │0.0 ││ │- 농산물 │614.7 │638.3 │13.9 │20.5 ││ │- 축산물 │55.3 │115.4 │△41.2 │△48.5 ││ │임 산 물 │109.3 │87.1 │△5.9 │△0.3 │├─┼─────┼────┼─────┼─────┼─────┤│수│국가전체 │- │92,295 │- │44.0 ││ ├─────┼────┼─────┼─────┼─────┤│입│농림축산물│19,184.3│4,846.4 │8.8 │17.0 ││ ├─────┼────┼─────┼─────┼─────┤│ │농축산물 │13,800.2│3,855.5 │6.2 │15.4 ││ │- 농산물 │13,362.7│2,894.5 │5.8 │7.8 ││ │- 축산물 │437.6 │961.0 │21.8 │46.0 ││ │임 산 물 │5,384.0 │990.9 │16.0 │23.6 │├─┼─────┼────┼─────┼─────┼─────┤│수│국가전체 │- │5,068 │- │- ││지├─────┼────┼─────┼─────┼─────┤│ │농림축산물│- │△4,005.6 │- │- │└─┴─────┴────┴─────┴─────┴─────┘ ※ 2000. 1~7월 국가전체는 잠정치임 (자료 : 산업자원부) □ 수출구조별 분석 o 7월까지 신선농림축산물 수출은 263백만불로 채소, 김치, 화훼, 과실 등 대부분의 품목이 지속적인 호조를 유지하고 있으나, 돼지고기 수출중단의 영향으로 전년동기 대비 23.5% 감소 o 과자류, 면류 등 가공농림축산물 수출은 러시아, 동남아시아 등 주력 수출시장의 경기회복 영향으로 전년동기(497백만불) 대비 16.2%가 증가한 578백만불을 기록 (단위 : 천톤, 백만$, %)┌────────┬────┬────┬────┬─────────┐│구 분 │'98 │'99 │2000목표│'99. 1∼7월 ││ │ │ │ ├────┬────┤│ │ │ │ │물량 │금액 │├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤│농림축산물합계 │1,635.3 │1,679.8 │2,115.0 │749.7 │841.1 │├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤│o 신선농림축산물│669.1 │791.3 │733.0 │111.9 │343.8 ││ - 돼지고기 │312.7 │340.0 │79.0 │57.3 │185.3 ││ - 채 소 │59.4 │86.0 │145.0 │23.7 │45.6 ││ - 김 치 │43.7 │78.8 │160.0 │12.3 │37.5 ││ - 인 삼 │82.0 │84.3 │100.0 │1.2 │41.9 ││ - 화 훼 │12.2 │19.8 │35.0 │3.4 │8.8 ││ - 과 실 │39.4 │36.3 │55.0 │11.6 │11.9 ││ - 닭 고 기 │1.6 │2.1 │4.0 │0.6 │1.1 ││ - 산림부산물 │118.1 │144.0 │155.0 │1.8 │11.7 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │ │├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤│o 가공농림축산물│966.2 │888.5 │1,382.0 │637.8 │497.3 ││ - 가공식품 │839.9 │764.7 │1,237.0 │523.5 │421.6 ││ (과자류,면류등)│ │ │ │ │ ││ - 목 재 류 │126.3 │123.8 │145.0 │114.3 │75.7 │└────────┴────┴────┴────┴────┴────┘┌────────┬─────────┬─────────┐│구 분 │2000. 1∼7월 │증감율 ││ ├────┬────┼────┬────┤│ │물량 │금액 │물량 │금액 │├────────┼────┼────┼────┼────┤│농림축산물합계 │779.3 │840.8 │3.9 │0.0 │├────────┼────┼────┼────┼────┤│o 신선농림축산물│79.2 │263.1 │△29.2 │△23.5 ││ │ │(31.3) │ │ ││ - 돼지고기 │20.9 │77.8 │△63.6 │△58.0 ││ - 채 소 │26.0 │66.0 │9.7 │44.7 ││ - 김 치 │13.6 │46.5 │10.4 │23.9 ││ - 인 삼 │1.1 │31.7 │△7.3 │△24.4 ││ - 화 훼 │3.3 │15.2 │△4.8 │72.9 ││ - 과 실 │12.0 │14.6 │3.6 │22.2 ││ - 닭 고 기 │1.0 │1.7 │72.0 │60.2 ││ - 산림부산물 │1.3 │9.6 │△27.8 │△17.9 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │├────────┼────┼────┼────┼────┤│o 가공농림축산물│700.1 │577.7 │9.8 │16.2 ││ │ │(68.7) │ │ ││ - 가공식품 │592.1 │500.2 │13.1 │18.6 ││ (과자류,면류등)│ │ │ │ ││ - 목 재 류 │108.0 │77.5 │△5.5 │2.4 │└────────┴────┴────┴────┴────┘ □ 10대 수출전략 농림축산물 수출동향 o 10대 수출전략 농림축산물 수출은 204백만불로 돼지고기를 제외한 토마토, 신선고추, 장미, 배 등 대부분의 품목이 크게 증가하였으나 전체적으로는 