03.16
2000
중국국가농업부 채소, 과일관련 발전계획 수립
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중국 국가농업부는 채소와 과일의 생산현황 및 시장수요에 근거하여 총체적 생산계획을 수립했다.1. 채소앞으로 2-3년간 중국의 채소생산은 계속적인 구조조정을 통해 품종의 다양화와 품질제고를 목표로 생산방향이 조정배치 될 것이다.전국의 채소파종면적을 2억무(1畝:667㎡)가량으로 안정시키고 노지재배를 억제하는 대신 시설재배 및 계절에 무관하게 채소의 재배면적을 확대시켜 2002년에 이르러서는 시설화 재배면적을 30%이상으로 끌어올리는 한편, 남방채소의 북방운송, 서부지역채소의 동부지역이동을 체계화시키고 黃淮(Huanghuai)지역은 이른봄채소, 冀魯豫(Jiluyu:하북,산동,하남의 별칭)지역은 가을채소, 그리고 京北(Jingbei)지역은 늦여름채소의 상품기지로 육성한다. 또한 다양한 색깔의 채소를 중점적으로 증가시키고 무공해 채소와 버섯류의 생산을 크게 발전시켜 품질제고와 공급능력강화에 주력한다.교외지역의 채소는 시설화 재배수준을 높여서 자연재해를 막아내고 농업구역내의채소는 우량품종으로 재배치하여 규모, 전문성, 집약적인 생산능력을 높여야 하며연해지역도 홍콩,마카오,대만 등지와 국제시장을 겨누어 경제,기술,지리적 위치 및 노동력자원의 우세를 발휘하고 적극적으로 국제채소시장을 확대해 나가야 한다.2. 과일향후 2-3년간 중국의 과일생산은 계속적으로 조정 배치되어 더욱 새로운 품종을개발하고 신선과일과 가공형 과일의 비중을 높여나가게 될 것이다.전국의 과일재배면적을 1.3억무가량으로 억제하고 사과, 감귤, 배 등 흔한 과일의재배면적을 감소시켜나가는 한편, 지역에 적합치 않은 양조포도재배를 엄격히 제한하여 지역특산의 우수한 신품종을 집중 발전시켜야 한다.2002년에 이르면 사과, 감귤, 배와 기타 다른 과일의 생산비율은 현재의 65 : 35에서 60 : 40으로 조정될 것이고 신선과일과 가공형 과일의 비율도90 : 10에서 70 : 30으로 조정될 것이며 우량품종의 비율도 30%에서 50%로 높아질것이다. 사과는 서북황토고원을 주생산지로서 안정시키고 渤海灣(Bohaiman)과 黃河故道(Huanghegudao) 등 품질이 떨어지는 생산지는 구조조정과 감량생산을 하는 한편,조숙(早熟)과 중숙(中熟)품종의 비중을 적당히 높여 일정한 산도(酸度)를 지닌 가공품을 집중 발전시켜야 한다.감귤류는 오렌지류와 유자류를 발전시키고 껍질이 두꺼운 감귤품종은 점차 생산을줄임으로서 오렌지류의 비중을 현재의 30%에서 40%로 끌어올린다. 배는 현재 생산되는 품종에 대해 개량을 실시하고 재배면적확대를 위해 廣東, 廣西, 福建 등지의 枝(Lizhi)재배면적을 통제해야 하며 新疆 등지는 특유의 기후적 유리함을 이용해 배나 건포도 등의 지역특산품을 발전시켜야 한다. 사과, 감귤, 배를 중심으로 과수목 품종개량을 실시하여 품질제고와 가공형 과일의 비율을 높여야 하며 장강과 황하중·상류지역의 휴경지나 삼림 등을 결합하여 우수한 과일생산을 집중 발전시켜 나가야 할 것이다.(자료 : 북경 농업무역관)
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