말레이시아 건조굴 소비동향 (수입통계2)
조회3937○ 말레이시아 내에서 생산되는 굴 제품은 생굴상태로 판매되며, 건조 굴의 소비는 다음과 같음
○ 건조 굴은 별다른 진공포장 상태로만 판매되고 있으며 가장 인기품목은 타이양파이(Tai Yang Pai)의
중간크기의 건조 굴임
○ 건조 굴을 이용하여 만드는 중국 음식은 죽, 표고버섯 브로콜리 볶음 등 메뉴가 많기 때문에 중국인
가정이나 호텔, 중식당에서 빠질 수 없는 재료임
○ 일본산 건조 굴은 방사능 리포트와 위생증명서(Health report)를 제출해야 하는 반면, 한국산 건조 굴
수입 시는 서류 없이 단순히 한국산 건조 굴로 기입하면 별다른 절차 없이 수입이 허락됨
○ 인기 수입품종은 고급제품의 타이양파이(Tai Yang Pai)로 중간크기의 제품이 제일 잘 팔림.
가격은 한국산은 100g 당 최저 RM8.00에서 최고 RM12.00에 판매되고 있고, 일본산은 100g 당
최저 16.00에서 최고 RM22.00에 판매되고 있음
출처: 수산물 수출확대를 위한 주요국 시장조사 (건조전복,건조굴)
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