05.29
2002
스웨덴, 유전자변이 소 우유에서 새우 냄새 심해
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스웨덴 농업대학(SLU)은 자연적으로 유전자에 변이가 발생한 소를 대상으로 조사한 결과 일반 소와 달리 유전자 변이 소의 우유에서 새우 맛(냄새)이 심하게 난다고 발표했다.이 변이현상은 스웨덴 붉은 소 종자인 Svensk RØdt Boskap(SRB)에서 발견되었는데 새우 맛(냄새)이 심해 식품 사용이 불가능함은 물론 송아지 조차 마시지 않았다.100마리 어미 소 중 2마리, 27마리의 어미 소 중 1마리가 이 변이 유전자를소유하고 있는 것으로 조사되어 소 종자의 약 5%가 이러한 변이현상을 가지고 있다. 이 같은 문제를 방지하기 위해 최근 소의 해당 변이 DNA 유무를 검사하고 있다.(자료 : 화란농업무역관/Agrarische Dagblad)
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