전년동기대비 29.5% 감소하였으며, 전체 농림축산물의 24.3%, 신선농림축산물의 77.7%를 차지 - 수출증가품목 : 밤, 김치, 배, 토마토, 신선고추, 감귤, 백합, 장미(8) - 수출감소품목 : 돼지고기, 인삼(2) (단위 : 백만$, %)┌────────┬────┬────┬───┬────────────┐│구 분 │ 98 │ 99 │증감율│7 월 까 지 ││ │ │ │ ├───┬────┬───┤│ │ │ │ │ 99 │2000 │증감율│├────────┼────┼────┼───┼───┼────┼───┤│농림축산물계 │1,635.4 │1,679.8 │2.7 │841.1 │840.8 │0.0 ││ │ │ │ │ │(100.0) │ │├────────┼────┼────┼───┼───┼────┼───┤│□신선농림축산물│669.1 │791.3 │18.3 │343.8 │263.1 │△23.5││ o 10대 수출전략│537.7 │649.2 │20.7 │289.8 │204.3 │△29.5││ 농림축산물 │ │ │ │ │(24.3) │ ││ ① 돼지고기 │312.7 │340.0 │8.7 │185.3 │77.8 │△58.0││ ② 인 삼 │82.0 │84.3 │2.8 │41.9 │31.7 │△24.4││ ③ 밤 │65.3 │85.3 │30.6 │1.7 │2.1 │19.9 ││ ④ 김 치 │43.7 │78.8 │80.2 │37.5 │46.5 │23.9 ││ ⑤ 배 │7.7 │11.8 │52.7 │0.9 │1.5 │59.2 ││ ⑥ 토 마 토 │7.6 │17.5 │130.4 │6.2 │14.1 │129.5 ││ ⑦ 신선고추 │6.9 │15.2 │119.9 │9.6 │19.8 │105.3 ││ ⑧ 감 귤 │5.0 │6.6 │30.4 │1.8 │2.6 │40.4 ││ ⑨ 백 합 │3.4 │3.1 │△9.7 │1.1 │1.6 │40.5 ││ ⑩ 장 미 │3.4 │6.6 │93.7 │3.8 │6.6 │75.3 │├────────┼────┼────┼───┼───┼────┼───┤│□가공농림축산물│966.3 │888.5 │△8.0 │497.3 │577.7 │16.2 ││ o 가공식품 │839.9 │764.7 │△8.9 │421.6 │500.2 │18.6 │└────────┴────┴────┴───┴───┴────┴───┘ □ 대일본 농림축산물 수출 o 7월까지 대일본 농림축산물 수출은 400백만불로 화훼, 채소, 김치, 과실, 가공식품 등 대부분의 품목이 크게 증가하였으나 돼지고기 수출중단, 인삼의 수출부진 영향으로 전체적으로는 전년동기(437백만불) 대비 8.4%가 감소 - 신선농림축산물은 돼지고기 영향으로 208백만불로 전년동기 대비 26.3%가 감소한 반면 - 면류, 과자류 등 가공농림축산물은 192백만불로 전년대비 23.9%의 높은 증가세를 기록 (단위 : 천톤, 백만$, %)┌────────┬────┬────┬────┬─────────┐│구 분 │'98 │'99 │증감율 │'99. 1∼7월 ││ │ │ │ ├────┬────┤│ │ │ │ │물량 │금액 │├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤│농림축산물합계 │789.9 │944.1 │19.5 │279.5 │437.1 │├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤│ 신선농림축산물│539.4 │654.1 │21.3 │86.1 │281.9 ││ - 돼지고기 │309.6 │330.9 │6.9 │48.9 │181.4 ││ - 채 소 │45.8 │70.0 │52.8 │21.0 │37.0 ││ - 김 치 │42.2 │77.0 │82.4 │11.8 │36.5 ││ - 인 삼 │22.0 │22.0 │△0.1 │0.3 │9.9 ││ - 화 훼 │8.0 │12.4 │55.5 │0.7 │5.3 ││ - 과 실 │6.8 │7.6 │11.9 │2.2 │4.3 ││ - 닭 고 기 │0.8 │1.2 │42.6 │0.2 │0.5 ││ - 산림부산물 │104.2 │133.0 │27.6 │1.0 │7.0 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │ │├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤│ 가공농림축산물│250.5 │290.0 │15.8 │193.4 │155.2 ││ - 가공식품 │227.5 │260.5 │14.5 │170.1 │139.9 ││ (과자류,면류등)│ │ │ │ │ ││ - 목 재 류 │23.0 │29.5 │28.3 │23.3 │15.3 │└────────┴────┴────┴────┴────┴────┘┌────────┬─────────┬─────────┐│구 분 │2000. 1∼7월 │증감율 ││ ├────┬────┼────┬────┤│ │물량 │금액 │물량 │금액 │├────────┼────┼────┼────┼────┤│농림축산물합계 │271.7 │400.2 │△2.8 │△8.4 │├────────┼────┼────┼────┼────┤│ 신선농림축산물│57.6 │207.9 │△33.1 │△26.3 ││ │ │(51.9) │ │ ││ - 돼지고기 │16.2 │75.4 │△67.0 │△58.4 ││ - 채 소 │23.1 │55.2 │10.0 │49.2 ││ - 김 치 │13.1 │45.4 │10.3 │24.4 ││ - 인 삼 │0.3 │9.0 │△10.6 │△9.4 ││ - 화 훼 │1.5 │11.6 │124.4 │118.5 ││ - 과 실 │2.5 │5.1 │11.6 │17.9 ││ - 닭 고 기 │0.2 │0.7 │35.7 │33.0 ││ - 산림부산물 │0.7 │5.5 │△30.0 │△21.4 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │├────────┼────┼────┼────┼────┤│ 가공농림축산물│214.1 │192.3 │10.7 │23.9 ││ │ │(48.1) │ │ ││ - 가공식품 │187.8 │168.1 │10.4 │20.2 ││ (과자류,면류등)│ │ │ │ ││ - 목 재 류 │26.3 │24.2 │12.9 │58.2 │└────────┴────┴────┴────┴────┘2. 수출 증감추이 o 7월까지 수출은 전년동기와 동일하고, 7월중에는 전년동기대비 12.6% 감소 계 1∼6월 7월 ──── ──── ──── - 수출액(백만불) : 840.8 738.0 104.6 - 증감율(%) : 0.0 2.3 △12.63. 주요 품목별 수출동향(1∼7월) o 돼지고기 : 3월 하순 구제역 발생에 따른 돼지고기 수출중단으로 수출이 대폭 감소 - 수출량 : ( 99.1∼7월) 57.3천톤 → (2000.1∼7월) 20.9(△63.6%) - 수출액 : ( 99.1∼7월) 185.3백만불 → (2000.1∼7월) 77.8(△58.0%) - 수출량 : ( 99.7월) 7.6천톤 → (2000.7월) 0.05(△99.4%) - 수출액 : ( 99.7월) 23.7백만불 → (2000.7월) 0.04(△99.8%) o 채소류 : 토마토, 신선고추를 중심으로 수출 대폭 증가하였으며, 특히 채소류 중 신선고추 등의 대일본 경쟁여건이 비교적 양호하여 하반기에도 높은 증가세 유지 전망 - 수출량 : ( 99.1∼7월) 23.7천톤 → (2000.1∼7월) 26.0(9.7%) - 수출액 : ( 99.1∼7월) 45.6만불 → (2000.1∼7월) 66.0(44.7%) < 토마토 > ·수출량 : ( 99.1∼7월) 3.5천톤 → (2000.1∼7월) 8.1(132.5%) ·수출액 : ( 99.1∼7월) 6.2백만불 → (2000.1∼7월) 14.1(129.5%) < 신선고추 > ·수출량 : ( 99.1∼7월) 2.9천톤 → (2000.1∼7월) 5.5(90.2%) ·수출액 : ( 99.1∼7월) 9.6백만불 → (2000.1∼7월) 19.8(105.3%) o 김치 : 최대 수출시장인 일본으로 지속적인 수출 호조세 유지 - 수출량 : ( 99.1∼7월) 12.3천톤 → (2000.1∼7월) 13.6(10.4%) - 수출액 : ( 99.1∼7월) 37.5백만불 → (2000.1∼7월) 46.5(23.9%) o 화훼류 : 장미·국화를 중심으로 수출이 크게 증가 < 장미 > ·수출량 : ( 99.1∼7월) 0.5천톤 → (2000.1∼7월) 0.8(56.4%) ·수출액 : ( 99.1∼7월) 3.8백만불 → (2000.1∼7월) 6.6(75.3%) < 국화 > ·수출량 : ( 99.1∼7월) 0.02천톤 → (2000.1∼7월) 0.4(1,806.3%) ·수출액 : ( 99.1∼7월) 0.09백만불 → (2000.1∼7월) 2.5(2,488.2%) o 인삼류 : 중국 당국의 밀수단속 강화 영향으로 주 수출국인 중국, 홍콩 등으로 수출이 둔화되고, 대 대만 중국산 저가인삼 공세 영향으로 대만으로의 수출이 감소. - 수출량 : ( 99.1∼7월) 1.2천톤 → (2000.1∼7월) 1.1(△7.3%) - 수출액 : ( 99.1∼7월) 41.9백만불 → (2000.1∼7월) 31.7(△24.4%) o 과실류 : 사과, 배, 과실조제품을 중심으로 증가추세 - 수출량 : ( 99.1∼7월) 11.6천톤 → (2000.1∼7월) 12.0(3.6%) - 수출액 : ( 99.1∼7월) 11.9백만불 → (2000.1∼7월) 14.6(22.2%) o 가공식품 : 주수출국인 러시아·동남아시아 등 주력 수출시장의 경기회복 영향으로 주류, 면류(라면) 등을 중심으로 수출호조 추세이며 하반기에도 증가세 유지전망 - 수출량 : ( 99.1∼7월) 523.5천톤 → (2000.1∼7월) 592.1(13.1%) - 수출액 : ( 99.1∼7월) 421.6백만불 → (2000.1∼7월) 500.2(18.6%) < 주류 > ·수출량 : ( 99.1∼7월) 71.0천톤 → (2000.1∼7월) 98.6(38.7%) ·수출액 : ( 99.1∼7월) 64.8백만불 → (2000.1∼7월) 87.2(34.5%) < 면류 > ·수출량 : ( 99.1∼7월) 28.8천톤 → (2000.1∼7월) 32.6(13.0%) ·수출액 : ( 99.1∼7월) 57.9백만불 → (2000.1∼7월) 68.2(17.8%)4. 주요 국가별 수출실적 o 미국, 중국, 필리핀은 전년대비 각각 16.4%, 26.7%, 48.4% 증가 - 특히, 99년 수출실적이 대폭 감소한 러시아는 라면, 마요네즈 등 가공식품을 중심으로 대폭 증가세 유지(26.0% 증) o 일본은 돼지고기 수출중단의 영향으로 8.4% 감소 o 홍콩, 대만은 홍삼, 과자류 등의 수출이 다소 부진하여 전년대비 각각 10.6%, 13.1% 감소 (단위 : 백만불, %)───┬────┬────┬───┬───────────┬────────국가별│ 98 │ 99 │증감율│1∼7 까지 │비 고 │ │ │ ├───┬───┬───┤ │ │ │ │'99 │2000 │증감율│───┼────┼────┼───┼───┼───┼───┼────────계 │1,635.3 │1,679.8 │2.7 │841.1 │840.8 │0.0 │───┼────┼────┼───┼───┼───┼───┼────────일 본│789.9 │944.1 │19.5 │437.1 │400.2 │△8.4 │돼지고기,김치, │ │ │ │ │ │ │채소류,화훼류 │ │ │ │ │ │ │미 국│116.3 │125.5 │7.9 │61.5 │71.6 │16.4 │인삼류,과실류 │ │ │ │ │ │ │,면류 │ │ │ │ │ │ │홍 콩│159.9 │132.1 │△17.4│75.5 │67.5 │△10.6│자당,인삼류, │ │ │ │ │ │ │과자류,주류 │ │ │ │ │ │ │중 국│77.5 │90.4 │16.6 │52.9 │67.0 │26.7 │자당,주류,합판 │ │ │ │ │ │ │러시아│144.5 │51.4 │△64.4│30.4 │38.3 │26.0 │라면,마요네즈, │ │ │ │ │ │ │과자류 │ │ │ │ │ │ │대 만│60.4 │58.1 │△3.8 │30.5 │26.5 │△13.1│홍삼,과자류, │ │ │ │ │ │ │커피류 │ │ │ │ │ │ │필리핀│22.3 │24.0 │7.6 │12.4 │18.4 │48.4 │전분,당류,주류 │ │ │ │ │ │ │인도 │24.7 │22.3 │△9.7 │12.1 │13.9 │14.9 │자당,효모,주류네시아│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │기 타│239.8 │231.9 │3.3 │128.7 │137.4 │6.8 │───┴────┴────┴───┴───┴───┴───┴────────5. 수입 증감추이 o 7월까지 수입은 전년동기 대비 17.0%증가, 7월중에는 전년동기 대비 10.9% 증가 계 1∼6월 7월 ───── ───── ───── - 수입액(백만불) : 4,846.4 4,163.5 682.9 - 증감율(%) : 17.0 18.0 10.96. 주요 품목별 수입동향 o 곡물류 : 전년동기 대비 1.1% 감소한 883백만불 수입 - 옥수수는 전년동기대비 수입량·수입액이 각각 9.1%, 4.5% 증가 ·수입량 : ( 99.1∼7월) 4,535.0천톤 → (2000.1∼7월) 4,948.8(9.1%) ·수입액 : ( 99.1∼7월) 505.3백만불 → (2000.1∼7월) 527.9(4.5%) - 밀은 전년동기대비 수입량·수입액이 각각 20.1%, 10.8% 감소 ·수입량 : ( 99.1∼7월) 2,583.9천톤 → (2000.1∼7월) 2,065.4(△20.1%) ·수입액 : ( 99.1∼7월) 321.8백만불 → (2000.1∼7월) 287.2(△10.8%) o 두류 : 전년동기 대비 20.9% 증가한 203.7백만불 수입 - 대두는 전년동기대비 수입량은 25.2%, 수입액은 20.8% 증가 ·수입량 : ( 99.1∼7월) 699.4천톤 → (2000.1∼7월) 875.4(25.2%) ·수입액 : ( 99.1∼7월) 158.6백만불 → (2000.1∼7월) 191.5(20.8%) o 축산물 : 전년동기대비 46.0% 증가한 961백만불 수입 - 쇠 고 기 : ( 99.1∼7월) 253.4백만불 → (2000.1∼7월) 436.3(72.2%) - 돼지고기 : ( 99.1∼7월) 127.8백만불 → (2000.1∼7월) 172.5(35.0%) o 과실류 : 오렌지, 바나나를 중심으로 크게 수입 증가 - 오렌지 : ( 99.1∼7월) 52.3백만불 → (2000.1∼7월) 87.2(66.7%) - 바나나 : ( 99.1∼7월) 49.6백만불 → (2000.1∼7월) 51.6(3.9%) o 임산물 : 원목, 합판 등을 중심으로 전년동기대비 23.6% 증가한 991백만불 수입< 참고 > □ 주요품목별 수출실적 (1∼7월) (단위 : 천톤, 백만$, %)──────┬────┬───────┬───────┬─────────품 목 별 │ 99 │'99. 1∼7월 │2000. 1∼7월 │증 감 율 │ ├───┬───┼───┬───┼────┬──── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액──────┼────┼───┼───┼───┼───┼────┼────농림축산물 │1,679.8 │749.7 │841.1 │779.3 │840.8 │3.9 │0.0──────┼────┼───┼───┼───┼───┼────┼────농축산물 │1,411.9 │633.6 │753.6 │670.0 │753.7 │5.7 │0.0 │ │ │ │ │ │ │o채 소 류 │86.0 │23.7 │45.6 │26.0 │66.0 │9.7 │44.7 -오 이 │9.3 │2.7 │4.0 │2.5 │4.0 │△7.1 │0.8 -토마토 │17.5 │3.5 │6.2 │8.1 │14.1 │132.5 │129.5 -딸 기 │7.8 │4.2 │7.4 │2.9 │8.2 │△30.7 │11.6 -고 추 │15.2 │2.9 │9.6 │5.5 │19.8 │90.2 │105.3 -채소종자 │15.9 │0.2 │6.6 │0.2 │7.0 │1.5 │6.2 │ │ │ │ │ │ │o김 치 │78.8 │12.3 │37.5 │13.6 │46.5 │10.4 │23.9 │ │ │ │ │ │ │o과 실 류 │36.3 │11.6 │11.9 │12.0 │14.6 │3.6 │22.2 -사 과 │1.7 │0.4 │0.5 │1.0 │0.9 │134.2 │83.5 - 배 │11.8 │0.5 │0.9 │0.9 │1.5 │85.5 │59.2 -감 귤 │6.6 │0.6 │1.8 │0.8 │2.6 │30.6 │40.4 -과실조제품│6.3 │7.4 │4.3 │6.6 │4.9 │△10.6 │15.3 │ │ │ │ │ │ │o화 훼 류 │19.8 │3.4 │8.8 │3.3 │15.2 │△4.8 │72.9 -선인장 │2.9 │0.5 │1.6 │0.4 │1.5 │△25.6 │△5.2 -백 합 │3.06 │0.1 │1.1 │0.2 │1.6 │61.2 │40.5 -장 미 │6.62 │0.5 │3.8 │0.8 │6.6 │56.4 │75.3 -난 초 │1.67 │0.7 │1.0 │0.6 │1.3 │△10.3 │28.5 -국 화 │2.10 │0.02 │0.09 │0.4 │2.5 │1,806.3 │2,488.2 │ │ │ │ │ │ │o인 삼 류 │84.3 │1.2 │41.9 │1.1 │31.7 │△7.3 │△24.4 -홍 삼 │40.9 │0.08 │21.1 │0.05 │12.6 │△38.0 │△40.3 -백 삼 │6.1 │0.02 │2.3 │0.02 │2.4 │△2.2 │2.6 -홍삼정 │3.7 │0.03 │2.2 │0.02 │1.6 │△35.0 │△28.2 -백삼정 │10.5 │0.05 │6.6 │0.06 │5.9 │18.2 │△10.6 │ │ │ │ │ │ │o가공식품 │764.7 │523.5 │421.6 │592.1 │500.2 │13.1 │18.6 -식물성유지│6.7 │3.5 │3.6 │2.9 │3.0 │△16.7 │△16.0·대두유 │3..8 │1.7 │1.9 │2.2 │2.2 │28.6 │16.2·참기름 │0.08 │0.009 │0.03 │0.05 │0.17 │382.8 │411.1 -사 료 │23.6 │22.7 │13.0 │9.8 │9.4 │△57.0 │△28.0 -빵류제조용│25.8 │29.2 │14.3 │32.2 │16.4 │10.2 │14.7 -소오스류 │31.9 │11.0 │17.3 │13.4 │21.4 │21.3 │23.7·마요네즈 │10.0 │4.2 │5.3 │5.1 │5.5 │20.4 │3.8·고추장 │6.7 │1.9 │3.6 │2.4 │5.2 │27.0 │44.1·간 장 │3.4 │2.0 │1.9 │2.3 │2.5 │13.7 │34.9·된 장 │2.2 │0.8 │1.3 │0.8 │1.4 │7.3 │8.8 -커피류 │25.9 │5.7 │14.7 │7.0 │17.2 │24.5 │17.4·커피조제품│25.5 │5.6 │14.4 │7.0 │16.6 │24.0 │15.3 -연초류 │38.6 │4.3 │17.1 │9.0 │35.3 │108.0 │107.3 -주 류 │115.7 │71.0 │64.8 │98.6 │87.2 │38.7 │34.5·소 주 │72.4 │30.0 │38.7 │35.3 │50.1 │18.0 │29.4 -당 류 │84.4 │173.3 │47.5 │194.3 │45.5 │12.1 │△4.2·자 당 │73.2 │160.5 │40.9 │183.1 │40.0 │14.1 │△2.1 -과자류 │131.3 │37.3 │72.0 │45.1 │87.3 │20.8 │21.2 -면 류 │100.9 │28.8 │57.9 │32.6 │68.2 │13.0 │17.8·라 면 │79.5 │19.9 │46.1 │22.5 │53.5 │13.1 │16.0 │ │ │ │ │ │ │o축 산 물 │407.8 │94.1 │223.9 │55.3 │115.4 │△41.2 │△48.5 -돼지고기 │340.0 │57.3 │185.3 │20.9 │77.8 │△63.6 │△58.0 -닭 고 기 │2.1 │0.6 │1.1 │1.0 │1.7 │72.0 │60.2 -쇠 고 기 │3.6 │0.4 │2.0 │0.12 │0.7 │△70.8 │△64.2 -로얄제리 │30.0 │25.2 │15.9 │24.4 │16.7 │△2.9 │5.1 │ │ │ │ │ │ │o임 산 물 │267.8 │116.1 │87.4 │109.3 │87.1 │△5.9 │△0.3 - 밤 │85.3 │0.6 │1.7 │0.7 │2.1 │2.8 │19.9 -버 섯 류 │52.4 │0.26 │5.4 │0.2 │3.6 │△39.9 │△33.6·송이버섯 │44.6 │0.007 │0.4 │0.006 │0.1 │△15.8 │△59.7·표고버섯 │7.7 │0.3 │5.0 │0.2 │3.4 │△40.6 │△31.8 -건축목제품│15.4 │5.2 │10.0 │1.6 │3.4 │△69.4 │△66.3 -합 판 │52.3 │56.2 │35.1 │47.0 │31.3 │△16.4 │△10.8 -섬 유 판 │29.2 │43.4 │15.9 │41.5 │16.8 │△4.4 │5.4 -제 재 목 │4.5 │2.7 │2.2 │6.2 │5.5 │133.7 │150.5──────┴────┴───┴───┴───┴───┴────┴────□ 주요품목별 수출실적 (7월 당월) (단위 : 천톤, 백만$, %)──────┬────┬───────┬─────────┬─────────품 목 별 │ 99 │'99. 7월 │2000. 7월 │증 감 율 │ ├───┬───┼────┬────┼───┬──── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액──────┼────┼───┼───┼────┼────┼───┼────농림축산물 │1,679.8 │114.3 │119.7 │100.4 │104.6 │△12.2│△12.6──────┼────┼───┼───┼────┼────┼───┼────농축산물 │1,411.9 │98.2 │106.9 │84.2 │92.3 │△14.2│△13.6 │ │ │ │ │ │ │o채 소 류 │86.0 │4.5 │10.4 │4.9 │13.6 │7.9 │30.2 -오 이 │9.3 │0.04 │0.04 │0.07 │0.08 │74.1 │110.4 -토마토 │17.5 │0.2 │0.2 │0.3 │0.3 │61.9 │88.8 -딸 기 │7.8 │0.08 │0.1 │0.3 │0.5 │329.6 │402.3 -고 추 │15.2 │0.4 │1.2 │0.7 │1.8 │51.2 │51.3 -채소종자 │15.9 │0.05 │1.2 │0.06 │1.2 │19.7 │0.0 │ │ │ │ │ │ │o김 치 │78.8 │2.0 │6.0 │2.2 │7.4 │8.4 │24.5 │ │ │ │ │ │ │o과 실 류 │36.3 │1.5 │1.6 │1.8 │2.4 │21.5 │44.0 -사 과 │1.7 │0.01 │0.01 │0.02 │0.02 │83.5 │144.7 - 배 │11.8 │0.01 │0.03 │0.1 │0.1 │522.6 │205.0 -감 귤 │6.6 │0.01 │0.5 │0.3 │0.8 │60.5 │71.4 -과실조제품│6.3 │0.9 │0.6 │1.0 │0.8 │5.1 │35.2 │ │ │ │ │ │ │o화 훼 류 │19.8 │2.0 │0.7 │0.3 │1.2 │62.8 │66.4 -선인장 │2.9 │0.05 │0.2 │0.02 │0.2 │△55.6│△12.0 -백 합 │3.06 │0.03 │0.2 │0.03 │0.2 │2.3 │4.6 -장 미 │6.62 │0.03 │0.2 │0.05 │0.3 │39.8 │56.9 -난 초 │1.67 │0.02 │0.01 │0.04 │0.1 │81.0 │979.1 -국 화 │2.10 │0.009 │0.04 │0.05 │0.3 │434.1 │628.0 │ │ │ │ │ │ │o인 삼 류 │84.3 │0.1 │7.2 │0.1 │4.7 │△2.2 │△35.2 -홍 삼 │40.9 │0.02 │4.9 │0.0009 │2.4 │△49.6│△49.8 -백 삼 │6.1 │0.0001│0.0003│0.000004│0.00008 │△99.6│△71.2 -홍삼정 │3.7 │0.006 │0.2 │0.003 │0.6 │△37.7│156.9 -백삼정 │10.5 │0.007 │1.1 │0.006 │0.4 │△9.5 │△60.0 │ │ │ │ │ │ │o가공식품 │764.7 │74.6 │66.2 │70.5 │71.6 │△5.4 │8.2 -식물성유지│6.7 │1.0 │0.7 │0.6 │0.5 │△44.8│△34.7·대두유 │3.8 │0.3 │0.3 │0.3 │0.3 │△8.7 │△7.4·참기름 │0.08 │0.0005│0.004 │0.02 │0.09 │4,647.│2,285.5 -사 료 │23.6 │3.6 │2.2 │1.1 │1.6 │△69.5│△27.0 -빵류제조용│25.8 │4.3 │2.1 │5.1 │2.6 │18.0 │19.7 -소오스류 │31.9 │1.5 │2.5 │2.0 │3.0 │34.1 │22.6·마요네즈 │10.0 │0.6 │0.7 │0.8 │0.8 │22.0 │17.5·고추장 │6.7 │0.3 │0.7 │0.3 │0.7 │1.0 │1.5·간 장 │3.4 │0.1 │0.1 │0.3 │0.3 │152.1 │143.6·된 장 │2.2 │0.1 │0.3 │0.1 │0.2 │△3.9 │△25.8 -커피류 │25.9 │0.6 │1.6 │0.9 │2.4 │41.6 │43.5·커피조제품│25.5 │0.6 │1.6 │0.9 │2.3 │41.6 │41.8 -연초류 │38.6 │0.08 │2.8 │1.3 │5.0 │66.9 │81.5 -주 류 │115.7 │11.0 │8.2 │10.3 │10.3 │△6.2 │26.4·소 주 │72.4 │2.9 │3.7 │4.5 │6.6 │56.0 │78.5 -당 류 │84.4 │31.4 │8.0 │26.6 │6.4 │△15.3│△19.2·자 당 │73.2 │29.4 │6.8 │24.8 │5.6 │△15.5│△18.3 -과자류 │131.3 │5.5 │10.9 │6.8 │13.2 │24.3 │21.0 -면 류 │100.9 │4.1 │8.4 │5.2 │10.8 │27.4 │29.2·라 면 │79.5 │2.9 │6.8 │3.5 │8.3 │22.8 │21.6 │ │ │ │ │ │ │o축 산 물 │407.8 │12.7 │29.6 │4.4 │4.3 │△65.1│△85.4 -돼지고기 │340.0 │7.6 │23.7 │0.05 │0.04 │△99.4│△99.8 -닭 고 기 │2.1 │0.2 │0.3 │0.2 │0.3 │△0.8 │△21.8 -쇠 고 기 │3.6 │0.08 │0.4 │0.001 │0.03 │△98.4│△99.2 -로얄제리 │30.0 │3.5 │2.1 │3.1 │2.0 │△9.0 │△5.9 │ │ │ │ │ │ │o임 산 물 │267.8 │20.5 │16.1 │29.2 │14.5 │42.5 │△10.1 - 밤 │85.3 │0.02 │0.04 │0.05 │0.1 │166.1 │210.9 -버 섯 류 │52.4 │0.04 │1.3 │0.02 │0.6 │△53.5│△54.8·송이버섯 │44.6 │0.001 │0.1 │0.0003 │0.04 │△80.6│△72.9·표고버섯 │7.7 │0.004 │1.1 │0.002 │0.5 │△52.5│△52.5 -건축목제품│15.4 │0.6 │1.1 │0.06 │0.2 │△89.8│△83.1 -합 판 │52.3 │6.8 │5.3 │5.3 │3.8 │△23.1│△28.9 -섬 유 판 │29.2 │43.4 │16.0 │41.5 │16.8 │△4.4 │5.4 -제 재 목 │4.5 │0.4 │0.2 │1.1 │0.9 │171.6 │242.1──────┴────┴───┴───┴────┴────┴───┴────□ 주요국가별 수출동향 (단위 : 백만$, %)─────┬───────┬───────┬───────┬────────국 별 │ 99 │ 99. 1∼7월 │2000. 1∼7월 │주요품목 ├────┬──┼────┬──┼────┬──┤ │수출액 │순위│수출액 │순위│수출액 │순위│─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼────────농림축산물│1,679.8 │ │841.1 │ │840.8 │ │ │(100.0) │ │(100.0) │ │(100.0) │ │─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼────────일 본 │944.1 │1 │437.1 │1 │400.2 │1 │돼지고기,김치, │(56.2) │ │(52.0) │ │(47.6) │ │주류,화훼류, │ │ │ │ │ │ │채소류,인삼류 │ │ │ │ │ │ │미 국 │125.5 │3 │61.5 │3 │71.6 │2 │인삼류,배,라면 │(7.5) │ │(7.3) │ │(8.5) │ │ │ │ │ │ │ │ │홍 콩 │132.1 │2 │75.5 │2 │67.5 │3 │과자류,당류, │(7.9) │ │(9.0) │ │(8.0) │ │면류,홍삼,주류 │ │ │ │ │ │ │중 국 │90.4 │4 │52.9 │4 │67.0 │4 │합판,화훼류, │(5.3) │ │(6.3) │ │(7.9) │ │자당,라면 │ │ │ │ │ │ │러시아연방│51.4 │6 │30.4 │6 │38.3 │5 │면류,마요네즈, │(3.1) │ │ │ │ │ │커피조제품,빵 │ │ │ │ │ │ │대 만 │58.1 │5 │30.5 │5 │26.5 │6 │홍삼,과자류 │ │ │ │ │ │ │,커피류 │ │ │ │ │ │ │필 리 핀 │24.0 │7 │12.4 │8 │18.4 │7 │전분,당류,주류 │ │ │ │ │ │ │인도네시아│22.3 │8 │12.1 │7 │13.9 │8 │과실류, │ │ │ │ │ │ │커피조제품,자당 │ │ │ │ │ │ │싱가포르 │9.1 │17 │6.1 │15 │10.1 │9 │당류,과실류, │ │ │ │ │ │ │면류,과자류 │ │ │ │ │ │ │호 주 │16.1 │11 │8.9 │9 │9.2 │10 │과자류,면류, │ │ │ │ │ │ │커피류─────┴────┴──┴────┴──┴────┴──┴────────□ 주요품목별 수입실적 (단위 : 천톤, 백만$, %)─────┬────┬─────────┬─────────┬───────품 목 별│ 99 │'99. 1∼7월 │2000. 1∼7월 │증 감 율 │ ├────┬────┼────┬────┼───┬─── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액─────┼────┼────┼────┼────┼────┼───┼───농림축산물│7,387.7 │17.634.6│4,143.7 │19,184.3│4,846.4 │8.8 │17.0─────┼────┼────┼────┼────┼────┼───┼───농축산물 │5,927.5 │12,994.2│3,342.2 │13,800.2│3,855.5 │6.2 │15.4─────┼────┼────┼────┼────┼────┼───┼───o곡 류 │1,527.6 │7,438.9 │893.4 │7,059.6 │883.4 │1.0 │△1.1 -옥수수 │887.5 │4,535.0 │505.3 │4,948.8 │527.9 │9.1 │4.5 - 밀 │533.9 │2,583.9 │321.8 │2,065.4 │287.2 │△20.1│△10.8 │ │ │ │ │ │ │o두 류 │331.4 │726.7 │168.5 │909.1 │203.7 │25.1 │20.9 -대 두 │312.7 │699.4 │158.6 │875.4 │191.5 │25.2 │20.8 - 팥 │8.3 │9.8 │4.1 │13.9 │5.8 │41.6 │40.5 │ │ │ │ │ │ │o서 류 │71.5 │157.4 │41.3 │191.7 │44.1 │21.8 │6.9 -타피오카│24.8 │121.4 │14.4 │157.2 │15.6 │29.5 │8.3 -감 자│46.4 │35.8 │26.7 │34.1 │28.2 │△4.8 │5.4 │ │ │ │ │ │ │o박 류 │335.9 │1,647.2 │201.2 │1,548.6 │194.0 │△6.0 │△3.6 -대두박 │184.5 │654.4 │106.1 │583.7 │105.3 │△10.8│△0.7 │ │ │ │ │ │ │o채유종실 │99.9 │99.2 │52.5 │121.8 │54.3 │22.9 │3.4 -참 깨 │51.1 │27.7 │24.4 │34.9 │26.6 │26.2 │8.8 -땅 콩 │24.1 │17.5 │14.4 │17.5 │13.9 │△0.1 │△3.9 │ │ │ │ │ │ │o과 실 류 │286.7 │210.3 │180.0 │308.5 │231.6 │46.7 │28.6 -오렌지 │83.4 │40.3 │52.3 │111.7 │87.2 │176.8 │66.7 -바나나 │73.1 │102.8 │49.6 │117.4 │51.6 │14.2 │3.9 -파인애플│19.6 │18.7 │12.4 │19.3 │12.0 │3.3 │△3.3 -포 도 │35.1 │14.9 │26.0 │14.9 │23.5 │△0.2 │△9.5 │ │ │ │ │ │ │o채 소 류 │175.5 │113.9 │105.2 │117.9 │100.0 │3.6 │△5.0 -고 추 │10.9 │6.0 │9.4 │2.7 │5.0 │△54.0│△47.0 -마 늘 │15.3 │24.7 │10.1 │1.9 │0.7 │△92.5│△93.0 -양 파 │5.8 │12.7 │5.6 │3.4 │0.8 │△73.4│△86.0 -채소종자│28.6 │1.3 │14.4 │1.2 │14.1 │△12.3│△2.6 │ │ │ │ │ │ │o화 훼 류 │17.3 │1.2 │9.1 │1.9 │11.5 │55.4 │27.0 -난 초 │11.7 │0.05 │0.5 │0.05 │0.5 │10.0 │14.6 -백 합 │1.7 │0.2 │0.7 │0.6 │2.3 │264.0 │208.2 │ │ │ │ │ │ │o커 피 류 │131.9 │37.6 │77.9 │44.3 │74.0 │17.7 │△5.1o코코아류 │75.9 │18.3 │36.9 │23.5 │47.4 │28.8 │28.5o연 초 류 │216.6 │11.9 │116.9 │11.8 │143.7 │△1.2 │23.0o주 류 │203.3 │116.3 │106.5 │120.7 │153.6 │3.8 │44.3o과 자 류 │4.25 │11.7 │21.8 │21.7 │43.7 │86.0 │100.5o당 류 │327.5 │1,202.3 │194.3 │1,310.9 │181.8 │9.0 │△6.4 │ │ │ │ │ │ │o축 산 물 │1,245.2 │359.2 │658.1 │437.6 │961.0 │21.8 │46.0 -쇠 고 기│505.4 │106.8 │253.4 │139.5 │436.3 │30.6 │72.2 -돼지고기│226.7 │74.6 │127.8 │95.9 │172.5 │28.5 │35.0 │ │ │ │ │ │ │o임 산 물 │1,460.2 │4,748.3 │832.0 │5,561.0 │1.03 │17.1 │23.6 -원 목 │520.6 │3,113.0 │287.8 │3,483.5 │344.6 │11.9 │19.7 -제재목 │260.9 │244.0 │143.2 │255.0 │148.8 │4.5 │3.9 -합 판 │256.8 │265.8 │138.1 │332.4 │173.3 │25.1 │25.5─────┴────┴────┴────┴────┴────┴───┴───□ 주요국가별 수입동향 (단위 : 백만$, %)─────┬───────┬───────┬───────┬────────국 별 │'99 │'99. 1∼7월 │2000. 1∼7월 │주요품목 ├────┬──┼────┬──┼────┬──┤ │수입액 │순위│수입액 │순위│수입액 │순위│─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼────────농림축산물│7,387.7 │ │4,143.7 │ │4,846.4 │ │ │(100.0) │ │(100) │ │(100) │ │─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼────────미 국 │2,499.5 │1 │1,389.2 │1 │1,411.4 │1 │옥수수,대두, │(33.8) │ │(33.5) │ │(29.1) │ │쇠고기,밀 │ │ │ │ │ │ │중 국 │745.6 │2 │397.6 │2 │777.3 │2 │한약재,옥수수, │(10.1) │ │(9.6) │ │(16.0) │ │박류,쌀 │ │ │ │ │ │ │호 주 │666.6 │3 │362.4 │3 │411.3 │3 │사탕수수당, │(7.0) │ │(8.7) │ │(8.5) │ │쇠고기,밀 │ │ │ │ │ │ │인도네시아│382.5 │4 │205.3 │4 │218.9 │4 │합판,성형목재, │(5.2) │ │ │ │ │ │박류,야자유 │ │ │ │ │ │ │뉴질랜드 │310.7 │5 │170.5 │5 │203.7 │5 │원목,쇠고기, │ │ │ │ │ │ │제재목 │ │ │ │ │ │ │말레이시아│287.2 │6 │157.7 │6 │198.9 │6 │제재목,팜유,합판 │ │ │ │ │ │ │영 국 │146.9 │10 │70.7 │12 │139.7 │7 │사료,주류,연초류 │ │ │ │ │ │ │카 나 다 │178.5 │8 │95.6 │8 │137.1 │8 │밀,돼지고기,보리 │ │ │ │ │ │ │일 본 │169.0 │9 │85.5 │9 │128.2 │9 │사료,채소종자, │ │ │ │ │ │ │로얄제리 │ │ │ │ │ │ │타일랜드 │126.4 │10 │68.4 │13 │105.9 │10 │사탕수수,섬유판, │ │ │ │ │ │ │닭고기─────┴────┴──┴────┴──┴────┴──┴────────※ 석재류 제외

'2000. 1∼7월 농림축산물 수출입동향' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #축산물

관련 뉴스